Формирование эффективной структуры управления на основе концепции экономической добавленной стоимости

Л.И. Шнайдер
Кубанский государственный университет

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета экономической добавленной стоимости и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Реорганизацией называют преобразование, переустройство организационной структуры и управления предприятием при сохранении основных средств, производственного потенциала предприятия. При этом законодательство достаточно подробно и четко регламентирует процессы и процедуры реорганизации предприятий.

Одной из основных задач реорганизации выступает создание эффективного механизма управления предприятием. Для результативной реорганизации структуры менеджмента предприятия  следует провести диагностику эффективности его управления. В результате такой диагностики определяются основные направления и пути реорганизации управления.

Непременным условием достижения предприятием финансового благополучия является построение рациональной схемы управления. Система управления на основе показателя EVA - это система финансового управления, которая задаёт единую основу для принятия решений основным и вспомогательным персоналом и позволяет моделировать, отслеживать, проводить и оценивать принимаемые решения в едином ключе: добавление стоимости к инвестициям акционеров.

Показатель экономической добавленной стоимости играет важную роль в оценке эффективности деятельности предприятия. Так, например, он:

выступает как инструмент, позволяющий измерить действительную прибыльность предприятия, а также управлять им с позиции его собственников;

это также инструмент, показывающий руководителям предприятия. каким образом они могут повлиять на прибыльность;

отражает альтернативный подход к концепции прибыльности (переход от расчета рентабельности инвестированного капитала (ROI), измеряемой в процентном выражении, к расчету экономической добавленной стоимости (EVA), измеряемой в денежном выражении);

выступает инструментом мотивации менеджеров предприятия;

повышает прибыльность в основном за счет улучшения использования капитала, а не за счет направления основных усилий на уменьшение затрат на пользование капиталом.

Основная функция показателя EVA состоит в измерении «избыточной» стоимости, созданной инвестициями, а целью управления стоимостью компании на основе показателя EVA является создание такой стоимости компании для инвестора, когда операционная прибыль превышает средневзвешенную стоимость использованного капитала в денежном выражении. Если этого не происходит, то отсутствует реальная прибыль акционеров, собственников или инвесторов компании и они не видят в этом случае выгоды от инвестиционной деятельности компании.

Показатель EVA служит индикатором качества принятия управленческих решений. Положительная величина EVA характеризует эффективное использование капитала и свидетельствует об увеличении стоимости компании. Если значение EVA равно нулю, то это характеризует определенного рода достижение, так как собственники капитала компании фактически получили норму возврата, компенсирующую риск. Отрицательная величина EVA характеризует неэффективное использование капитала и говорит о снижении стоимости компании.

Так как Экономическая добавленная стоимость базируется на стоимости капитала, как средневзвешенном значении различных видов финансовых инструментов, используемых для финансирования инвестиций, данный показатель может служить инструментом, для определения нормы возврата на капитал, выделяя часть денежного потока, заработанного за счет инвестиций.

Однако, конечной целью при расчете EVA является определение рыночной стоимости компании в целом. Таким образом, сущность EVA проявляется и в том, что этот показатель отражает прибавление стоимости к рыночной стоимости предприятия и оценку эффективности деятельности предприятия через оценку его рынком.

Рис. 1. Функции Экономической добавленной стоимости

Ожидание будущих значений EVA оказывает существенное влияние на рост цены акций предприятия. Если ожидания противоречивы, будет колебаться цена акций, и в краткосрочном плане невозможно будет провести четкую зависимость между значениями EVA и ценой акций предприятия. Поэтому задача планирования прибыли, а вместе с ней планирования структуры и цены капитала является первоочередной задачей менеджмента предприятия. Чем более профессиональным является руководство предприятия, тем, при прочих равных, выше значения показателя EVA и точность планирования. Именно этим объясняется тот факт, что на крупных западных предприятиях значения EVA выступают основой премий менеджеров, которые становятся более заинтересованными в росте прибыльности предприятия и росте EVA. В этой связи EVA выступает основой мотивации.

Так же, как и другие финансовые показатели, в процессе анализа можно "разложить" EVA на несколько частей, которые вместе составят общую величину. Эта особенность помогает с помощью показателя EVA обнаружить звенья компании, работающие не лучшим образом. Если подразделение не способно создавать положительную экономическую добавленную стоимость, руководству, видимо, следует безотлагательно задаться вопросом, нельзя ли найти более достойное применение активам этого подразделения.

На критерий EVA могут опираться системы поощрения и вознаграждения, пригодные для всех уровней организации, вплоть до самых нижних. Для высшего руководства такие системы могут подменить собой тщательный мониторинг. Система на основе EVA поощряет менеджеров к принятию обоснованных и здравых инвестиционных решений. Разумеется, если вознаграждение «младших» менеджеров связано с их вкладом в экономическую добавленную стоимость, необходимо наделить их соответствующей властью принимать решения, которые влияют на этот показатель. Стало быть, использование EVA подразумевает делегирование властных полномочий и ответственности.

Таким образом, при составлении программы реорганизации предприятия определение и анализ значений показателя экономической добавленной стоимости по структурным подразделениям помогает «собственникам» предприятия при формировании эффективной:

организационно-структурной политики (в разрезе перестройки структуры, реорганизация управленческих функций, полномочий и ответственности и др.);

кадровой политики (повышение квалификации и подготовка работников предприятия, внедрение системы стимулирования их деятельности).

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ