Косолапова И.В.
магистрант 2-го курса
ФГБОУВПО «Финансовый университет
при Правительстве Российской Федерации»,
Россия, г. Москва
Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика
№3 (9) 2014
Создание единого механизма регулирования доходности кредитных операций и рисков подразумевает интеграцию различных методик, подходов и регламентов кредитования в единую финансовую аналитическую модель, которая позволяет осуществлять прогнозирование, а также производить оптимальный выбор соотношения «риск - доходность» как для всего кредитного портфеля, так и для отдельной кредитной операции.
Диагностика кредитного риска до момента выдачи ссуды содержит два взаимосвязанных аспекта: анализ качества индивидуальной ссуды и организацию внутрибанковского контроля за соблюдением процедур кредитного менеджмента, сопровождающих данную стадию. Оценка каждого кредита должна проводиться с точки зрения оценки бизнес-риска и маркетинговых позиций заемщика, расчета его финансовых потоков и учета качества обслуживания долга, определения справедливой стоимости и ликвидности залога.
Для создания целостного механизма регулирования риска и доходности операций кредитования целесообразно интегрировать различные подходы, методики и регламенты кредитования в аналитическую финансовую модель, позволяющую осуществлять прогнозирование и выбор оптимального соотношения «риск - доходность» как для отдельной операции кредитования, так и в целом кредитного портфеля банка [4].
Модель является отражением представлений субъекта управления о целях, критериях и структуре управляемой системы, отражая замкнутый контур, свойственный структуре системы; «почти каждая модель представляет собой некоторую комбинацию таких составляющих: константы, переменные, параметры, функциональные зависимости, ограничения, целевые функции»; должна обеспечивать: возможность отражать любые причинно-следственные связи, использование терминологии, синонимичной языку экономики; охват значительного числа переменных.
Повышенная чувствительность банка к факторам внешней среды, зависимость от этих факторов требуют более четкого управления кредитным портфелем с целью снижения риска и обеспечения устойчивого функционирования банка. Традиционные методы оптимизации (например, линейное программирование) основаны на статичной информации, значения которой являются установившимися или асимптотическими. В условиях высокой непредсказуемости и динамичности среды необходимо учитывать динамику макро- и микропроцессов.
Суть предлагаемой концепции регулирования кредитных операций и формирования кредитного портфеля состоит в определенном отходе от традиционного подхода, предполагающего рассмотрение «cash flow» на основе фактических данных за истекшие периоды и прогнозных данных на кредитный период. Макроэкономические и финансово-ценовые факторы, влияющие на деятельность заемщика, при этом считаются стабильными в течение длительного времени.
Предлагаемый подход основан на ситуационном подходе к учету факторов риска, в соответствии с которым будущие денежные потоки и финансовое состояние корпоративного клиента моделируются в зависимости от основных показателей, характеризующих изменение состояния рынка (уровень инфляции, изменение курса валют, изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ и др.), он позволяет наиболее полно оценить перспективы кредитуемого бизнеса.
Главным критерием эффективности будут умение банка вовремя распознать угрозы и извлечь максимальные выгоды от возникающих у него возможностей. В этих условиях необходимо, чтобы кредитный портфель формировался с учетом перспектив деятельности банка в условиях развивающегося рынка. Предполагается формирование динамических финансовых моделей кредитного портфеля банка с учетом стратегических альтернатив развития, то есть должен соответствовать долгосрочным целям деятельности [1].
Проблема формирования кредитного портфеля в условиях современного рынка становится, прежде всего, объектом стратегического управления. Лишь после этого он может рассматриваться с точки зрения совершенствования кредитных операций, а также обеспечения их текущей прибыльности. Банк устойчив, если способен поддерживать соотношение прибыли и риска на заданном уровне, поскольку это обеспечивает его постоянное развитие во времени.
Для уменьшения рисков и обеспечения долгосрочного конкурентного преимущества банка необходимо постоянное соответствие кредитного портфеля стратегическим целям бизнеса, что существенно усложняет проведение операций кредитования. Основным принципом моделирования является сценарный подход, позволяющий моделировать как базовое прогнозное развитие кредитного портфеля без учета стратегий его диверсификации, так и возможность включения в портфель различных инновационных проектов и крупных инвестиционных программ, характеризующихся высокими рисками и значительными финансовыми потребностями.
Кредитный портфель обладает специфическими свойствами, соответственно должен иметь собственную модель управления, направленную на достижение целей инновационной деятельности [2]:
Ключевым моментом является выбор критериев оценки качества отдельно взятой ссуды. Основными критериями является согласование не только субъективных интересов участников, но и текущих коммерческих интересов (цен, процентных ставок и т. д.).
Для корректной реализации теоретической концепции необходимо соблюдение высоких требований к количеству и качеству исходных данных. Согласно требованиям Базельского комитета, банки должны обеспечить возможность создания и поддержки в актуальном состоянии источников информации (финансовое состояние заемщиков, кредитные истории в течение длительного времени) в виде соответствующих баз данных [3].
Банкам при этом предоставлена свобода выбора. Они вправе пользоваться как данными своих информационных баз, так и данными, полученными из внешних источников. Что означает, что кредитные учреждения должны быть оснащены специальными средствами для эффективного сбора, аккумуляции и применения статистических данных о финансовых итогах работы за определенные отрезки времени.
Одним из главных условий применения банками нового подхода является сбор информации за несколько предыдущих лет о финансовом состоянии заемщиков, с целью демонстрации надзорным органам стабильности и надежности своих рейтинговых систем и надлежащего качества своих моделей. При оценке объемов необходимых ресурсов банковским организациям необходимо учитывать стоимость всего обеспечения: математического, методологического, программного, технологического, кадрового, аппаратно-технического, организационного. Такие задачи необходимо реализовывать эволюционным методом, пошагово наращивая возможности, внедряя в практику новые соответствующие процедуры и подходы.
С целью реализации методики регулирования доходности и рисков кредитных операций должен быть создан банк данных, который бы объединял следующие базы данных:
С помощью методики можно проводить мониторинг заемщиков методом экспресс-анализа финансового состояния клиентов, анализа его чувствительности на меняющиеся микро-, мезо- и макрофакторы, а также производить переоценку кредитного портфеля, выявлять адекватность стоимости кредитов (заниженная, правильная, завышенная). Становится возможным пересмотр основных векторов формирования кредитного портфеля при изменении рыночной ситуации, с условием сохранения оптимального соотношения доходности и риска.
Предлагаемая модель должна быть интегрирована в общий механизм оценки банковских рисков, в результате чего интерпретировать его работу смогут широкие круги пользователей, не обладающие глубокими знаниями в сфере финансового анализа, кредитования, оценки залога и т. д. Другими словами, результаты деятельности данной модели должны способствовать адекватной оценки общих рисков по банку.
Предлагаем рассмотреть решение задачи по регулированию операций кредитования по всем названным выше этапам.
Этап 1. Определение рамок модели. Границы модели определяются с помощью рассматриваемых операций кредитования, которые осуществляются в банке, норм главных параметров и факторов, а также целями модели.
Во-первых, рассмотрению подлежат лишь активные кредитные операции в форме инновационного, инвестиционного и текущего кредитования юридических лиц, включая субъекты малого и среднего бизнеса. В числе документов, которые должны быть предоставлены в банк, должен быть бизнес-план проекта, который включает в себя анализ факторов внутренней и внешней среды функционирования экономического субъекта, расчет окупаемости затрат и экономической эффективности, а также расчет сроков погашения займа.
Во-вторых, не включены банковские операции по формированию ссуд, ссудных и приравненных к ним задолженностей по таким банковским требованиям:
В-третьих, не включены операции по формированию резервов.
В-четвертых, предполагается по умолчанию целевое применение кредита, а также контроль банковского учреждения за процессами реализации финансируемых инновационных проектов.
Этап 2. Определение и обоснование необходимых критериев. Концентрация кредитных рисков принимает различные формы. Она может возникать в случае, когда некоторые кредитные обязательства в составе кредитного портфеля имеют схожие характеристики подверженности рискам. Для эффективного контроля индивидуальных рисков заемщика и формирования внутрибанковских нормативов оценки качества кредитов целесообразно ввести обоснованные критерии принятия решений относительно рисков. Они должны формулировать требования по структурированию кредитов, которым должны соответствовать все новые выданные кредиты.
Совокупность показателей и условий кредита характеризуется набором параметров, который включает в себя: сумму кредита; кредитный период (срок кредитования); график выдачи кредита; график погашения кредита; процентная ставка за пользование кредитом; график уплаты процентов; виды обеспечения (страхование, залог, гарантия и т. д.); требования, которым должен отвечать мониторинг ссуды; качество обеспечения; требования к информации и документации заемщика. Правильный выбор критериев и параметров оценки модели обусловливает эффективность моделирования.
Этап 3. Аргументация выбора факторов риска. Анализ риска предусматривает определение наиболее полной совокупности факторов, играющих роль при появлении рисковых ситуаций. Без сомнения, возможность и необходимость комплексного анализа микро- и макроэкономических факторов кредитного риска имеют место быть. Принято выделять шесть связанных групп факторов, создающих риск. К ним относятся:
Также имеет смысл учитывать факторы, от которых зависит кредитный имидж инновационного предприятия.
Перечислим главные факторы, которые следует учитывать в модели.
После определения рамок модели, отбора оценочных критериев и регулирования риска и доходности кредитных операций и, вместе с тем, обоснования факторов, которые учитываются в модели, следует перейти к четвертому этапу и обозначить концепцию построения модели.
Этап 4. Для регулирования кредитного портфеля, а также достижения максимальной рентабельности капиталовложений нужно увязать между собой два важнейших показателя банковских операций: риск и доход. В ходе принятия решения о целесообразности выдачи кредита управление кредитными рисками следует корректировать с позиций минимизации совокупных убытков, а также недопустимости их роста выше той точки, за которой риски банкротства и ликвидности превысят допустимые нормы.
Как можно заметить, именно на данном этапе регулируется дилемма «риск - доход». Обязательными условиями, соблюдение которых стимулирует банки применять современные методы распределения и управления рисковым капиталом, являются следующие:
По рекомендациям Базеля II, при условии, что коммерческое банковское учреждение планирует применять модернизированный подход для оценки кредитных рисков, основываясь на внутренних рейтингах, оно должно сформировать соответствующий набор данных. Последний следует формировать таким образом, чтобы обеспечивалась идентификация отдельных задач касательно системы управления рисками, которые решаются независимо друг от друга, и результаты которых сводятся воедино [5].
При этом возможно применение следующих процедур: анализ имеющихся систем и данных, концепция системы менеджмента, промежуточное решение в виде создания временной системы по сбору данных, создание электронного банка данных, внедрение управленческих процессов. Однородность данных призваны обеспечивать стандартизированные процессы в подразделениях операционистов, контроль качества данных, назначение ответственных за качество и иные организационные меры.
Исходные данные для функционального блока «Регулирование риска и доходности кредитного портфеля» делятся на следующие группы:
РезуРезультатами обработки входных данных на выходе функционального блока «Регулирование риска и доходности кредитного портфеля» являются следующие данные: план кредитования клиентов, то есть график выдачи и погашения по заемщикам; оптимальный кредитный портфель, которым обеспечивается максимальная доходность при определенном уровне риска; план потребностей в финансах для кредитования (график потребности ресурсов отдела кредитов).
Функциональный блок «Регулирование риска и доходности кредитного портфеля» делится на три части:
Каждый из функциональных блоков на входе получает необходимую для него информацию, которая структурируется более подробно, в соответствии с выполнением функций данного блока. На основе поступающей информации, а также используемых способов и методов обработки информации на выходе каждого из функциональных блоков формируется результирующая информация определенного вида, объединяющаяся в общие выходные данные, поступающие в систему планирования и управления ресурсами коммерческого банковского учреждения.
Список литературы
1. Аганбегян А.Г. Финансы для модернизации // Деньги и кредит. - 2010. - № 3. - С. 21.
2. Глобальная трансформация инновационных систем / Отв. ред. Н.И. Иванова; Учреждение Российской акад. наук Ин-т мировой экономики и международных отношений РАН. - Москва : ИМЭМО РАН, 2010. - С. 83.
3. Масленников Н.И. Промышленность и банки: состояние и тенденции / Н.И. Масленников // Банковское дело. - 2009. - № 10. - С. 42.
4. Риск-менеджмент в российских банках стал нужнее, но слабее / А. Карминский, А. Колков, М. Поморина, Е. Панаева // Аналитический банковский журнал. - 2010. - № 6. - С. 51.
5. Узких Ю.А. Модель оптимизации кредитного портфеля банка. Современные тенденции в теории и практике антикризисного управления социально-экономическими системами / И.П. Довбий, Ю.А. Узких: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. Н.К. Топузова. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ. - 2009.