Понятие и методика оценки финансовой безопасности предприятия

О.Н. Овечкина
кандидат экономических наук, доцент
Поволжский государственный технологический университет,
г. Йошкар-Ола
Вопросы экономики и права
№3 2013

Представлен обзор определений финансовой безопасности предприятия, приведенных в отечественной литературе, и дано авторское определение. На основе изучения различных методик оценки финансовой безопасности предприятия по данным конкретного предприятия произведена оценка его уровня и сделаны соответствующие выводы.

Деятельность предприятия постоянно подвергается внутренним и внешним угрозам, поэтому в нестабильных рыночных условиях хозяйствования для предотвращения банкротства и ликвидации предприятия важным является формирование эффективной системы управления его финансовой безопасностью.

Понятие “финансовая безопасность предприятия” является многоаспектным и характеризуется в современной экономической литературе с разных сторон.

В большинстве представленных определений финансовая безопасность предприятия раскрывается как такой уровень (количественно и качественно детерминированный, предельный, приемлемый) финансов предприятия, который позволяет защищать его от угроз. В то же время А.В. Киров рассматривает сущность понятия “финансовая безопасность предприятия” более широко - не только как определенное состояние защищенности предприятия от угроз1.

На наш взгляд, финансовую безопасность предприятия необходимо рассматривать как отдельный объект управления, поскольку жизнедеятельность субъекта хозяйствования непосредственно зависит от его финансового состояния. Под финансовой безопасностью предприятия следует понимать его способность обеспечить устойчивость состояния и поступательность развития в условиях постоянно изменяющейся внутренней и внешней среды, сохранять иммунитет к действию угроз. Это такой уровень финансовой системы предприятия, который характеризуется, во-первых, финансовым равновесием, являющимся результатом разрешения противоречия между доходностью, ликвидностью и риском за счет оптимального сочетания факторов внешней и внутренней среды; во-вторых, финансовой стабильностью, т.е. сохранением состояния финансового равновесия в процессе развития предприятия.

Поскольку предприятие является динамической системой, постольку и его финансовая безопасность не является статичным явлением, что вызывает потребность постоянного мониторинга уровня финансовой безопасности предприятия. В общем виде мониторинг финансовой безопасности предприятия можно построить либо на основе комплексной оценки либо отдать приоритет какой-то из составляющих финансовой безопасности и рассмотреть ее более детально.

Для определения уровня финансовой безопасности предприятия в настоящее время используются различные методы (см. рис. 1).

Методы оценки уровня финансовой безопасности предприятия

Рис. 1. Методы оценки уровня финансовой безопасности предприятия

Первый подход является очень широким, поскольку в этом случае процесс обеспечения финансовой безопасности отождествляется фактически со всем финансовым состоянием предприятия. По мнению значительного числа ученых, оценка финансовой безопасности предприятия не может сводиться к простому анализу его финансового состояния.

Некоторые авторы для оценки финансовой безопасности предлагают применять критерий “минимум совокупного ущерба, который наносится безопасности”. Однако такой критерий очень сложно рассчитывать из-за отсутствия необходимых для этого бухгалтерских и статистических данных. Для его использования требуется введение дополнительного учета. В отсутствие необходимых данных такой показатель может рассчитываться только экспертом, но в этом случае он имеет свои пределы точности.

Наиболее распространенным является индикаторный подход, который заключается в выборе определенных показателей, характеризующих финансовую безопасность, и в сравнении их фактических значений с пороговыми.

В процессе оценки финансовой безопасности предприятия, прежде всего, необходимо сформировать систему показателей (индикаторов), позволяющих осуществлять ее диагностику. Например, в систему показателей оценки состояния финансовой безопасности предприятия Р.С. Папехин2 включает: финансовые коэффициенты (покрытия, автономии, финансового левериджа, обеспеченности процентов к уплате, рентабельности активов, рентабельности собственного капитала); средневзвешенную стоимость капитала (WACC); показатель развития компании; временную структуру кредитов; показатели диверсификации покупателей (поставщиков); темпы роста прибыли, реализации продукции, активов; соотношение оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности.

При выборе индикаторов следует исходить из того, что для таких показателей можно рассчитать критические и нормальные значения. Критическое значение определяет минимально допустимый уровень безопасности, преодоление которого означает переход предприятия в зону деятельности, характеризуется неэффективным использованием ресурсов и возникновением негативных воздействий различного типа. Нормальные значения определяют потенциал предприятия, степень которого достаточен для обеспечения способности его к расширенному воспроизводству и стабильному функционированию в текущем периоде и в перспективе, их следует устанавливать с учетом периодов развития экономики и отраслевых особенностей.

В качестве пороговых (критических) значений индикаторов финансовой безопасности ученые понимают их предельные величины, несоблюдение которых приводит к формированию негативных тенденций (возникновению угроз) в сфере финансовой безопасности, а следовательно, диспропорциям в хозяйственной деятельности предприятия и нарушению его развития в целом.

Наивысшая степень безопасности достигается при условии, что весь комплекс показателей находится в пределах допустимых границ своих пороговых значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим.

При применении данной методики проблемным вопросом является определение пороговых значений индикаторов, а также выбор самих индикаторов. Следует стремиться к тому, чтобы система индикаторов не была громоздкой. Ограничение числа показателей не только повышает наглядность результатов, но и дает возможность прийти к однозначным выводам относительно финансовой безопасности предприятий и повышает оперативность оценки. В числе индикаторов должны быть показатели, учитывающие специфические отраслевые особенности, наиболее характерные для данного предприятия и имеющие для последнего важное стратегическое значение. Система индикаторов должна соответствовать составу и важности основных угроз финансовой безопасности предприятия. При определении пороговых значений необходимо учитывать особенности деятельности предприятия, специфику и Финансы, денежное обращение и кредит условия рынка, на котором реализуется продукт, и другие факторы.

Многие авторы придерживаются мнения о необходимости определения интегрального показателя финансовой безопасности предприятия. Но на сегодня не существует единого общепризнанного способа его расчета.

Учитывая сложности с получением информации, а также с расчетом критических пороговых значений показателей, большое распространение при оценке финансовой безопасности на практике получил метод экспертных оценок. При его применении возможно, с одной стороны, установить важность каждой составляющей финансовой безопасности предприятия в формировании ее общего уровня на основании весовых коэффициентов, а с другой стороны, рассчитать интегральный показатель общего уровня финансовой безопасности предприятия.

Существует другой способ расчета интегрального показателя финансовой безопасности, основанный на применении индикаторного подхода и определения пороговых значений коэффициентов. Он включает в себя следующие расчеты:

1. Производится расчет показателей, характеризующих финансовую безопасность предприятия.

2. Для каждого i-го показателя определяется пороговое значение.

3. Вычисляется степень отклонения фактического значения каждого i-го показателя от порогового по следующим формулам:

- если направление оптимизации показателя max

xi = ai / ain, (1)

- если направление оптимизации показателя min

xi = ain / ai, (2)

где ai - фактическое значение показателя;

ain - пороговое значение показателя.

4. Определяется интегральная оценка уровня финансовой безопасности предприятия по формуле

RФБ = x1 ± x3 ± x3 ± ... ± xn. (3)

Для установления общего уровня финансовой безопасности ООО “Строительство и ремонт” и выявления тенденций его изменения была выбрана методика расчета интегрального показателя финансовой безопасности на основе применения индикаторного метода по отклонениям фактических величин показателей-индикаторов от их пороговых значений.

На начальном этапе оценки финансовой безопасности ООО “Строительство и ремонт” был произведен выбор показателей-индикаторов и определены их пороговые значения (табл. 1).

Таблица 1. Показатели-индикаторы финансовой безопасности ООО “Строительство и ремонт”

Показатель Формула расчета Оценка показателя
Пороговое значение Динамика
Показатели ликвидности
1. Коэффициент абсолютной ликвидности (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства 0,2 Увеличение
2. Коэффициент критической (быстрой) ликвидности (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность + Прочие оборотные активы) / Краткосрочные обязательства 1 Увеличение
3.Коэффициент текущей ликвидности (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность + Прочие оборотные активы +Запасы) / Краткосрочные обязательства 2 Увеличение
Показатели финансовой устойчивости
4. Коэффициент финансовой устойчивости Постоянный капитал / Валюта баланса 0,5 Увеличение
5. Коэффициент финансовой активности Заемный капитал / Собственный капитал 1 Уменьшение
6. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами (Собственный капитал - Внеоборотные активы) / Оборотные активы 0,1 Увеличение
Показатели деловой активности
7. Темп роста прибыли Прибыль за отчетный период / Прибыль за предыдущий период Темп роста выручки Увеличение
8. Темп роста выручки Выручка за отчетный период / Выручка за предыдущий период Темп роста активов Увеличение
9. Темп роста активов Стоимость активов за отчетный период / Стоимость активов за предыдущий период 1 Увеличение
10. Оборачиваемость дебиторской задолженности Выручка / Дебиторская задолженность среднегодовая 12 Увеличение
11. Оборачиваемость кредиторской задолженности Выручка / Кредиторская задолженность среднегодовая 12 Увеличение
12. Диверсификация покупателей Доля в выручке одного крупного покупателя 10 % Уменьшение
Показатели эффективности деятельности
13. Рентабельность совокупного капитала Чистая прибыль / Средняя стоимость капитала (активов) Индекс инфляции:
2009:9,8 %
2010:8,8 %
2011:6,1 %
Увеличение
14. Рентабельность собственного капитала Чистая прибыль / Средняя стоимость собственного капитала 15% Увеличение
15. Чистая рентабельность реализованной продукции Чистая прибыль / Выручка от реализации 5 % Увеличение

Исходной предпосылкой формирования системы показателей-индикаторов финансовой безопасности предприятия избрана идентификация основных угроз ее потери.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента абсолютной ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

На следующем этапе произведен расчет отклонений фактических значений показателей от пороговых по формулам (1), (2). Результаты расчета отклонений представлены в табл. 2.

Таблица 2. Показатели-индикаторы финансовой безопасности ООО “Строительство и ремонт” и их отклонения от пороговых значений

Показатель Показатель
2009 г. Отклонение 2010 г. Отклонение 2011 г. Отклонение
Показатели ликвидности
1. Коэффициент абсолютной ликвидности 0,49 2,45 0,39 1,95 0,11 0,55
2. Коэффициент критической (быстрой) ликвидности 1,03 1,03 1,13 1,13 0,85 0,85
3. Коэффициент текущей ликвидности 2,55 1,28 2,72 1,36 2,52 1,26
Показатели финансовой устойчивости
4. Коэффициент финансовой устойчивости 0,63 1,26 0,80 1,60 0,78 1,56
5. Коэффициент финансовой активности 0,58 1,72 0,24 4,17 0,30 3,33
6. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами 0,35 3,50 0,63 6,30 0,60 6,00
Показатели деловой активности
7. Темп роста прибыли 3,21 2,57 0,46 0,54 0,18 0,3
8. Темп роста выручки 1,25 0,83 0,85 0,96 0,61 0,69
9. Темп роста активов 1,5 1,5 0,88 0,88 0,88 0,88
10. Оборачиваемость дебиторской задолженности 9,62 0,80 8,66 0,72 6,77 0,56
11. Оборачиваемость кредиторской задолженности 79,48 6,62 15,7 1,31 4,97 0,41
12. Диверсификация покупателей 0,67 0,15 0,61 0,16 0,98 0,10
Показатели эффективности деятельности
13. Рентабельность совокупного капитала (активов) 0,20 2,04 0,08 0,91 0,02 0,33
14. Рентабельность собственного капитала 0,34 2,27 0,11 0,73 0,02 0,13
15. Чистая рентабельность реализованной продукции 0,10 2,00 0,05 1,00 0,02 0,40

Затем рассчитана интегральная оценка финансовой безопасности предприятия по формуле (3). Результаты приведены в табл. 3.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента текущей ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Таблица 3. Расчет интегральной оценки уровня финансовой безопасности ООО “Строительство и ремонт”

Показатель Значение показателя
2009 г. 2010 г. 2011 г.
1. Интегральный показатель ликвидности 4,76 4,44 2,66
2. Интегральный показатель финансовой устойчивости 6,48 12,07 10,89
3. Интегральный показатель деловой активности 12,47 4,57 2,94
4. Интегральный показатель эффективности деятельности 6,31 2,64 0,86
Совокупная интегральная оценка уровня финансовой безопасности 30,02 23,72 17,35

В целом, за 2009-2011 гг. уровень финансовой безопасности ООО “Строительство и ремонт” превышает пороговый (который равен 15). Но стоит отметить, что не все индикаторы, участвующие в анализе, достигают порогового уровня (рис. 2).

Динамика составляющих интегрального показателя финансовой безопасности ООО Строительство и ремонт

Рис. 2. Динамика составляющих интегрального показателя финансовой безопасности ООО "Строительство и ремонт"

В течение изучаемого периода наблюдается негативная тенденция снижения общего интегрального показателя финансовой безопасности предприятия (рис. 3).

Динамика интегрального показателя финансовой безопасности ООО Строительство и ремонт за 2009-2011 гг

Рис. 3. Динамика интегрального показателя финансовой безопасности ООО "Строительство и ремонт" за 2009-2011 гг.

Значительное снижение общего интегрального показателя финансовой безопасности предприятия произошло в 2011 г. в результате снижения интегральных показателей по всем четырем составляющим, но, главным образом, деловой активности и эффективности деятельности. Угрозами финансовой безопасности предприятия являются:

1. Потеря ликвидности предприятия. В 2011 г. все коэффициенты ликвидности, участвующие в расчете интегрального показателя финансовой безопасности, снижаются, и лишь коэффициент текущей ликвидности достиг и незначительно превышает пороговое значение. Такие ощутимые изменения данных показателей 2011 г. по сравнению с 2009 и 2010 гг. произошли, прежде всего, из-за роста кредиторской задолженности и снижения величины наиболее ликвидных активов.

2. Снижение эффективности деятельности предприятия, возможность утраты его доходности и способности к самоокупаемости и развитию. К 2011 г. все коэффициенты, характеризующие эффективность деятельности предприятия, не достигают даже половины от рекомендуемых пороговых значений. Неблагоприятная тенденция снижения их величин связана, прежде всего, с уменьшением суммы прибыли.

3. Неустойчивое развитие предприятия в результате несоблюдения “золотого правила экономики”. Соотношение темпов роста активов, выручки и прибыли не соблюдалось ни в одном из анализируемых периодов, однако в 2009 г. предприятие было ближе всего к выполнению правила. В 2010 и 2011 гг. величина активов, выручки от выполненных работ и прибыли лишь уменьшалась, что является неблагоприятной тенденцией для предприятия, требующей принятия мер со стороны его руководства.

4. Увеличение долгов по причине замедления оборачиваемости дебиторской задолженности. Такая ситуация возникает, прежде всего, в силу специфики деятельности предприятия, так как выполнение строительных и ремонтных работ требует длительного периода времени, а оплата клиентами осуществляется после выполнения всех работ. Необходимо отметить, что в 2011 г. оборачиваемость дебиторской задолженности выше, чем кредиторской задолженности, что является благоприятным моментом для функционирования предприятия. Тем не менее, предприятие имеет должников, задолженность которых превышает 12 месяцев.

5. Сокращение доходности предприятия. Уровень рентабельности активов и собственного капитала предприятия ежегодно уменьшается, в то время как величина кредиторской задолженности увеличивается.

1 Киров А.В. Финансовая безопасность как условие финансовой устойчивости фирмы // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2010. № 6.

2 Папехин Р.С. Факторы финансовой устойчивости и безопасности предприятия: автореф. дис. … канд. экон. наук. Волгоград, 2007.

Поступила в редакцию 06.03.2013 г.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ