Капитал это средства производства, приносящие доход владельцам. Формы капитала следующие:
1. Купеческий капитал выступал посредником в процессе товарного обмена на стадии простого товарного производства.
2. Ростовщический капитал приносил доход в виде процента от предоставления денежных ссуд. Этот капитал способствовал концентрации в одних руках значительных денежных и материальных ценностей. Становление нового типа общественных отношений произошло благодаря приходу капитала в промышленность.
3. Промышленный капитал – капитал, функционирующий в сфере материального и нематериального производства, совершающий полный кругооборот и принимающий на каждой стадии особую функциональную форму. Промышленный капитал относится к промышленности, сельскому хозяйству, транспорту, сфере услуг и другим отраслям экономики.
4. Капитал, воплощенный в средствах производства, называется реальным капиталом.
5. Человеческий капитал — физические и умственные способности человека, полученные посредством образования или практического опыта; мера воплощенной в человеке способности приносить доход. Иными словами, человеческий капитал - разновидность трудовых ресурсов.
6. Денежный капитал - общий знаменатель, к которому сводят стоимость капитала в форме любого актива. В денежном выражении формируется стоимость как физического, так и человеческого капитала. Денежный капитал, или капитал в денежной форме, представляет собой инвестиционные ресурсы. Сам по себе денежный капитал - не экономический ресурс, непосредственно в производстве не участвует, и используется для покупки факторов производства.
7. Сумма того, что предоставляет конкретные преимущества компании на рынке: патенты, о процессы, управленческие навыки, технологии, опыт и информация потребителей и поставщиков. Объединенные вместе эти знания и человеческий капитал составляют интеллектуальный капитал.
8. Информационный капитал – это накопленные инвестиции в ИТ-секторе, технологическую, научно-техническую, социально-экономическую и духовную информацию, используемую для получения дохода (технологии составляют основу этого капитала).
9. Производственный капитал- совокупность производительных сил и факторов производства, - реальный капитал. Этот капитал непосредственно участвует в создании материальных и нематериальных благ и их стоимости.
10. Предпринимательский капитал - сумма денег, используемых для конкретного дела с целью получения прибыли или прав управления предприятием (акционерным обществом) через прямые или портфельные инвестиции.
11. Стартовый первоначальный капитал отражает потребность предпринимателя в основном и оборотном капитале, который направляется на:
- покупку производственных фондов (основных и оборотных),
- зарплату и затраты на управление,
- другие производственные и непроизводственные расходы (регистрация предприятия, открытие банковского счета, ремонт оборудования и др.).
12. Уставный капитал - источник основных и оборотных средств предприятия, формируется при его организации. Источники формирования уставного капитала зависят от организационно - правовой формы предприятия. Источники:
- акционерный капитал,
- паевые взносы учредителей,
- отраслевые финансовые структуры,
- долгосрочный кредит,
- бюджетные средства.
13. Финансовый капитал - это капитал, который выступает в форме ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.) и ссудного капитала.
Формы движения капитала
Миграция капитала происходит в форме предпринимательского и ссудного капитала:
- Ссудный капитал — денежные средства, вкладываемые в производство с целью получения ссудного процента от использования капитала за рубежом. Движение ссудного капитала осуществляется в виде международного кредита из государственных или частных источников.
- Предпринимательский капитал — денежные средства, прямо или косвенно вкладываемые в производство с целью получения прибыли. Обращается предпринимательский капитал путем зарубежного инвестирования, когда частные лица, государственные предприятия или государство вкладывают средства за рубеж.
По источникам происхождения капитал делится на официальный и частный капитал.
- Официальный (государственный) капитал — это средства из государственного бюджета, перемещаемые за границу по решению правительств, а также по решению межправительственных организаций. Совершает движение в виде займов, ссуд и иностранной помощи.
- Частный (негосударственный) капитал - это средства частных компаний, банков и других негосударственных организаций, перемещаемые за границу по решению руководящих органов. Источник этого капитала - средства частных фирм не связанные с государственным бюджетом. Это инвестиции в создание зарубежного производства, межбанковские экспортные кредиты. Несмотря на автономность компаний в принятии решений о международном перемещении принадлежащего им капитала, правительство за собой право его контролировать и регулировать.
По цели зарубежного инвестирования капитал делится на прямые инвестиции и портфельные инвестиции:
- Прямые иностранные инвестиции — вложение капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения (страна-реципиент) капитала, обеспечивающее контроль инвестора над объектом размещения капитала. Возникают при создании зарубежного филиала национальной фирмы или приобретения контрольного пакета акций иностранной компании. Прямые иностранные инвестиции связаны с вывозом частного предпринимательского капитала. Это реальные вложения в предприятия, землю, другие капитальные товары.
- Портфельные иностранные инвестиции — вложение капитала в иностранные ценные бумаги (финансовая операция), не дающие инвестору права контроля над объектом инвестирования. Портфельные инвестиции приводят к диверсификации портфеля экономического агента, снижают риск инвестирования. Преимущественно основаны на частном предпринимательском капитале, хотя и государство выпускает свои, и приобретает иностранные ценные бумаги. Портфельные инвестиции это чисто финансовые активы, выраженные в национальной валюте.
По сроку вложения выделяют долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный капитал:
- Долгосрочный капитал — вложения капитала сроком свыше 5 лет. Вложения предпринимательского капитала в форме прямых и портфельных инвестиций являются долгосрочными.
- Среднесрочный капитал - вложение капитала сроком от 1 года до 5 лет.
- Краткосрочный капитал — вложение капитала сроком до 1 года.
Также выделяют нелегальный капитал и внутрифирменный капитал:
- Нелегальный капитал — миграция капитала, которая идет в обход национального и международного права (в России незаконные способы экспорта капитала называют бегством или утечкой).
- Внутрифирменный капитал — переводимый между филиалами и дочерними фирмами (банками), принадлежащими одной корпорации и расположенными в разных странах.
Далее: Уставный капитал.
Попробуйте программу ФинЭкАнализ для финансового анализа организации по данным бухгалтерской отчетности, доступной через ИНН