Кредит и фиктивный капитал по К. Марксу и современность

Бадмаева Э.С.,
магистрант;
Мороз Н.А.,
магистрант;
Малюкова Е.С.
магистрант,
Институт магистратуры
Санкт-Петербургский государственный
экономический университет,
г. Санкт-Петербург
Научные исследования
№6 (25) 2018

Аннотация: в статье рассматривается кредит и фиктивный капитал по К. Марксу. Рассмотрены три тома его произведения, основные отличия фиктивного капитала от ссудного, а также особенности современного этапа развития фиктивного капитала.

Несмотря на распространенное в марксистской литературе мнение, в основном произведении К. Маркса «Капитал [1]. Критика политической экономии» не содержится законченной теории кредита. Основная проблематика этой теории содержится в его многочисленных экономических рукописях и черновиках, большая часть которых была издана после смерти Маркса в качестве II и III томов «Капитала». Но, стоит отметить, что К. Маркс не оставил проблему кредита без внимания, а даже наоборот, множество его черновиков содержат большой объем информации, посвященный ссудному капиталу и кредиту для развития капиталистического хозяйства. Поэтому можно смело говорить о том, что К. Маркс придавал огромное значение данной проблеме.

Кроме того, существуют свидетельства о планах К. Маркса посвятить кредиту отдельную книгу, которая бы содержала специальное учение о кредите и решение ряда значимых вопросов.

Исходя из общей логики исследования капиталистического хозяйства, сформулированной в I томе и опираясь на черновики К. Маркса, постараемся реконструировать его теорию кредита. Прежде всего, следует отметить главное в логике и методе исследования К. Маркса: кредит рассматривается им в рамках общей теории прибавочной стоимости. Это означает, что содержание категории кредита в многообразии форм его проявления может быть раскрыто только в тесной связи с другими важнейшими экономическими категориями, характеризующими движение стоимости и прибавочной стоимости. Такой общий подход к исследованию важнейших категорий капиталистического хозяйства в их единстве был реализован К.Марксом с помощью метода восхождения от абстрактного к конкретному.

Основой капиталистической системы в теории К. Маркса выступает коммерческий кредит. Его значение состоит, прежде всего, в том, что он напрямую связывает функционирующих капиталистов друг с другом, непосредственно обслуживает кругооборот промышленного и торгового капитала и превращение последнего из товарной формы в денежную: «...коммерческий кредит, то есть кредит, который оказывают друг другу капиталисты, занятые в процессе воспроизводства». Он образует основу кредитной системы.

Необходимость коммерческого кредита обусловлена характером кругооборота капитала. Он выступает как важнейшее условие движения капитала. «Необходимой тенденцией капитала, - писал К. Маркс, - является обращение без времени обращения, и эта тенденция представляет собой основное определение кредита и кредитных операций капитала». Коммерческий кредит в определенной мере противостоит ростовщичеству, с которым оно имеет общую основу - функцию денег как средства платежа. К. Маркс отмечал, что ростовщичество вырастает из денег как средства платежа и расширяет эту функцию, являющуюся его исконной ареной. Развитие кредитного дела совершается как реакция против ростовщичества.

В третьем томе «Капитала» раскрываются последовательно специфические проблемы капиталистического кредита, выступающего как относительно самостоятельное движение ценностей ссудного капитала. По мнению К. Маркса, ссудным капиталом является капитал, который предоставляется денежными капиталистами в ссуду капиталистам торговли и промышленности, который приносит процент, в основе которого лежит наемный труд. Движение ссудного капитала можно представить в виде формулы: Д - Д', которое тесно связано с кругооборотом промышленного (торгового) капитала и осуществляется на его основе.

Формула Движение ссудного капитала

где: Д - денежный капитал
Д - Д - получение ссуды
Т - товар (приобретается рабочая сила РС и средства производства СП)
П - процесс производства
Т' - товарный капитал
Т = Т + т, где т - прирост товарного капитала
Д' - денежный капитал
Д = Д + д, где д - прирост денежного капитала

Под фиктивным капиталом понимают такой капитал, который не имеет внутренней стоимости, но приносит доход. Данный термин был введен немецким экономистом К. Марксом в ходе анализа ссудного капитала, как превращенной формы денежного капитала. Появление данного определения связано с обособлением капитала-собственности от капитала-функции. Возникновение фиктивного капитала обусловлено развитием финансового посредничества и кредитной системы, как самостоятельной сферы деятельности.

В отличие от ссудного капитала, формой движения которого является кредит, фиктивный капитал представляет собой использование кредита как капитала. К.Маркс выделял несколько форм фиктивного капитала.

  1. Эмитируемые банками кредитные орудия обращения, а именно: банкноты и банкирский вексель, которые не обеспечены золотом. Выдавая кредит посредством выпуска в обращение «кредитных знаков», не обеспеченных никакими реальными ценностями, банки превращают их в «капитал, приносящий проценты». Фиктивным является в той части, в какой банковский капитал образуется путем кредитной эмиссии.
  2. К еще одной форме фиктивного капитала он относит «капитал государственного долга», который представлен облигациями государственного займа, приносящие их владельцам определенный доход, несмотря на то, что сумма денег, которая отдана государству в ссуду, не только не функционирует как реальный капитал, но может быть уже давно израсходована. При всем при том, сами облигации продолжают выступать объектом купли и продажи в качестве титулов собственности, которые дают право на получение дохода, функционируя таким образом в качестве ценных бумаг. Как только они перестанут находить себе покупателей, исчезнет «даже видимость этого капитала».
  3. Следующая форма фиктивного капитала - капитал, представленный в акциях частных компаний, которые образованы в форме акционерных обществ. Будучи первоначально представителями действительного капитала, вложенного в реальные предприятия, они получают затем самостоятельную форму движения на рынке ценных бумаг в качестве титулов собственности, приносящих доход, где приобретают рыночную стоимость, отличную от их номинальной стоимости. При этом повышение или понижение курса акций не приводит к уменьшению или увеличению акционерного капитала и вообще никак не связано с изменением стоимости действительного капитала, который они представляют. Это создает иллюзию их самостоятельного существования как действительного капитала наряду с тем капиталом, титулами которого они являются.

Любой капитал представляется удвоенным, и даже утроенным. Появление иллюзорных форм капитала укрепляет представление о капитале как о стоимости, самовозрастающей автоматически. Таким образом, развитие фиктивного капитала, как обособившейся и получившей самостоятельное движение формы ссудного капитала, в конечном итоге приводит к «разбуханию» капиталов, обращающихся на финансовых рынках.

Далее обратимся к современному состоянию кредита и фиктивного капитала. В «Капитале» Маркс охарактеризовал кредит как ссудный капитал экономики. Действительно, в настоящее время в банках концентрируются средства отдельных вкладчиков, которые объединяются в огромную денежную массу, принимающую форму банковского капитала. Этот капитал в виде кредита поступает в оборот функционирующих индивидуальных капиталов предпринимателей, многократно расширяя их масштабы. Таким образом, марксистское определение кредита акцентировано на его роли в капитализации экономики.

Что касается особенностей современного этапа развития фиктивного капитала, можно отметить широкое распространение финансовых инструментов, к которым относят сберегательные и инвестиционные сертификаты, а также другие кредитные орудия обращения. К новым финансовым продуктам рынка ценных бумаг относится также секьюритизация долгов различных компаний, государства и самих финансово-кредитных учреждений.

Вложения в ценные бумаги являются все более распространенной формой накопления денежных капиталов в странах с развитой рыночной экономикой. Это сопровождается соответствующими изменениями в кредитной системе, в ее институциональной и функциональной структуре: наряду с банками активно развиваются специализированные финансово-кредитные учреждения, занимающиеся инвестированием в ценные бумаги.

С помощью фиктивного капитала происходит перераспределение финансовых ресурсов в соответствии с изменением конъюнктуры рынка. Главная тенденция развития фиктивного капитала - появление новых видов ценных бумаг, которые являются «вторичными», производными по отношению к ранее выпущенным, - например, акции инвестиционных компаний, финансовые фьючерсы, опционы, варранты.

Хотелось бы также отметить, что в современной национальной экономике кроме своих кредитных денег, возможно и бумажных, существуют денежные знаки, которые по закону не должны обращаться на территории России как платежное средство, однако де-факто обращаются и привносят вклад в увеличении фиктивности экономики. Также необходимо сказать про то, что Россия торгует действительным капиталом, взамен на соответствующую долю фиктивного капитала в виде долларов и евро. Все эти обозначенные вопросы имеют опасные последствия для экономики и для каждого отдельно взятого гражданина.

Можно также было бы добавить, что в условиях развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) фиктивный капитал резко возрос. Происходит глобальная финансизация, т.е. проникновение финансовых отношений во все сферы общественной деятельности, резкое возрастание доля финансового сектора в мировом ВВП, доминирование доходов от операций на финансовых рынках, а в экономиках развитых стран.

ИКТ-технологии придают деньгам вид виртуальной реальности и дают возможность неограниченно их перемещать в информационных сетях и финансовых системах с относительно низкими трансакционными издержками. Так, ежедневно по всему миру с помощью Сети перемещается свыше 3 трлн. долл., но на 90% это спекуляции, главным образом, на валютных рынках.

Формируется глобальная финансовая экономика на основе web-практик. В современных условиях финансовый капитал, который описывали еще Р. Гильфердинг и В.И. Ленин и который существовал в XX в., дополняется свойством виртуальности и начинает функционировать как мировой виртуальный финансовый капитал. Капитал-собственность и капитал-функция еще более отделяются друг от друга. Отрыв финансового рынка от реального сектора экономики создал основу для нового феномена - виртуальной экономики.

Список литературы

1. Капитал. Критика политической экономии. В 4 т. / К. Маркс. М.: Политиздат, 1978. 932 с.

2. Ласукова О.А. Фиктивный капитал: экономическая природа, носители и механизм государственного регулирования: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук. Ростов-на-Дону, 2005.

3. Розенберг Д.И. Комментарии к «Капиталу» К. Маркса / под ред. Н.А. Цаголова. М.: «Экономика», 1983.

4. Соколов Б.И., КанаевА.В. Из истории социально-экономической мысли и народного хозяйства. Журнал: Проблемы современной экономики. № 2 (22), 2007.

5. Фиктивный капитал / Т. Владигеров. М.: Иностранная литература, 1963. 87 с.

6. Ценные бумаги и фондовый рынок / П.Ю. Бороздин. М.: Московский государственный открытый университет, 1994. 127 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ