Журавлева Н.В.
Болтенков А.Н.
Шипицын А.В.
Белгородскоий университет
кооперации, экономики и права
2016
В монографии представлены проблемы развития и текущего состояния анализа финансового состояния в России и за рубежом, предложены мероприятия, способствующие оптимизации аналитических процессов.
Монография предназначена магистрантам, аспирантам, другим научным исследователям, практическим работникам аналитической сферы.
Действующие законы рыночных отношений требуют постоянного кругооборота средств, основанного на платежеспособном спросе. Ввиду чего рациональное управление финансовой деятельностью организаций является наиболее важной как финансовой, так и общеэкономической проблемой.
Финансовое состояние организаций является важнейшей характеристикой их хозяйственной деятельности, оно характеризует степень конкурентоспособности, финансового потенциала в деловом сотрудничестве, позволяет оценить, в какой мере учитываются экономические интересы и самих организаций, и их деловых партнеров по финансовым и коммерческим отношениям. Надежные финансовая устойчивость и платежеспособность являются основой высокой деловой активности организаций, их конкурентоспособности, способности удовлетворения финансовых интересов членов организаций.
Финансовый анализ должен производиться в определенной последовательности: предварительный анализ, сравнительный анализ, прогнозный анализ, принятие решений.
Как нами уже было отмечено, на всех этапах оценки финансового состояния возникает необходимость в анализе значительного объема бухгалтерской и финансовой информации и выполнении большого объема рутинных работ. Решению данной проблемы будет способствовать автоматизация процессов анализа. Это является важнейшей задачей, которую необходимо внедрить в действующую практику организаций. [35]
Основу информационного обеспечения анализа финансового состояния организаций составляет бухгалтерская (финансовая) отчетность. В соответствии с существующей нормативной базой бухгалтерская отчетность организации является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражается нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.
Рассмотрим наиболее распространенные вычислительные инструменты и программные продукты, применяемые в ходе анализа финансового состояния.
Excel является мощнейшим вычислительным инструментом, хранилищем упорядоченных данных, средством для создания различных графиков, расписаний, диаграмм и т.д. Популярность Excel обусловлена множеством факторов – простотой и надежностью в использовании, широкой функциональностью, удобным пользовательским интерфейсом и универсальностью. При помощи данной программы можно частично или даже полностью произвести автоматизацию процедуры анализа финансового состояния, поскольку вычислительные возможности Excel можно использовать для работы с различными финансовыми документами, на основе которых проводится данный анализ – бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним [48].
Excel призван формировать готовые финансовые показатели в виде чисел и графиков на основании вставленных в ячейки таблиц формул финансовых коэффициентов.
Как правило, этапы анализа финансового состояния в Excel выстраиваются в следующем порядке [61]:
Оценку финансовых показателей можно производить как на основе создания собственных таблиц, так и при использовании уже сформированных раннее и находящихся в свободном доступе в Internet (наиболее популярные продукты Попова, Малахова, Репина, Майера).
Далее рассмотрим наиболее популярные программные продукты, предлагаемые на отечественном рынке для оценки финансового положения организаций.
Программа ФинЭкАнализ – это программа для анализа и прогнозирования финансового состояния организаций. Она значительно ускоряет и повышает качество проведения анализа хозяйственной деятельности и делает его комплексным. Данный программный продукт был разработан компанией «Южная» (ООО ЮАК), которая была основана в 1997 году и ориентирована на разработку автоматизированных аналитической (http://www.1-fin.ru/) систем финансового анализа. Программа предназначена широкому кругу пользователей – коммерческим организациям – с целью анализа их финансово-хозяйственной деятельности, выбора финансовой стратегии; преподавателям – для углубленного преподавания дисциплин: «Комплексный анализ хозяйственной деятельности», «Анализ финансовой отчетности», «Экономический анализ», «Учет и анализ банкротств», «Финансовый менеджмент» и др.; студентам – для выполнения письменных работ – курсовых, дипломных работ и пр.
Результаты представляются как в табличных формах, так и в виде графиков, диаграмм, развернутых выводов, рекомендаций. Все аналитические отчеты можно редактировать в Word.
Предназначение программы ФинЭкАнализ состоит в проведении финансового анализа в динамике нескольких периодов. Программой рассчитывается и оценивается более 40 аналитических коэффициентов, которые используются для анализа финансового состояния организаций [77].
Программа проста в работе. Так, после ее запуска на экране появляется главное окно, в заголовке которого система отображает название текущего предприятия. Панель инструментов содержит кнопки для выполнения наиболее часто используемых функций. На панели инструментов расположен список «Текущий период», посредством которого пользователем выбирается отчетная дата и задается шаг анализа (месяц, квартал, год), т.е. для удобства устанавливает фильтр отображения отчетных дат в списке доступных отчетных дат «Отчетная дата».
Исходными данными для расчетов в ФинЭкАнализ служат формы бухгалтерской (финансовой) отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним, а также некоторые дополнительные данные.
В программе задействованы следующие виды анализа:
В ходе финансового анализа производится:
В ходе регламентируемого анализа представляется:
В ходе оценки элементов финансового менеджмента производится расчет:
Кроме того, к возможностям программы относится построение прогнозного баланса с учетом сложившихся тенденций, прогнозных объемов и рентабельности продаж; прогнозного баланса, удовлетворяющего заданным пользователем показателям платежеспособности; прогнозного баланса, удовлетворяющего нормативным требованиям ФСФО РФ [74].
Следующий рассматриваемый программный продукт, осуществляющий оценку финансового состояния, – Audit Expert, разработанный консалтинговой компанией «Эксперт Системс», ведущей свою деятельность с 1994 года. Программный продукт Audit Expert представляет собой аналитическую систему диагностики, оценки и мониторинга финансового состояния одного или группы предприятий на основе данных финансовой и управленческой, в том числе консолидированной отчетности [78]. Компанией «Эксперт Системс» заявлено, что Audit Expert ориентирован на финансово-экономические службы крупных компаний, банки и аудиторские фирмы, госорганы, контролирующие финансовое состояние подведомственных организаций.
Данным программным продуктом предусмотрены следующие этапы анализа финансового состояния:
На основании введенных или импортируемых из текстовых файлов сформированных бухгалтерскими программами данных бухгалтерской отчетности (бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатов и приложений), при помощи экспресс-анализа формируется заключение с оценкой финансового состояния организации. При этом: создается файл проекта для анализа организации, формируются аналитические баланс-нетто и структурно-динамический отчет о финансовых результатах, производится их оценка и автоматическое экспертное заключение и отчет по результатам анализа.
Коэффициентный анализ программы, сформированный по данным бухгалтерской отчетности, включает четыре группы показателей: рентабельности, ликвидности, деловой активности и структуры капитала.
Средства настройки программы отображают в таблицах абсолютные и относительные, в том числе в процентах, значения показателей, а также их прирост за период, относительные приросты за все периоды к уровню базового года.
Также программой предлагается методика регламентируемого финансового анализа, представляющая возможность проведения финансового анализа в соответствии с утвержденными на законодательном уровне рекомендациями.
Кроме того, Audit Expert позволяет проводить сравнение организаций, входящих в консолидированную группу, рассчитать рейтинг на основе показателей, характеризующих их финансовое состояние.
Определенный интерес вызывает представленная в Audit Expert методика «Матрица финансовых стратегий», позволяющая на основе данных бухгалтерской отчетности выявить динамику изменения результатов финансовой и хозяйственной деятельности организации, получить заключение с анализом возможных вариантов дальнейшего развития финансово-хозяйственного состояния [78].
Как уже нами было отмечено, системой Audit Expert автоматически формируются экспертные заключения, включающие наглядные таблицы, графики, диаграммы, которые можно дополнительно создавать и сохранять в шаблонах для последующего использования.
Полученные таблицы, графики и диаграммы могут быть включены в итоговый отчет, распечатаны или переданы в MS Word либо Excel.
Интересной, удобной и полезной программой является автоматизированная система анализа финансового состояния ReadyRatios. Дальнейшее описание системы изложено на основе материалов веб-сайта ReadyRatios [79].
Компьютерная система (веб-сервис) ReadyRatios предназначена для проведения интеллектуального анализа финансового состояния предприятия на основе данных финансовой отчетности. Главной особенностью системы является то, что пользователь не принимает участие в анализе и человеческий фактор и методологические ошибки исключены. Пользователю необходимо только ввести данные финансовых отчетов и нажатием кнопки получить результаты анализа, которые не отличаются от результатов анализа профессионального аналитика.
Перечислим основные особенности системы ReadyRatios:
Практические примеры использования ReadyRatios для российских предприятий, тестирование работы программы в сравнении с профессиональным аналитиком, подробное описание внутреннего механизма программы и ее методики скоринга приводятся в научных статьях [69, 71].
Отечественный рынок не ограничивается рассмотренными нами программными продуктами. Мы рассмотрели те, которые, по нашему мнению, наиболее точно учитывают как общепринятые методики на законодательном уровне, так и наиболее распространенные в отечественной и зарубежной аналитической практике.
Вместе с тем, отразим недостатки перечисленных продуктов. Так, основной недостаток Excel по сравнению с программными продуктами ФинЭканализ и Audit Expert состоит в том, что выводы по результатам расчетов необходимо составлять самостоятельно, тогда как в последних предлагаются типовые шаблонные заключения. ФинЭканализ и Audit Expert – программы платные, причем цена второго превосходит первого более чем в десять раз. Вместе с тем, Audit Expert может быть использован как в локальной версии, так и в сетевой, а ФинЭканализ оплачивается по количеству ключей. Небольшим недостатком ReadyRatios является ограниченная функциональность бесплатной версии программы, хотя плата за полную версию невысока. Гораздо более серьезным недостатком, на наш взгляд, является использование веб-технологий, где исходные данные финансовых отчетов передаются и накапливаются на сервере ReadyRatios, соответственно, информационная безопасность работы с данными аннулируется.
Несомненно, использование программных продуктов значительно снижает трудоемкость и время аналитических расчетов, снижает риск арифметических просчетов. Затратив небольшое количество времени на ввод данных отчетности, можно получить таблицы, графики, диаграммы, а также содержательные заключения и рекомендации.