Неустойка - это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору (потребителю) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки обязательства. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменном виде независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение формы соглашения о неустойке влечет недействительность соглашения о неустойке (ст.331 ГК РФ).
По основанию возникновения:
По убыткам:
Взыскание неустойки является самым востребованным видом средств обеспечения обязательств. Соглашение о неустойки, как и большинство обеспечительных мер следует судьбе обязательства. Признание недействительным или расторжение договора, обязательство по которому было обеспечено неустойкой, влечет прекращение неустоечного соглашения. Истечение срока давности по основному обязательству прекращает срок давности и по требованию о взыскании неустойки (ст.207 ГК РФ). Помимо этого взыскание неустойки носит по своей природе одновременно и характер меры гражданско - правовой ответственности, а именно:
Неустойка направлена на наказание правонарушителя (должника) и компенсацию потерь пострадавшей стороны (кредитора). Взыскание неустойки требует установления факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Доказывание причинения при этом убытков не требуется. Неустойка, предусмотренная законом, в отличии от неустойки, установленной договором подлежит взысканию независимо от включения условия в договор о неустойки (ст.332 ГК РФ).
Взыскание неустойки является важным инструментом правового воздействия на участников обязательства в случае неисполнения или ненадлежащего его исполнения. С помощью неустойки кредитор побуждает должника к надлежащему исполнению им своей обязанности и защищает свои нарушенные права.