Сальников Виктор Викторович,
к.э.н., доцент
Краснодарского кооперативного института
(филиала) Российского университета кооперации
Алексеев Владимир Михайлович
АНО ДПО «Академия ГлавСпец»,
г. Краснодар, РФ
Символ науки
№11-1 2016
Аннотация. Инвентаризация является одним из основных средств внутреннего контроля в организациях всех форм собственности, поэтому формальное отношение к ней недопустимо. Ненадлежащее проведение инвентаризации и отражение ее результатов может привести к ряду существенных последствий, к которым относится недостоверность наличия имущества и обязательств. Инвентаризация служит средством не только вскрытия и выявления недостач и злоупотреблений, но и предупреждения их в будущем. В данной научной статье рассматриваются принципы и особенности проведения инвентаризации, а также отражение ее результатов в бухгалтерском учете
Инвентаризация в хозяйствующих субъектах проводится с целью выявления соответствия фактического наличия основных средств по местам их эксплуатации или нахождения данным бухгалтерского учета.
Фактическое наличие и техническое состояние объектов устанавливаются членами инвентаризационной комиссии в присутствии с материально ответственными лицами путем непосредственного осмотра по месту нахождения.
Итоги инвентаризации заносятся в инвентаризационные описи основных средств (ф.№ ИНВ-1) в разрезе каждого наименования объекта с обязательным указанием его инвентарного номера. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица. Материалы, подтверждающие результаты проверки, подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами [1].
Далее рассмотрим отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.
Рассмотрим первый вариант, когда выявленный объект новый и на его балансовую стоимость не начислялась амортизация. В данном случае приход осуществляется по рыночной оценке и рассматривается как внереализационные доходы организации с предварительным отнесением на Дт счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», Кт счета 91 «Прочие доходы и расходы»: субсчет 1 «Прочие доходы».
После оформления необходимых формальностей, требуемых для постановки на баланс объекта, последний оприходуется: Дт счета 01 «Основные средства», Кт счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Если объект не новый, то наряду с бухгалтерской проводкой, указанной выше, следует сделать запись и на сумму износа: Дт счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы», Кт счета 02 «Амортизация основных средств».
Далее рассмотрим второй вариант, когда выявленный объект не относится к объектам недвижимости, т. е. не требует предварительной государственной регистрации. В данном случае, по нашему мнению, возможно не отражать оприходование его через счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».
В учете оприходование данного объекта оформляется следующей бухгалтерской проводкой: Дт счета 01 «Основные средства» - по остаточной стоимости, Кт счета 99 «Прибыли и убытки». Одновременно оформляется бухгалтерская запись на сумму амортизации: Дт счета 01 «Основные средства», Кт счета 02 «Амортизация основных средств».
Ну и наконец, третий вариант, который в методологическом плане дает основание выявленный излишек рассматривать как добавочный капитал. Это не исключает его из числа объектов налогообложения на прибыль. При подобном подходе опасения отдельных экономистов насчет того, что зачисление такого имущества в добавочный капитал будет расценено аудитором (налоговым органом) как попытка сокрытия налогооблагаемой прибыли, являются безосновательными [2]. Действительно, в данной ситуации, в учете возможны следующие записи, не исключающие требования законодательства РФ по исчислению налога на прибыль: Дт счета 01 «Основные средства» - по первоначальной стоимости, Кт счета 99 «Прибыли и убытки». Одновременно делается бухгалтерская запись: Дт счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», Кт счета 83 «Добавочный капитал».
Если по результатам инвентаризации обнаружена недостача, то в зависимости от ее характера формируется и соответствующая методика отражения на счетах. Так, некомпенсируемые потери, предусматривается относить сразу на финансовые результаты организации по остаточной стоимости: Дебет счета 99 «Прибыли и убытки», Кредит счета 01 «Основные средства» [3].
При наличии ранее накопленной амортизации по данному объекту за период его эксплуатации суммы по ней относятся на уменьшение балансовой стоимости списываемого объекта: Дт счета 02 «Амортизация основных средств», Кт счета 01 «Основные средства».
По недостающим или полностью испорченным основным средствам используется счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»: Дт счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», Кт счета 01 «Основные средства».
Результат превышения суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал по итогам переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, отныне также подлежит отнесению на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» [4].
На сумму дооценки основных средств в учете составляется бухгалтерская проводка: Дт счета 01 «Основные средства», Кт счета 83 «Добавочный капитал»: субсчет 1 «Прирост стоимости имущества по переоценке».
Одновременно подлежит дооценке и сумма ранее начисленного износа по указанным средствам: Дт счета 83 «Добавочный капитал»: субсчет 1 «Прирост стоимости имущества по переоценке», Кт счета 02 «Амортизация основных средств».
Список использованной литературы:
1. Алексеев В.М., Халяпин А.А. Управление закупками для государственных и муниципальных нужд как точная нормативная дисциплина // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 7 [Электронный ресурс] - URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/07/12240.
2. Парамонов П.Ф., Сальников В.В. Развитие малых предприятий в сельском хозяйстве / Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. № 3. С. 11-14.
3. Сальников В.В., Бабыкина Е.С. Измерение затрат в системе управленческого учета / Материалы Х Международной научно-практической конференции «Пути повышения эффективности экономической и социальной деятельности кооперативных организаций», 30 ноября 2015, г.Краснодар. - Издательство: Краснодарский центр научно-технической информации (Краснодар), 2015. - С. 23-26.
4. Сальников В.В. Эффективность малых предприятий в сельском хозяйстве / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2008. № 40.- С. 78-98.