E.Р. Галкина
доцент кафедры управленческого учета и аудита
Орловского государственного института экономики и торговли, канд. экон. наук
Журнал "Аудитор"
* Окончание. Начало - в № 8, 2009 г.
Аудитору следует применять аналитические процедуры ближе к завершению или непосредственно на завершающей стадии аудита при формулировании общего вывода о том, соответствует ли финансовая отчетность в целом мнению о деятельности аудируемого лица, которое сложилось у аудитора. Выводы, сделанные по результатам таких процедур, должны подтвердить выводы, сделанные во время проверки отдельных статей финансовой отчетности, а также должны помочь аудитору сделать общий вывод о том, что финансовая отчетность аудируемого лица подготовлена надлежащим образом.
Аудитор должен быть готов к тому, что по результатам применения аналитических процедур на завершающей стадии аудита могут быть выявлены вопросы, требующие проведения дополнительных аудиторских процедур. В разделе 5 МСА 520 дается дополнительный комментарий к действиям аудитора в этом случае. Аудитор может выявить не идентифицированный предварительно риск существенного искажения.
В таких обстоятельствах аудитор может нуждаться в пересмотре запланированных аудиторских процедур, основанных на новом решении об оценке рисков для всех или некоторых классов операций, остатков по счетам или раскрытий и связанных с ними утверждений.
ФПСАД № 20 содержит дополнительный по сравнению с МСА 520 раздел, в котором выделены характеристики надежности. Применение аналитических процедур основывается на допущении о том, что взаимосвязь между числовыми показателями существует и продолжает существовать постольку, поскольку отсутствуют доказательства противоположного. Наличие подобной взаимосвязи обеспечивает аудиторские доказательства относительно полноты, точности и достоверности данных, полученных в бухгалтерском учете. Степень, с которой аудитор может полагаться на результаты аналитических процедур, зависит от оценки аудитором риска того, что аналитические процедуры, основанные на прогнозных данных, могут указывать на отсутствие ошибки, тогда как в действительности проверяемая величина существенно искажена.
Степень доверия аудитора к результатам аналитических процедур зависит от следующих факторов:
существенности рассматриваемых счетов бухгалтерского учета и частей бухгалтерской отчетности (например, если остатки по счетам материально-производственных запасов являются существенными, аудитору при формулировании своих выводов не следует полагаться только на аналитические процедуры, однако аудитор может полагаться исключительно на аналитические процедуры в отношении отдельных статей доходов и расходов, если они являются несущественными по отдельности);
других аудиторских процедур, направленных на достижение тех же целей (например, выполняемые при анализе перспективы погашения дебиторской задолженности аудиторские процедуры, в частности проверка последующих поступлений денежных средств, могут подтвердить выводы, сделанные в результате применения аналитических процедур в отношении распределения дебиторов по срокам оплаты);
точности, с которой могут предполагаться результаты аналитических процедур (например, аудитор при сравнении прибыли за текущий период с прибылью за предыдущий период обычно ожидает большего соответствия, чем при сравнении доли в себестоимости отдельных видов расходов, в частности затрат на научные исследования или затрат на рекламу);
оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля (например, если внутренний контроль над процедурой обработки заявок на продажу товаров недостаточен и, следовательно, риск средств внутреннего контроля высок, то более надежными при формировании выводов аудитора о дебиторской задолженности будут детальные тесты отдельных операций и остатков по счетам бухгалтерского учета, а не аналитические процедуры).
Аудитор должен оценить и проверить надежность существующих средств внутреннего контроля над подготовкой информации, используемой при аналитических процедурах. Если такие средства контроля можно считать действенными, аудитор будет больше уверен в надежности информации и в результатах аналитических процедур.
Средства внутреннего контроля над информацией нефинансового характера могут быть проверены вместе со средствами внутреннего контроля, связанными с ведением бухгалтерского учета. Например, средства контроля над обработкой счетов за отгруженную продукцию могут одновременно предусматривать средства контроля над отражением процесса отгрузки отдельных ее единиц или партий. В данном случае аудитор может проверить средства контроля над отражением процесса отгрузки продукции одновременно с проверкой средств контроля над обработкой счетов.
Таким образом, перечисленные выше требования к надежности аналитических процедур по ФПСАД № 20 представляют собой выборочное (по критерию оказания влияния на надежность аудиторских процедур) цитирование из раздела 4 МСА 520.
Если аналитические процедуры выявили отклонение от ожидаемых закономерностей или взаимосвязи, противоречащее другой информации либо отличающееся от предполагаемых величин, аудитор должен исследовать такие расхождения и получить по ним объяснения руководства аудируемого лица и соответствующие аудиторские доказательства.
Изучение необычных отклонений и взаимосвязей, как правило, начинается с запросов, представленных руководству аудируемого лица. После получения ответов на запросы аудитор:
предпринимает попытку подтвердить ответы руководства аудируемого лица, например, путем сравнения их с информацией, которой располагает аудитор, и прочими доказательствами, полученными в ходе аудита;
рассматривает вопрос о необходимости применения других аудиторских процедур, основанных на результатах запросов, в случае если руководство аудируемого лица оказалось не в состоянии дать разумные объяснения или если объяснения признаны аудитором неубедительными.
Аналогичные требования содержатся и в разделе 6 МСА 520.
В соответствии с глоссарием МСА, публичный сектор — это национальные правительства, региональные правительства (например, штата, провинции, Территории), местные правительства (например, городов, поселков) и связанные с ними субъекты (например, агентства, советы, комиссии и предприятия). Соотношения показателей отдельного финансового отчета, традиционно оцениваемые при аудите коммерческих предприятий, могут быть не всегда применимыми в аудите государственных или других некоммерческих предприятий. Например, для многих таких предприятий публичного сектора не характерны прямые взаимосвязи между доходами и расходами. Кроме того, т.к. затраты на приобретение активов часто являются некапитализируемыми, то может отсутствовать взаимосвязь между затратами, например, на запасы и приобретение вне оборотных активов и величиной таких активов, отраженной в финансовых отчетах. В то же время другие взаимосвязи могут быть значимыми, например, отклонения в себестоимости одного километра дорожных конструкций или количество приобретенных авто транспортных средств в сравнении с их спи санным числом. Там, где это применимо (имеет надлежащий характер), должны быть сделаны ссылки на доступные отраслевые данные или статистику публичного сектора. В определенных частных случаях для аудитора может быть также уместным создать внутреннюю базу данных справочной информации. Формализованный анализ традиционно оформляется в таблично-графическом виде. Так, внутренние стандарты аудиторской организации или индивидуального аудитора могут закреплять следующие формы рабочих документов аудитора в части аналитических процедур (табл. 3-5)..
Таблица 3. Анализ отклонений показателей финансовой отчетности от показателей прошлого периода (от плановых показателей, среднерыночных значений)
При наличии соответствующих рыночных показателей отражается сравнение со средними показателями, с эталонным предприятием, с медианными значениями (по сфере деятельности - операционному признаку - и по месту нахождения -географическому признаку).
** Для баланса доля может рассчитываться к валюте баланса, для отчета о прибылях и убытках - к выручке или прибыли за год.
Таблица 4. Рабочий документ аудитора «Анализ нетипичных отклонений»
* Область искажений финансовой отчетности (статьи) и дополнительные планируемые аудиторские процедуры, ожидаемые аудиторские доказательства.
Таблица 5. Рабочий документ аудитора «Анализ количественного влияния событий после отчетной даты»
* Для баланса - на дату утверждения финансовой отчетности, для отчета о прибылях и убытках - за период после отчетной даты до даты утверждения финансовой отчетности.
** Наличие, характер, причины необоснованных отклонений и оценка влияния на дальнейшие действия аудитора. Примечание. N в формуле расчета для граф 4 и 5 означает количество месяцев, прошедших с отчетной даты до даты утверждения финансовой отчетности.
В целом анализ как аудиторская процедура предоставляет широкие возможности для разработки авторских методик исследования на основе обобщения теоретических положений и опыта оказания аудиторских услуг.