Практика анализа эффективности использования нематериальных активов предприятия

О.А. Овчинникова
канд. экон. наук,
доцент кафедры учета и финансов
Курский государственный университет
Auditorium
№2 (06) 2015

В статье конкретизируется последовательность проведения анализа эффективности использования нематериальных активов и систематизируются основные аналитические процедуры, проводимые для данного исследования.

Анализ эффективности использования нематериальных активов (далее НМЛ), являющейся неотъемлемой частью анализа эффективности использования ресурсов предприятия, необходим в современных экономических условиях. Анализ нематериальных средств помогает в принятии грамотных управленческих решений, способствует росту эффективной деятельности предприятия за счет выявления скрытых резервов в данной области [Парушина 2012].

Основными задачами анализа НМА в процессе экономического развития являются:

  • определение направлений анализа эффективности использования НМА и выявление их сущности;
  • определение источников информации о НМА;
  • совершенствование аналитических показателей;
  • построение моделей влияния факторов на эффективность использования НМА и выявление влияния самих НМА в целом на деятельность предприятия.

Основываясь на вышесказанном, анализ эффективности использования НМА можно трактовать как совокупность аналитических процедур, дающих возможность определить эффективность использования НМА в соответствии с поставленной целью. Основной целью является определение резервов повышения эффективности использования нематериальных активов предприятия [3]. Выделяют следующие направления комплексного анализа НМА: анализ структуры, динамики и движения нематериальных активов, инвестиционный анализ НМА, расчет резервов роста эффективности использования НМА, выявление факторов и расчет их влияния на НМА и влияния самих НМА на эффективность функционирования предприятия в целом.

Источниками информации для анализа нематериальных активов могут служить:

  • бухгалтерский баланс;
  • пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
  • учетная политика предприятия;
  • оборотно-сальдовые ведомости по счетам 04 «Нематериальные активы» и 05 «Амортизация нематериальных активов»;
  • ведомость начисления амортизации;
  • свидетельства, лицензии, патенты, принадлежащие организации;
  • законодательная база: ГК РФ, НК РФ, Федеральные законы, ПБУ «Учет нематериальных активов» и др.;
  • средства массовой информации, научно-периодические издания и др. [Лытнева, Кыштымова 2010]

Анализ нематериальных активов включает следующие этапы:

  • анализ состава, структуры и динамики;
  • анализ движения и состояния;
  • анализ эффективности использования [Савицкая].

Анализ следует начинать с изучения наличия, объема, состава и структуры нематериальных активов (в сравнении за несколько аналогичных периодов). Состав нематериальных активов следует изучить:

  1. по источникам их поступления (государственные субсидии, внесенные учредителями, приобретенные за плату или в обмен на другое имущество, полученные безвозмездно от юридических и физических лиц и т.п.);
  2. по степени правовой защищенности (защищенные авторскими правами, патентами на изобретение; свидетельствами на полезную м одель; зарегистрированными лицензиями; патентами на промышленные образцы; свидетельствами на товарный знак; свидетельствами на право пользования наименованием мест происхождения товара; свидетельствами об официальной регистрации программных продуктов, баз данных и т.д.);
  3. по срокам полезного использования;
  4. по степени ликвидности и риска инвестиции (высоколиквидные, среднеликвидные и трудноликвидные). Вообще нематериальные активы при оценке ликвидности имущества предприятия принято относить к низколиквидным, так как реализовать их значительно труднее, чем основные средства и оборотные активы [Овчинникова 2014; Прокопьева 2013].

По итогам делаются выводы о влиянии на отклонение общей суммы нематериальных активов изменения величины каждого их вида, а также дается оценка изменениям состава и структуры нематериальных активов, произошедших в отчетном году.

Таблица 1. Коэффициенты, характеризующие движение и износ нематериальных активов

Показатель Расчетная формула
Наименование Числитель Знаменатель
Коэффициент обновления нематериальных активов Поступило нематериальных активов Остаток нематериальных активов на конец периода
Коэффициент выбытия нематериальных активов Выбыло нематериальных активов Остаток нематериальных активов на начало периода
Коэффициент прироста нематериальных активов Прирост (поступило — выбыло) нематериальных активов Остаток нематериальных активов на начало периода
Коэффициент износа нематериальных активов Амортизация нематериальных активов Первоначальная стоимость нематериальных активов
Коэффициент годности нематериальных активов 1 - коэффициент износа нематериальных активов

На следующем этапе анализируются движение, износ и годность нематериальных активов. Анализ ведется по всем нематериальным активам в целом и по каждому их виду в отдельности. В ходе анализа выполняется расчет и оценка коэффициентов обновления, выбытия и прироста, характеризующих движение нематериальных активов, а также коэффициентов их износа и годности.

При анализе показатели необходимо рассматривать в динамике, то есть по сравнению с периодом, предшествующим отчетному, или за несколько таких периодов. Такой анализ позволяет выявить негативные и позитивные тенденции в использовании отдельных объектов нематериальных активов и их групп с большой долей точности.

По итогам делается вывод по поводу интенсивности движения (обновления и выбытия), а также о степени износа и годности нематериальных активов. Кроме того, целесообразно сопоставить значения коэффициентов обновления и выбытия. Если значение коэффициента обновления превышает значение коэффициента выбытия, значит, в коммерческой организации идет процесс наращивания нематериальных активов, и наоборот.

Главной целью приобретения и использования организацией нематериальных активов является получение дополнительных экономических выгод [Карпенко].

Эффективность использования (отдача) нематериальных активов организации определяется посредством расчета:

  1. оборачиваемости - отношения выручки от продажи к среднегодовой стоимости нематериальных активов;
  2. рентабельности - отношения прибыли (до налогообложения или чистой) к среднегодовой стоимости нематериальных активов.

Использование внеоборотных активов будет эффективным в случае превышения темпа роста выручки от продаж или прибыли над темпом роста стоимости внеоборотных активов.

Основным показателем эффективности использования нематериальных активов является уровень дополнительного дохода на рубль вложенного капитала в нематериальные активы (ДВК):

ДВК = Прибыль, полученная от использования НМА (П) / Среднегодовая стоимость НМА (НА)      (1)

Величина ДВК зависит от рентабельности данного вида активов и коэффициента их оборачиваемости. При этом рентабельность рассчитывается следующим образом:

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

R = Прибыль, полученная от использования НМА (П) / Сумма годовой амортизации по НМА (Ам)      (2)

А коэффициент оборачиваемости определяется отношением:

Коб = Сумма годовой амортизации по НМА (Ам) / Среднегодовая стоимость НМА (НА)      (3)

Взаимосвязь указанных показателей можно представить следующим образом:

ДВК = П / НА = П / Ам * Ам / НА      (4)

Если для расчета эффективности использования нематериальных активов по предложенной методике отсутствует информация о сумме прибыли, полученной от применения интеллектуального продукта, то доходность нематериальных активов рассчитывается по общепринятой формуле доходности всего капитала:

RОн.а. = П / НА = П / В * В / НА      (5)

где В - выручка от реализации продукции и услуг;
П / В - рентабельность продаж;
В / НА - отдача материальных активов.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета рентабельности продаж и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Эффективность нематериальных активов будет повышаться, если темпы роста прибыли и выручки будут опережать темпы роста нематериальных активов.

На основе данных моделей можно определить влияние каждого фактора на эффективность использования нематериальных активов с помощью способа цепных подстановок (табл. 2).

Таблица 2. Факторный анализ ДВК

Показатель Факторы
Прибыль от использования нематериальных активов Среднегодовая стоимость нематериальных активов
ДВК0 плановое значение плановое значение
ДВК1 фактическое значение плановое значение
ДВК1 фактическое значение фактическое значение
Влияние фактора ДВК1 - ДВК0 ДВК1 - ДВК1

В завершение анализа необходимо рассчитать резервы роста уровня дополнительного дохода на рубль вложенного капитала в нематериальные активы.

1. Резерв роста ДВК за счет увеличения прибыли, полученной от использования нематериальных активов,

РТ ↑ ДВК (П) = Р ↑ П / НА1      (6)

где Пв - возможная прибыль от использования нематериальных активов.

Резерв роста прибыли равен:

Р ↑ П = Пв - П1,      (7)

где П1 - фактическая прибыль, полученная от использования нематериальных активов,
НА1 - фактическая среднегодовая стоимость нематериальных активов.

2. Резерв роста ДВК за счет снижения среднегодовой стоимости нематериальных активов (сокращения остатков неиспользуемых материальных активов)

Р ↑ ДВК (НА) = Пв / Р ↓ НА      (8)

где Пв - возможная прибыль от использования нематериальных активов. Резерв снижения среднегодовой стоимости нематериальных активов равен:

Р ↑ НА = НА1 - НАв,      (9)

где НА1 - фактическая среднегодовая стоимость нематериальных активов,
НАв - возможная среднегодовая стоимость нематериальных активов.

Полученные резервы роста уровня дополнительного дохода на рубль вложенного капитала в нематериальные активы суммируют.

Библиографический список

1. Карпенко С. Признание и оценка нематериальных активов по МСФО и РСБУ [Электронный ресурс] // МСФО журнал «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты». URL: delovoymir.biz/ru/articles/view. (дата обращения 26.12.2014)

2. Лытнева Н.А., Кыштымова Е.А. Аудит нематериальных активов // Аудиторские ведомости. 2010. № 11. С. 45-52.

3. Новосельский С.О., Разумова А.С. Перспективы оценки и учета интеллектуального капитала на предприятии [Электронный документ] // Auditorium. 2014. Т. 3. № 3 (3). URL: http://auditorium.kursksu.ru/pdf/003-012.pdf (дата обращения 15.04.2015)

4. Овчинникова О.А. Порядок признания объектов нематериальными активами // Современное состояние и перспективы развития бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита: материалы междунар. науч.-практич. конф. / под науч. ред. Е.М. Сорокиной. Иркутск, 2014. С. 85-89.

5. Парушина Н.В. Основные направления анализа и прогнозирования анализа финансового состояния по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 2. С. 55-63.

6. Прокопьева Ю.В. Комплексный анализ эффективности использования нематериальных активов // Экономический анализ: теория и практика. 2013. №29. С. 45-57.

7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Электронный ресурс]: учебник. URL: http://www.bibliotekar.ru/deyatelnost-predpriyatiya-2/107.htm. (дата обращения 11.01.2015)

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ