Особенности методики расчета индекса промышленного производства

А.В. Аксянова,
к.т.н., д.э.н., зав. каф. БСМЭ КНИТУ
Р.И. Закирзянов,
ассистент каф. БСМЭ КНИТУ
Вестник Казанского технологического университета
№17 2014

В рамках данной статьи рассмотрен «Индекс промышленного производства», как инструмент экономической оценки промышленности. Выделены особенности, проблемы и пути их решения. Выполнен сравнительный анализ методик расчета «Индекса физического объема» зарубежных стран и в России.

Введение

В настоящее время отслеживание тенденций экономического роста является ключевым моментом анализа и лежит в основе разработок экономической политики.

Исторически индекс физического объема является одним из наиболее известных и часто используемых индикаторов краткосрочной статистики. Краткосрочные индикаторы играют важную роль, предоставляя необходимую для анализа, сопоставлений и принятия решений информацию.

Индекс промышленного производства

Промышленность - ведущие отрасли материального производства; предприятия, занятые добычей сырья, производством и переработкой материалов и энергии, изготовлением машин.

Понятие «промышленность» охватывает деятельность в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств. Согласно международной классификации видов экономической деятельности первая включает добычу полезных ископаемых, встречающихся в природе в виде твердых пород (угля и руды), в жидком состоянии (нефти) или в газообразном состоянии (природного газа) [4]; а вторая — физическое или химическое преобразование материалов, веществ или комплектующих изделий в новые продукты. Кроме того, в понятие «промышленность» обычно включается деятельность по производству распределению электроэнергии, газа и воды [1].

Статистика промышленности - это отраслевая статистика, нацеленная на получение показателей видов экономической деятельности предприятий, относящихся к классу промышленных видов деятельности.

Статистика промышленности применена к ограниченному множеству экономических видов деятельности, осуществляемых всеми резидентами рынка страны, чей основной вид деятельности относится к следующим разделам;

В отраслях промышленности, в которых ассортимент продукции достаточно большой и происходят значительные изменения в качестве продукции, стоимость продукции в постоянных ценах может быть исчислена путем дефлятирования стоимости продукции в текущих ценах с помощью индексов цен. Индексы цен для этих целей обычно исчисляются с помощью метода товаров-представителей. Средний индекс цен на продукцию данной отрасли определяется путем усреднения индексов цен на товары- представители.

В ряде стран для исчисления индексов физического объема продукции промышленности используются косвенные методы, основанные на предположении о том, что динамика произведенной продукции пропорциональна динамике затрат[2].

Таким образом, при исчислении индексов физического объема продукции промышленности отдельных отраслей в современной статистике, как правило, применяются различные методы (метод натуральных показателей, метод дефлятирования, метод прямой оценки и т.д.). Данные об индексах физического объема продукции отдельных отраслей промышленности служат основой для исчисления среднего индекса физического объема промышленной продукции. Индекс физического объема промышленной продукции может быть рассчитан по формуле:

Iq1,0 = ∑iIi1,0Wi,0 / ∑iWi,0, (1.1)

где Iq1,0индекс физического объема промышленной продукции в период по сравнению с периодом 0;
Ii1,0 - индекс физического объема продукции i-ой отрасли в период 1 по сравнению с периодом 0;
Wi,0 - доля продукции i-ой отрасли в общем объеме промышленной продукции в период 0.

Для исчисления среднего индекса физического объема промышленной продукции может быть использована и другая формула:

Iq1,0 = ∑iqi,1qi,0 / ∑1qi,0, (1.2)

где qi,1 - количество продукции i-ой отрасли в период 1;
qi,0 - количество продукции i-ой отрасли в период 0;
pi,0 - цена продукции i-ой отрасли в период

Приведенные выше формулы дают один и тот же результат, а выбор одной из них зависит от того, какой исходной информацией располагают статистические органы [2].

В некоторых странах для определения индекса физического объема промышленного производства используется главным образом показатель ВДС. Для расчета индекса физического объема ВДС промышленности, как правило, используется первая из приведенных выше формул, однако в качестве весов применяют данные о долях соответствующих отраслей в общем объеме валовой добавленной стоимости промышленности. Наряду с показателем промышленной продукции в статистике промышленности исчисляется показатель отгруженной продукции, который характеризует стоимость отгруженной потребителем продукции в отчетном периоде, выполненных работ и оказанных услуг, принятых заказчиком, независимо от того, поступили ли деньги на счет предприятия или нет [3]. Показатель отгруженной продукции отличается от объема произведенной продукции на величину изменения остатков готовой продукции на складе изготовителя.

В статистике важную роль играет система индексов цен производителей, в том числе индексы цен на промышленную и другую продукцию. Индексы цен производителей промышленной продукции характеризуют динамику изменения цен производителей промышленной продукции. Они определяются на основе наблюдения за изменением этих цен путем регистрации цен на товары- представители, выпускаемые предприятиями- изготовителями. Наблюдение за изменением цен производителей продукции обычно осуществляется по выборочной сети базовых предприятий. Для расчета сводных индексов по отраслям промышленности и промышленности в целом используется отраслевая структура промышленного производства за предыдущий год.

На сегодняшний день на крупных российских предприятиях существует ряд вопросов по корректности исчисления индекса физического объема [5]. Данная ситуация складывается по причине того, что существующая методика расчета индекса физического объема не учитывает индивидуальные особенности производственных процессов на предприятии. Готовая продукция, выраженная в ценах сопоставляемого периода, учитывается по фактической дате выпуска. Не учитывается тот факт, что, например, в авиастроении производственный цикл готового изделия может занимать от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, и будет некорректно производить учет выпускаемой продукции, для целей расчета индекса физического объема, лишь в конце производственного цикла в момент выпуска готового изделия.

Решением данной проблемы является введение на предприятиях полного номенклатурного учета изготавливаемых деталей, комплектующих изделий для создания конечного продукта в каждом цехе, с учетом переходов полуфабрикатов на следующие стадии производства, с учетом незавершенного производства. Таким образом, на предприятиях необходимо внедрить учет производственного выпуска в стоимостном выражении не по готовым изделиям, а в разрезе изделий, выпускаемых каждым подразделением предприятия с учетом заделов.

Литература

1. Бардовский В.П. Экономика / В.П. Бардовский, О.В. Рудакова, Е.М. Самородова. - М.: Форум Инфра-М, 2009.-672 с.

2. Ефимова Ф.Р. Общая теория статистики / Ф.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцев. - М.: Инфра- М, 2010.-416 с.

3. Гришин А.Ф. Статистика / А.Ф. Гришин. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 240 с.

4. E.Л. Водолажская, Вестник технологического университета, 16, 11,263-267 (2013).

5. А.А. Сагдеева, И.А. Гусарова, И.В. Павлова, Вестник технологического университета, 17, 7, 387-388 (2014)

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ