Инвестиционная оценка корпорации

Соха Виктория Сергеевна
бакалавр
Санкт-Петербургский государственный Экономический
Университет (СПБГЭ У) Россия, Санкт-Петербург
Скиф. Вопросы студенческой науки
№6 (22) 2018

Аннотация

Инвестиционная деятельность является успешной моделью по приумножению денежных потоков и пользуется большой популярностью по всему миру. На фондовом рынке аккумулируются, перераспределяются и приумножаются капиталовложения. Для того, чтобы принять решение, как распорядиться свободными средствами на фондовой бирже, нужно оценить наиболее привлекательные компании с инвестиционной точки зрения. В статье рассмотрен способ анализа отчетности организации и дана сравнительная характеристика методов оценки. При подборе материала и анализе данных особое внимание было уделено международным и отечественным стандартам оценки, монографиям, трудам отечественных и зарубежных экономистов, а так же отчетам современных финансовых аналитиков.

Инвестиционная оценка компании - это процесс, направленный на исследование финансовых показателей фирмы, включающий как ретроспективный анализ данных, так и построение прогнозов. Результатом оценки является мнение об экономическом положении и инвестиционной привлекательности фирмы, подкреплённое расчетами и математическими моделями. Для публичных акционерных обществ важна так же рекомендация по поводу ценных бумаг фирмы, обращающихся на финансовой бирже и выявление их реальной стоимости. Многогранный процесс изучения отчетности, внешних влияющих на результат факторов и сопоставления с возможными рисками даёт аналитику представление не только о хозяйственном процессе изучаемой компании, но и об отрасли, позволяя в дальнейшем свободней ориентироваться в экономических механизмах в целом[3].

Для формирования объективного представления о финансовом состоянии, а значит и инвестиционной привлекательности предприятия, необходимо найти ответы на четыре основных вопроса: какова стоимость активов и их пропорциональное соотношение в компании; как мобилизуются средства для финансового обеспечения активов; какова прибыльность активов и степень риска, на них влияющая[2].

Основная необходимая информация берётся из бухгалтерской отчетности фирмы: бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств. Пользуясь информацией из данных документов, можно провести четыре этапа оценки предприятия и получить ответы на все заданные вопросы. Рассмотрим каждый из них ниже и дадим им краткую характеристику.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для анализа отчета о прибылях и убытках и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

I. Измерение и оценка активов. Активы - это ресурс, генерирующий доходы предприятия или сокращающий отток денежных средств. Имея четкое представление о классах принадлежащих организации активов, их стоимости и степени неопределённости относительно данной стоимости, можно судить и платформе, существующей для финансовой стабильности. Разделив все активы предприятия на группы следует, придерживаясь основных принципов, измерить стоимость каждой и, объединив результаты, получить полное представление. Данная процедура представлена на рисунке 1.

Оценка активов предприятия

II.Измерение финансирующей комбинации. Вторым важным вопросом для обсуждения является комбинация обязательств и собственного капитала и измерение текущей стоимости каждго из этиих элементов. В обеспечении информацией на данном этапе помогает пассивная часть бухгалтерского баланса и примечания к ней. Пассивы делят на текущие пассивы, долгосрочные долги фирмы и долгосрочные обязательства, не относящиеся ни к долгам, ни к собственному капиталу, они представлены на рисунке 2.

Пассивы предприятия

Особенность учета текущих пассивов заключается в том, что бухгалтерская оценка их балансовой стоимости и финансовая оценка текущей стоимости не должны иметь существенных различий.

III. Измерение прибыли и доходности. Важно иметь представление о прибылях и убытках фирмы не только в абсолютных величинах, но и в процентном выражении. Для этого существуют коэффициенты, выражающие отдачу, которые можно измерить либо на начало периода, либо как среднее от значений в начале и по завершении периода. Коэффициенты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Коэффициенты отдачи

ROA = ЕВIТ*(1 - T)/Total Assets
ROA = (ЧП + Затраты на выплату %)*(1 - Т)/Total Assets
ROI = EBIT*(1 - Т)/(BV долга + BV СК - ДС)
ROE = Чистая прибыль/BV СК
ROE = ROI + D/E [ROI - i*(1 - T)]
D/E = BV долга/BV СК;
i = расходы на выплаты по долгам / BV долгов

IV. Измерение риска. Анализируя инвестиции, помимо четырех с основных, важно прояснить ответы на следующие два вопроса: насколько рискованны сделанные фирмой инвестиции и как сильно рискуют те, кто вкладывает деньги в собственный капитал. Примерное представление можно сформировать лишь из примечаний к отчетам при раскрытии соответствующей информации. Для детального рассмотрения полезно посмотреть на значения финансовых коэффициентов, так можно выявить риск краткосрочной ликвидности и риск дефолта. Для данного анализа подходят коэффициент ликвидности, коэффициент быстрого покрытия, оборачиваемости; коэффициент покрытия процентов, покрытия постоянных затрат, отношение долга к капиталу. Все необходимые цифры берутся из финансовых отчетов предприятия.

Завершая обзор этапов оценки предприятия, можно смело говорить о том, что основная необходимая инвестору или аналитику информация содержится в финансовой отчетности. Важно лишь обратить внимание на ключевые показатели, посмотреть на них в динамике и сделать вывод с учетом собственных предпочтений. Помимо детального рассмотрения корпоративной отчетности, стоит помнить, что в ответах на ключевые вопросы об инвестиционной привлекательности существует несколько точек зрения и несколько подходов.

По всему миру существует множество концепций и подходов к оценке. Существует даже мнение о том, что экономическая ситуация на рынке не поддаётся точному анализу. Она непредсказуема, поскольку не существует идентично повторяющихся ситуаций в мировой практике, а значит нельзя заранее подготовиться и выбрать наиболее эффективную модель поведения[4].

Однако, большинство теорий говорят о возможности прогнозировать поведение рынка и его игроков. Поэтому, практическая цель аналитических методов состоит в том, чтобы идентифицировать на рынке позиции, пригодные для покупки, удержания или продажи ценных бумаг корпорации.

Реализация любого инвестиционного проекта, связанного с денежными вложениями тесно связана с понятием эффективности. Эффективность это отношение результирующих показателей и затрат[1]. Самое важное как для владельца, так и инвестора - это выбрать наилучшее из возможных применение вложенных средств, оценить выгодность и получить наибольшую прибыль.

Среди простых методов определения целесообразности вложения капитала в инвестиционный проект чаще всего используют представленные на таблице 2[5].

Таблица 2. Методы целесообразности вложения капитала

Формула и название метода  Применение
Расчёт простой нормы прибыли и срока окупаемости:
ЧП / ИЗ = ПНП
ЧП - чистая прибыль; ИЗ - инвест. затраты; ПНП - простая норма прибыли.
Сравнивая расчетную величину ПНП с минимальным или средним уровнем доходности, потенциальный инвестор может сделать предварительный вывод о целесообразности дальнейшего рассмотрения и анализа инвестиционного проекта.
Расчет срока окупаемости (РР):
ДС / ЧП = РР
ЧП = ДП / ((1 + П) * Т)
ДС - денежные средства вложенные; ЧП - дисконтированная чистая прибыль за год; ДП - денежный поток; П - процентная ставка; время.
Главная цель-определение срока продолжительности периода, в течение которого проект будет покрывать понесенные на него затраты. Срок окупаемости характеризует период времени, за который инвестируемый капитал вернется за счет прибыли от реализации продукции и услуг.
Расчёт коэффициента эффективности инвестиций (ARR):
2PN / (IС - RV) = ARR
PN - величина среднегодовой прибыли; IC - средняя величина инвестиций; RV - остаточная стоимость.
Данный показатель сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала - NPVR, рассчитываемого путём деления общей части прибыли на общую сумму средств, авансированных в проект.

Основной критерий привлекательности инвестиционного проекта - это его способность в краткие сроки будущими поступлениями оправдать сегодняшние затраты.

Аналитики используют на практике широкий круг моделей, пытаясь максимально объективно оценить инвестиционные объекты. Результаты оценки различаются в зависимости от выбранного подхода. Для наибольшей достоверности результата важно соотнести все детали и нюансы оценки с имеющейся информацией и выбрать правильную модель для решения конкретной задачи[6]. Выделим три основных подхода к оценке в таблице 3.

Таблица 3. Подходы к оценке стоимости компании

Оценка дисконтированных денежных потоков Сравнительная оценка
• В основе правило приведенной стоимости
• Стоимость любого актива соответствует приведенной стоимости ожидаемых денежных потоков, приходящихся на данный актив
• Стоимость = ∑t=nt=1 CF/(1 + r)t
• В основе правило ценообразования в соответствии с сопоставимыми активами
• Стандартизация при помощи общей переменной
• Среднеотраслевой мультипликатор Цена / Прибыль
• В основе оценка опциона, выплата по которому будет произведена только при определенных условиях
• Стоимость опциона - функция от переменных "приведенная стоимость", "цена исполнения опциона", "безрисковая процентная ставка"

Опираясь на результаты таблицы, можно говорить, что существуют три невзаимоисключающие подхода к оценке стоимости компании. При первом для получения результата денежные потоки дисконтируются по ставке, зависящей от риска. Второй метод позволяет оценивать стоимость актива на основе сопоставимых аналогов. Третий подход рассматривает некий актив с характеристиками опциона при помощи модели ценообразования опционов. Для каждого аналитика, занимающегося инвестиционной оценкой, важно разбираться в каждом методе, чтобы выбирать ключевой наиболее подходящий и в идеале сочетать его с элементами двух других.

Стоит отметить, что как при реальных, так и при финансовых инвестициях инвестору необходимо иметь представление о стоимости фирмы. Инвестиционная оценка полезна при решении широкого круга задач. В результате, важно иметь представление какова стоимость активов и их пропорциональное соотношение в компании; как мобилизуются средства для финансового обеспечения активов; какова прибыльность активов и степень риска, на них влияющая. В статье описаны как способ анализа отчетности организации, так и дана сравнительная характеристика методов оценки. Поразительны не различия в методах оценки, а степень сходства основополагающих принципов.

Список используемой литературы:

1. Богуславская С.Б., Макарова В.А. Актуальные вопросы оценки эффективности корпоративного риск менеджмента: Выбор ключевых показателей и минимизация последствий шорт-термизма. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2016.-206 с

2. Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов/ Асват Дамодаран; пер. с англ. - 10-е изд. -М.: Альпина Паблишер, 2017.- 1356 с.

3. Радковская Н.П. Инвестиции.: учебник и практикум для академического бакалавриата/ Леонтьев В.Е., Бочаров В.В., Радковская Н.П. - М. Издательство Юрайт, 2014.- 346 с.

4. Талеб Н. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости - 2-е изд., доп. / Нассим Николас Талеб ; Пер. с англ.: КоЛибри, Азбука-Аттикус; Москва; 2012

5. Теплова Т.В. Инвестиции: учебник / Т.В. Теплова - М.: Издательство Юрайт, 2013. - 724 с.

6. Черненко В.А. Финансовый менеджмент: учебник и практикум для академического бакалавриата /под.ред. В.А.Черненко,К.И.Федорова. - Спб.: Нестор-История, 2016.- 544 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ