Автоматизированная система оценки эффективности управления финансами на основе показателя EVA

Л. И. Шнайдер
Кубанский государственный университет

Имеющиеся сегодня на рынке финансово-экономическое прикладное программное обеспечение весьма разнообразно и неоднородно, что является результатом воздействия на его развитие трех доминирующих факторов: постоянно растущих требований потребителей; конъюнктурного мировоззрения подавляющего числа разработчиков; неустойчивости нормативно-правовой базы.

Среди широко известных разработчиков программных продуктов для финансового анализа – компании «Альт», «ИНЭК», «Про-Инвест-ИТ» и «Южная аналитическая компания». Они поставляют готовые, апробированные, методически выверенные программные решения, с помощью которых на основе понятной каждому бухгалтеру исходной информации автоматически рассчитываются необходимые финансовые показатели, дается толкование их конкретным значениям, что позволяет сделать полезные выводы.

В специализированных компьютерных системах реализованы стандартные методики финансового анализа: анализ ликвидности, безубыточности и рентабельности собственного капитала, а также методики, регламентируемые нормативными актами. По данным анализа программы автоматически создают экспертные заключения, дающие возможность понять, каково финансовое состояние предприятия и на что в первую очередь следует обратить внимание.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета рентабельности собственного капитала и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Однако, ни один из вышеупомянутых программных продуктов не дает возможности владельцам капитала оценить деятельность управленческого персонала на основе анализа показателей Value-based management, включая Экономическую добавленную стоимость. Поэтому разработка модели автоматизации расчета данных показателей и внедрение методики в программные продукты по анализу финансового состояния предприятия является важной практической задачей.

В автоматизированном режиме расчет показателя EVA необходимо производить в 4 этапа с выделением трех самостоятельных блоков анализа.

На первом этапе расчета необходимо произвести трансформацию отчетности в формат МСФО. В связи с тем, что в автоматизированном режиме произвести данную операцию не представляется необходимым и возможным, пользователь программного продукта самостоятельно проводит трансформацию и вводит уже трансформированную отчетность. В противном случае, предполагается, что учет по российским стандартам во всех существенных аспектах соответствует требованиям международных стандартов финансовой отчетности. А требование о ведении учета по кассовому методу полностью исключает трансформацию отчетности для предприятий, применяющих данный метод в целях бухгалтерского учета.

Расчет чистой операционной прибыли после налогов с учетом девяти корректировок может быть произведен на основе данных финансовой отчетности российских предприятий.

Аналогичным образом можно представить и расчет показателя КАПИТАЛ на основе подхода с операционной перспективой. При осуществлении расчета данного показателя на основе данных финансовой отчетности российских предприятий можно внести 7 поправок.

Первые два этапа расчета Экономической добавленной стоимости можно объединить в один блок анализа «Точная настройка показателей NOPAT (чистая операционная прибыль) и CE (КАПИТАЛ)». Анализ данных показателей целесообразно выделить в отдельный блок еще и потому, что их оценка в динамике и в сравнении с показателями аналогичных предприятий может представлять ценность как самостоятельный объект анализа.

Второй блок автоматизированного анализа для оценки Экономической добавленной стоимости необходим для самостоятельного расчета Средневзвешенной стоимости капитала предприятия. Выделение данного расчета в самостоятельный блок возможно в связи с тем, что средневзвешенная стоимость капитала – это ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на собственный капитал и заемные средства (ставка отдачи на заемные средства является процентной ставкой банка по кредитам), где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала. Без расчета ставки дисконта невозможно приведение величины будущих потоков денежных средств к текущему моменту времени, то есть оценка бизнеса методом дисконтированных денежных потоков.

На заключительном этапе определяем Экономическую добавленную стоимость в абсолютном и относительном выражении, а также показатель Доходности инвестированного капитала. Расчет данных показателей объединяем в третий блок автоматизированного анализа «Определение экономической добавленной стоимости и оценка работы менеджмента». На основе данного анализа необходимо в автоматизированном режиме сформировать выводы об эффективности работы управляющего персонала и росте (снижении) стоимости предприятия.

Методика расчета Экономической добавленной стоимости, внедренная в специализированные компьютерные системы, будет служить инструментом для руководителей и собственников при проведении оценки деятельности управленческого персонала организации.

Апробация данной методики проведена в программном продукте по финансовому анализу «Автоматизированная система оценки эффективности управления финансами на предприятии» такого разработчика как «Южная аналитическая компания». Данная программа, которая не только не требует от пользователя доскональных познаний в области финансового анализа, но и  может служить источником необходимых сведений, помогает руководителям и акционерам (участникам) предприятия в оценке эффективности принимаемых менеджерами решений по управлению финансами предприятия.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ