Объект налогообложения

Объект налогообложения - это показатель, по отношению к которому начисляется соответствующий налоговый платеж. Объектами налогообложения являются:

  • прибыль (доход);
  • добавленная стоимость продукции;
  • стоимость отдельных видов товаров;
  • имущество юридических и физических лиц;
  • отдельные виды деятельности и др.

Объект налогообложения - прибыль (доход)

В соответствии с налоговым законодательством РФ плательщиками налога на прибыль признаются:

  • российские организации;
  • иностранные организации, ведущие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее - налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях налогообложения признаются:

  • для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ, о чем будет рассказано ниже;
  • для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность в РФ через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенное на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов.

К доходам в целях налогообложения относятся:

1. Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации):

  • товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое л ибо предназначенное для реализации;
  • работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц;
  • услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

2. Внереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета.

Полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. Полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, для целей налогообложения признаются либо метод начисления либо кассовый метод.

Объект налогообложения - добавленная стоимость

Объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются:

  • операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе на безвозмездной основе;
  • передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на таможенную территорию России.

Не признаются объектом налогообложения:

  • операции, не признаваемые налоговым законодательством реализацией товаров, работ или услуг (п.3 ст.39 НК);
  • передача на безвозмездной основе объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, дорог, электрических и газовых сетей и других подобных объектов государственным (местным) органам власти;
  • передача имущества государственных (муниципальных) предприятий, выкупаемого в порядке приватизации;
  • выполнение работ (оказание услуг) государственными (местными) органами в рамках выполнения возложенных на них полномочий, если обязательность выполнения таких работ (оказания услуг) установлена законодательством, и пр.

Налоговая база - стоимость реализованных товаров (работ, услуг), с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. При применении различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам, при применении одинаковых ставок — суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

Объект налогообложения - отдельные виды товаров

Налогоплательщиками акциза, как правило, в России являются производители подакцизного товара. Подакцизными товарами признаются:

  • этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый (далее также в настоящей главе — этиловый спирт);
  • спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов, за исключением алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 2 ст.181 НК РФ.
  • алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации;
  • табачная продукция;
  • автомобили легковые;
  • мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);
  • автомобильный бензин;
  • дизельное топливо;
  • моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
  • прямогонный бензин. Под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением бензина автомобильного и продукции нефтехимии.

Объект налогообложения - имущество

Налог на имущество организаций (далее - налог на имущество) установлен гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ и законами субъектов Российской Федерации. Вводится в действие указанный налог в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации, а с момента его введения обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, что определено п.1 ст.372 НК РФ.

Налогоплательщиками налога на имущество согласно п.1 ст.373 НК РФ признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст.374 НК РФ. Объект налогообложения различен для российских и иностранных организаций.

Для российских организаций объектами налогообложения в соответствии с п.1 ст.374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Исключение составляет имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, которое, согласно положениям ст.378 НК РФ, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления.

Объект налогообложения - отдельные виды деятельности

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

  • оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;
  • оказания ветеринарных услуг;
  • оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
  • оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
  • розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
  • розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
  • оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания (за исключением оказания услуг общественного питания учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения) с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Еще найдено про объект налогообложения

  1. Налог на имущество физических лиц Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения умноженной на коэффициент-дефлятор с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов вида объекта налогообложения места нахождения объекта налогообложения видов территориальных зон в границах которых расположен объект налогообложения Расчет и уплата налога на имущество физических лиц Сумма налога исчисляется налоговыми органами
  2. Основные направления оптимизации налогообложения сельскохозяйственных организаций Ни общая система ни другие специальные налоговые режимы не предоставляют право выбирать объект налогообложения А вот при УСН всегда есть выбор - либо платить налог с доходов
  3. Управление затратами по налогу на имущество организаций Одной из таких проблем являются отличия в принципах составления перечней объектов налогообложения В данных перечнях могут отсутствовать необходим сведения или сами перечни не соответствуют формату
  4. Налоговое стимулирование инвестиций в разработку техногенных месторождений минерального сырья В иных случаях имеет место объект налогообложения и применяется общеустановленная ставка НДПИ Например не состоящие на государственном балансе запасов полезных
  5. Критерии выбора оптимальной системы налогообложения предприятия УСН и предприятие способно управлять возникающими при этом налоговыми рисками следует перейти к следующему этапу оптимизации налогообложения и обосновать выбор объекта налогообложения - 6 % от полученных доходов или 15 % от разницы доходов и
  6. Мир налоговых вычетов Ярким примером такого взаимодействия является объект налогообложения и налоговая база Объект обложения является основным элементом налога Он дает общую количественную
  7. Проблемы согласованности налогового и финансового учета при определении финансовых результатов Новый подход к определению объекта налогообложения Объект налогообложения в налоговом учете - это величина которая не совпадает с прибылью предприятий что
  8. Система налогообложения Независимо от выбранного объекта налогообложения установлен единый порядок учета доходов при упрощенной системе налогообложения Согласно ст 346.15 Налогового
  9. Федеральные налоги НК РФ Объект налогообложения большинства федеральных налогов с организаций так или иначе связан с операциями реализации товаров
  10. Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ: обзор судебной практики и разъяснение законодательства Вместе с тем возникновение обязанности по уплате налога связывается с наличием объекта налогообложения п 1 ст 38 НК РФ Признание сделки по продаже имущества недействительной или
  11. Упрощенное налогообложение НК РФ Для упрощённой системы налогообложения налоговые ставки зависят от выбранного предпринимателем или организацией объекта налогообложения При объекте налогообложения доходы ставка составляет 6% Налог уплачивается с суммы доходов Какое-либо
  12. Влияние правовых и учетных аспектов на уровень налоговой нагрузки предприятия Например возможность переносить момент возникновения объекта налогообложения на последующий календарный период В соответствии с действующим законодательством срок уплаты большинства налогов
  13. Направления гармонизации налогообложения прибыли и доходов в евразийском экономическом союзе ЕАЭС в сфере корпоративного налогообложения определить в качестве налогоплательщиков юридических лиц-резидентов а также юридических лиц-нерезидентов осуществляющих деятельность в государстве через постоянное представительство или получающих доходы из источников в государстве принять за основу определения объекта налогообложения в государствах - членах ЕАЭС подход российского законодателя согласно которому объектом налогообложения признаются
  14. Оценка налоговой нагрузки предприятия по методике федеральной налоговой службы Ведь в таком случае необходимо как-то отслеживать все объекты налогообложения предприятия что довольно трудоемко и требует взаимодействия в этом направлении всех налоговых инспекций
  15. Внутренний аудит основных средств организации - часть 2 Российской Федерации признается объектом налогообложения по НДС пп 1 п 1 ст 146, п 3 ст 38, п
  16. Общие вопросы оптимизации налогов НДС и налога на имущество даже если организация вообще не осуществляет в какой-либо период времени предпринимательскую деятельность все равно появляется объект налогообложения по налогу на имущество В России есть немало людей и организаций осуществляющих свою
  17. Исследование различных форм финансирования оборотных активов предприятий в современных условиях Налогового кодекса не учитываются для определения объекта налогообложения Таким образом данные средства на налоговый учет не влияют и отражаются в декларации
  18. Налоговая льгота Основными формами налоговых льгот являются необлагаемый минимум объекта налогообложения изъятие из объекта налогообложения отдельных его элементов освобождение от уплаты налогов отдельных категорий
  19. Обложение налогом Региональные налоги предполагают следующие объекты налогообложения для транспортного налога - это транспортные средства автомобили мотоциклы вертолеты яхты для налога
  20. Налоговые изъятия Налоговые изъятия - это вид налоговой льготы предоставляемой по объекту налогообложения и напримеравленной на выведение из-под налогообложения отдельных предметов объектов налогообложения В отношении налогов на прибыль и доходы налоговые изъятия выражаются в том что
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ