Индикаторы интеллектуальной собственности

Юрий Нечепуренко,
заместитель директора по научной работе
Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ,
кандидат химических наук
Наука и инновации
№14 2015

Большинство инновационных решений в научно-технической сфере базируется на эффективном применении объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем, компьютерных программ и др.). Поэтому для количественной и качественной оценки эффективности научно-технической и инновационной деятельности в международных сравнениях на уровне государств, регионов и корпораций все шире используются индикаторы интеллектуальной собственности (ИС). Наиболее широкое распространение они получили в группе государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В период 1999-2013 гг. в Информационном табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности были представлены около 100 показателей, отражающих патентную активность, качественные параметры заявок и патентов, среднегодовые темпы их роста, долю патентов стран и регионов в различных секторах экономики, международную кооперацию при создании объектов промышленной собственности, цитирование патентов в патентной и непатентной литературе, размер лицензионных поступлений и платежей, динамику изменения в балансе платежей за коммерциализацию ОИС и технологий и др. В статье рассмотрены области применения наиболее распространенных из их числа (табл.).

Схожие индикаторы используются для оценки развития инновационной деятельности стран - членов Европейского союза, которая базируется на системе показателей Комиссии европейских сообществ (КЕС), разработанной Директоратом по предпринимательству этой организации. C 2000 г. ежегодно публикуется Европейское инновационное табло, на смену которому в 2010 г. пришло Инновационное табло Союза. На основании этих индикаторов для каждого государства рассчитывается сводный инновационный индекс (SII). Общим для ЕС и ОЭСР является переход в последние годы от расчета отдельных нормированных показателей заявок резидентов на изобретения, поданных в национальные патентные ведомства, и выданных по ним патентов к количественной и качественной оценке «триады» патентных заявок, в том числе поданных по процедуре РСТ (Договор о патентной кооперации) в три ведущих патентных ведомства - Европейское патентное ведомство (ЕРО), Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (USPTO) и Патентное ведомство Японии (JPO), а также введение ряда новых индикаторов, характеризующих использование товарных знаков и промышленных образцов на международных рынках.

При расчете Глобального инновационного индекса (GII), разработанного Корнельским университетом, Международной школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), с 2007 г. применяются нормированные показатели (национальные заявки на выдачу патентов на изобретения и полезные модели; национальная и международная регистрации товарных знаков; международные заявки, поданные по процедуре РСТ) в расчете на единицу ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Кроме того, использовано шесть индикаторов, характеризующих нормированные показатели лицензионных платежей и поступлений от торговли интеллектуальной собственностью.

Бостонская консалтинговая группа, Национальная ассоциация производителей и Институт производства в 2009 г. разработали другой обобщенный показатель для измерения уровня инноваций в стране - Глобальный инновационный индекс (III, или GII), который признан в мире как самый большой и всеобъемлющий в своем роде, поскольку основан на анализе как государственной, так и корпоративной политики стимулирования инновационной деятельности. При ранжировании стран по этому показателю важная роль отводится патентной активности и результативности трансфера технологий.

Компания Bloomberg L.P. (США) ежегодно публикует Глобальный инновационный коэффициент (BIQ) для более чем 200 стран с целью определения их инновационного потенциала. При определении значения этого показателя используются семь индикаторов, одним из которых является патентная активность страны с удельным весом 5%.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) начиная с 2001 г. ежегодно устанавливает индекс перспективной, а с 2006 г.-глобальной конкурентоспособности национальных экономик - Глобальный индекс конкурентоспособности (GCI). Важной его составляющей первоначально являлся Индекс технологического развития, который впоследствии был заменен на две группы показателей: уровень технологического развития и инновационный потенциал. Помимо оценки институциональной среды (степень развития института правовой охраны интеллектуальной собственности) в течение 10 лет (2001-2011 гг.) при расчете величины GCI использовался индикатор количества патентов на изобретения, выданных USPTO (в расчете на 1 млн населения), который начиная с 2012 г. был заменен на число международных патентных заявок, поданных по процедуре РСТ (в расчете на 1 млн населения). Еще одним индикатором готовности к инновациям является оценка трансфера технологий за счет прямых иностранных инвестиций. В докладах 2001-2004 гг. при определении стратегии компаний учитывался также показатель «Распространенность лицензирования иностранных технологий».

В 2001 г. Всемирным экономическим форумом и Международной школой бизнеса INSEAD был разработан еще один сводный Индекс сетевой готовности (NRI) - комплексный показатель, характеризующий уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в мире. В настоящее время он считается наиболее полным и авторитетным источником международной оценки влияния ИКТ на конкурентоспособность и благополучие государств. Помимо состояния правовой охраны ИС в стране, исчисляемого в баллах от 1 до 7, при расчете NRI использованы четыре нормированных индикатора в расчете на 1 млн населения, представляющих собой количество:

  • национальных патентных заявок резидентов;
  • национальных патентов;
  • международных патентных заявок, поданных по процедуре РСТ;
  • международных патентных заявок в области ИКТ, поданных по процедуре РСТ.

Для оценки степени инновационности экономики применяется Индекс экономики знаний (KEI) - комплексный показатель, характеризующий становление экономики знаний в странах и регионах мира.

8 основе его расчета лежит предложенная Всемирным банком Методология оценки знаний, которая включает комплекс более чем из сотни структурных и качественных показателей (в 2012 г. - 148 показателей), объединенных в четыре основные группы, одной из которых является Индекс инноваций (IS). В 2012 г. при его расчете использовано

9 индикаторов, имеющих отношение к ИС: уровень правовой охраны, количество патентов, выданных USPTO, и различные показатели, характеризующие размеры роялти и лицензионных платежей (в расчете на 1 млн населения).

Следует отметить, что многие международные организации обращаются к индикаторам ИС Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая на протяжении многих лет осуществляет мониторинг патентной активности государств мира, определяя нормированные показатели национальных заявок на изобретения, товарные знаки и промышленные образцы в расчете на население, ВВП или расходы на исследования и разработки. Начиная с 2001 г. индикаторы ВОИС использовались в Докладах о человеческом развитии Программы развития ООН. В частности, введен показатель «Общее количество патентов на изобретения, выданных резидентам, в расчете на 1 млн населения», при этом в докладах 2001-2006 гг. в качестве индикатора брались показатели за один год, в 2007/2008 гг. уже были задействованы усредненные показатели за 6 лет (20002005 гг.), а в докладе 2013 г. он был заменен на усредненный индикатор «Общее количество патентов на изобретения, выданных резидентам и нерезидентам, в расчете на 1 млн населения» за 2005-2010 гг. Для оценки распространения (диффузии) технологий, основанных на ИС, в докладах за 2001-2008 гг. и 2013 г. на основе данных Всемирного банка содержится показатель «Полученные роялти и лицензионные платежи в расчете на душу населения». Если до 2008 г. он рассчитывался за один год, то в докладе 2013 г. - как усредненный за 7 лет (2005-2011 гг.).

Таблица. Наиболее распространенные индикаторы интеллектуальной собственности, используемые для оценки эффективности научно-технической и инновационной деятельности

№ п/п Наименование индикатора Наименование международной (региональной, национальной) организации, компании или страны с указанием сферы использования
I. Создание объектов права промышленной собственности
1. Изобретения
1.1 Национальные патентные заявки резидентов (на 1 млн населения) ВОИС: WIPO Report ВЭФ: Индекс сетевой готовности (Networked Readiness Index)
Bloomberg L.P.: Глобальный инновационный коэффициент (Global Innovation Quotient) Высшая школа экономики
РФ: Индикаторы науки Великобритания: Региональная экономическая стратегия Восточной Англии на 2008-2031 гг.
РФ: Компоненты индекса инновационного развития регионов России
1.2 Национальные патентные заявки резидентов (на единицу ВВП) ВОИС: WIPO Report Корнельский университет, Международная школа бизнеса
INSEAD и ВОИС: Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index)
1.3 Национальные патентные заявки резидентов (на 1 млн/млрд расходов на научные исследования и разработки по ППС) ВОИС: WIPO Report Bloomberg L.P.: Глобальный инновационный коэффициент (Global Innovation Quotient)
1.4 Патентные заявки, поданные в ЕПВ (на 1 млн населения) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS) ОЭСР: Информационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности (STI Scoreboard)
1.5 Патентные заявки в сфере высоких технологий, поданные в ЕПВ (на 1 млн населения) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS)
1.6 Международные патентные заявки, поданные по процедуре РСТ (на 1 млн населения) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS)
ОЭСР: Информационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности (STI Scoreboard)
ВЭФ: Глобальный индекс конкурентоспособности (Global Competitiveness Index)
ВЭФ: Индекс сетевой готовности (Networked Readiness Index) РФ: Компоненты индекса инновационного развития регионов России
1.7 Международные патентные заявки, поданные по процедуре РСТ (на 1 млрд ВВП) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS) Корнельский университет, Международная школа бизнеса
INSEAD и ВОИС: Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index)
1.8 Патентные заявки резидентов, поданные в три патентных ведомства: ЕПВ, США и Японии (на 1 млн населения) ОЭСР: Информационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности (STI Scoreboard)
1.9 Патентные заявки резидентов, поданные в три патентных ведомства: ЕПВ, США и Японии (на 1 млн/млрд расходов на научные исследования и разработки по ППС) ОЭСР: Информационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности (STI Scoreboard) Корнельский университет, Международная школа бизнеса
INSEAD и ВОИС: Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index)
1.10 Национальные патенты, выданные резидентам (на 1 млн населения) Программа развития ООН: Доклад о человеческом развитии (Human Development Report)
ВЭФ: Индекс сетевой готовности (Networked Readiness Index)
1.11 Национальные патенты, выданные резидентам и нерезидентам (на 1 млн населения) Программа развития ООН: Доклад о человеческом развитии (Human Development Report)
ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS)
1.12 Патенты, выданные ЕПВ (на 1 млн населения) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS)
1.13 Патенты в сфере высоких технологий, выданные ЕПВ (на 1 млн населения) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS)
1.14 Патенты, выданные патентным ведомством США (на 1 млн населения) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS)
ВЭФ: Глобальный индекс конкурентоспособности (Global Competitiveness Index) Всемирный банк: Индекс экономики знаний (Knowledge Economy Index)
1.15 Патенты в сфере высоких технологий, выданные патентным ведомством США (на 1 млн населения) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS)
2. Товарные знаки (знаки обслуживания)
2.1 Заявки на товарные знаки резидентов (на единицу ВВП) ВОИС: WIPO Report ОЭСР: Информационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности (STI Scoreboard) Корнельский университет, Международная школа бизнеса
INSEAD и ВОИС: Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index)
2.2 Заявки на товарные знаки резидентов (на 1 млн населения) ВОИС: WIPO Report ОЭСР: Информационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности (STI Scoreboard)
Великобритания: Региональная экономическая стратегия Восточной Англии на 2008-2031 гг.
2.3 Новые торговые марки ЕС (на 1 млн населения) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS)
ОЭСР: Информационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности (STI Scoreboard)
2.4 Новые торговые марки ЕС (на 1 млрд ВВП по ППС) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS)
ОЭСР: Информационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности (STI Scoreboard)
3. Промышленные образцы
3.1 Заявки на промышленные образцы резидентов (на единицу ВВП) ВОИС: WIPO Report
3.2 Заявки на промышленные образцы резидентов (на 1 млн населения) ВОИС: WIPO Report
3.3 Новые промышленные образцы ЕС (на 1 млн населения) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS)
3.4 Новые промышленные образцы ЕС (на 1 млрд ВВП по ППС) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS)
II. Результативность инновационной деятельности (трансфера технологий)
1.1 Роялти и лицензионные поступления/платежи (на 1 млн населения) Программа развития ООН: Доклад о человеческом развитии (Human Development Report) Всемирный банк: Индекс экономики знаний (Knowledge Economy Index)
1.2 Роялти и лицензионные поступления/платежи (в % ВВП) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS)
ОЭСР: Информационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности (STI Scoreboard) Корнельский университет, Международная школа бизнеса
INSEAD и ВОИС: Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index)
РФ: Компоненты индекса инновационного развития регионов России
1.3 Баланс платежей за использование технологий (в % ВВП) ЕС: Европейское инновационное табло (EIS, IUS)
ОЭСР: Информационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности (STI Scoreboard)

Индикаторы ИС широко используются на региональном уровне при мониторинге инновационного развития в Европейском союзе (RIS) и в США (PII), а также в региональных инновационных стратегиях отдельных стран: в Великобритании (Региональная экономическая стратегия Восточной Англии на 2008-2031 гг.), Германии (региональная политика в Восточной и Западной Германии), Ирландии (Region Border, Midland and Western (BMW) /

BMW Regional Operational Programme 2007-2013), Российской Федерации (компоненты индекса инновационного развития регионов России), Словакии (Banskobystrickeho kraja / Regionalna inovacna strategia Banskobystrickeho kraja; Region Vychodne Slovensko / Regionalna inovacna strategia Kosickeho samospravneho kraja), Франции (BASSIN PARISIEN / Contrat Projets Etat / Region (CPER)) и др.

Основываясь на международном опыте, целесообразно и в нашей стране ввести ряд базовых индикаторов ИС для оценки эффективности научно-технической и инновационной деятельности на национальном, отраслевом и корпоративном уровнях, что позволит осуществлять мониторинг выполнения Государственной программы инновационного развития и проводить международные сравнения показателей Республики Беларусь и других государств, а также стимулировать повышение конкурентоспособности товаров и услуг отечественных производителей на внутреннем и внешних рынках.

Такими показателями на национальном уровне могли бы стать:

  • количество национальных заявок резидентов на изобретения (в расчете на 1 млн населения и на единицу ВВП);
  • число заявок резидентов на изобретения в сфере высоких технологий (в расчете на 1 млн населения);
  • количество международных заявок на изобретения, поданных по процедуре РСТ (в расчете на 1 млн населения);
  • роялти и лицензионные поступления и платежи от предоставления прав на использование объектов ИС (в расчете на душу населения или в % ВВП).

На отраслевом уровне в качестве таких индикаторов можно использовать: количество заявок на объекты промышленной собственности (изобретения, промышленные образцы, сорта растений, топологии интегральных схем, товарные знаки), поданных предприятиями отрасли (в расчете на 1 тыс. занятых в отрасли); долю нематериальных активов в общих активах предприятий отрасли (в %); технологический баланс платежей от предоставления прав на использование объектов интеллектуальной собственности (в % от выручки). С учетом специфики деятельности эти показатели могут уточняться и варьироваться.

На корпоративном уровне индикаторами ИС могут быть: количество поданных предприятием заявок на объекты промышленной собственности (в расчете на 1 тыс. работников); число действующих охранных документов на объекты промышленной собственности (в расчете на 1 тыс. работников); роялти и лицензионные поступления от предоставления прав на коммерциализацию ОИС (в % от выручки) и др.

Использование нормированных индикаторов ИС для мониторинга и оценки эффективности научно-технической и инновационной деятельности в Беларуси должно способствовать принятию научно обоснованных управленческих решений, сокращению технологического разрыва между нашей страной и наиболее развитой группой государств мира, а также стимулировать национальную экономику к повышению конкурентоспособности отечественных товаров и услуг на основе эффективного управления нематериальными активами.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ