Губертов Е.А.,
Шихахмедова Ю.Ш.
Воронежский экономико-правовой институт
Территория науки
№5 2017
Аннотация: в статье раскрыт основной смысл и проблемы деловой активности предприятия
Экономическая категория «деловая активность» используется в отечественной практике относительно недавно, с появлением финансового анализа предприятий и фирм, как одно из его направлений на основе определённых методик. Деловая активность предприятий, особенно в кризисных условиях, становится одним из наиболее важных факторов как эффективности и перспективности отдельных предприятий фирм, так и промышленности России в целом.
В настоящее время комплексная оценка этого понятия используется как на уровне микроэкономики, так и на уровне макроэкономики. Деловая активность предприятий проявляется прежде всего, в динамичности их развития, способности в достижении поставленных целей, эффективном использовании экономического потенциала. Необходимо отметить, что этот термин имеет достаточно широкий спектр использования и может применяться в следующих направлениях:
На уровне макроэкономики в настоящее время расчётами различных индексов деловой активности занимается значительное число организаций по специальности методикам. Основными их них являются:
Из всех рассмотренных индексов деловой активности индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), определяемый Росстатом, можно назвать официальным, он публикуется достаточно регулярно. При рассмотрении динамики этого индекса можно проанализировать изменение уверенности предпринимателей и определить поворотные точки в развитии бизнеса в целом, что особенно важно в период кризисных явлений.
Из всех рассмотренных индексов только ИПУ количественно и обобщенно характеризует деловую активность на уровне макроэкономики. Оценка деловой активности страны или отдельных отраслей народного хозяйства определённым образом проводится по существующим методикам, а для комплексной оценки деловой активности отдельных предприятий и фирм в настоящее время существуют только отдельные наработки.
В настоящее время деловая активность выступает важнейшим фактором, определяющим не только финансовую стабильность предприятий, но и способность к инновационному развитию в текущем периоде и в перспективе. При анализе деловой активности предприятий необходимо учитывать устойчивость его экономического роста, наличие и выполнение стратегических планов развития (стабилизации в условиях кризисной экономики), уровень выполнения принятых планов производства, возможности участия в отраслевых планах импортозамещения, уровень эффективности использования материальных и трудовых ресурсов, способность диверсификации производства и многие другие аспекты. Деловая активность предприятий является динамической характеристикой его деятельности, которая может рассматриваться по отношению к предыдущему периоду времени, деятельности отраслевых лидеров и т.д.
Таким образом, деловая активность предприятий и фирм может быть определена как интенсивность проводимых организационно-технических, финансово-экономических и социальных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости экономического роста (или стабильности) при повышении эффективности использования всех ресурсов и уровня мотивации труда. При этом важнейшую роль играет повышение деловой активности экономики.
В современных рыночных условиях малые предприятия должны стремиться к динамическому, эффективному и устойчивому развитию, которое невозможно без управления деловой активностью. В свою очередь, высокий уровень деловой активности повышает конкурентоспособность хозяйствующих субъектов. Развитие конкурентоспособности предприятия неразрывно связано с управлением его деятельностью: только компании с эффективным управлением деятельностью могут получить преимущества на рынке, что, в свою очередь, является необходимым условием для формирования конкурентоспособности. Деловая активность предприятия определяет эффективность использования финансовых, трудовых, материальных и других ресурсов по всем бизнес-линиям их деятельности и характеризует качество управления, возможности экономического роста и достаточность капитала организации.
Таким образом, в настоящее время одной из актуальных проблем является изучение деловой активности хозяйствующих субъектов на микроуровне, которые помогут решить многие вопросы в конкретной ситуации на рынке и привести к более эффективному управлению предприятиями. На наш взгляд, наиболее точно деловая активность может быть определена как комплекс мероприятий в процессе бизнес-операции, на основе активного взаимодействия с окружающей средой и направлена на ускорение экономического роста и достижения позитивной динамики организации в целях повышения конкурентоспособности предприятия.
Анализ деловой активности на основе финансовой отчетности можно провести с двух позиций: с позиции качественных и количественных показателей.
Качественные показатели представлены имиджем предприятия, основными конкурентами и заказчиками. Количественные же показатели необходимо анализировать в 2 аспектах: определение деловой активности предприятия в абсолютном и относительном выражении.
Таким образом, анализ деловой активности направлен на изучении уровня и динамики различных финансовых коэффициентов - показателей оборачиваемости.
В целом, следует отметить, что в настоящее время нет общепринятой системы показателей для оценки деловой активности. Авторы существующих методологий предлагают различные системы показателей для оценки деловой активности. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но хочется отметить, что анализ деловой активности невозможен без учета показателей оборачиваемости, который позволяет анализировать скорость активов и обязательств в обращении капитала, тем больше деловой активности проводится организацией. А что касается использования других показателей для бизнес-анализа, экономисты придерживаются различных мнений и доводов. Некоторые считают, что оборот активов является важным критерием для оценки деловой активности. Другие выделяют такие показатели, как доход, рентабельность и т.д. Во многих подходах особое внимание уделяется качественным показателем, без которых, на мой взгляд, анализ хозяйствующего субъекта не будет точным.
Таким образом, отсутствие единой системы показателей затрудняет анализ хозяйственной деятельности и ставит под сомнение объективность уже проведенных оценок. Именно поэтому в настоящее время существует необходимость в разработке единой системы показателей для оценки бизнеса деятельности хозяйствующих субъектов, которые, на наш взгляд, должны быть основаны на таких принципах, как полнота и точность.
Список литературы
1. Генералов И.Г., Суслов С.А. Методические подходы к оценке конкурентоспособности организаций // Вестник НГИЭИ. 2016. № 9 (64). С. 31-38.
2. Матвеев А., Черный Е. Акционерная компания «Алмазы России-Саха»: прогноз развития в условиях рыночных преобразований // Проблемы теории и практики управления. 1997. № 2. С. 15.
3. Таюрская О.В. Управление совокупной задолженностью как фактор финансовой устойчивости организации // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2011. № 4 (51). С. 187193.
4. Цурова Л.А. К вопросу о временной оценке денег: экономическая объективность или лукавство? // В сборнике: Вузовское образование и наука Материалы региональной научно-практической конференции. 2014. С. 84-86.
5. Чернышева Е.Н. Роль внутреннего аудита в недопущении искажения информации, содержащейся в корпоративной отчетности // В сборнике: Учетно-аналитическое обеспечение - информационная основа экономической безопасности хозяйствующих субъектов Межвузовский сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов: в 2-х частях. Москва, 2017. С. 411-415.
6. Шавандина И.В., Шамин Е.А. Развитие организаций потребительской кооперации // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2015. № 4 (13). С. 67-73.