С.В. Романова,
канд. экон. наук, доцент
К.А. Блищак,
студент
Институт сферы обслуживания
и предпринимательства (филиал)
ДГТУ (Россия, г. Шахты)
Экономика и бизнес: теория и практика
№1 2019
Аннотация. Необходимым условием эффективного функционирования предприятия в современной экономике является создание резервов по сомнительным долгам. В статье рассматривается вопрос формирования резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учёте. Обоснованы цели и задачи данной проблемы, а также обоснованы положения, снижающие риск непредвиденных убытков.
Банковские риски напрямую оказывают влияние на коммерческую деятельность банка на протяжении всего периода его функционирования. Финансовое положение банка напрямую зависит от грамотного построения системы управления ликвидностью и платежеспособностью в каждом структурном подразделении кредитной организации, системы неисполнения должником своих обязательств. Эффективное управление исследуемыми факторами в условиях нестабильной экономической ситуации позволяет избежать банковских рисков.
Формирование резервов по сомнительным долгам является одним из значимых вопросов в системе бухгалтерского учёта любого кредитного учреждения, что вызывает необходимость изучения методологического подхода к его учёту [1].
Резервы по сомнительным долгам - это объект бухгалтерского и налогового учёта.
Существуют различные подходы к понятию резервов по сомнительным долгам. Рассмотрим некоторые из них:
Резерв по сомнительным долгам создается для того, чтобы в бухгалтерской отчетности организации данные о ее дебиторской задолженности были достоверны. Его создание, увеличение или уменьшение в обязательном порядке должны отражаться в составе расходов или доходов [2].
Основные направления формирования резерва по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учёта заложены в п. 7 Положения по бухгалтерскому учёту, утверждённое приказом Министерства Финансов РФ от 29 июля 1998 года №34. Согласно данному положению кредитное учреждение наделено полномочиями создавать резервы (направленные на финансовые результаты организации) по сомнительной дебеторской задолженности [3].
В свою очередь налогоплательщик вправе создавать резервы в порядке, предусмотренном ст.266 Налогового Кодекса РФ. Статья 11 НК РФ гласит, что при формировании резервов по сомнительным долгам в налоговом учёте используются данные инвентаризации, проводимой в соответствии с установленным порядком. Суммы отчислений в резервы по сомнительным долгам входят в состав внереализационных расходов на последнее число налогового периода. Величина резерва определятся в соответствии с финансовым состоянием должника и оценки вероятности погашения долга [4].
Порядок определения величины резерва по сомнительным долгам прописывается в учётной политике банка (кредитной организации). Расчёт суммы исчисления резервов по сомнительным долгам рассмотрим в таблице 1.
Таблица 1. Размеры отчислений в резерв по сомнительным долгам в целях налогообложения
Срок возникновения сомнительной задолженности | Сумма, в которой задолженность включается в резерв |
Более 90 дней | 100% |
От 45 до 90 дней (включительно) | 50% |
Менее 40 дней | Не увеличивает сумму резерва (0) |
Размер резерва зависит от срока возникновения задолженности. При этом общая сумма отчислений в резерв, принимаемая для целей налогообложения, не может быть больше 10% выручки от реализации товаров, работ и услуг (без НДС).
Важно отметить, что сформированный резерв может использоваться субъектом (кредитной организацией) исключительно на покрытие убытков, возникших от безнадёжных долгов согласно налоговому законодательству [5].
Рассмотрим проводки по операциям с резервами по сомнительным долгам. В данном случае используются следующие статьи бухгалтерского баланса: 91 «Прочие доходы и расходы», 63 «Резервы по сомнительным долгам», 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».
Списание долга, признанного сомнительным, отражается проводкой: Дт 63 «Резервы по сомнительным долгам» и Кт (62)76 «Расчёты с разными дебеторами и кредиторами».
На Дт 91 «Прочие доходы и расходы» списывается безнадёжный долг в сумме, которая превышает резерв.
Обобщая вышесказанное, мы выяснили, что в экономическом разрезе понятие резервов по сомнительным долгам - это виртуальная величина. Именно для оценки эффективности системы управления рисками используются рассматриваемые резервы.
Создание резервов по сомнительным долгам характерно для бухгалтерского и налогового учёта. А для определения величины резерва рационально проводить мониторинг состояния расчётов с дебиторами, которое способствует снижению риска непредвиденных убытков.
Библиографический список
1. Романова С.В., Марьянова С.А. Бухгалтерский учёт формирования и использования резерва по сомнительным долгам как действенного способа защиты от риска субъектов малого и среднего предпринимательства // Экономика и предпринимательство. 2018. № 9 (98). С. 1254-1257.
2. Зиброва Н.М., Симонян Л.Г. Приоритеты инновационной деятельности отечественных предприятий в условиях реализации государственной политики импортозамещения // Форум молодых ученых. 2018. № 6-1 (22). С. 1228-1232.
3. Cherkesova E.Yu., Mironova D.D., Slatvitskaya Popova T.D. Sustainable Import Substitution in Russia: Institutional Conditions and Efficiency Imperatives // European Research Studies Journal Volume XXI, Special Issue 1, 2018. pp. 287-295.
4. Зиброва Н.М., Симонян Л.Г. К вопросу о развитии сельскохозяйственной кооперации в России как приоритетного направления аграрной политики // Кооперативное движение в системе развития сельских территорий: сборник научных трудов научно-практической конференции - Казань: Изд-во «Печать-сервис XXI век», 2018. - С. 62-65.
5. Cherkesova E.Y., Vodenko K.V., Demidova N.E., Maryanova S.A., Novikov A.I. Regional economic clusters in the context of management of technological leadership // International Journal of Applied Business and Economic Research. 2017. V. 15. № 13. P. 213-221.