Сравнительный анализ подходов к составлению отчета о финансовых результатах и отчета о совокупном доходе по РСБУ и МСФО

А.А. Чередникова, студент
Российский экономический университет
им. Г.В. Плеханова (Россия, г. Москва)
Экономика и бизнес: теория и практика
№3-2 2020

Аннотация. В данной статье приведен сравнительный анализ двух подходов к составлению отчета о финансовых результатах согласно РСБУ и МСФО, а также выявление характеристик подходов, которые являются наилучшими по разным критериям. Практическая значимость исследования заключается в том, что основные положения, результаты и выводы исследования ориентированы на широкое использование при разработке методики финансового анализа, удовлетворяющей новые информационные потребности внешних и внутренних пользователей финансовой отчетности.

Важнейшие показатели деятельности организации являются финансовые результаты. Финансовое состояние компании зависит именно от финансовых результатов, которые также оказывают большое влияние на финансовую устойчивость предприятий и на их ликвидность и платёжеспособность. Прибыль является важнейшим показателем в хозяйственном функционировании организации, который отражает эффективность производственной деятельности компании, производительность труда и качество выпускаемой продукции. Анализ формирования прибыли является главной составляющей экономического анализа, а основным источником информации для проведения анализа прибыли является отчёт о финансовых результатах, который в данной статье будет рассмотрен двумя подходами - по РСБУ и МСФО.

Основные различия между российской и международной системой финансовой отчётности в бухгалтерском учете заключаются в концепции составлении документации. Данные виды финансовой отчётности имеют разные цели составления.

Для МСФО отчетности характерно предоставление информации как бухгалтерской, так и управленческой для инвесторов и кредиторов, а для РСБУ - характерно ведение учета и ведение документации для достоверного отражения деятельности организации.

Именно поэтому и подход, а также принципы составления отчетов различаются.

Отчет о финансовых результатах по отечественной методике (РСБУ) использует промежуточные итоги и способствует увеличению аналитических возможностей информирования пользователей отчетности. Доходы за отчетный период раскрываются в порядке согласном ПБУ 9/99 «Доходы организации» [1], а расходы за отчетный период - согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» [2].

При формировании отчета по РСБУ необходимо отразить полное и достоверное финансовое состояние организации, для более детальной расшифровки показателей используют отчет о финансовых результатах, а также пояснения к бухгалтерскому балансу. Происходящие изменения отчета о финансовых результатах, связаны с переходом российского бухгалтерского учета и отчетности на стандарты МСФО. ОФР по российской методике составления существенно приближен к требованиям, выдвигаемым международными стандартами. Появляется необходимость рассмотрение отчета о финансовых результатах по РСБУ и МСФО для выявления существенных различий между данными подходами.

Отчет о совокупном доходе - документ, в котором отражается величина прибыли, убытков и изменений прочего совокупного дохода за отчетный период. Составление данного документа регламентируется (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Отчет может состоять как из одного, так и из нескольких разделов:

  1. Отчет о прибылях и убытках;
  2. Отчет о прочем совокупном доходе. Компаниям необходимо знать то, что согласно МСФО 1, информацию о совокупном доходе организации можно отразить двумя способами:
    • В качестве одного отчета о совокупном доходы, в котором будут отражены как прибыли, так и убытки организации, а также ее прочий совокупный доход;
    • В качестве двух отдельных отчетов: о прибылях и убытках и о прочем совокупном доходе организации.

Каждая организация, вне зависимости от выбранного способа отражения информации, должна отразить в отчете о совокупном доходе итоговую величину прибыли, а также сумму совокупного дохода.

Некоторая часть ОСД, которая отражает прибыли и убытки предприятия, формируется также, как и отчет о финансовых результатах, который используется в России.

Часть отчета, касающаяся отражения прибыли и убытка компании, формируется во многом в порядке, аналогичном действующему в российской практике регламенту составления отчета о финансовых результатах. А именно: отчет начинается с показателя выручки фирмы и заканчивается отражением прибыли компании до налогообложения.

Для корректного формирования отчета о совокупном доходе компании важно принимать во внимание нормы, закрепленные в МСФО 1. В частности, то, что можно составить как один отчет (включающий сведения как о прибыли/убытке, так и о прочем совокупном доходе), так и два отдельных (отдельно о прибыли и убытке и отдельно о прочем совокупном доходе фирмы). При этом у бухгалтерского подразделения организации должно быть четкое представление, какие именно доходы и затраты следует относить на прочий совокупный доход. Несмотря на отсутствие прямых указаний, фирме целесообразно учитывать элементы такого прочего совокупного дохода на отдельных счетах, чтобы в случае реклассификации корректно выделить нужную величину дохода и отнести ее на прибыль/убыток.

Основная цель отчета о совокупном доходе - показать слагаемые прибыли, то есть сколько было за год поступлений, доходов, за вычетом всех расходов и какой доход причитается держателем капитала компании.

Отчет о совокупном доходе состоит из трех разделов: Доходы, Расходы, Прибыль за год.

Валовая прибыль нужна для того, чтобы показать инвестору стратегию ценообразования компании: сколько прибыли компания прибавляет к прямой себестоимости продаваемой продукции, чтобы получить цену продаж. Если валовую прибыль выразить в процентах, то получится валовая рентабельность продаж (валовая маржа), получаемая посредством деления валовой прибыли на выручку. Чем больше валовая маржа, тем больше вероятность того, что инвестор будет вкладывать свои средства в компанию. Поскольку валовая маржа -способ оценить ценообразование, то в выручке должна быть отражена только прибыль, полученная от основной деятельности компании.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета рентабельности продаж и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

В операционные расходы, например, следует отнести чистые финансовые результаты от выбытия основных средств. К операционным расходам относятся: коммерческие расходы, управленческие расходы, то есть, затраты на ведение операций в компании, за исключением тех прямых затрат, связанных с созданием продаваемой продукции, которые уже попали в себестоимость. Валовая прибыль за вычетом операционных расходов показывает ещё один важный показатель - операционную прибыль. Операционная маржа -показатель, рассчитываемый как отношение операционной прибыли к выручке, и, отражающий доходность от операций компании в целом, включая затраты на бухгалтерию, на управленческий персонал и другие виды непроизводственных затрат.

Процентный расход - сумма, которая в течение года появилась в качестве процента по обязательствам организации.

Отчет о совокупном доходе заканчивается строкой «Прибыль за год», которая показывает итоговый результат от деятельности компании за год.

Итоговая маржинальность - показатель, рассчитываемый как отношение прибыли, полученной за год к выручке.

Цель отчета о совокупных доходах [3] -показать уровни доходности бизнеса: от большой валовой маржи до итоговой маржи (общей доходности бизнеса).

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета валовой маржи и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Таблица 1. Сравнительная таблица отчета о финансовых результатах согласно двум медикам: МСФО и РСБУ [4]

РСБУ МСФО
Выручка Выручка
Прибыль Результаты операционной деятельности
Себестоимость продаж
Коммерческие расходы
Управленческие расходы
Затраты по финансированию
Доходы от участия в других организациях Доля прибылей и убытков ассоциированных компаний и совместной деятельности, учитываемых по методу участия
Текущий налог на прибыль
Отложенные налоговые активы
Отложенные налоговые обязательства
Расходы по налогу
Прибыль (убыток) от продаж Прибыль и убыток от обычной деятельности
- Доля меньшинства
Чистая прибыль (убыток) Чистая прибыль (убыток) за период

Из данных, представленных в таблице, некоторые названия статей по российским стандартам бухгалтерского учета отличаются от статей, предложенных международными стандартами финансовой отчетности.

Несмотря на похожую структуру отчета о финансовых результатах по отечественной методике и международной, подходы имеют различия в самой методологии формирования строк отчетности. В качестве примера, необходимо рассмотреть момент признания выручки в бухгалтерском учете.

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности [5] выручка признается тогда, когда предприятие имеет большую вероятность того, что у него будут поступления в результате экономических сделок, и величина таких поступлений должна быть определена. Но в МСФО отсутствует такой критерий как переход права собственности для признания выручки, в отличие от российских стандартов бухгалтерского учета.

Таблица 2. Основные отличия отчета о финансовых результатах по МСФО и РСБУ

МСФО РСБУ
Представление ОФР -    один отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе;
-    два отчета:
1)    отчет о прибылях и убытках;
2)    о прочем совокупном доходе
- отчет о финансовых результатах, в составе которого отражаются статьи, относящиеся к прочему совокупному доходу
Представление расходов ОФР -    по функции затрат;
-    по характеру затрат
- по функции затрат;
-  классификация расходов по характеру затрат раскрывается в пояснениях отчетности
Прочий совокупный доход ОФР -     отражение каждого компонента за вычетом налогов;
-     отражение компонентов с отражением общей суммы налога на прибыль
Не установлено
Прибыль (убыток) и совокупный доход ОФР Распределяется между владельцами (собственниками) материнской организации и собственниками неконтролирующих долей Не требуется

Несмотря на сближение российских стандартов с международными стандартами многие вопросы остаются нерешенными. Перечень отличий между РСБУ и МСФО, который сопряжен с изменением бухгалтерской отчетности остается все еще значимым, представленная проблема требует особенного внимания со стороны обширного круга действующих бухгалтеров и консультантов.

Таким образом, нужно единство принципов организации показателей отчета о финансовых результатах в российской и международной практике. Это возможно лишь путем последующей гармонизации отечественной модели учета с международной моделью и подразумевает выработку нормативных бухгалтерских документов, которые дадут возможность убрать существующие пробелы в законодательных актах и будут содействовать повышению полезности и качества отчетной информации для пользователей, которые в ней заинтересованы.

Библиографический список

1. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (с изм. и доп.).

2. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (с изм. и доп.).

3. Агеева О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник для бакалавров / О.А. Агеева, А.Л. Ребизова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 447 с.

4. Богомолова, М.Б. Сравнительный анализ подходов к формированию бухгалтерской отчетности, составленной по МСФО И РСБУ (отчет о финансовых результатах и бухгалтерский баланс) / М.Б. Богомолова, Е.В. Ерохина // Образование и наука без границ. -2017. - №4. - С. 203-206.

5. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2018. - 398 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ