О целесообразности портфельных инвестиций в агросектор

Шевцов В.В.,
Профессор кафедры Институциональной экономики и инвестиционного менеджмента,
доктор экономических наук.
Реснянский Н.С
Магистрант.
Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар
Стратегия устойчивого развития регионов России
№30 2016

Рассматриваются сущность портфельных инвестиций и специфика таких инвестиций в агробизнесе. С целью оценить доходность и риск для потенциального агроинвестора из акций Российских эмитентов, обращающихся на фондовом рынке и относящихся к аграрному сектору экономики, был сформирован инвестиционный портфель. На основе оценки этого портфеля сформулированы выводы и предложения.

Одним из самых эффективных методов инвестирования, является формирование рыночного инвестиционного портфеля. Суть такого портфеля состоит в том, что в него включается несколько активов. Тем самым, инвестор диверсифицирует риск между ними. При инвестировании в один актив, инвестор подвергает себя значительному риску, связанному даже не с одним, а с несколькими факторами. Инвестиционный портфель позволяет за счет инвестиций в несколько активов снизить общий уровень инвестиционного риска. Существует ряд причин, по которым диверсификация инвестиций снижает риск. Любое действие, повышающее или понижающее ценность отдельного актива, не отражается в целом на весь инвестиционный портфель, поэтому риск инвестирования в один актив сводится к минимуму.

В современных условиях развития финансовых рынков и инвестиционной деятельности, актуальной проблемой является оценка влияния портфельных рисков на получение необходимой доходности от инвестиций. Инвестиционная деятельность предполагает, как получение дохода, так и возникновение риска, связанного с инвестированием в различные активы. Для инвестора риск означает неполучение той доходности от актива, которую он ожидает или же полную потерю своих инвестиций. С развитием российского финансового рынка инвесторы стали активно искать способы увеличения доходности своих инвестиций и снижения риска от инвестирования, инвестируя, в том числе и в аграрный сектор экономики [1].

Оценим перспективы портфельных агроинвесторов в настоящее время исходя из того, что большинство инвесторов формируют свои портфели из акций компаний, относящихся к одному какому, то определенному сектору экономики. Основной проблемой для агроинвестора, является то, что на фондовом рынке, представлено очень мало акций компаний из сельскохозяйственного сектора или компаний, которые связаны с аграрным сектором.

Любой инвестор, прежде чем инвестировать, должен проанализировать рынок, посмотреть на предыдущую динамику рынка, определиться с текущими трендами, установившимися на рынке. Для иллюстрации этого рассмотрим динамику индекса ММВБ за последний год.

Динамика индекса ММВБ

Рис. 1. Динамика индекса ММВБ за 2014-2015 годы [2]

Из рисунка видно, что в динамике индекса ММВБ с 2014 года по настоящее время наблюдается восходящий тренд. За год индекс вырос до 1700 пунктов, хотя - последние несколько месяцев наблюдается боковое движение. Но общая динамика этого показателя на данный момент остаётся восходящей.Рост индекса говорит о том, что в целом стоимость акций на российском фондовом рынке растет, а это свидетельствует о перспективности инвестирования в российскую экономику.

Для оценки целесообразности портфельных инвестиций в агросектор, нам потребуется отобрать несколько компаний для формирования инвестиционного портфеля. На бирже совсем немного акций ронбдприятий агро- сектора. Наиболее крупные из них это ОАО «Рус агро», ОАО «Группа разгуляй», ОАО «Фосагро» и ОАО «Уралкалий». «Русагро» и «Группа разгуляй» - это крупные сельскохозяйственные холдинги, занимающиеся производством и переработкой сельхоз продукции. Компании «Фосагро» и «Урал- калий», не относятся а аграрному сектору экономики, но они занимаются производством удобрений. Их хозяйственная деятельность целиком зависит от ситуации, складывающейся в аграрном секторе экономики. Из акций этих эмитентов мы сформируем портфель инвестора и спрогнозируем уровни доходности и рисков для потенциальных агроинвесторов, т.е. ответим на вопрос о целесообразности портфельного инвестирования в агросектор России в настоящее время.

Портфель, формируемый инвестором, состоит из нескольких ценных бумаг, каждая из которых обладает своей ожидаемой доходностью. Ожидаемая доходность портфеля определяется по формуле

Формула доходности портфеля

где E(rp) - ожидаемая доходность портфеля,
E(ri) - доходность i-го актива,
θi - удельный вес актива в портфеле.

Основными мерами оценки актива являются такие показатели, как стандартное отклонение (волатильность) и дисперсия его доходности.

corrXY = covxyxσy. (2)

Коэффициент В (corrXY) определяется как ковариация (covxy) между активами, деленная на дисперсию (σхσу). Знание ковариации не объясняет нам рискованный актив или нет. Но если мы разделим ковариацию на дисперсию портфеля, то мы получим обобщающий результат риска портфеля [3]. Для расчета риска, рассчитаем среднеквадратическое отклонение по каждой акции, и рассчитаем коэффициент В. Для расчета общего риска портфеля нужно рассчитать коэффициент В по каждой бумаге, а потом, рассчитать среднезвешенный риск по всему портфелю. При расчете В (коэффициента) каждой акции, мы будем рассматривать риск относительно индекса ММВБ. Наш коэффициент покажет зависимость исследуемой бумаги от движенияиндекса. Если бумага сильно коррелирует с индексом, то риск будет высоким. При оценке рискованности актива, коэффициент В не должен превышать следующие значения:

  • B > 1 - высокий уровень риска;
  • B = 0 - безрисковый актив;
  • B < 1 - низкий уровень риска;
  • B > -1 - высокий уровень риска.

Итоговые расчеты доходности и риска портфеля отобразим в таблице.

Таблица 1. Расчет доходности акций, входящих в портфель эмитентов

Акции Вес акции в портфеле % Риск (среднеквадратичное отклонение) Доходность в % Коэффициент В
ОАО «Русагро» 30 % 7.75 5 % 0.3
ОАО «Группа разгуляй» 40 % 39.33 14 % -0.92
ОАО «Фосагро» 15 % 12.91 5 % 1.49
ОАО «Уралкалий» 15 % 13.52 4 % 1.74
Общая доходность всего портфеля в % 8,54
Риск портфеля 0,21

Для расчета средней доходности нами была исследована доходность каждой акции за год, исходя из их значений по месяцам. Таким образом, наиболее доходными оказались акции ОАО «Группа Разгуляй». Доходность остальных компаний относительно не высока, если сравнивать ее с акциями более крупных эмитентов российского фондового рынка. Их низкая доходность обусловлена тем, что предприятия агросектора в целом менее доходны, чем предприятия других секторов экономики. Портфель, сформированный из акций предприятий аграрного сектора и предприятий существенно зависимых от них, не обладает необходимой доходностью. Таким образом, расчеты коэффициента В показали, что акции входящие в портфель являются достаточно рискованными, особенно акции ООО «Уралкалия». Самыми низко рискованными, являются акции ООО «Русагро». Акции ООО «Группы разгуляй», можно отнести также к рискованным, так как среднеквадратическое отклонение имеет высокое значение, что обусловлено высокой во- латильностью акций. Таким образом, общая доходность портфеля составила 8,5 процента при риске в целом по портфелю 0,21 процента.

Портфель, сформированный из акций предприятий аграрного сектора, не обладает необходимой доходностью. Доходность нашего портфеля составила 8,5 %. В условиях Российского рынка, при ставке депозита в банке около 11 %, ожидаемая доходность инвестиционного портфеля 8,5 процентов делает такие инвестиции не привлекательными для инвестора.

Для оптимизации доходности портфеля и минимизации возможных рисков агроинвестору следует включить в портфель акции не только предпри- ятий аграрного сектора, но и акции компаний из других секторов российской экономики. Для агроинвестора - это единственная возможность получить желаемую доходность при наличии текущих негативных тенденциях, складывающихся в нашей экономике. В аграрной отрасли нет тех факторов, которые могли бы обеспечить ее экономический рост и инвестиционную привлекательность. К сожалению, российский аграрный бизнес продолжает оставаться инвестиционно непривлекательным для широких слоев инвесторов [4, 5].

Список использованных источников:

1. Дамодарян А.Е. Экономическая оценка инвестиций / Пер. с английского. - Бизнес-бук, 2004. - 1232 с.

2. Investfuture [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://investfuture.ru/russian_indexes/id/67 (дата обращения: 22.12.2015).

3. Финансовые рынки: электронный учебник / Кол. авторов; под ред. С.В. Брюховецкой, Б.Б. Рубцова. - М.: Финансовый университет, кафедра «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг», 2013.

4. Шевцов В.В. Инвестиционный потенциал сельскохозяйственных предприятий Кубани // «Экономика и современный менеджмент: теория и практика»: материалы XXVIII международной научно-практической конференции. (14 августа 2013 г.). -Новосибирск: Изд. «СибАК», 2013. - 216 с.

5. Шевцов. Инвестиции населения - индикатор качества экономической среды в регионе // Вестник ИМСИТа. - 2013. - № 3-4.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ