Аккредитив - это денежное обязательство банка, выставляемое на основании поручения его клиента в пользу клиента иногороднего банка. По своей природе является сделкой, обособленной от договора купли-продажи или иных договоров.
Для открытия аккредитивного счёта в банковскую организацию подаётся письменное заявление в соответствующей форме. В заявлении обозначается:
В целях осуществления расчетов по аккредитиву плательщик представляет в банк-эмитент заявление на открытие аккредитива, на основании которого банк-эмитент составляет аккредитив на специальном бланке. При большом перечне документов, подлежащих указанию в аккредитиве, может составляться приложение к аккредитиву в произвольной форме, на которое делается ссылка в аккредитиве и которое является неотъемлемой частью аккредитива.
Для осуществления расчетов по покрытому (депонированному) аккредитиву в нем указывается номер счета, открытого исполняющим банком для осуществления расчетов по аккредитиву. Указанный счет открывается по запросу банка эмитента, составленному в произвольной форме на основании заявления на открытие аккредитива.
Указанный номер счета доводится исполняющим банком до сведения банка эмитента, а банком-эмитентом - до сведения плательщика. В случаях, когда в роли исполняющего банка выступает банк, который не обслуживает получателя денежных средств, в аккредитиве должны быть указаны также реквизиты банка, обслуживающего получателя средств, и номер счета последнего.
Ненадлежащее оформление плательщиком заявления на открытие аккредитива, отсутствие в нем каких-либо обязательных реквизитов дает банку-эмитенту право не принимать его к исполнению.
Осуществление безналичных расчетов за оказанные услуги, поставку товаров или выполнение работ прописывается в контрактах, там же прописывается и форма расчетов.
При применении аккредитивной формы расчета, в договоре обязательно отражаются следующие условия:
В договор могут быть включены и иные условия, касающиеся порядка расчетов по аккредитиву. Например, допускаются частичные платежи по аккредитиву.
Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств.
За нарушения, допущенные при исполнении аккредитивной формы расчетов, банки несут ответственность в соответствии с законодательством. Учитывая это, становится понятно, что банку-исполнителю не выгодно принимать недооформленные документы, подтверждающие поставку товара, выполнения работы или оказания услуги.
1. Безотзывный аккредитив – это аккредитив, который может быть изменен или аннулирован по заявлению приказодателя только с согласия бенефициара, а также с согласия подтверждающего и исполняющего банков.
2. Подтвержденный аккредитив – это аккредитив, по которому в дополнение к обязательству банка-эмитента, другой банк также обязуется произвести платеж или акцепт (негоциацию) тратт в соответствии с условиями аккредитива. Если такое дополнительное обязательство второго банка отсутствует, аккредитив является неподтвержденным.
Экономический смысл подтверждения – дополнительная гарантия бенефициару оплаты по аккредитиву; подтверждающий банк страхует бенефициара от неплатежеспособности банка-эмитента, а также от страновых рисков. Подтверждение аккредитива – платная услуга банка; величина комиссий зависит как от банка-эмитента, так и от срока и суммы подтверждаемого аккредитива.
3. Покрытый аккредитив – это аккредитив, при открытии которого банк-эмитент формирует покрытие (депозит в денежной форме) на полную сумму аккредитива; если соответствующий денежный депозит отсутствует, аккредитив является непокрытым.
Необходимо иметь в виду, что при отсутствии покрытия или при его частичном формировании у банка-эмитента возникает кредитный риск, так как обязательство банка перед бенефициаром не зависит от платежеспособности приказодателя. Может сложиться такая ситуация, что на момент представления бенефициаром документов на счете приказодателя средств для оплаты соответствующей поставки будет недостаточно, тогда банк будет вынужден заплатить за свой счет. Поэтому непокрытые или частично покрытые аккредитивы всегда будут сопряжены с кредитной процедурой и по стоимости будут дороже покрытых; вместе с тем непокрытые аккредитивы позволяют предприятиям не изымать средства из оборота до получения документов от поставщика, т.е. до фактического осуществления отгрузки.
4. Делимый аккредитив – это аккредитив, по которому возможны частичные выплаты в пределах общей суммы аккредитива. Если по условиям аккредитива оплата производится единовременно в полной сумме, аккредитив является неделимым.
5. Револьверный (возобновляемый) аккредитив – это аккредитив, предусматривающий несколько выплат, сумма которого установлена в размере разовой выплаты (транша). Сумма аккредитива восстанавливается после осуществления платежа, при этом оговаривается общая сумма, которая может быть выплачена по всем отгрузкам по данному аккредитиву. Обычно в револьверных аккредитивах фиксируются сроки использования конкретных траншей.
6. Резервный аккредитив – это аккредитив, платеж по которому производится безусловно, против простого требования, без представления документов. Резервный аккредитив фактически представляет собой аналог банковской гарантии и используется обычно в странах с англо-американским типом права, где банковские гарантии как таковые не применяются. Резервный аккредитив удобен тем, что подчиняется Унифицированным правилам по документарным аккредитивам, положения которых прописаны более детально, а также применяются шире, чем положения соответствующих Унифицированных правил по гарантиям.