Оценка материально-производственных запасов

Махмутова М.С.,
магистрант группы М-ЭУ21,
направление подготовки «Экономика»
магистерская программа «Учет, анализ и аудит»
ФГБОУ ВПО «ГАУ Северного Зауралья»
г. Тюмень
Айдарбекова А.Т.,
доцент, кандидат экономических наук
ФГБОУ ВПО «ГАУ Северного Зауралья»
г. Тюмень
Инновационная наука
№6 2016

Аннотация. В статье проведен анализ нормативных документов, регулирующих оценку материально-производственных запасов, а также возможные методы формирования фактической стоимости материально-производственных запасов и их оценка в соответствии с ПБУ 5/01.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. [2]

При отпуске МПЗ в производство, а также при их ином выбытии оценка МПЗ производится одним из трех способов (п. 16 ПБУ 5/01, п. 73 Методических указаний по учету МПЗ):

  • По себестоимости каждой единицы;
  • По средней себестоимости;
  • По себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов.

По себестоимости каждой единицы, как правило, оцениваются МПЗ, используемые организацией в особом порядке, или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга (п. 17 ПБУ 5/01). При отпуске в производство или ином списании МПЗ по себестоимости каждой единицы МПЗ применяются следующие варианты исчисления себестоимости единицы МПЗ (п. 74 Методических указаний по учету МПЗ): включая все расходы, связанные с приобретением МПЗ; включая только стоимость МПЗ по договорной цене (упрощенный вариант).

Оценка МПЗ по методу средней себестоимости производится по каждой группе или виду МПЗ путем деления общей себестоимости группы или вида МПЗ на их количество.

Так называемый способ ФИФО, заключается в том, что МПЗ используются в течение месяца или иного периода в последовательности их приобретения. Иными словами, МПЗ, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости МПЗ, числящихся на начало месяца. [3].

По каждой группе МПЗ в течение отчетного периода следует применять один способ оценки (п. 21 ПБУ 5/01). На конец отчетного периода оценка МПЗ производится в зависимости от принятого способа оценки МПЗ при их выбытии (п. 22 ПБУ 5/01). Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию запасов, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.[1]

Список использованной литературы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (Утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. №44н).

3. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (Утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. №119н).

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ