Активизация кругооборота основного капитала в легкой промышленности

Е.В. Заборская
Башкирский государственный университет,
Уфа, Россия
Вестник Челябинского государственного университета
№3 (425) 2019

Основной задачей легкой промышленности является производство товаров как бытового, так и промышленного назначения. Нарушение кругооборота капитала в данной отрасли может привести к снижению эффективности работы предприятия, уменьшению конкурентоспособности выпускаемых товаров, а также негативно повлиять на все общественное воспроизводство. В работе содержатся схема и описание кругооборота основного капитала в легкой промышленности, которые учитывают особенности рассматриваемой отрасли. Среди отличительных черт легкой промышленности выделены и учтены следующие:

  • короткий производственный цикл;
  • различия в трудоемкости ручных и машинно-ручных операций;
  • недостаток времени на модернизацию производства;
  • постоянная смена ассортимента выпускаемой продукции.

В результате анализа «узких звеньев» выявлены основные проблемы, присутствующие на предприятиях легкой промышленности, без исправления которых невозможно добиться максимально эффективного использования капитальных вложений.

Материальной основой любого производства являются его основные фонды, поэтому перед началом работы предприятиям легкой промышленности необходимо приобрести производственные здания, сооружения для хранения сырья и готовых товаров, а также машины и оборудование для изготовления продукции. Только после того, как все вложенные средства приняли материальную форму в виде основных производственных фондов, начинается процесс производства.

Для создания производственных фондов следует мобилизовать капитал и приобрести необходимые инвестиционные ресурсы.

«Инвестиционные ресурсы — это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [6].

В литературе существует множество классификаций инвестиционных ресурсов. Чаще всего классификация инвестиций основывается на основных объектах инвестирования. В данной работе будет использоваться следующая классификация реальных инвестиционных ресурсов:

  • природные (земля, полезные ископаемые, растительный и животный мир, воздушный бассейн, водные ресурсы);
  • материально-технические (основной капитал, оборотный капитал в реальном виде);
  • трудовые («рабочая сила в трудоспособном возрасте, с учетом ее разнообразных характеристик, включая состояние здоровья, уровень образования и профессиональной подготовки, степень дисциплинированности, инициативности, целеустремленности в труде, способность повышать квалификацию и адаптироваться к изменяющимся условиям и т. д.» [9]);
  • информационные (все виды документации предприятия, образовательный и культурный потенциал общества, массивы информации, интеллектуально-информационные услуги, НИОКР и т. д.).

Кроме основных четырех видов реальных ресурсов существует не менее важный инвестиционный ресурс — капитал, в качестве которого финансовые ресурсы, находящиеся в сфере обращения, могут попасть в сферу производства. «Возврат вложенного капитала возможен только при условии получения прибыли» [8].

Среди трудовых ресурсов на каждом предприятии отбирается управленческий персонал, в обязанности которого входит обеспечение эффективного использования всех привлеченных инвестиционных ресурсов. Хотя без обеспечения финансовыми ресурсами добиться этого весьма проблематично, организационно-управленческий персонал может компенсировать недостаток финансовых средств путем вовлечения инвестиционных ресурсов на условиях их оплаты в доле от будущих доходов производства.

Все привлекаемые ресурсы должны максимально эффективно вовлекаться в производственный процесс, поэтому важной задачей является достижение их соответствия по качественным характеристикам и количеству. По этой причине максимальная полезность производства ограничена инвестиционным ресурсом, количество или качество которого являются наиболее «узким звеном» в этой цепи.

«Узкое звено на производстве — это то, что в настоящий момент является тем "бутылочным горлышком", которое сдерживает возможности производства по наращиванию объемов выпуска готовой продукции» [14].

Если в процессе производства инвестиционные ресурсы будут использоваться сверх возможностей «узкого звена», это приведет к безрезультативной трате ресурсов. Для повышения эффективности всего производства первоочередной задачей является устранение наиболее «узких звеньев».

Следует отметить, что «узкое звено» может возникнуть как в инвестиционных ресурсах, так и в качественных характеристиках выпускаемой продукции. Кроме того, «узкие звенья» существуют на всех этапах инвестиционного процесса: подготовка проекта; осуществление проекта; окупаемость проекта в период его функционирования.

На сегодняшний день одним из «узких звеньев» в промышленном секторе экономики является неудовлетворительное состояние преобладающей части основных производственных фондов [2]. По словам заместителя начальника Центра «Антистихия» МЧС России Анатолия Данилова, «средневзвешенный износ основных инфраструктурных фондов в промышленности в 2016 г. превышает 70 %» [3].

Хотя средний возраст основных производственных фондов промышленности в период 2007— 2015 гг. постепенно снижался (табл. 1), на предприятиях промышленного сектора экономики все еще остаются средства производства, возраст которых превышает 50 лет.

Таблица 1. Средний возраст основных фондов в промышленности за 2007—2015 гг., лет

Объекты 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015*
Здания 27 26 25 26 26 25 25 25 24
Сооружения 22 22 21 21 21 21 21 19 21
Машины и оборудование 13 14 13 14 13 13 13 12 12
Транспортные средства 9 9 9 9 10 9 9 9 9

* 2015 год — последний год, по которому имеются данные, представленные в сборниках «Промышленность России».
Источник: официальный сборник «Промышленность России» [12].

В связи с особенностью основных производственных фондов, которая заключается в «утрате общественной полезности и стоимости в процессе их производительного потребления» [10], возникает необходимость обновления мощностей. Другими словами, при моральном и физическом устаревании оборудования теряется его эффективность, требуется замена старых и внедрение наиболее совершенных производственных мощностей. По словам В. Логинова, «классики политической экономии считали, что обновлять или заменять активную часть основных производственных фондов необходимо каждые 10 лет» [5].

Согласно данным, представленным на сайте Росстата [12], большая доля зданий за рассмотренный период имела возраст от 30 до 50 лет, сооружений — 20—30 лет, транспорта — 5—10 лет. По 2011 г. преобладающая часть машин и оборудования промышленного сектора экономики характеризовалась возрастом от 10 до 15 лет, однако в последующие годы большую долю стали составлять машины и оборудование с возрастом 5—10 лет.

В 2014—2016 гг. в связи с переходом российской экономики из стагнации в рецессию снижался уровень загрузки отраслей, направленных на удовлетворение внутреннего спроса, который в это время характеризовался падением.

Производства легкой промышленности, к которым относятся текстильное и швейное производство, производство кожи, изделий из кожи и обуви, преимущественно направлены на удовлетворение внутренних потребностей страны. Поэтому на предприятиях легкой промышленности загрузка мощностей снизилась с 62,4 % (среднее значение за 2010—2013 гг.) до 59,9 % в 2016 г., а на предприятиях по производству кожи, изделий из кожи и производству обуви — с 63,7 до 56,8 % (табл. 2).

Согласно представленным данным, в последние годы использовалось менее 60 % имеющегося производственного потенциала. Это могло быть связано не только со снижением спроса на продукцию, но и с большой долей устаревшего оборудования.

При рассмотрении износа основных фондов в легкой промышленности было выявлено, что ситуация неоднозначная. В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви к концу 2015 г. показатель износа остался на достаточно высоком уровне — 40,1 % (табл. 3), но одновременно в текстильном и швейном производстве износ достиг наименьшего уровня за все это время — 37,3 %.

Несмотря на то что в легкой промышленности можно отметить более «позитивную» ситуацию, чем в целом по промышленности, степень износа все еще остается на достаточно высоком уровне. Для сравнения, в то время как в России износ основных средств в легкой промышленности — около 40 %, в странах Западной Европы и США он составляет не более 20 %.

Таким образом, на основе анализа легкой промышленности можно отметить «узкие звенья», выраженные низкой загруженностью и высокой степенью износа основных производственных фондов.

Вызвано это прежде всего тем, что в современных условиях инвесторы неохотно вкладываются в реальный сектор экономики из-за длительного периода окупаемости вложенных средств. Еще одной немаловажной причиной является экономический кризис, который подорвал платежеспособность населения, поставив под сомнение финансовую окупаемость инвестиций. Исходя из этого можно заключить, что «узкие звенья» присутствуют не только на отдельных предприятиях, но и на уровне всей страны в целом.

Преодолеть «узкие звенья» можно двумя способами. Первый заключается в определении уже существующего на данный момент «узкого звена» с последующей разработкой и применением мероприятий по его устранению. Второй способ основывается на прогнозировании будущих «узких звеньев» с поиском решений для предотвращения их появления.

Таблица 2. Загрузка производственных мощностей в легкой промышленности России за 2010—2016 гг., %

Показатель 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016*
Текстильное и швейное производство 61,7 55,8 59,4 72,8 59,5 55,9 59,9
Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви 68,8 69,3 57,8 58,8 57,4 51,7 56,8

* 2016 год — последний год, по которому имеются данные о загрузке мощностей.
Источник: отчеты официального портала легкой промышленности «Рослегпром» [4].

Таблица 3.Степень износа основных фондов в легкой промышленности за 2007—2015 гг., в %

Показатель 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015*
Текстильное и швейное производство 42,1 40,2 41,8 42,6 41,6 43,7 44,6 43,2 37,3
Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви 38,5 38,3 34,9 39,8 42,6 29,0 34,2 41,4 40,1

* 2015 год — последний год, по которому имеются данные о степени износа.
Источник: отчеты официального портала легкой промышленности «Рослегпром» [4].

Особенности кругооборота капитала в легкой промышленности

Также не следует забывать, что на каждом этапе необходимо отслеживать соблюдение пропорциональности всех используемых ресурсов для предотвращения возникновения «узких звеньев».

Ранее проведенный анализ «узких звеньев» легкой промышленности позволил выявить, что на предприятиях рассматриваемой отрасли наблюдаются высокая степень изношенности основных производственных фондов и низкая загруженность мощностей. Неудовлетворительное состояние оборудования, используемого в легкой промышленности, приводит к снижению качества производимой продукции и ее подорожанию, что оказывает негативное влияние на результаты работы отрасли.

Для выхода из этой ситуации предприятия легкой промышленности нуждаются в большом объеме инвестиций. Однако все инвестиционные ресурсы, которые будут вовлечены в производственный процесс, должны использоваться максимально эффективно. Добиться этого можно за счет увеличения доли средств, направляемых на совершенствование производственного процесса путем модернизации и технического перевооружения действующих производств.

Список литературы

1. Инвестиционный менеджмент [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Л. П. Гончаренко [и др.]. — М.: КНОРУС, 2005. — 294 с. — URL: http://booksee.org/book/589449.

2. Заборская, Е. В. Современное состояние капитальных вложений в промышленном секторе экономики / Е. В. Заборская // Инновации и инвестиции: науч.-аналит. журн. — 2018. — № 5. — С. 349—352.

3. Износ основных средств производства в России достиг критического уровня [Электронный ресурс] // Торгово-промышленный портал. — URL: http://torgprominfo.com/news/iznos-osnovnyx-sredstv-proizvodstva-v-rossii-dostig-kriticheskogo-urovnya/.

4. Итоги работы легкой промышленности в 2016 г. [Электронный ресурс] // Рослегпром. — URL: http://www.roslegprom.ru/Go/AllArticles/feed%3Ditog_otr.

5. Логинов, В. Обновление основного капитала [Электронный ресурс] / В. Логинов // Экономист: ежемес. науч.-практ. журн. — 2002. — № 3. — С. 3—10. — URL: https://spblib.ru/catalog/-/books/12247181-obnovleniye-osnovnogo-kapitala.

6. Лопатников, Л. И. Экономико-математический словарь [Электронный ресурс]: слов. соврем. экон. науки / Л. И. Лопатников. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело, 2003. — 520 с. — URL: http://alleng.org/d/econ/econ268.htm.

7. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — 2-е изд. Т. 24 [Электронный ресурс] / К. Маркс, Ф. Энгельс. — М.: Изд-во полит. лит., 1961. — 657 с. — URL: http://politazbuka.info/biblioteka/118-mnogotimnieizdania/726-marx-karl-engels-friedrich-sochineniya-2-e-izdanie-tom-24.html.

8. Инвестиционный менеджмент [Электронный ресурс]: учебник / С. Е. Метелев, В. П. Чижик, С. Е. Елкин, Н. М. Калинина. — Омск: Омскбланкиздат, 2013. — 290 с. — URL: http://window.edu.ru/ resource/985/79985/files/metelev.pdf.

9. Мухаметьянов, И. Р. Управление воспроизводством капитальных вложений в промышленности: монография / И. Р. Мухаметьянов, Л. С. Валинурова, О. Б. Казакова. — М.: Палеотип, 2005. — 84 с.

10. Намятова, Л. Е. Концепция обновления основных производственных фондов [Электронный ресурс] / Л. Е. Намятова // Агропродовольств. политика России. — 2018. — № 3 (75). — С. 16—19. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36301191&.

11. Печаткина, Е. Ю. Особенности предприятий легкой промышленности [Электронный ресурс] / Е. Ю. Печаткина // Вестн. Челяб. гос. ун-та. — 2012. — № 8 (263). — С. 117—123. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17720650.

12. Промышленность России [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: офиц. сайт. — URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1139918730234.

13. Стороженко, В. Основные отрасли легкой промышленности России [Электронный ресурс] / В. Стороженко // Сайт литературоведов и писателей FB.ru. — URL: http://fb.ru/article/309289/osnovnyie-otrasli-legkoy-promyishlennosti-rossii.

14. «Узкие звенья» оборонки // Воен.-пром. курьер : общерос. еженед. газ. — 2016. — № 44 (659). — С. 1. — URL: http://www.vesvks.ru/public/flippingbook/vpk442016/20/assets/common/downloads/publication.pdf.

15. Юань Чжэн. Особенности современного развития легкой промышленности как сектора экономики [Электронный ресурс] / Юань Чжэн // Проблемы соврем. экономики. — 2017. — № 2 (62). — С. 166—169. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30295705.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ