И.С. Ивановская
ассистент кафедры организации производства и экономики недвижимости.
Белорусский государственный технологический университет
(220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь)
Труды БГТУ. Серия 5: Экономика и управление
№1 (208) 2018
В статье рассматриваются предпосылки и причины, мотивы и экономическая эффективность диверсификации капитала. Отечественные и российские экономисты связывают понятие диверсификации с такими категориями общественной организации производства, как концентрация, специализация, комбинирование, централизация, кооперация и интеграция. Диверсификация развивается на принципах кооперации различных видов труда: чем больше разделение труда и специализация производства, тем вариативнее процесс объединения различных производств. В то же время причиной, обусловившей возникновение диверсификации, является процесс концентрации производства на межотраслевом уровне, вследствие чего формируются многосторонние сложные комплексы, включающие различные направления деятельности. В основе диверсификации лежат экономические выгоды сложнокомбинированного производства, в котором реализуются тенденции к объединению различных процессов, стадий, что позволяет ослабить воздействие кризисных факторов и смягчить их последствия для крупных компаний. Диверсификация рассматривается и как синтетический процесс, аккумулирующий в себе многие преимущества различ-ньгх форм организации производства.
Оценку эффективности диверсификации производства можно проводить, разделив эффективность на абсолютную и относительную части. В абсолютной части эффективность диверсификации следует рассматривать с точки зрения эффективности инвестиционного проекта, так как диверсификация производства предусматривает инвестирование в новую деятельность. Относительная эффективность диверсификации основана на сравнении эффективности деятельности между собой до и после диверсификации, а показателем может быть рентабельность производства, поскольку именно этот параметр позволяет сопоставить результат производственной деятельности и затраты на достижение этого результата.
Введение. В условиях современной транзитивной экономики актуализируется процесс поиска эффективных форм приспособления и выживания хозяйствующих субъектов в конкурентной среде. Одной из форм, предлагаемых отечественными и российскими экономистами, является экономическая диверсификация. Процесс диверсификации производства и развития межотраслевых связей актуализировался еще советскими экономистами и экономистами БССР. Так, А. Г. Шевчук, Е. Ш. Гинзбург отмечали, что к важнейшему направлению совершенствования хозяйственного механизма относится применение рациональных организационных форм сочетания отраслевого и территориального управления [1, с. 3], а необходимым условием развития межотраслевых связей является создание производственных и научнопроизводственных объединений [1, с. 8], формирование же состава которых предполагает выбор оптимальной схемы кооперированных связей между единицами комплекса. Институциональные и структурные преобразования, процессы разгосударствления и приватизации обусловили создание крупных интегрированных структур в странах бывшего Советского Союза (в Республике Беларусь такими крупными интегрированными структурами являются концерны, в Российской Федерации - финансово-промышленные группы) и обозначили актуальность данного вопроса и для современного этапа экономики.
Основная часть. В экономической литературе есть немало определений диверсификации в связи с тем, что это сложное многоаспектное явление, затрагивающее сферы, связи и отношения хозяйствующих систем. Под диверсификацией (diversification - изменения, разнообразие, от лат. diversus - разный, facio - делаю) чаще всего понимается расширение номенклатуры товаров и услуг, производимых отдельными предприятиями и объединениями. Диверсификация связана с организацией новых видов производств и проникновением капитала данной крупной интегрированной структуры (корпорации) в отрасли, которые прямо не связаны с основной сферой ее деятельности. В определении диверсификации необходимо отметить терминологическую пестроту определений. Так, И. Ан-софф определяет диверсификацию как термин, который применим к перераспределению ресурсов, которые существуют на данном предприятии, в другие сферы деятельности, значительно отличающиеся от предыдущих. Отечественные и российские экономисты связывают понятие диверсификации с такими категориями общественной организации производства, как концентрация, специализация, комбинирование, централизация, кооперация и интеграция. Диверсификация развивается на принципах кооперации различных видов труда: чем больше разделение труда и специализация производства, тем вариативнее процесс объединения различных производств. В то же время причиной, обусловившей возникновение диверсификации, является процесс концентрации производства на межотраслевом уровне, вследствие чего формируются многосторонние сложные комплексы, включающие различные направления деятельности. В основе диверсификации лежат экономические выгоды сложнокомбини-рованного производства, в котором реализуются тенденции к объединению различных процессов, стадий, что позволяет ослабить воздействие кризисных факторов и смягчить их последствия для крупных компаний. Диверсификация рассматривается и как синтетический процесс, аккумулирующий в себе многие преимущества различных форм организации производства. Историографический аспект создания диверсифицированных производств можно рассмотреть в такой последовательности.
В процессе разделения труда в обществе сформировались отдельные специализированные отрасли. По мере роста и развития специализированных производств происходила концентрация капитала в рамках определенной хозяйствующей системы. Затем в некоторых хозяйственных системах по мере насыщения спроса дальнейшая возможность роста в рамках данного вида деятельности убывала и утрачивалась. Тогда в поисках объектов вложения высвободившихся денежных средств хозяйственные системы осуществляли экспансию в другие, связанные и несвязанные отрасли путем органического роста и/или интеграции с другими хозяйственными системами. Все это приводило к укрупнению хозяйственных систем, олигополизации, монополизации, т.е. концентрации производства.
Исследователями определены предпосылки, мотивы и преимущества диверсификации.
В качестве предпосылок диверсификации производства выделяют:
Среди мотивов развития диверсификации Т. В. Радченко отмечает [2, с. 11]:
Экономическая стабильность и финансовая устойчивость предприятий, конкурентоспособность, получение прибыли в разные периоды цикла экономики, выравнивание отраслевой рентабельности, устранение диспропорций общественного производства - эти преимущества диверсификации называют большинство исследователей [3, с. 11; 2, с. 10]. Для выравнивания отраслевой рентабельности интеграция производств в рамках межотраслевой кооперации позволяет перераспределить инвестиционные ресурсы из менее выгодной в более эффективную. Диверсификации отведена также важная роль в воспроизводственном процессе - как одному из вариантов устранения диспропорций общественного производства. В этом контексте процессы диверсификации рассматриваются как важное условие функционирования рыночного хозяйства в целом.
В качестве классификационных признаков диверсификации исследователи выделяют такие, как:
А. С. Андрианов отмеченные выше виды диверсификации (такие, как горизонтальная, вертикальная, продуктовая, отраслевая, многоотраслевая, географическая, международная, интернационализация производства, глобальная) рассматривает как стадии поступательного развития экономических систем. Он выдвигает точку зрения о постоянном усложнении экономической диверсификации.
Учитывая вышеизложенное, необходимо отметить, что несмотря на то, что в основу классификаций были положены различные классификационные признаки, виды диверсификации в названных классификациях совпадают. Наиболее неординарной и интересной гипотезой является предложенный А. С. Андриановым тезис об усложнении экономической диверсификации как результате поступательного развития экономических систем, а в качестве классификационного признака можно выделить наличие или отсутствие производственно-технологической связи [5, с. 37].
Сравним практику функционирования интегрированных структур в Российской Федерации и в Республике Беларусь, оценим возможности крупных диверсифицированных и интегрированных структур выровнять отраслевую рентабельность и устранить диспропорции общественного производства. Так, с точки зрения диверсификации из 87 зарегистрированных в Российской Федерации финансово-промышленных групп моноотраслевые и диверсифицированные группы составляют соответственно 37 и 45%, а конгломератные - 18%. Эффективность интегрированных структур во многом определяется теснотой связей, в том числе и по поставкам продукции. Более половины всех финансово-промышленных групп в Российской Федерации осуществляют поставки продукции по кооперационным связям, однако их доля в общем объеме незначительна. Не осуществляют внутрикорпоративные поставки в основном диверсифицированные и конгломератные группы.
Представителем крупной интегрированной структуры в Республике Беларусь является концерн. Например, концерн «Белнефтехим» представлен такими отраслями, как химическая и нефтехимическая, топливная, нефтедобывающая, текстильная, швейная, транспорт трубопроводный, проектные организации, оптовая и розничная торговля, материально-технические снабжение и сбыт, страхование и др. Однако промышленные предприятия концерна представлены химической и нефтехимической отраслями. Предприятия концерна работают в рамках внутриотраслевой кооперации.
Заключение. Очевидно, что при проектировании и создании диверсифицированной интегрированной структуры с межотраслевыми связями необходимо оценить эффективность таких преобразований. Так, в литературе 80-90-х гг. А. Г. Шевчуком, Е. Ш. Гинзбургом [1, с. 33] предлагается следующая зависимость для расчета экономического эффекта предприятий, интегрирующихся с учетом межотраслевых связей:
где С2i, C2i - себестоимость производства продукции межотраслевого назначения на i-м объекте соответственно до и после создания межотраслевого объединения;
B2i - объем производства на i-м объекте после создания межотраслевого объединения;
Ен - нормативный коэффициент эффективности;
Кспi - затраты на проведение мероприятий по организации производства на i-м объекте межотраслевого объединения.
Для оценки оптимальной схемы межотраслевых кооперированных связей между единицами комплекса авторами предлагаются показатели кооперирования [1, с. 32], в частности коэффициент развития территориальной кооперации по j-й производственной единице межотраслевого комплекса:
Ккоопj = Втерj / Bполj,
Втерj - объем кооперации, получаемый j-й единицей межотраслевого объединения с предприятий территории;
Bполj - весь объем кооперации, получаемый j-й единицей межотраслевого объединения.
А.С. Андрианов [5, с. 16] для оценки эффективности диверсификации производства предлагает рассматривать эффективность, разделив ее на абсолютную и относительную части. В абсолютной части эффективность диверсификации следует анализировать с точки зрения эффективности инвестиционного проекта, так как диверсификация производства подразумевает инвестирование в новую деятельность. Относительная эффективность диверсификации основана на сравнении эффективности деятельности между собой до и после диверсификации, а показателем может быть рентабельность производства, поскольку именно этот показатель позволяет сопоставить результат производственной деятельности и затраты на достижение этого результата. В качестве возможного показателя эффективности деятельности автор рассматривает достижение синер-гетического эффекта, под которым понимает получение большей чистой прибыли диверсифицированной системой, чем сумма чистых прибылей, входящих в состав диверсифицированной системы предприятий, при условии их работы не в составе диверсифицированной системы, а независимо. Синергетический эффект может быть представлен в виде следующей функции:
Сэ= ΔП = f(ΔИ; ΔI; Δt),
где Сэ - синергетический эффект;
ΔП - дополнительная «синергетическая прибыль»;
ΔИ -экономия издержек;
ΔI - экономия первоначальных инвестиций;
Δt - экономия времени (на накопление капитала, приобретение навыков, создание производства).
Заслуживает внимания и точка зрения М. М. Сабуровой [3, с. 16] при оценке эффективности диверсификации производства. Автор считает оправданным диверсификацию в том случае, если предприятие, испытывая ценовое давление со стороны производителей-конкурентов, имеет возможность сокращения удельных постоянных издержек на производство и реализацию прежнего продукта за счет расширения производственной программы в рамках связанной (технологически) диверсификации.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что для создания и проектирования диверсифицированных производств необходимо разработать методику оценки эффективности с учетом отраслевых особенностей.
Литература
1. Шевчук А.Г., Гинзбург Е.Ш. Совершенствование организационных форм управления межотраслевыми производствами в промышленности БССР. Минск: БелНИИТИ, 1986. 36 с.
2. Радченко Т.В. Диверсификация производства в российских фирмах как фактор повышения их конкурентоспособности: автореф. дис.... канд. экон. наук. СПб., 2004. 22 с.
3. Сабурова М.М. Диверсификация как фактор устойчивого развития предприятия: автореф. дис.... канд. экон. наук. Ульяновск, 2006. 23 с.
4. Крученков В.В. Крупномасштабное производство в переходной экономике: политэкономиче-ский аспект. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1999. 304 с.
5. Андрианов А.С. Диверсификация экономических отношений хозяйствующих субъектов в конкурентной среде: автореф. дис.... канд. экон. наук. Казань, 2006. 24 с.