Методические подходы организации взаиморасчетов при франчайзинговых отношениях

В.Н. Метлицкий
научный сотрудник сектора приватизации
РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»
Проблемы экономики
№1 (22) 2016

В статье представлена методология установления паушального платежа, роялти и рекламных сборов при организации франчайзинга. Установление размеров платежей зависит от интересов каждой франчайзинговой системы в отдельности, поэтому предложенная методология должна содействовать пониманию затрат франчайзера, которые должны быть компенсированы посредством установления платежей.

Введение. Исследованию обоснования размеров взаиморасчетов при франчайзинговых отношениях отечественными и зарубежными авторами не уделялось значительного внимания. Так, не проработаны вопросы обоснованности установления размеров паушального платежа, роялти и рекламных сборов. В статье предложена методология расчета размера роялти в зависимости от экономического эффекта от заключения договора франчайзинга, выраженного в изменении размера прибыли, паушального платежа в зависимости от затрат на создание лицензионного комплекса, рекламного и других сборов.

Анализ источников. При разработке методологии, представленной в статье, анализировались научные работы отечественных и зарубежных авторов.

Методы исследования. Аналитический, монографический, статистический, экономический, абстрактно-логический.

Основная часть. Переход к рыночной экономике вызвал необходимость коренных изменений в организации и ведении агропромышленного производства. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура АПК, система управления, отношения собственности, принципы построения макроэкономического и микроэкономического регулирования деятельности организаций. Актуально необходимым на современном этапе стал поиск методов и механизмов привлечения инвестиций, реформирования убыточных, неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, использования инструмента экономической несостоятельности (банкротства), реорганизации действующих колхозов (СПК) - создание надежных основ дальнейшего устойчивого развития агропромышленного производства [1].

Среди направлений организации аграрного бизнеса представляет интерес развитие франчайзинговых отношений. Франчайзинг позволяет передавать технологии ведения бизнеса с соблюдением авторских и других прав и оказывать влияние на снижение негативных последствий конкуренции. Франчайзин-говые отношения получают свое развитие в Республике Беларусь. Так, по состоянию на 1 марта 2016 г. государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности» в республике зарегистрировано около 220 договоров франчайзинга[2]

Термин «франчайзинг» от франц. «franchise» понимается как «льгота, привилегия». В английском языке слово «franchising» означает право, «привилегия» [3, 4].

Исследователи С. А. Сосна, Е. Н. Васильева, Н. А. Бычков используют применительно к франчайзингу понятие «коммерческая концессия» [5]. М. М. Стажкова полагает, что от понятия «коммерческая концессия» в дальнейшем отделился договор торгово-распределительного франчайзинга. А. А. Тер-Овакимян отмечает, что в законодательстве некоторых государств (Швейцария, Бельгия, Португалия) термин «коммерческая концессия» уже, чем «франчайзинг». При этом, как показали исследования, понятия «коммерческая концессия», «комплексная предпринимательская лицензия», «льготное предпринимательство», «франшизинг» и «франчайзинг» имеют единую правовую основу и используются исследователями как тождественные понятия.

Н. А. Бычков, С. А. Сосна, Е. Н. Васильева и другие отмечают, что во франчайзинговых отношениях предполагается обязательное наличие двух сторон - это франчайзер - предприятие, передающее лицензионный комплекс, - правообладатель (лицо, которому принадлежат исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности) и франчайзи - предприятие, принимающее на себя условия франшизы, - пользователь (лицо, получающее возможность использовать переданный комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс)) [5].

Субъектами франчайзинговых отношений могут быть любые участники независимо от их организационно-правовых форм -унитарные предприятия, акционерные общества и индивидуальные предприниматели [5]. Для индивидуальных предпринимателей - как франчайзеров - есть определенные ограничения, связанные с предоставлением в качестве лицензионного комплекса фирменного наименования и бренда как элемента лицензионного комплекса юридического лица [6].

И. В. Рыкова, Р. Б. Кац, Я. Мюррей утверждают, что договор франчайзинга предполагает создание сети однородных предприятий, подобной филиальной сети малых и средних предприятий, имеющих единую торговую марку или товарный знак (марку или ее часть, обеспеченную правовой защитой) и соблюдающих одинаковые условия, методы и формы производства и продажи товаров или оказания услуг (наиболее важными из которых являются общие требования к качеству и цены, устанавливаемые и регулируемые централизованно), маркетинговую систему и рекламную политику.

Так, на основе франчайзинговых отношений строятся объединения предприятий, где предприятие-франчайзер берет на себя обязанности по разработке и осуществлению общей политики в области обеспечения качества выпускаемой продукции либо оказываемых услуг, проведению единой рекламной политики и маркетинговых исследований, развитию франчайзинговой сети [7].

Организация взаиморасчетов между участниками франчайзинговых систем, как правило, устанавливается достигнутыми договоренностями между предприятиями, входящими в систему. Вместе с тем при франчайзинговых отношениях существует ряд платежей:

  • паушальный платеж - разовый платеж в момент заключения договора;
  • роялти - ежемесячный платеж, устанавливаемый в процентах от выручки предприятия, который уплачивается предприятию-франчайзеру;
  • рекламные сборы - отчисления в общий рекламный фонд;
  • специальные сборы - сборы в зависимости от целей деятельности франчайзинговой системы (на проведение НИОКР, осуществление единой маркетинговой политики и т.п.) [4].

Помимо этих платежей, в ряде случаев предприятие, приобретающее лицензионный комплекс, вкладывает инвестиции в модернизацию технологических процессов производства.

Размеры платежей законодательно не установлены. Исследования показывают, что их определение зависит от многих факторов [5]. Существует методика определения паушального платежа в зависимости от размера необходимых инвестиций, согласно которой его размер составляет около 10 %. Роялти устанавливают, как правило, в пределах 1-5 %. Такие методики используются при реализации франчайзинговых предложений российских и украинских компаний.

Практика развития франчайзинговых отношений свидетельствует, что у ряда хозяйствующих субъектов существует желание зарабатывать за счет выгодной продажи «франчайзинговых предложений». Продавая «лицензионные комплексы», как правило, такие компании не стремятся развивать и формировать франчайзинговую систему и преследуют основную цель получения дохода от создаваемых ими предприятий-франчайзи. Такой подход негативно сказывается на отношении у субъектов хозяйствования к франчайзинговым отношениям, вызывая их неоднозначное понимание.

Приобретая лицензионный комплекс, предприятие получает не только торговое наименование и технологии производства, но и свое место во франчайзинговой сети и на определенном сегменте рынка. Произведение расчетов и прогнозирование выгоды, получаемой каждой из сторон, являются достаточно сложными. Предприятие-франчайзер гарантирует, что не будет способствовать созданию конкуренции на рынке товарам (услугам) предприятия, вошедшего во франчайзинговую сеть.

Как показывают исследования, стоимость лицензионного комплекса при франчайзинговых отношениях не возмещается одним предприятием франчайзи полностью. Заключая договор франчайзинга, предприятие-франчайзер предполагает получить выгоду от сотрудничества не только с предприятием-франчайзи, но и с другими предприятиями системы.

Исследования установили, что при взаиморасчетах во фран-чайзинговых отношениях должны учитываться выгодность договора франчайзинга для всех его сторон и желание его заключения. При этом эффект от возможности производить определенный продукт и реализовывать его в конкретном регионе можно рассчитать посредством сопоставления прибыли предприятия до вступления во франчайзинговые отношения и после.

В таблице представлена систематизация взаиморасчетов между участниками договора франчайзинга.

Система взаиморасчетов при франчайзинговых отношениях

Интерес для предприятия-франчайзера Платежи Интерес для предприятия-франчайзи
Дополнительный участник франчайзинговой системы, выполняющий определенную роль и функции в ней Разовый (паушальный) платеж Бизнес-план, инвестиционный план, план модернизации производства; проведение мероприятий по доведению качества выпускаемой продукции до необходимого уровня; использование бренда, торговых марок, дизайнерских и рекламных материалов; стажировка специалистов
Возможность экономически контролировать работу предприятия-франчайзи Ежемесячное отчисление Выгодные условия ведения бизнеса, высокие отпускные цены на продукцию, постоянные потребители, установленная программа производства, маркетинг, гудвилл
Возможность совместного финансирования затрат на НИР и НИОКР и рекламную политику Рекламный сбор и другие сборы Проведение НИР и НИОКР, единой рекламной политики

В результате проведенных исследований разработана методика взаиморасчетов при франчайзинговых отношениях. Для выбора варианта расчета каждого из основных платежей полагаем целесообразным использовать отдельные методики их расчета.

Паушальный платеж предполагает возмещение предприятию, предоставившему лицензионный комплекс, затрат на создание этого комплекса.

Как правило, в крупной франчайзинговой системе существует научная организация, занимающаяся проектированием бизнес-процессов, основными задачами которой являются разработка бизнес-плана предприятия, входящего в эту систему, плана модернизации его производства и доведения технологий производства до требуемого уровня, инвестиционного проекта и проекта договора франчайзинга, а также проведение аттестации и стажировки руководящих работников. Паушальный платеж может быть направлен на возмещение этих затрат.

Поскольку эти затраты могут показаться необоснованными, так как научное предприятие не разрабатывает, а передает уже существующий лицензионный комплекс, используемый другими участниками системы, образуемому предприятию следует заметить, что каждый проект требует индивидуальной разработки.

Нами разработана методика расчета паушального платежа, суть которой заключается в определении его размера в зависимости от необходимости возмещения затрат на создание нематериальных активов, право пользования которыми предоставляет договор франчайзинга. Данная методика обладает прямой научной новизной.

Так, паушальный платеж может быть рассчитан по следующей формуле:

Пп = В + (Бп + Пм + Ип) + Оп, (1)

где Пп - размер паушального платежа;
В - частичное возмещение затрат на создание нематериальных активов, составляющих лицензионный комплекс, и развитие бренда;
Бп - стоимость разработки бизнес-плана;
Пм - стоимость разработки плана модернизации;
Ип - стоимость разработки инвестиционного проекта;
Оп - стоимость обучения и стажировки персонала.

Паушальный платеж уплачивается при заключении договора и может повторно уплачиваться при последующем его перезаключении.

Достоинство предложенной методики расчета размера паушального платежа заключается в возможности обоснования затрат предприятия-франчайзера при создании лицензионного комплекса и их частичной компенсации при его передаче предприятию-франчайзи.

Для частичной компенсации расходов франчайзера и упущенной выгоды франчайзи уплачивает роялти в размере установленного договором франчайзинга процента от выручки.

В случае заключения договора франчайзинга с действующим предприятием нами разработана методика расчета размера роялти, суть которой заключается в установлении размера роялти в зависимости от динамики прибыли предприятия:

1. В случае, если прибыль головного предприятия уменьшилась, а прибыль предприятия, вошедшего в систему, возросла, роялти следует рассчитывать по формуле:

Р = |(Пгп1 - Пгп0 )| + Зу + Зо + (Пф1 - Пф0 )хКв, (2)

где Р - размер роялти;
Пгп1 - прибыль головного предприятия после заключения договора франчайзинга;
Пгп0 - прибыль головного предприятия до заключения договора франчайзинга;
Пф1 - прибыль предприятия-франчайзи после заключения договора франчайзинга;
Пф0 - прибыль предприятия-франчайзи до заключения договора франчайзинга;
Зу - затраты на управление франчайзинговой сети;
Зо - затраты на обслуживание франчайзинговой сети;
Кв - коэффициент вознаграждения.

2. Если прибыль головного предприятия после заключения договора франчайзинга остается стабильной, то роялти может рассчитываться по следующей формуле:

Р = Зу + Зо + (Пф1 - Пф0 )хКв. (3)

3. случае, если после заключения договора франчайзинга прибыль предприятия-франчайзера увеличится и будет превышать затраты на управление и обслуживание франчайзинговой системы, размер роялти может быть установлен по следующей методике:

Р = (Пф1 - Пф0 )хКв. (4)

4. Для создаваемых на основе франчайзинга предприятий предлагаемая методика имеет следующий вид:

P = Зу + З0 + ПхКв, (5)

где П - прибыль созданного предприятия.

Данная методика определения размера роялти обладает прямой научной новизной. Ее достоинством является возможность установления размера роялти в зависимости от изменения показателей эффективности работы организаций (участников франчайзинговых отношений), входящих во франчайзинговую систему. При этом в расчете учитывается и стоимость гудвилла, так как он во многом влияет на прибыльность работы предприятия во франчайзинговой сети.

В результате анализа работы франчайзинговых систем разработана методика определения размера рекламных и прочих сборов, суть которой заключается в обосновании установления размера платежей, уплачиваемых предприятием-франчайзи при совместном финансировании расходов франчайзинговой системы, которые рассчитываются по следующей формуле:

Р = Рф/К*Кi, (6)

где Р - отчисление в рекламный фонд (другие фонды);
Рф - затраты рекламного фонда (других фондов);
К - количество предприятий;
Кi - коэффициент удельного веса прибыли от реализации продукции.

В результате исследований установлено, что коэффициент удельного веса прибыли от реализации продукции отражает долю выручки предприятия от реализации продукции (товаров, услуг) по отношению к выручке всей франчайзинговой системы и рассчитывается по следующей формуле:

Кi = Пi/∑n1 Пn, (7)

где Пi - прибыль предприятия-франчайзи;
Пn - прибыль франчайзинговой системы.

Научная новизна и достоинство предложенной методики заключаются в возможности определения размера отчислений в рекламный и другие фонды, скорректированных на коэффициент удельного веса прибыли от реализации продукции каждого предприятия франчайзинговой системы.

На практике имеются случаи, когда предприятие по договору франчайзинга не является плательщиком роялти и (или) паушального платежа и интерес в подписании договора заключается в поставке сырья либо в реализации собственной продукции. Вместе с тем при функционировании крупных франчайзинговых систем размеры паушального платежа и роялти бывают значительными.

Предложенные методики должны носить рекомендательный характер и позволять участникам франчайзинговых отношений реально оценивать стоимость франчайзинговых предложений. Окончательные размеры паушального платежа, роялти и других отчислений в специализированные фонды должны устанавливаться с учетом прибыли, упущенной выгоды и рисков по соглашению сторон в ходе проведения переговоров и согласования возможностей участников.

Заключение. Разработанные методические рекомендации организации взаиморасчетов между участниками франчайзинговых отношений обладают прямой научной новизной. Достоинство их заключается в возможности обоснования размеров платежей при фрачайзинговых отношениях, а также достоинством методики для установления взаиморасчетов при франчайзинговых отношениях должны стать ее справедливость, доступность и понятность расчета платежей для участников франчайзинговой системы.

Список литературы

1. Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации [Текст] / редкол.: В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск : Институт экономики НАН Беларуси, 2011. - 314 с.

2. Вынаходствы. Карысныя мадэлi. Прамысловыя ўзоры. Тапалогii iнтэгральных мiкрасхем: Афiцыйны бюлетэнь [Электронны рэсурс] / Дзярж. камiтэт па навуцы i тэхналогiях Рэсп. Беларусь; Нацыянальны цэнтр iнтэлектуальнай уласнасцi. – 2015. – № 5. – Режим доступа: http://www.-belgospatent.org.by/files/Bulletin/Izob/2015/2015-5.pdf. – Дата доступа: 12.04.2016.

3. Колесников, В.В. Построение франчайзингового бизнеса. Курс для правообладателей и пользователей франшиз [Текст] / В.В. Колесников. -СПб.: Питер, 2008. - 288 с.

4. Корольчук, О. П. Стратегія формування та розвитку вертикальних маркетингових систем на основі франчайзингових відносин [Тэкст] : автореф. дис. … канд. екон. наук : 08.00.04 / О. П. Корольчук ; Київський національный торговельно-економічны універсітет Міністерства освіти і науки України. – Донецьк, 2008. – 41 с

5. Сосна, С.А. Франчайзинг. Коммерческая концессия [Текст] / С.А. Сосна, Е.Н. Васильева. - М.: Академкнига, 2005. - 375 с.

6. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 дек. 1998 г. № 218-З [Электронный ресурс]: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г.: с изм. и доп.: текст Кодекса по состоянию на 30 дек. 2015 г. - Режим доступа: http://online.zakon.kz /Document/?-doc_id=30415161#pos=10;-333&sel_link=1004961178. - Дата доступа: 16.04.2016.

7. Довгань, В.В. Франчайзинг: путь к расширению бизнеса [Текст] / В.В. Довгань. - Тольятти: Дока-пресс, 1994. - 232 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ