Кредитоспособность и ее оценка

Гребнева Марина Евгеньевна
доцент КГУ, г. Курск, РФ
Короткова Юлия Александровна
студентка КГУ, г. Курск, РФ
Символ науки
№5 2015

Аннотация. В современной российской экономике субъекты самостоятельны в выборе большинства принимаемых ими решений и вопрос о необходимости разработки высокоэффективной политики управления капиталом, как собственным, так и заемным, имеет первоочередное значение. В статье рассматриваются актуальные вопросы проведения и информационного обеспечения анализа кредитоспособности.

Кредит как экономические отношения - это риск как для заемщика, так и кредитора. Следовательно, при оценке рисков, необходимо обратить внимание на такой критерий экономической стабильности предприятия, как кредитоспособности и определить, что входит в это понятие.

Изменения, происходящие в современной экономике, привлекли внимание к необходимости оценки кредитоспособности предприятия.

Одним из наиболее полных дано определение Л.Т. Гиляровской: «кредитоспособность - это возможности экономических субъектов рыночной экономики своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим краткосрочным и долгосрочным обязательствам в связи с неизбежной необходимостью погашения кредита»[2].

Многие авторы не разграничивают термины «кредитоспособность» и «платежеспособность». Последнее подразумевает способность организации расплачиваться по всем видам своих обязательств [1], а кредитоспособность подразумевает возможность расплатиться лишь по кредитным обязательствам. Кроме того, кредитоспособность заемщика в отличие от платежеспособности не фиксирует неплатежи (задолженность) за тот или иной период, а прогнозирует способность предприятия к погашению долга в ближайшем будущем.

В то же время характеристика кредитоспособности должна быть несколько иной по сравнению с платежеспособностью, так как погашение задолженности возможно не только за счет выручки от продажи, но и за счет имущества, принятого банком в залог по кредиту, за счет использования гарантии своевременного возврата средств или страхового возмещения.

Таким образом, в целом под кредитоспособностью предприятия-заемщика следует понимать такое его экономико-хозяйственное состояние, которое дает уверенность в высокоэффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с установленными договором условиями, т. е. своевременно погасить основную сумму долга и выплатить проценты, начисленные за период пользования кредитом.

Принимая решение о выдаче кредита конкретному заемщику, кредитор должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах. Наиболее эффективным методом для такого анализа является детальная комплексная оценка кредитоспособности потенциальных заемщиков на стадии принятия решения о выдаче ссуды, способствующая эффективной реализации кредитной политики и минимизации кредитных рисков кредитора.

Анализ кредитоспособности заемщика как всестороннее комплексное изучение его деятельности для обоснованной и достоверной оценки вероятности возврата кредита, предполагает решение следующих задач:

  1. определение оптимального размера предоставляемых кредитором финансовых ресурсов и способов их погашения;
  2. проведение текущего контроля (мониторинга) со стороны кредитора за соблюдением заемщиком требований в отношении показателей его финансового состояния;
  3. выявление факторов кредитного риска и оценка их влияния на принятие решений о целесообразности выдачи кредита заемщику;
  4. анализ достаточности и достоверности предоставленного заемщиком обеспечения по кредиту.

Для оценки кредитоспособности кредитору необходима достаточная информационная база, которая позволит всесторонне и обоснованно сформировать выводы о заемщике. К числу основных информационных источников относится бухгалтерская (финансовая) отчетность, представляющая собой систему показателей, которые отражают стоимость имущества и обязательств, движение материальных и финансовых ресурсов, объем полученной прибыли и т.д.

В настоящее время в банковской системе значительную роль играют расширяющиеся базы данных о заемщиках - кредитные бюро, или иначе - бюро кредитных историй. Кредитные бюро предоставляют подробные, детализированные отчеты о кредитных операциях в зависимости от наличия информации о потенциальном заемщике, на основе которых формирует собственное суждение о репутации организации. Отчеты бывают в двух формах: «черный» отчет содержит информацию о прошлых невозвратах и просрочках ссуд, «белый» отчет включает весь комплекс информации об активах и пассивах заемщика, гарантиях, структуре задолженности по срокам и времени погашения. На основе данных этих отчетов определяется положительная или отрицательная кредитная история заемщика.

Следует отметить, что анализом кредитоспособности занимаются не только кредиторы и инвесторы, предоставляющие свои средства во временное пользование и оценивающие свои риски, но и поставщики для уверенности в своевременном получении платежей, внешние контролирующие органы, руководители и учредители для оценки эффективности проводимой предприятием кредитной политики и исключения риска банкротства.

Изучение количественных и качественных методик анализа позволяет придти к выводу, что оценку кредитоспособности необходимо проводить, исследуя следующие характеристики предприятия-заемщика:

  1. репутация заемщика, определяемая своевременностью расчетов по ранее полученным кредитам, достоверностью предоставленных отчетов, ответственностью и компетентностью руководства;
  2. текущее финансовое состояние предприятия и конкурентоспособность выпускаемой продукции;
  3. возможность предприятия при необходимости мобилизовать свои денежные средства.

Таким образом, анализ кредитоспособности поможет определить текущее финансовое состояние клиента и позволит банку сделать правильный вывод об эффективности способность заемщика погасить кредит (включая проценты по ним), установленных в кредитном договоре.

Список использованной литературы:

1. Анализ финансовой отчетности: Учебник / Под ред. М.А. Бахрушиной, Н.С. Пласковой. - М.: Вузовский учебник, 2007. - 367 с.

2. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 615 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ