Аналитический учет материально-производственных запасов

И.В. Дрожжина,
канд. экон. наук, доцент
С.В. Кириллова,
магистрант
Сибирский государственный университет
путей сообщения
Россия, г. Новосибирск
Journal of Economy and Business,
№2-1 (60), 2020

Аннотация. В статье дается определение материально-производственных запасов их видов при производстве товаров и услуг, рассматривается методика аналитического учета материалов для учета и анализа. Целью анализа состоит в том, что ведение аналитического учета сегодня имеет большое значение, так как влияет на экономический потенциал организации и эффективность работы. Ведь бесперебойная работа позволяет производить больше продукции, минимизируя риск остановки производства, повышая эффективность работы.

Одним из условий для эффективного функционирования частного и среднего бизнеса и предпринимательства является наличие оборотных средств и запасов, которые используются в производственно-снабженческом процессе. В процессе работы любой организации применяется аналитический учет производственных запасов, который позволяет получить достоверную информацию о запасах организации, остатках, движении, как в натуральном, так и в денежном выражении, классифицируя по видам и признакам.

Актуальность данной темы заключена в своевременном и качественном учете материалов и запасов для владения полной информации о наличии, отсутствии, необходимости приобретения запасов и материалов для стабилизации, контроля, учета деятельности предпринимателей.

Цель данной работы заключается в освещении процесса аналитического учета материально-производственных запасов.

МПЗ и основные группы. Материально-производственные запасы (далее -МПЗ) в бухгалтерском учете являются активами, которые могут быть использованы в качестве сырья и материалов при производстве продукции, для последующей продажи товаров и услуг либо использоваться для нужд организации, согласно п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», утвержденным приказом Минфина России от 09.06.01 N 44н (далее - ПБУ 5/01).

Основная часть МПЗ может являться предметами труда для осуществления производственного процесса. В каждом производственном процессе МПЗ целиком потребляются и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

В зависимости от назначения в производственном процессе материально-производственные запасы подразделяются на следующие группы:

  1. Сырье и основные материалы;
  2. Вспомогательные материалы;
  3. Покупные полуфабрикаты;
  4. Отходы (возвратные), топливо;
  5. Тара и тарные материалы, запасные части;
  6. Инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Единицей учета материальных ценностей является номенклатурный номер, т.е. это вид, сорт, марка, размер материалов.

Методика ведения аналитического учета. Аналитический учет МПЗ может вестись в соответствии с местами хранения, наименованиями ценностей, их видам, размерам, сортам. При этом каждая единица должна обеспечить формирование полной и достоверной информации о запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Аналитический учет МПЗ используют для получения детальной информации о запасах. Ведется аналитический учет, как в стоимостном выражении, так и в натуральных показателях. Аналитический учет всегда должен вестись в соответствии с синтетическим учетом, ведь остаток по данным счетам и обороты должны быть равными и соответствовать друг другу.

Аналитический учет по счету 10 «Материалы» может вестись по показателям, количества; сортности ценностей; по материально ответственным лицам; по месту хранения; и т. д. При количественном учете должны присутствовать карточки или книги складского учета. Данные по движению материальных ценностей вносятся в книгу учета или карточку МПЗ материально-ответственными лицами.

При учете материально-производственных запасов в бухгалтерской службе применяются следующие способы аналитического учета: сортовой способ, способ учета по номенклатурным номерам, оперативно-бухгалтерский (сальдовый) способ.

1. Сортовой способ.

На каждый вид и сорт материальных ценностей открываются карточки аналитического учета, в которых на основании первичных учетных документов фиксируются факты хозяйственной жизни по поступлению и расходу материалов в натуральном и денежном выражении. По окончанию месяца выводятся остатки по каждому материалу и составляются оборотные ведомости аналитического учета. В свою очередь оборотные ведомости должны совпадать с оборотами и остатками на соответствующих синтетических счетах. При данном способе аналитический учет в бухгалтерии дублирует складской учет на карточках учета материалов.

2. Способ аналитического учета по номенклатурным номерам.

При данном способе аналитический учет осуществляется способом группировки первичных приходных и расходных документов по номенклатурным номерам материальных ценностей. На конец месяца определяются итоги и составляются оборотные ведомости аналитического учета по каждому виду материалов в натуральном и стоимостном выражении отдельно по каждому складу в разрезе соответствующих синтетических счетов и субсчетов. На основании указанных оборотных ведомостей составляют сводные оборотные ведомости.

3. Оперативно-бухгалтерский (сальдовый) способ.

Аналитический учет материалов осуществляется только в суммовом выражении. Согласно первичным учетным документам на складах материально-ответственные лица ведут количественно-сортовой учет, с использованием карточек учета материалов. В свою очередь бухгалтерская служба сверяет данные карточек с данными первичными документами. На конец месяца материально-ответственное лицо высчитывает количество поступивших и выбывших материалов и определяет остаток. На основании полученных данных составляются сальдовые ведомости по складам и материально-ответственным лицам в разрезе номенклатурных номеров материалов. В сальдовой ведомости выводятся суммовые итоги по отдельным учетным группам материалов и в целом по складу. В бухгалтерии после отражения фактов хозяйственной жизни по движению материалов на конец отчетного периода составляются суммовые оборотные ведомости по каждому складу в отдельности. Оборотные ведомости сверяются со стоимостными показателями сальдовой ведомости и с итогами записей отраженных в регистрах синтетического учета.

При сальдовом способе бухгалтерия не дублирует действия материально-ответственных лиц, а только контролирует их работу.

Если материальные ценности используются в незначительном количестве, то при этом данные должны вноситься в материальный отчет. Это используется для удобства при выполнении строительных работ по каждому лицу, который несет материальную ответственность, так как материал для строительных работ доставляется непосредственно на место проведения строительных работ.

При проведении инвентаризации МПЗ данные аналитического учета особенно востребованы и удобны для подсчета калькуляции стоимости продукции, выпускающего предприятия.

Учет МПЗ по счетам 14 и 15. Счет 14 используется организациями для учета резервов, которые создаются для снижения стоимости материалов по единице МПЗ, по видам и группам. На основании ПБУ 5/01 учет МПЗ нужно учитывать по текущей стоимости для верного формирования бухгалтерской отчетности. Применение резерва имеет большое значение, так как рыночная цена материалов может увеличиться на момент формирования отчетности, либо потерять свое качество или морально устареть.

Для учета МПЗ в бухгалтерии оформляются следующие проводки:

  • Дт 91 Кт 14 - для создания резерва;
  • Дт 14 Кт 91 - для восстановления резерва по материальным ценностям, на которые создан резерв, при осуществлении списания.

Сумма запасов при этом отражается в бухгалтерском балансе без остатка созданного резерва. Аналитический учет запасов ведется по каждому резерву. Если организация использует упрощенную форму учета, данный резерв не создается.

Счет 15 применяется для учета стоимости ТМЦ, а также «Заготовок и приобретения материальных ценностей», согласно расчетных товарно-сопроводительных документов, но не оприходованных. Счет 15 используется в случае счета приобретаемых запасов. В этом случае оформляется запись: Дт 15 Кт 60 (71, 76...). После оприходования МПЗ бухгалтерская запись имеет следующий вид: Дт 10 Кт 15. Если возникает разница по счету 15, то бухгалтерские проводки будут иметь следующий вид: Дт 16 Кт 15.

Учет отклонения в стоимости материальных ценностей.

Каждая организация обязана прописать и закрепить в учетной политике использование в учете счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Если необходимо оприходовать МПЗ организация использует учетные цены, то появляется необходимость в использовании счета 16. При этом на сумму отклонения оформляют запись Дт 16 Кт 15 - для списания суммы отклонения при наличии превышения учетной стоимости запаса над ее фактической себестоимостью. Обратная ситуация выглядит следующим образом - Дт 15 Кт 16.

Дебетовый остаток счета 16 к концу месяца должен быть списан на те же счета затрат (продаж), с учетом отнесения стоимости запасов с отклонением в случае списания. Пример, списания сумм отклонений по материалам, израсходованным или использованным, выглядит следующим образом: Дт 08 Кт 16 - в случае приобретения основных средств для строительства; Дт 20 Кт 16 - для приобретения в основное производство; Дт 23 Кт 16 - для приобретения во вспомогательное производство; Дт 26 Кт 16 - для целей общехозяйственных нужд; Дт 44 Кт 16 - при осуществлении продажи товара (продукции).

Аналитический учет отклонений ведется по группам запасов, которые сгруппированы по уровню отклонения.

Вывод. Для аналитического учета производственных запасов предусмотрены счета, которые дублируются с синтетическими счетами, которые регулируются и устанавливаются на законодательном уровне. Для аналитического учета можно использовать субсчета, открываемые организацией по личному усмотрению. Для более детального глубокого аналитического учета организации могут самостоятельно разработать необходимые регистры в виде карточек, книг, оборотных ведомостей и других форм документов.

Библиографический список

1. Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 N 2806), (ред. от 16.05.2016).

2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (ред. от 8 11.2010).

3. Алборов, Р.А. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие // 3-е изд., перераб. и доп. 2016. - 300 с.

4. Буткова, О.В. Совершенствование бухгалтерского учета материально-производственных запасов / О.В. Буткова, Р.В. Колесников // Инновационная наука. -2017. - №2. - С. 171-173.

5. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРАМ, 2017. - 584 с.

6. Хахонова, Н.Н. Бухгалтерский учет и отчетность: учебник / Н.Н. Хахонова, И.В. Алексеева, А.В. Бахтеев [и др.]. - М.: ИОР: ИНФРАМ, 2018. - 552 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ