Е.А. Панкова
Научный руководитель -
Н. В. Широченко
Сибирский государственный
аэрокосмический университет
имени академика М. Ф. Решетнева,
Красноярск
Актуальные проблемы авиации и космонавтики
2014
Аннотация. Раскрыта роль затрат на содержание склада в деятельности складского комплекса. Рассмотрены основные группы затрат, входящих в состав затрат на содержание склада. Представлены основные направления расходования финансовых средств складского комплекса. Рассмотрены основные ошибки при сокращении затрат на содержание склада.
Для успешного функционирования любого коммерческого предприятия или организации необходимо эффективное управление затратами. Логистический складской комплекс не является исключением. Но в отличие от производственного предприятия основную долю затрата складского комплекса составляют затраты на содержание склада.
Затраты на содержание склада имеют постоянную и переменную составляющие. В зависимости от типа склада состав этих затрат меняется. Содержание склада, находящегося в собственности предприятия, в основном определяется постоянными затратами (амортизационные отчисления, коммунальные платежи, расходы на оплату труда управленческого персонала и др.). Переменные ттраты имеют небольшой удельный вес и носят косвенный характер (основная и дополнительная заработная плата работников склада и др.) [1].
При работе со складским комплексом плата взимается в зависимости, как правило, от объема товарно-материальных ценностей, принимаемых и отгружаемых складом, и объема запаса, хранящихся на складе. Поэтому в большинстве случаев в затратах на содержание складского комплекса, в основном, больший удельный вес составляют переменные затраты, связанные с объемом перерабатываемого запаса.
Затраты на содержание складского комплекса можно декомпозировать по направлениям расходования, либо по группам затрат.
Основными группами затрат на содержание склада являются, во-первых, содержание складских помещений. В эту группу входят амортизация складских зданий и складского оборудования, затраты на профилактический ремонт, расходы на отопление, электроэнергию и воду, страхование зданий и земельный налог. Ко второй группе затрат на содержание склада относятся затраты на обслуживающий персонал, а именно, зарплата и расходы на социальные нужды складских рабочих и служащих. В третью группу затрат входят затраты на транспортные средства (амортизация, страхование, налоги на ТС, расходы на ремонт, топливо).
Основными же направлениями расходования финансовых средств при управлении складским комплексом являются: расходы, связанные с текущим обслуживанием запасов; издержки на проведение инвентаризаций; издержки хранения (недостачи продукции в пределах норм естественной убыли, нормативный бой); стоимость рисков (хищение, пожары и т. д.); расходы на амортизацию оборудования.
Абсолютно естественно, что при управлении складским комплексом его руководство желает снизить затраты на содержание склада, ведь чем ниже затраты, тем выше прибыль от функционирования организации. Но, необходимо понимать, что не всякая экономия на складских затратах приведет к улучшению деятельности складского комплекса. Какие же ошибки может совершить руководство при сокращении затрат на содержание склада?
Во-первых, экономия на подборе и подготовке профессиональных кадров подрывает престиж фирмы и ведет к потере клиентов. Также, одним из последствий этой ошибки является уменьшение эффективности работы склада. Неопытные грузчики медленнее комплектуют заказы, водитель погрузчика с небольшим стажем работы загрузит в разы меньше транспорта, чем опытный.
Во-вторых, чрезмерное увеличение трудовых норм и сокращение времени отдыха работников склада не будет приносить пользы. Кладовщик, который должен организовать и контролировать погрузку не десяти, а допустим двадцати единиц транспорта, совершит больше ошибок. В данном случае, прибыль от увеличения оборота, будет «съедаться» убытками от недогрузов и перегрузов.
В-третьих, привести к нежелательному результату может чрезмерное снижение затрат на важных участках. Например, урезая заработную плату, можно потерять ключевых сотрудников, что незамедлительно скажется на работе складского комплекса.
И в-четвертых, непонимание механизма взаимосвязи затрат является одной из наиболее существенных ошибок при сокращении затрат. Увеличением затрат в одной сфере можно добиться снижения в другой. Допустим, установив несколько дополнительных видеокамер, можно существенно снизить убытки от воровства.
Максимально снизить складские расходы можно направляя товарно-материальные ценности из зоны хранения сразу в зону погрузки. Но, это означает отказ от операций подбора ассортимента на участке комплектования, а также от доставки ТМЦ покупателям (операции в отправочной экспедиции). Однако следует иметь в виду, что отказываясь от предоставления таких услуг, организация сдает позиции на рынке, а это также сопряжено с экономическими потерями.
Поиск приемлемого компромисса возможен лишь при налаженной системе учета издержек.
Из всего вышесказанного становится ясно, что для эффективного функционирования складского комплекса и для получения наибольшей прибыли от его деятельности необходимо детальное рассмотрение и изучение затрат склада. Нужно четко знать какие затраты возникают и на каком этапе работы. Также необходимо понимать приведет ли сокращение этих затрат к увеличению прибыли и улучшению деятельности складского комплекса в целом.
Библиографическая ссылка
1. Стерлигова А. Н. Управление запасами в цепях поставок : учебник. М. : Инфра-М, 2008. 430 с. Сер. «Высшее образование».