Система налогообложения - это совокупность законодательных и других нормативных актов, регулирующих процесс взимания налоговых платежей с юридических и физических лиц. Законодательная основа для построения системы налогообложения - Налоговый кодекс и принятые в соответствии с ним законы о сборах и налогах.
Анализ системы налогообложения организации производится в программе ФинЭкАнализ в блоке Расчет налогового бремени предприятия.
В России Налоговым кодексом закреплены следующие типы системы налогообложения:
Упрощенная система налогообложения (УСН) регулируется главой 26.2 Налогового кодекса РФ и применяется как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с п.1 ст.346.14 НК РФ объектом налогообложения при упрощенной системе налогообложения признаются: доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.
При этом, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.
Сущность упрощенной системы налогообложения и ее привлекательность заключаются в том, что уплата ряда налогов (НДС, налога на прибыль, налога на имущество – для организаций и НДС, НДФЛ, налога на имущество - для ИП) заменяется уплатой единого налога, который рассчитывается на основании результатов хозяйственной деятельности налогоплательщика за налоговый период. Кроме единого налога, организации или индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны платить:
Применение упрощенной системы налогообложения
Порядок перехода на УСН является заявительным. Это значит, что для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо представить в налоговые органы заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Если вы хотите использовать "упрощенку" начиная с 1 января 2013 года, вам необходимо было подать заявление в период с 1 октября по 30 ноября 2012 года.
Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ, не превысили 15 млн. руб.
Указанная в абзаце первом настоящего пункта величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством РФ.[14, c.148]
Упрощенная система налогообложения - доходы
Независимо от выбранного объекта налогообложения установлен единый порядок учета доходов при упрощенной системе налогообложения. Согласно ст.346.15 Налогового кодекса РФ в состав доходов включаются:
Доходы признаются кассовым методом (п.1 ст.346.17 Налогового кодекса РФ). Это значит, что в день поступления денежных средств на счет в банке или в кассу организации, в момент получения имущества или имущественных прав бухгалтеру необходимо отразить соответствующую сумму дохода в Книге учета доходов и расходов.
Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Получение патента, например, по виду деятельности "оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом" заменяет собой уплату налога с доходов, получаемых ИП, именно по этому виду деятельности. Если у ИП есть еще какая-либо деятельность, по которой патент не получался, то такая деятельность облагается в рамках другой системы налогообложения.
Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели. При этом если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права. Патентная система налогообложения не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества, (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
Для получения патента необходимо подать заявление в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет не позднее чем за 10 дней (рабочих!) до начала применения патента. Патент действует только на территории того региона, в котором он выдан.
применяется в том случае, если вид деятельности не подпадает под Единый налог на вмененный доход, а также предприниматель по каким-либо причинам не выбрал упрощенную систему налогообложения. Применение ОСНО делает предпринимателя плательщиком налога на добавленную стоимость, а также не осовобождает его от обязанностей по уплате за себя налога на доходы физических лиц.
Вид и количество отчетов, которые должен представить предприниматель налоговым органам, зависит от наличия у него наемных работников. Поэтому перечень отчетов может быть в двух вариантах. Во-первых, предприниматель, не имеющий работников, сдает три отчета в налоговые органы:
Во-вторых, предприниматель, который имеет наемных сотрудников, помимо указанных выше отчетов должен сдать еще отчет по доходам своих сотрудников по форме 2-НДФЛ. Данный отчет оформляется на каждого сотрудника, а также иных физических лиц, которым предприниматель в течение отчетного периода производил выплаты с удержанием подоходного налога. Таким образом, отчетность при ОСНО для предпринимателя подразумевает сдачу пяти вариантов отчетов в налоговые органы, причем большая часть из них сдается только раз в год. Чаще всего необходимо сдавать Декларацию по НДС – ежеквартально.
Это режим налогообложения, обязательный к применению. Вмененная система налогообложения вводится нормативными правовыми актами муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга. Поэтому если в местности, где работает предприниматель введен режим уплаты ЕНВД для данного вида деятельности и по критериям (торговая площадь, количество работников, транспорта и т.п.) его деятельность подпадает под этот режим, то предпринимателю придется уплачивать именно единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
ЕНВД облагаются только отдельные виды деятельности, а не все доходы и расходы предпринимателя. И если он осуществляет деятельность, как подпадающую под уплату ЕНВД, так и не подпадающую, нужно совмещать два налоговых режима: общий и ЕНВД или УСН и ЕНВД. Налоги и взносы, уплачиваемые предпринимателями, перешедшими на уплату ЕНВД:
Расчет единого налога на вмененный доход ведется исходя из базовой доходности, установленной законодательством, и не зависит от реальных доходов. Поэтому налоговый учет предприниматели, уплачивающие только единый налог на вмененный доход, не ведут.
это система налогообложения для сельскохозяйственных производителей, заменяющая собой основную совокупность налогов и сборов. Новая редакция главы 26.1 Налогового кодекса РФ полностью перевернула прежние принципы налогообложения максимально приблизившись к упрощенной системе. Применять систему налогообложения в виде ЕСХН вправе фирмы и частные предприниматели, соответствующие следующим требованиям:
режим налогообложения