Современные проблемы оценки финансового состояния организации

Скитёва Елена Ивановна,
кандидат экономических наук, кафедра «Менеджмент и маркетинг»,
Петербургский государственный университет
путей сообщения Императора Александра I»
Гончаров Александр Иванович,
кандидат экономических наук, кафедра «Менеджмент и маркетинг»,
Петербургский государственный университет
путей сообщения Императора Александра I»,
Инновации и инвестиции
№7 2018

В статье рассматривается проблемы оценки источников финансирования, причины искажения результатов финансового анализа. Рассмотрены амортизационные отчисления как источник финансирования при использовании брутто - баланса для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности. Предложено использование остаточной суммы основных средств при использовании брутто - баланса для оценки финансового состояния организации. Рассмотрено формирование источников финансирования за счет внесения в уставный капитал учредителей арендной платы и имущества. При проведении анализа финансовой устойчивости и ликвидности рассмотрено влияние порядка ведения бухгалтерского учета на финансовые показатели. Рассмотрено искажение финансовых показателей организаций, занимающихся посреднической деятельностью. Отражение полученных сумм от покупателей содержат как вознаграждение комиссионера, так и задолженность перед комитентом. Рассмотрено влияние учета на финансовый анализ. Рассмотрено влияние учета резервов в бухгалтерском учете на результат проведения финансового анализа. Рассмотрено отражение резерва в составе статьи баланса и влияние на результаты проведения анализа финансового состояния организации.

Основным условием устойчивого функционирования организации является сбалансированное соотношение собственных и заемных источников финансирования.

Дефицит финансовых ресурсов приводит к активному использованию кредитных ресурсов, ставя под угрозу существование организации.

Определение оптимального размера и структуры источников финансирования является важнейшей задачей руководства организации. В финансовом анализе финансовая устойчивость определяется рядом показателей, расчет которых производится на основании бухгалтерского баланса, общие принципы составления (за исключением кредитных организаций и банков, а также государственных и муниципальных учреждений) закреплены в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.

Показатели финансовой устойчивости рассчитываются в составе анализа хозяйственно - финансовой деятельности, который проводится в большинстве организаций с помощью специальных программ. Бухгалтерские данные экспортируют в модуль, посредством которого производится обработка информации по определенному алгоритму и в результате формируется готовый аналитический отчет с выводами и предложениями. К таким программам относятся, например, 1-С, «ИНЭК - Аналитик» и другие.

Однако применение специальных программ и расчет финансовых показателей без учета специфики организации, а зачастую знание нюансов ведения бухгалтерского учета приводит к искажению результатов анализа, соответственно приводит к ошибочному принятию решений.

Рассмотрено несколько вопросов:

  1. Амортизация основных средств действительно ли является собственным источником финансирования?
  2. Отражение арендной платы, внесенной в уставный капитал.
  3. Отражение выручки у организаций, занимающихся посреднической деятельностью.
  4. Отражение внутрихозяйственных резервов.

Рано или поздно каждый собственник компании задается вопросом, а сколько нужно денег для стабильной работы. Казалось, чего проще - посчитал по формуле, остальное можно расходовать, но это только на первый взгляд все выглядит просто.

Компания для финансового анализа использует бухгалтерский баланс, который делится на две части - активы - все то, чем владеет компания и пассивы - источники возникновения активов. Схема, придуманная Лукой Пачоли в 1494 году гениальна -слева располагается все имущество и средства, справа источники их формирования.

В большинстве экономической литературы базовыми источниками финансирования признаются: нераспределенная прибыль предприятия; амортизационные отчисления; внутрихозяйственные резервы; кредиты и займы; средства от эмиссии ценных бумаг; целевое финансирование (поступление средств на конкретные цели от вышестоящей организации); средства бюджетов различных уровней и др.

Источник финансирования - амортизационные отчисления.

Определение амортизации раскрывает ее экономический смысл. Амортизация - (от средневекового лат. amortisatio - погашение) - постепенное снашивание фондов (оборудования, зданий, сооружений) и перенесение их стоимости по частям на вырабатываемую продукцию [2]. Однако в экономической литературе к самому понятию амортизации добавили еще ее назначение.

Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию. Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств [4].

Из утверждения следует, что накопленная амортизация может быть источником для покупки - «воссоздания» основных средств.

Рассмотрим на примере, что происходит с имуществом и источниками при покупке и эксплуатации основного средства за счет собственных и заемных источников финансирования.

Пример 1. Покупка автомобиля стоимостью 600 тыс. руб., со сроком эксплуатации 10 лет рассмотрен в таб.1.

Таблица 1. Отражение в балансе приобретения основных средств за счет собственных источников финансирования

Год Актив баланса Пассив баланса
Основные средства Итого Уставный капитал Нераспределенная прибыль Итого
1 600 600 300 300 600
2 540 540 300 240 540
3 480 480 300 180 480
4 420 420 300 120 420

Пример 2. Покупка основного средства за счет кредита сроком на 3 года под 10% годовых рассмотрен в таб.2.

Таблица 2. Отражение в балансе приобретения основных средств за счет кредита

Год Актив баланса Пассив баланса
Основные средства Денежные средства Итого Уставный капитал Нераспределенная прибыль Кредит Итого
0 600 600 1200 300 300 600 1200
1 540 340 880 300 180 400 880
2 480 100 580 300 80 200 580
3 420 -120 300 300 0 0 300

Из приведенных примеров видно, что покупка основных средств независимо от источника приобретения уменьшает собственные источники финансирования, а именно прибыль организации. Если покупка произведена без привлечения кредитов, то сумма прибыли уменьшается на сумму амортизации, если за счет кредитов, то сумма прибыли уменьшается на сумму амортизации и сумму процентов за пользование кредитом.

Таким образом, можно утверждать, то амортизация не создает, а уменьшает источники финансирования. При этом надо отметить, что сокращение происходит только собственных источников. На момент покупки кредит действительно является источником финансирования (заемным), но гашение кредита, а соответственно сокращение источника происходит не пропорционально начислениям амортизации.

Отражение арендной платы, внесенной в уставный капитал организации.

Размер и порядок формирования уставного капитала в коммерческих и некоммерческих организациях регламентируется законодательными актами. Однако, в организациях, собственником которых является государство, уставный капитал может формироваться за счет внесения арендной платы на определенный срок. Такая процедура позволяет избежать конкурсных процедур по аренде недвижимого имущества государственными организациями.

В результате в пассиве баланса отражается уставный капитал в размере коммерческой оценки арендной платы за конкретный период, а в активе баланса либо по строке Запасы - отражаются расходы будущих периодов, либо в прочих оборотных активах. Нормативными документами отражение расходов по данной операции не регламентировано, при этом, если в течение периода расходы будут списаны на финансовые результаты, то по истечении срока аренды необходимо уменьшить уставный капитал и восстановить при этом прибыль. Дебет 75 Кредит 80 «красным сторно», и Дебет 75 Кредит 84. Если расходы в течение периода аренды на финансовые результаты не списаны, то можно сделать обратную бухгалтерскую проводку. Дебет 80 Кредит 97 или скорректировать «красным сторно».

Бухгалтерская операция по аренде увеличивает актив и пассив баланса, а по истечении срока аренды уменьшает на всю сумму, поэтому отражает право использования помещений, но не полученный источник финансирования от собственника, так как по истечении срока аренды обратной бухгалтерской проводкой баланс возвращается в исходное состояние. Завышение валюты баланса, собственного капитала и величины оборотных активов. При агрегировании баланса сумма арендной платы формально должна быть вычтена из нераспределенной прибыли, что при финансовом анализе приводит к искажениям. В результате, завышены показатели ликвидности и занижены показатели финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности.

Отражение выручки у организаций, занимающихся посреднической деятельностью.

Организации, осуществляющие посредническую деятельность по агентским договорам, имеют выручку в размере определенным агентским договором. Это может быть, как процент от выручки, так и фиксированная сумма по сделке.

При продаже вся сумма сделки поступает агенту на расчетный счет и отражается в активе баланса по строке Денежные средства, а в пассиве баланса по строке «Прочие обязательства» до расчетов с принципалом. В результате агент имеет на своих счетах денежные средства, при этом в пассиве баланса не отражена сумма задолженности по расчетам с кредиторами за вычетом вознаграждения агента. При расчете финансовых показателей искажаются: размер собственных оборотных средств, коэффициенты ликвидности, показатели рентабельности и деловой активности, если задолженность долгосрочная.

Для корректного проведения финансового анализа в балансе следует выделить сумма агентского вознаграждения и отнести на статью «Доходы будущих периодов», а при агрегировании суммировать со статьей «Нераспределенная прибыль». Оставшуюся после вычета агентского вознаграждения сумму отнести на статью «Кредиторская задолженность» в зависимости от сроков исполнения договорных обязательств.

Отражение внутрихозяйственных резервов в балансе.

Приказом Минфина России № 186н от 24 декабря 2010 г. определен порядок формирования резервов в налоговом учете.

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) регламентирует право налогоплательщикам, использующим в целях налогообложения метод начисления создание резервов:

  • резерв по сомнительным долгам. Порядок создания определен статьей 266 НК РФ «Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам». Отчисления включаются в состав прочих расходов;
  • резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию. Порядок создания такого резерва определен статьей 267 НК РФ. Отчисления включаются в состав прочих расходов;
  • резерв на ремонт основных средств. Порядок создания такого резерва определен статьями 260 НК РФ «Расходы на ремонт основных средств» и 324 НК РФ «Порядок ведения налогового учета расходов на ремонт основных средств». Отчисления включается в состав прочих расходов;
  • резерв на оплату отпусков и выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет. Основанием для создания этих резервов являются статьи 255 НК РФ «Расходы на оплату труда» и 324.1 НК РФ. Отчисление в этот резерв включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией продукции, работ и услуг;
  • резерв предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов. Создавать указанный резерв имеют право общественные организации инвалидов и организации, использующие труд инвалидов, при условии, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50 процентов и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25 процентов. Порядок создания такого резерва регулируется статьей 267.1 НК РФ.
  • резерв под обесценение ценных бумаг. Отчисления в резерв под обесценение финансовых вложений для целей налогообложения могут учитывать только профессиональные участники рынка ценных бумаг (пункт 10 статьи 270 НК РФ и статья 300 НК РФ) [1].

Создание резервов является правом хозяйствующего субъекта, а не его обязанностью.

Организации, использующие право создавать резервы имеют возможность влиять на величину налога на прибыль, так как резервы создаются за счет прибыли до налогообложения. Настройки бухгалтерских программ позволяют автоматически начислять резерв. Резерв по сомнительным долгам в случае просрочки платежа покупателем начисляется автоматически, затем, в случае оплаты - восстанавливается, это приводит к постоянному изменению величины налогооблагаемой прибыли. Экономия по налогу на прибыль очевидна, но создание резервов влияет на статьи и валюту баланса.

Следует отметить, что в бухгалтерском балансе резервы по сомнительным долгам и резервы под обесценивание уменьшают актив баланса, а именно статьи финансовых вложений, дебиторской задолженности, запасов. Соответственно валюта баланса, оборотные средства отражены за минусом созданных резервов. На сумму резервов уменьшен собственный капитал в пассиве баланса. К примеру, компания создает резервы.

Суммы созданных резервов и данные баланса с учетом созданных резервов отражены в таблице 3.

Таблица 3. Создание и отражение в балансе резервов организации (млн. руб.).

Статья баланса Балансовая стоимость Сумма резерва Сумма, отраженная в балансе
Запасы 1289 25 1263
Дебиторская задолженность 9065 2001 7064
Итого 10354 2026 8327
Задолженность по расчетам с персоналом 587 1004 1591

Из приведенного примера следует, что при формировании финансовой отчетности, валюта баланса занижена на 2026 млн. рублей, занижена сумма запасов, дебиторской задолженности в активе баланса, и нераспределенной прибыли (собственный источник финансирования) на 2026 млн. рублей в пассиве баланса.

В пассиве баланса также за счет начисления резервов для выплаты отпусков и премий уменьшилась нераспределенная прибыль на 1004 млн. рублей и на эту же сумму увеличилась текущая кредиторская задолженность. Общая сумма занижения собственных источников финансирования - 3030 млн. руб.

При расчете финансовых коэффициентов по балансу без соответствующих корректировок искажение показателей: рентабельности, финансовой устойчивости, расчет по модели Альтмана (расчет вероятности банкротства), деловой активности, ликвидности.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета модели Альтмана и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Таким образом, корректировка баланса для проведения анализа финансово - хозяйственной деятельности необходима для адекватного принятия решений. Учет специфики организации и знание финансового учета позволяет эффективно управлять активами и источниками финансирования организации.

Соответственно для проведения анализа хозяйственной деятельности следует использовать брутто - баланс. Брут-то-баланс позволяет выделить начисленные резервы и перенести их в собственные источники финансирования. Просроченная дебиторская задолженность, под которую созданы резервы, анализируется на предмет связанных сторон, т.к. подразумевает политические решения, а не угрозу снижения ликвидности баланса. Резервы под обесценивание ценных бумаг указывают на риски в инвестиционном портфеле организации. Для посреднических компаний наличие денежных средств на счетах указывает на задолженность перед принципалом. Часть средств в виде комиссионного вознаграждения принадлежит агенту. Чаще всего в пассиве баланса средства принципала учитываются в кредиторской задолженности, реже в доходах будущих периодов. Учет всей суммы по сделкам в строке доходы будущих периодов искажают показатели финансовой устойчивости, размера собственных оборотных средств, чистого оборотного капитала. При рассмотрении собственных источников следует учитывать внесение собственниками арендной платы или имущества при расчете показателей собственного оборотного капитала.

Литература

1. Большой Энциклопедический Словарь. - М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2014.- С.45

2. Ильин А.И. Экономика предприятия. Краткий курс / - Минск: Новое зна-ние,2014. С- 21.

3. Налоговый кодекс / СПб.: «Фетида», 2015. - 799с.

4. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 495 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ