Источники формирования и направления использования финансовых ресурсов и капитала предприятия

А.Б. Урусова
доцент кафедры экономики, к.э.н.
Северо-Кавказская государственная академия,
Л.Б. Атаева
доцент кафедры экономики, к.э.н.,
Северо-Кавказская государственная академия,
Вестник Академии знаний
№6 (35) 2019

Аннотация. Финансовые ресурсы являются основой для обеспечения ежедневной деятельности в современной компании. Постоянно происходит финансовый цикл, в течение которого вложенный капитал увеличивается. Эффективные управленческие решения по привлечению и распределению финансовых ресурсов позволяют добиться повышения уровня благосостояния сотрудников, управленцев, собственников предприятия. Поэтому повышается актуальность исследования вопросов, связанных с формированием и использованием финансовых ресурсов и капитала современного предприятия.

Прежде чем перейти непосредственно к изучению финансовых ресурсов и капитала, следует определить общие теоретические особенности этого понятия. Несмотря на частое употребление понятия «финансовые ресурсы», отсутствует его общепринятая трактовка, позволяющая конкретизировать содержание данной категории.

Финансовые ресурсы экономического агента представляют собой денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Такое утверждение является спорным, ведь собственники могут сложить в предприятие не только денежные средства, но также и материальные ценности, оборудование, транспортные средства. Соответственно, это будет отображаться как часть активов, а в пассивной части баланса будет фиксироваться увеличение собственного капитала. В этом случае финансовые ресурсы являются более широким понятием, чем просто денежные средства.

Под финансовыми ресурсами предприятия следует понимать имеющиеся в его распоряжении собственные и привлеченные средства, направляемые на текущие расходы и капитальные вложения с целью расширенного воспроизводства, а также на погашение обязательств перед кредиторами. Это статическая характеристика финансовых ресурсов предприятия на определенный момент времени. Подобной точки зрения придерживаются, например, Грицюк Т.В., Котилко В.В. [4]. Если в предыдущих определениях речь шла о размещении привлеченных ресурсов, движении в рамках процесса оборота капитала, то здесь авторы акцентируют внимание на источниках привлечения финансовых ресурсов.

Наряду с этим можно рассмотреть и динамическую характеристику финансовых ресурсов предприятия как потока денежных средств и материальных ресурсов в денежном выражении, при котором все поступления являются притоком (формированием), а отрицательные - оттоком (использованием). Таким образом, в этом подходе автор обращает внимание не на тот факт, что сформирована определенная структура финансовых ресурсов: как структура привлечения определенных источников, так и структура направлений использования, но основной акцент делается именно на движении, которое может привести к желаемому увеличению объема финансовых ресурсов по результатам операционного цикла. То есть предприниматель желает, чтобы бизнес-процесс был построен таким образом, чтобы деньги, которые были вовлечены на начальном этапе операционного цикла, возвратились обратно, причем с определенным приростом.

Другие авторы считают, что финансовые ресурсы — это единственный вид ресурсов, который трансформируется непосредственно с минимальным временным лагом в любой другой вид ресурсов [8]. Считаем, что в таком определении авторы отображают скорее сущность денежных средств, чем финансовые ресурсы в целом. Дело в том, что вложенные денежные средства трансформируются в материальные ресурсы, например, сырье, полуфабрикаты, прочие ресурсы, которые используются в процессе производства товаров и услуг. После этого происходит превращение их в готовую продукцию, которая превращается в дебиторскую задолженность на момент поставки клиентам. Только после оплаты финансовые средства снова превращаются в денежные средства. Таким образом, если обратить внимание на всю финансовую систему предприятия, как движение ценностей по определенной цепочке, то получается, что понятие финансовых ресурсов является более широким.

Николаева Т.П. считает, что финансовые ресурсы предприятия - это совокупность собственных и заемных денежных доходов, находящихся в распоряжении и предназначенных для выполнения финансовых обязательств перед государством и другими финансовыми институтами, также финансирования текущих затрат на изготовление продукции, расширением производства и стимулированием работников предприятия [6]. Предприятие может использовать в рамках своей деятельности банковские кредиты. Конечно, это не будут денежные доходы, а будет приток денежных средств. Кроме того, предприятие может получать товарный кредит, то есть право отсрочки платежа, который вообще не имеет денежной формы. Считаем, что нельзя говорить о заемных денежных доходах, так как такое словосочетание не имеет экономического смысла.

Куличенко Ю. Л. указывает, что это часть средств, что были сформованы во время создания субъекта хозяйствования, поступающих на предприятие по результатам операционной, инвестиционной и финансовой деятельности для реализации поставленных задач и исполнения обязательств [7]. Можно согласиться, что происходит как начальное формирование финансовых ресурсов, так и их дальнейшее увеличение в том случае, если в целом предприятие осуществляет эффективную финансовую, операционную, инвестиционную деятельность.

Еще одна группа авторов считает, что финансовые ресурсы - все собственные и заемные средства, которые есть на предприятии, то есть все активы предприятия - внеоборотные и оборотные [5]. Можно согласиться с тем, что источники финансирования и направления размещения финансов предприятия являются различными сторонами одного и того же процесса.

Учитывая недостатки и положительные стороны различных подходов, можно сформировать собственное определение сущности финансовых ресурсов. Считаем, что это совокупность денежных средств, а также материальных и нематериальных ресурсов, которые можно определить в денежном эквиваленте, и которые используются для создания активов, покрытия расходов с целью обеспечения роста предприятия путем эффективной работы в рамках операционной, финансовой, инвестиционной деятельности.

Еще одно важное понятие - капитал. Согласно «Современному словарю иностранных слов», термин «капитал» (фр., англ. «сapitalis», лат. «сapitalis» — главный) означает «богатство (ценные бумаги, денежные средства, материальное имущество), используемое для его собственного увеличения.

Капитал предприятия — это совокупность ресурсов (материальных, финансовых, интеллектуальных), направленных на производство товаров или услуг, эффективное использование которых способствует достижению поставленных целей и получению устойчивых конкурентных преимуществ. Таким образом, если рассматривать финансовые ресурсы с точки зрения широкого подхода, то получается, что в таком случае это понятие будет синонимом капитала.

Говоря о классификации источников финансовых ресурсов, следует отметить, что обычно выделяют собственные и привлеченные. Под собственным капиталом следует понимать специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и находящиеся в использовании в течение всего периода его функционирования. Выделяют следующие элементы (Рисунок 1)

Структура собственных финансовых ресурсов предприятия

Собственные финансовые ресурсы включают в себя ту часть, которая была инвестирована на начальном этапе, накопленные резервы, а также прочие взносы. Особенностью собственного капитала является его перманентный характер, а также отсутствие фиксированной платы для предприятия за использование такого источника финансовых ресурсов.

Также важную роль играют обязательства как источник формирования финансовых ресурсов. Согласно положению бухгалтерского учета ПБУ 4/99, [1]. можно выделить следующие структурные элементы этого типа финансовых ресурсов (Рисунок 2):

Состав финансовых ресурсов компании которые привлечены на временной основе

Таким образом, предприятие может привлекать финансовые ресурсы извне как на долгосрочной, так и на краткосрочной основе (Рисунок 2). В бухгалтерской отчетности предприятия это означает, что ресурсы привлекаются либо на период больше 1 года в случае с долгосрочными обязательствами, либо на период до одного года в случае с краткосрочными обязательствами. Источники обязательств могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние включают в себя обычные банковские кредиты, кредиты небанковских финансовых учреждений, других предприятий, денежные средства, предоставляемые государством, финансовый лизинг, налоговый кредит, товарные кредиты и так далее (Рисунок 3). В случае с внутренними речь идет о несвоевременной оплате услуг и товаров поставщиков, отказе от погашения обязательств по ранее взятым банковским кредитам и так далее.

Внешние источники привлечения заемных финансовых ресурсов предприятия

В России также доступны такие методы как франчайзинг, венчурное финансирование и факторинг.

Что касается значения финансовых ресурсов, она является исключительной, ведь без них предприятие не смогло бы даже начать свою деятельность. В процессе осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности предприятие проводит формирование финансовых ресурсов, которые в дальнейшем использует для обеспечения своих текущих операционных потребностей, расширения своей деятельности, инвестиционной деятельности.

Также финансовые ресурсы выполняют защитную функцию. Она отвечает за создание специальных резервов для покрытия различного рода рисков и сохранение платежеспособности предприятия. Объем собственного капитала должен быть достаточным для обеспечения уверенности кредиторов, поставщиков в том, что предприятие способно отвечать по своим обязательствам.

Оперативная функция обеспечивает финансовую основу деятельности предприятия. Собственный капитал и заемные ресурсы предприятия в этой функции обеспечивают адекватную базу роста активных операций, то есть поддерживают объем и характер операций в соответствии с задачами предприятия.

Регулирующая функция финансовых ресурсов предприятия заключается в поддержке функционирования организации на одном общем уровне, то есть в недопущении критических ситуаций в деятельности. Например, законодательство определяет минимально необходимый объем собственного капитала, который может использоваться для создания уставного фонда. Кроме этого, акционерные предприятия обязаны формировать резервный капитал. Таким образом, финансовые ресурсы используются для того, чтобы регулировать минимально допустимый уровень имеющихся ресурсов российских предприятий.

Что касается направлений размещения финансовых ресурсов, то сюда относятся основной и оборотный капиталы. Предприятие может использовать финансовые ресурсы для покупки материалов, сырья, оплаты труда сотрудников, приобретения необходимых основных средств, то есть оборудования, транспортных средств, направлять финансовые ресурсы в различные инструменты фондового рынка для получения пассивного дохода, применять доступные средства по другим направлениям для достижения намеченной цели (Рисунок 4).

Размещение финансовых ресурсов предприятий

Подводя итоги, отметим, что финансовые ресурсы - это совокупность денежных средств, а также материальных и нематериальных ресурсов, которые можно определить в денежном эквиваленте, и которые используются для создания активов, покрытия расходов с целью обеспечения роста предприятия путем эффективной работы в рамках операционной, финансовой, инвестиционной деятельности. Их источники являются собственными и привлеченными.

Источники:

1.Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)" [Электронный ресурс] - Режим досту-па: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609/eb0b290220220a28a8ed4130bbde7662adadd5aa/

2.Азарова А.А. Источники формирования и способы привлечения заемного капитала // Экономическое пространство №15 - 2008 - С.129

3. Бектемирова Н.Т., Механизм формирования финансовых ресурсов предприятия / Бектемирова Н.Т. // Экономика и эффективность организации производства. - 2015. - № 22. - С. 70

4. Грицюк Т.В. Финансы предприятий на примере регионов / Т.В. Грицюк, В.В. Котилко. - М.: Финансы и статистика, 2014. - C.62

5. Григораш Т.Ф., Губенко Я.Я., Панич Е.В., Формирование источников финансовых ресурсов предприятия и управление ними / Григораш Т.Ф., Губенко Я.Я., Панич Е.В. // Молодой ученый. - 2014. - № 11 (14). - С. 56

6. Николаева Т.П. Финансы предприятий: учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. 2012. - 311 с.

7. Куличенко Ю.Л. Финансовые ресурсы предприятия и их оптимизация / Ю.Л. Куличенко // Молодежный вестник УАБД НБУ, Серия «Экономические науки». - 2013. - № 4 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bulletin.uabs.edu./../B726B86443B5FFB6C3

8. Полинкевич А.Н., Иванова О.Л., Суть и роль финансовых ресурсов предприятий в новой экономике / Полинкевич А.Н., Иванова О.Л. // Экономический форум. - 2015 - № 2. - С. 309

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ