Порог рентабельности

Порог рентабельности - это такой объем реализации продукции в стоимостном выражении, при котором выручка от продаж равна издержкам производства и обращения, то есть предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Достижение предприятием порога рентабельности означает, что выручка, полученная от продажи товаров или услуг, стала достаточной для полного покрытия всех затрат, как постоянных, так и переменных. Это состояние называется точкой безубыточности. Когда предприятие достигает этой точки, оно не терпит ни прибыли, ни убытков.

Анализ порога рентабельности производится в программе ФинЭкАнализ в блоке Расчет точки безубыточности с использованием операционного левериджа.

Как рассчитать порог рентабельности?

Формула порога рентабельности:

Порог рентабельности = Выручка от реализации × Постоянные затраты / (Выручка от реализации − Переменные затраты)

Этот показатель определяет объем продаж или выручку, при котором компания выходит на самоокупаемость, но еще не позволяет получить прибыль. Предположим, у нас есть следующие данные:

  • доход от реализации (В) = 150,
  • переменные затраты (Рпер) = 100,
  • постоянные затраты (Рпост) = 200.

Тогда порог рентабельности в денежном выражении будет равен:

Порог рентабельности = 150 х 200 / (150 – 100) = 600 руб.

Таким образом, для достижения порога рентабельности в 600 руб. необходимо сначала и выпускать продукцию на сумму, равную 600 руб. Пороговая рентабельность рассчитывается как в денежном выражении, так и в натуральных показателях производства.

Дополнительно можно заложить запас физической прочности, чтобы понять, что компания может снизить объемы производства, чтобы не вызвать негативных эффектов и не получить прибыль. Запас финансовой устойчивости позволяет компании понять, что она может снизить объемы производства до того, как начнет производиться, но при этом сохранит финансовую устойчивость. Этот показатель рассчитывается в процентном соотношении и показывает, что компания находится от точек безубыточности. Чем выше запас финансовой устойчивости, тем более устойчива компания. Формула для расчета запаса финансовой прочности в денежном эквиваленте выглядит следующим образом:

Запас финансовой прочности = (Выручка из реализации − Точка безубыточности) / Выручка из реализации × 100%

Предположим, что у компании есть выручка от реализации (В) = 1000, точка безубыточности (ТБ) = 600. Тогда запас финансовой прочности в денежном выражении будет равен:

Запас финансовой прочности = (1000 − 600) / 1000 × 100% = 40%

Это означает, что компания может снизить объемы производства на 40% от уровня выручки, не получая убыток.

Для чего нужно знать порог рентабельности предприятия?

Знать порог рентабельности необходимо для:

  1. Принятие управленческих решений: Знание порога рентабельности помогает руководителям предприятий принимать обоснованные решения по ценообразованию, объемам производства и маркетинговым стратегиям.
  2. Планирование прибыли: Понимание порога рентабельности позволяет предприятию определить объем продаж для достижения желаемой прибыли и осуществления соответствующих планов действий.
  3. Анализ безубыточности производства: Знание порога рентабельности помогает оценить, на сегодняшний день существующий уровень продаж охватывает все затраты, и определить точку безубыточности, которая важна для устойчивости бизнеса.
  4. Оценка риска: Порог рентабельности позволяет провести анализ чувствительности бизнеса к изменениям затрат и объемов продаж, что помогает оценить и управлять рисками.

См. так же калькулятор точки безубыточности BEP.

Как порог рентабельности связан с ценой продукции?

Порог рентабельности связан с ценой продукции следующим образом: при росте цен на продукцию порог естественной рентабельности постепенно снижается, и наоборот. Это означает, что при увеличении цены продукции компания может достичь порога рентабельности, при уменьшении уровня реализации продукции, а при снижении цены - при большем объеме.

Как порог рентабельности зависит от структуры затрат?

Порог рентабельности зависит от структуры затрат следующим образом: чем выше удельный вес, тем ниже порог рентабельности, и наоборот, большая доля постоянных затрат повышает порог рентабельности. Это означает, что при большей доле затрат затратная компания достигает точек безубыточности (порога рентабельности), при меньшем объеме продаж, а при увеличении доли постоянных затрат - при большем объеме продаж.

Например, если у компании постоянные затраты составляют $100 000, а цена продукции $10, то при удельном весе затраты на 50% пороговой рентабельности будут равны 10 000 единиц продукции. Если удельный вес расходов увеличится до 70%, порог рентабельности снизится до 5000 единиц продукции, что означает, что компания достигнет точки безубыточности при меньшем объеме продаж.

Как изменение объема реализации влияет на порог рентабельности?

При увеличении объемов реализации происходит снижение порога рентабельности. Это объясняется тем, что с увеличением продаж возрастает доля переменных затрат в общей структуре затрат. Переменные затраты, такие как сырье, материалы и трудовые ресурсы, увеличиваются пропорционально объему производства.

В результате общие затраты на производство единицы товара снижаются, что приводит к уменьшению порога, при котором компания начинает получать прибыль. Таким образом, увеличение объема реализации способствует повышению эффективности и конкурентоспособности бизнеса. Допустим, у нашей компании были следующие данные:

  • Исходный объем реализации: 1 000 единиц товара
  • Переменные затраты на производство одной единицы товара: 500 руб.
  • Фиксированные затраты: 300 000 руб.

Расчет с исходными данными:

Общие затраты = Фиксированные затраты + (Переменные затраты × Объем реализации) = 300 000 + (500 × 1 000) = 800 000 руб.

Теперь, предположим, мы увеличиваем объем реализации до 2 000 единиц товара.

Общие затраты = 300 000 + (500 × 2 000) = 1 300 000 руб.

Таким образом, при увеличении объема реализации общие затраты на производство одной единицы товара снижаются:

Снижение общих затрат на единицу товара = (1 300 000 − 800 000) / (2 000 − 1 000) = 500 руб.

Это снижение переменных затрат на единицу товара приводит к уменьшению порога рентабельности, поскольку компания достигает прибыли при более низких объемах продаж.

Можно ли снизить порог рентабельности предприятия?

Снижение порога рентабельности предприятия возможно путем применения нескольких стратегий. Вот как это может быть достигнуто:

  1. Снижение доли постоянных затрат:
    • Исследуйте возможности сокращения фиксированных расходов без ущерба для производственных процессов. Это может включать в себя пересмотр договоров с поставщиками услуг, эффективное использование пространства и технологий для сокращения затрат на аренду или обслуживание.
    • Рассмотрите возможность снижения административных расходов, например, оптимизацию структуры управления или внедрение эффективных систем управления ресурсами.
  2. Оптимизация ценообразования:
    • Проведите анализ рынка и конкурентоспособности, чтобы определить оптимальные цены для ваших товаров или услуг.
    • Рассмотрите стратегии динамического ценообразования, акции или сезонные скидки для стимулирования спроса.
  3. Наращивание объемов производства и сбыта:
    • Работа над увеличением объемов производства, может привести к снижению средних затрат на единицу продукции. Активно разрабатывайте маркетинговые стратегии для расширения клиентской базы и увеличения объемов продаж.
  4. Эффективное управление запасами: Оптимизация уровней запасов сырья и готовой продукции может существенно влиять на операционные затраты. Минимизация избыточных запасов и снижение издержек на их хранение может способствовать улучшению рентабельности.
  5. Инновации в производственных процессах: Внедрение новых технологий и методов производства может повысить эффективность процессов и снизить общие затраты на производство.
  6. Развитие взаимоотношений с поставщиками: Поиск оптимальных вариантов сотрудничества с поставщиками может снизить стоимость сырья и материалов, что влияет на переменные затраты.
  7. Обучение и развитие персонала: Инвестирование в обучение сотрудников и повышение их квалификации может повысить производительность труда и, следовательно, снизить переменные затраты на единицу продукции.

Комбинация этих стратегий поможет снизить порог рентабельности, что в свою очередь сделает предприятие более устойчивым к изменениям на рынке и повысит его конкурентоспособность.

Можно ли использовать порог рентабельности для прогнозирования прибыли?

Порог рентабельности может быть использован для прогнозирования прибыли предприятия. При этом учитываются текущие уровни затрат, объем продаж и ожидаемая прибыль при достижении или превышении порога рентабельности. Рассмотрим пример: предположим, у нас есть следующие данные:

  • Постоянные затраты (фиксированные расходы): 300 000 руб.
  • Переменные затраты на единицу продукции: 200 руб.
  • Цена продажи единицы продукции: 600 руб.

Рассчитаем порог рентабельности в единицах продукции:

Порог рентабельности (в единицах) = Постоянные затраты / Прибыльность единицы продукции = 300 000 / (600 − 200) = 750 единиц продукции

Теперь предположим, что компания планирует продать 1 000 единиц продукции. После достижения порога рентабельности, каждая дополнительная единица продажи будет приносить прибыль. Для расчета ожидаемой прибыли:

Ожидаемая прибыль = (Цена продажи − Переменные затраты) × Ожидаемый объем продаж − Постоянные затраты = (600 − 200) × 1 000 − 300 000 = 100 000 руб.

Таким образом, зная порог рентабельности и планируемый объем продаж, можно предварительно оценить, сколько прибыли компания ожидает получить после достижения этого порога.

См. так же калькулятор точки безубыточности BEP.

Далее: запас финансовой прочности.

Синонимы

точка безубыточности, точка платежеспособности, критический объем продаж

Попробуйте программу ФинЭкАнализ для финансового анализа организации по данным бухгалтерской отчетности, доступной через ИНН

Еще найдено про порог рентабельности

  1. Проблемы оценки безубыточности деятельности или порога рентабельности В.А Свободин утверждают что точка безубыточности означает критический объем продаж мертвая точка точка равновесия порог рентабельности отражающая объем реализации продукции при котором прибыль равна нулю то есть доход равен
  2. Использование операционного рычага для определения финансовой устойчивости и риска На основе приведенных показателей рассчитаем прибыль порог рентабельности запас финансовой прочности и силу воздействия операционного рычага Нижняя граница рентабельности предприятия характеризуется
  3. Обоснование управленческих решений на основе маржинального анализа Для предприятия очень важно рассчитать порог рентабельности Расчет порога рентабельности начинают с разделения издержек на переменные и постоянные составляющие Далее
  4. Низкий порог рентабельности и выездные проверки М ИНФРА-М 2009 564 с 12 Порог рентабельности URL http www.audit-it.ru news account 735137.html 13 Петух А.В Моделирование управления аудиторским риском
  5. Маржинальный анализ Что такое порог рентабельности Порог рентабельности - это важный показатель который помогает компании определить минимальный объем продаж
  6. Необходимость учета прочих доходов и расходов при маржинальном анализе V 1 min порог рентабельности критический объем продаж данного продукта в натуральном измерении штуках тоннах и т п
  7. Формирование производственной программы машиностроительного предприятия на основе операционного анализа Однако если выручка от реализации наращивается большими темпами то при сильном операционном рычаге предприятие хотя и платит максимальную сумму налога на прибыль но и имеет возможность выплачивать большие дивиденды и финансировать свое развитие 5 Порог рентабельности ПР - это выручка от реализации при которой предприятие уже не имеет убытков
  8. Повышение результативности предпринимательской деятельности машиностроительных предприятий региона на основе операционного анализа прибыли Основными элементами операционного анализа выступают пороговые значения показателей деятельности предприятия критический объем производства точка безубыточности порог рентабельности отношение постоянных расходов к доле маржинального дохода в выручке от продаж запас финансовой
  9. Использование операционного анализа при управлении финансовыми результатами автотранспортной организации ТБ и порог рентабельности ПР Данные показатели позволяют определить критические точки по выручке и по объемам реализации
  10. Развитие методических основ операционного анализа То же max min Пороговое количество товара То же достижим недостижим Сила воздействия производственного рычага То же max 1.0 ... В отличие от сложившейся методики анализа прибыли и рентабельности которая традиционно применялась на отечественных предприятиях использование методики маржинального анализа дает возможность более эффективно
  11. Расчет точки безубыточности Км за 2020 0.483 изменение 0.025 3 Порог рентабельности Кт - это такая выручка от продаж при которой предприятие уже не имеет
  12. Эффект операционного рычага в системе маржинального анализа ВМ В 0.4 0.37 0.5 Порог рентабельности FC KBM Тыс руб 9 293 071 8 697 659 6 257 244
  13. Сопряженный эффект операционно-финансового левериджа в управлении финансовым состоянием организации АО Тандер необходимо рассчитать порог рентабельности Данный показатель нужен для того чтобы выяснить на какую сумму необходимо реализовать продукции
  14. Маржинальный анализ в планировании хозяйственной деятельности Коэффициент валовой маржи 0.172 0.177 0.005 Порог рентабельности тыс руб 212383 220000 7617 Запас финансовой прочности тыс руб 182641 253645 71004
  15. Оценка риска вероятности банкротства с помощью logit-моделей Во-вторых фактор использования возраста организации и его порога отсечения равного лишь бинарному значению или 10 лет также обоснован не в должной степени ... В-третьих оба показателя рентабельности как и оба показателя темпов роста одновременно присутствующие в модели сходны между собой Тем
  16. Финансовый анализ финансовые показатели - Статьи по финансовому анализу Низкий порог рентабельности и выездные проверки Особенности финансового анализа на предприятиях сельскохозяйственной отрасли Ошибки в бухгалтерской
  17. CVP-анализ как инструмент принятия управленческих решений Формула 2 является более универсальной она позволяет определить значение порога рентабельности точки безубыточности сразу в денежном выражении Рассматриваемую формулу можно представить в двух видах
  18. Особенности интерпретации результатов анализа финансового состояния сельскохозяйственных организаций Взаимодействие биологических и природно-климатических факторов с организационно-техническими и технологическими условиями производства сужает возможности прогнозирования порога рентабельности продаж в сельском хозяйстве Специфичность органического строения и структуры имущества капитала и обязательств
  19. Методика оценки рисков совокупного отраслевого дохода растениеводства на основе зонирования ЗУ - зона рационального условного риска в пределах релевантного ряда млн рублей 2 рассчитывается точка окупаемости затрат порог рентабельности который определяет величину критического уровня разделяющего зону безусловного и рационального риска по методу
  20. Влияние учетной политики на результаты хозяйственной деятельности сельхозорганизации Удельные переменные затраты руб Порог безубыточности ц Система полива с полуавтоматическим управлением 65000 3.0 10417 Капельная система полива с ... Н.П Пути повышения рентабельности производства молока на сельскохозяйственных предприятиях Иркутской области Сидорчукова Е.В Иляшевич Н.П Вестник Иркутского государственного
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ