Насыбулина Вероника Павловна
кандидат экономических наук,
доцент кафедры экономики и управления на предприятии
Краснодарского филиала
Российского экономического университета
имени Г.В. Плеханова
Стадник Алексей Иванович
кандидат экономических наук,
доцент кафедры экономики и управления на предприятии
Краснодарского филиала
Российского экономического университета
имени Г.В. Плеханова
Петров Денис Вадимович
начальник научного отдела,
доцент кафедры экономики
Кубанского социально-экономического института
Теория и практика общественного развития
2015, № 9
Аннотация: В статье проведен анализ методик основных показателей деятельности малых предприятий, который позволит проводить их мониторинг по различным аспектам деятельности с целью исключения рисков. Авторами изучены уже существующие в современной экономической науке методы анализа подобного рода. Представлены показатели оценки финансового состояния малого предприятия в соответствии с интересами основных групп потребителей (менеджеров, собственников бизнеса, кредиторов и государственных органов).
Выживаемость и успешное функционирование любого предприятия, в том числе и малого, в современных условиях рыночной экономики отчасти зависят от возможности дать правильную оценку финансовому состоянию самого предприятия и его существующих или потенциальных контрагентов. Для этого необходимы знание методик анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия, соответствующее информационное обеспечение и квалифицированный персонал.
Многообразие показателей оценки финансового состояния, применяемых в отечественной и зарубежной практике, усложняет анализ деятельности малого предприятия (МП), не позволяет сделать конкретные выводы о его финансовой устойчивости из-за возникающих затруднений в сопоставлении результатов по некоторым из них.
Сегодня перед МП стоит ряд проблем, которые сводятся к отсутствию реальных эффективных механизмов государственной поддержки, позволяющей развивать бизнес в благоприятных инвестиционных условиях; к нерациональности системы налогообложения, которая не содержит механизма стимулирования малого бизнеса (МБ), что приводит к возникновению теневого бизнеса и существованию фирм-однодневок. В этих условиях кредитные организации, потенциальные или реальные партнеры сталкиваются с проблемой оценки надежности и перспективности сотрудничества с МП. В целях исключения рисков, на наш взгляд, следует разработать алгоритм анализа основных показателей деятельности МП, который позволит проводить мониторинг по различным аспектам их деятельности [1].
Для реализации механизма исследования МП необходимо поставить и решить следующие три задачи:
Для гарантии существования МП на этапе современного развития экономики страны менеджерам высшего звена следует научиться давать объективную оценку финансовому состоянию своей организации, а также организаций-контрагентов. Поэтому целью анализа финансово-хозяйственной деятельности МП выступает повышение эффективности на основе комплексного изучения системы показателей и обобщения полученных результатов [2].
В современной экономической науке существует множество подобного рода методов анализа. На наш взгляд, общепринятые критерии оценки состояния тех или иных показателей не могут применяться к МП без определенных корректировок их значений и границ.
В связи с этим задачами анализа финансово-хозяйственной деятельности МП выступают: определение реального состояния объекта; изучение его состава и свойств; выявление особенных критериев для сравнения; обнаружение факторов эффективного развития МБ; использование результатов для оценки структуры объекта.
Важность анализа финансового состояния МП обусловлена запросами потребителей, проявляющих интерес к результатам деятельности МБ (рисунок 1).
Специфическими особенностями МБ являются сочленение и противоречивость интересов различных групп пользователей информации в связи с тем, что, как правило, собственник, инвестор являются одновременно руководителем и наоборот.
Руководителя как владельца бизнеса беспокоит отдача на вложенный капитал, как в долгосрочной перспективе, так и в текущий момент. Для него центральным вопросом является рост стоимости бизнеса.
Менеджера больше интересуют факторы, влияющие на эффективность организации текущего производства, надлежащее использование ресурсов, на краткосрочные и долгосрочные перспективы развития организации в целом и ее рентабельность [3].
Внимание кредиторов (банков, поставщиков) будет привлечено к показателям ликвидности, к характеру и эффективности движения денежных средств с точки зрения способности выплачивать проценты по заемным средствам и основную сумму долга, а также к нетто-стоимости активов и возможности их реализации для погашения обязательств в случае финансовых затруднений фирмы.
Другие группы также преследуют собственные цели в изучении результатов анализа финансового состояния. Их, в частности, интересует способность организации регулярно выплачивать зарплату, своевременно исполнять обязанности по уплате налогов и сборов в бюджеты, соблюдать установленные для МБ критерии в случаях, например, льготного кредитования либо права на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) и т. д.
Основные показатели оценки финансового состояния МП в соответствии с интересами основных групп потребителей представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Показатели оценки финансово-хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства основными категориями их потребителей
Основные показатели, оцениваемые: | ||
менеджерами |
собственниками бизнеса |
кредиторамиНП и государственнымиНП органами |
1 | 2 | 3 |
Анализ операционной деятельности: | Анализ имущественного состояния: | |
- валовая прибыль;
- прибыль до уплаты процентов и налогов; - прибыль до уплаты процентов и налогов, начисления износа и амортизации; - прибыль после налогообложения; - себестоимость продукции; - величина операционного рычага; - сравнение с конкурентами |
- коэффициент реальной стоимости имущества и обеспеченности собственными оборотными средствами;
- собственные оборотные средства |
- сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации;
- доля основных средств в активах, активной части основных средств; - коэффициент износа основных средств и обеспеченности собственными оборотными средствами; - коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами и соотношения оборотных и внеоборотных активов; - собственные оборотные средства |
Оценка оборачиваемости ресурсов: | Показатели финансовой устойчивости и платежеспособности: | |
-- оборачиваемость активов;
- коэффициенты: оборачиваемости запасов, оборачиваемости дебиторской задолженности, оборачиваемости кредиторской задолженности, оборачиваемости собственного капитала, фондоотдачи; - эффективность использования человеческого капитала; - рентабельность активов, продаж продукции (работ, услуг), основной деятельности; - свободный денежный поток |
- коэффициент финансовой устойчивости;
- чистые активы; - излишек (недостаток) источников средств для формирования запасов; - рентабельность собственного капитала; - коэффициент реальной стоимости имущества; - доходность от инвестиций |
- коэффициенты: текущей, критической и абсолютной ликвидности, автономии;
- чистые активы; - излишек (недостаток) источников средств для формирования запасов |
Оценка критериальности субъекта:
- фондоотдача; - производительность труда |
Информационной базой анализа финансово-хозяйственной деятельности МП, применяющих общий режим налогообложения и режим в виде ЕНВД, служит их бухгалтерская отчетность. Если организация, перешедшая на УСН, продолжает вести бухгалтерский учет, то в этом случае именно он будет служить информацией для анализа. В противном случае налоговая отчетность вряд ли сможет служить полноценным источником информационного обеспечения [4].
Помимо показателей бухгалтерской отчетности в качестве информационной базы могут быть использованы дополнительные сведения, содержащиеся в бухгалтерском учете фирмы, но они доступны лишь внутренним пользователям информации.
Предварительная оценка производственной эффективности основывается на результатах анализа операционной деятельности. При этом отношение величин различных показателей к объемам продаж используется для определения масштабов бизнеса с учетом видов деятельности, осуществляемых субъектом МП. Финансовое состояние и устойчивость в большой степени зависят от имущества предприятия, активов, в которые вложен капитал, и от дохода, приносимого этими активами. Именно поэтому для всех групп пользователей немаловажна оценка имущественного состояния субъекта МП [5].
Анализ оборачиваемости ресурсов способствует поиску резервов повышения эффективности использования активов и позволяет судить об устойчивости организации. Значительная сумма ежемесячно начисляемой амортизации может свидетельствовать как о значительных объемах основных средств, что при эффективном их использовании само по себе является положительным моментом, так и о необходимости модернизации производства.
Увеличение оборотного капитала за счет роста остатков товарно-материальных ценностей, незавершенного производства или просроченной дебиторской задолженности говорит о неэффективном управлении запасами или неудачной политике предоставления отсрочки платежа своим контрагентам. Потребителями результатов оценки финансовой устойчивости и платежеспособности МП являются кредиторы, анализирующие степени риска кредитования. В качестве потенциальной гарантии по кредиторской задолженности рассматриваются ликвидные активы, которые в случае невыполнения предприятием своих обязательств могут быть переведены в наличные средства. Дополнительным подтверждением способности или неспособности удовлетворения интересов кредиторов служит показатель анализа обслуживания долга.
Зачастую МП не доминирует в тех нишах рынка, где высока прибыль на рубль вложенного капитала. Поэтому оценка рентабельности весьма актуальна для МП. Величина этого показателя зачастую находится на критических отметках, и важно своевременно принять меры, чтобы не допустить убыточности бизнеса. Стоит отметить необходимость соблюдения ряда критериев, установленных законодательством. В соответствии с налоговым законодательством, в частности с нормами гл. 26 НК РФ, в случае превышения объемов выручки от реализации против норматива, появления видов деятельности, по которым УСН не применяется, достижения стоимости основных средств и нематериальных активов суммы более 100 млн руб. и превышения иных ограничений субъект МБ, применяющий УСН, вынужден будет перейти на общепринятую систему исчисления налогов и сборов. Такой анализ строится на сравнении фактически полученных показателей с рекомендуемыми нормативными значениями [6].
Таким образом, в отечественной практике наблюдается значительная многоаспектность оценки деятельности субъектов, выбор тех или иных методов требует учитывать специфику деятельности субъектов МП, так как общепринятые критерии оценки не могут применяться к субъектам МП без определенных корректировок их значений и границ.
Ссылки:
1. Банковские операции / О.И. Лаврушина и др. М., 2007. 384 с.
2. Берлин С.И. Теория финансов: учеб. пособие. М., 1999. 256 с.
3. Деньги, кредит, банки / под ред. О.И. Лаврушина. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2003. 464 с.
4. Малый бизнес. Организация, экономика, управление / под ред. В.Я. Гонфинкеля, В.А. Швандара. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007. 495 с.
5. Общая теория денег и кредита / под ред. Е.Ф. Жукова. М., 1995.
6. Димбден Дж.К., Таргет Д. Финансы в малом бизнесе - практический подход. М., 1992. 128 с.