Признание сделки недействительной как способ защиты гражданских прав

Черняткин А.О.
магистрант, кафедра гражданского права и процесса,
Вятский государственный университет, г. Киров
Достижения науки и образования
№7 (29) 2018

Аннотация: в статье рассматривается один из способов защиты гражданских прав - признание сделки недействительной. Приводится статистика рассмотренных гражданских дел за последние несколько лет, а так же делается вывод о том, что признание сделки недействительной как способ защиты гражданских прав может выражаться как в признании сделки недействительной применяется, так и в применении последствий недействительности.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации[1] каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Одним из таких способов является судебная защита своих прав, свобод и законных интересов.

Право на судебную защиту является одним из основных прав человека, гарантированных государством.

Исходя из положений ч. 2 ст. 45 и ч. 1 ст. 46 Конституции РФ [1] заинтересованное лицо по своему усмотрению выбирает формы и способы защиты своих прав, не запрещенные законом, в том числе посредством обращения за судебной защитой, будучи связанным в своих решениях лишь установленным федеральным законом порядком судопроизводства.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) [2] защита гражданских прав может осуществляться только способами, указанными в самой статье, либо иными способами, предусмотренными законом.

Одним из способов указанных в ст. 12 ГК РФ [2] является признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Данный способ защиты гражданских прав в настоящее время активно используется участниками гражданского оборота, количество дел о признании сделки недействительной по различным основаниям приобретает массовый характер.

Так за 2015 год Арбитражными судами Российской Федерации было рассмотрено 9 168 дел о признании сделок недействительными, из которых 2 806 требований было удовлетворено. В 2016 было рассмотрено 7 791 дел, из которых 2 806 требований было удовлетворено. За первое полугодие 2017 года было рассмотрено 2 693 дела из которых требований удовлетворено было 913.

Институт недействительности сделок в первую очередь направлен на поддержание стабильности гражданского оборота и баланса интересов участников этого оборота, при этом часть споров о недействительности сделок появляется лишь из-за того, что недобросовестные лица стараются избежать принятых на себя обязательств. [3]

По смыслу ст. 167 ГК РФ [2] недействительная сделка - это сделка, которая не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Так Г.Ф. Шершеневич [5] отмечал, что недействительная сделка не производит таких юридических последствий, которых предполагалось достигнуть совершением ее. Зато она приводит к другим юридическим последствиям.

Между признанием недействительной сделки и применением последствий недействительности сделки в качестве способа защиты гражданских прав преимущественно рассматривается второй элемент.

Это связано с тем, что он предполагает возврат владения, либо позволяет возместить стоимость утраченного по недействительной сделке, т.е. имеет видимый эффект.

Кроме того, зачастую признание сделки недействительной рассматривается как предпосылка для применения последствий недействительности сделки. Тем самым значение иска о недействительности сделки уходит на второй план.

В действительности требование о признании сделки недействительной как способа защиты гражданских прав играет существенную роль в гражданских правоотношениях.

Так, иск о признании сделки недействительной как способ защиты гражданских прав, как правило, направлен на:

  1. сохранение права собственности;
  2. лишение приобретателя права собственника (но не владения) и возврат его себе.

В конечном итоге решение по иску о признании сделки недействительной вносит определенность в гражданские правоотношения, подобно тому, как это делает иск о признании права собственности. [4]

В ст. 166 ГК РФ [2] в предыдущей редакции указывалось только два возможных требования: о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании оспоримой сделки недействительной. При этом в соответствии со ст. 12 ГК РФ [2] защита гражданских прав возможна только способами, предусмотренными законом, что, руководствуясь формальной логикой, свидетельствовало об отсутствии у лица права требовать признания ничтожной сделки недействительной.

В настоящее время в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 166 ГК РФ [2] в редакции от 1 сентября 2013 г. требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Таким образом, признание сделки недействительной как способ защиты гражданских прав может выражаться, как в признании сделки недействительной применяется, так и в применении последствий недействительности.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.

2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51 -ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32.

3. Гражданское право: учебник / Под общ. ред. С.С. Алексеева. 2010.

4. Смольков С.Н. Недействительные сделки: вопросы теории и практики: // М., 2004.

5. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т.1. // М.: Статут, 2005.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ