Винникова Ирина Сергеевна,
к.э.н., доцент
Кузнецова Екатерина Андреевна,
старший преподаватель
Биндюкова Александра Павловна
студент
Нижегородский государственный
педагогический университет им. К.Минина,
г.Нижний Новгород, Россия
Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования
№5 (39) 2019
Процесс оттока капитала в любое время был и остается одной из наиболее важных и актуальных вопросов избегание решения, которого объективно негативно отражается на экономике страны. Вопрос «бегства капитала» может быть рассмотрен с двух позиций: либо это отток иностранного капитала, что проявляется в уменьшении иностранных инвестиций в Российские предприятия и организации, либо, наоборот, отток за границу российского капитала, то есть увеличение зарубежных активов российских резидентов. Проблема оттока капитала за рубеж впервые возникшая в течении 1990-х остается актуальной и по настоящее время. В статье рассматриваются основные причины бегства капитала из страны, а также пути нормализации данной ситуации во избежание негативных последствий для национальной экономики.
Проблема бегства капитала в настоящее время является довольно актуальной и связана прежде всего с состоянием внешнеэкономической деятельности и ситуации в стране в целом. Стоит отметить, что вопрос о бегстве капитала не является новым, он наблюдался на протяжении многих лет. Таким образом, проблема бегства капитала является одной из старейших экономических проблем и была актуальной в течение всех лет существования страны.
Стоит обратиться к самому понятию «бегство капитала». В общем смысл данного выражения понимается стихийный и неконтролируемый государством вывоз капитала за рубеж с целью наиболее выгодного и надежного вложения. Причем в данном случае речь идет как о юридических, так и физических лицах [2].
Различные аспекты данной проблемы рассматривались многими экономистами двадцатого столетия. Изначально вопрос был поставлен Ч. Киндербергером. Более подробно этот вопрос был проанализирован учеными М. Деплером, Дж. Вели, Р. Камби, Д. Каддингтоном, Р Левичом, И. Родри-гесом и многими другими. Американские ученые Ф. Махлуп и Л. Метцлер исследовали, как влияет вывоз капитала на объем внутренних инвестиций.
Также популярна теория модели Р. Харрода и Е. Домара. Следует отметить теорию прямых иностранных инвестиций П. Фишера, которые стали началом для многих будущих моделей вывоза капитала.
Что касается отечественных экономистов, то проблемами международного движения капитала активно начали заниматься советские ученые. Основными исследователями были Е. Варга, Н. Инноземцев, Г. Чибриков и A. Юданов [5]. Стоит отметить, что особенно активизировалось изучение оттока капитала именно в пореформенный период в связи с образованием в России открытой экономики и интеграции ее в мировой хозяйство. Обратим внимание, что большой вклад в исследование закономерностей вывоза капитала в условиях господства финансового капитала и в разработку проблемы бегства капитала, а также движения капитала из России внесли:
B. Андрианов, А. Аникин, Л. Абалкин, А.Бузгалин, А.Волков, А.Булатов,И. Бычкова, С.Глазьев, С. Глинкина, Л. Григорьев, М. Делягин, Н. Ерпылев,А.Захаров, А.Зверев, А. Косарев, Л.Красавина, Н.Лопашенко,А. Наговицин, Б. Мильнер, И.Платонов, В.Сенчагов, Б. Смитиенко, Г. Чибриков и др. Интерес представляют также работы К. Гочияевой, И.Тушканова, Н. Шустова.
Обращаясь к истокам возникновения проблемы вывоза капитала за границу, стоит отметить, что связывается данный факт в основном с либерализацией экономики и как следствие развитием и обменом капиталом с внешним миром. Компании стали создавать зарубежную инфраструктуру в целях обеспечения экспорта, импорта и кредитования. Частные и государственные фирмы, а также банки, стали нуждаться в зарубежных активах на частном уровне. Объективной основой вывоза капитала из Россией является прежде всего необходимость обеспечения достойного международного товарооборота и его коммерческого кредитования [6].
В современных условиях глобализации экономической деятельности все больше увеличивается значение внешней экономической сферы как на микроуровне, так и на микроэкономическом уровне. Связи, которые складываются в пределах данной сферы являются неотделимой частью всех отраслей экономики страны. Они преобразовываются в средства научно-технического и экономико-социального процесса в обществе [4].
Следует выделить причины, способствующие развитию внешнеэкономической деятельности:
Каждая компания в своей деятельности руководствуется конкретно поставленными целями и задачами, разработанной стратегией и тактикой. Следует рассмотреть наиболее главные цели при вывозе капитала за границу:
В сравнении с первыми двумя последняя цель носит более психологическую и личностную окраску. Первые являются естественными для любой фирмы и предпринимателя, главным результатом для которых является максимальное извлечение прибыли. Из практики видно, что первые две цели не наносят вреда национальной экономике и не идут вопреки общенациональным интересам. В России с этой целью экспортируется примерно 25-35 % капитала [1].
Однако третья вышеупомянутая цель является в наибольшей степени опасной для российской экономики, так как именно по этой причине активно вводится в оборот рассматриваемый термин «бегство капитала». Согласно статистике, на данный момент в экономике доля подобного рода капитала составляет 65 - 75 %. В результате экономических действий по оттоку капитала, он не инвестируется согласно указанию и, означает, что доход не возвращается в ту страну, откуда прибыл. «Убежавший» капитал представляется как правило в виде покупки недвижимости, антиквариата и земли в другой стране. То есть, вложение капитала в наиболее стабильные и ценные предметы, либо сферы деятельности, если речь о бизнесе.
Для национальной экономики бегство капитала наносит ущерб и приобретает негативную окраску. Необходимо рассмотреть меры по ограничению данного явления. В первую очередь при решении проблемы следует развивать валютное и финансовое законодательство. Эту работу требуется осуществлять при помощи жесткого финансового контроля над валютными операциями и усилить контроль требования об обязательном резервировании денежных средств. Следственно, особое внимание уделяется средствам, использующихся нерезидентами на экономически организованном рынке ценных бумаг.
Следующим методом преодоления проблемы бегства капитала является ужесточение порядка корреспондентских отношений банков с банками-нерезидентами, которые зарегистрированы в специальных областях, называемыми оффшорами [3]. По статистике подобными областями пользуется большинство бизнесменов с целью «отмывания» денежных средств. На данный момент проблемой занимаются специальные службы, связанные с легализацией доходов.
Наравне с различными мерами по противодействию утечки капитала важно опираться прежде всего на общую экономическую стратегию страны и ее особенности. Для российских и иностранных организаций экономическая деятельность должна, в первую очередь, обеспечивать создание привлекательного инвестиционного климата. Для достижения этих условий могли бы способствовать следующие меры:
Если обратиться к данным официальной статистики, то анализируя динамику показателей оттока капитала за рубеж можно отметить, что данный процесс имеет тенденцию роста. Как можно видеть из данных в табл.1 за последние 10 лет за рубеж было выведено более 602 мрд. долларов.
Таблица 1 - Отток капитала из России - статистика по годам [3]
Календарный год | Отток/ввоз в млрд. долларов |
2009 | -57,5 |
2010 | -30,8 |
2011 | -81,4 |
2012 | -53,9 |
2013 | -61 |
2014 | -154,1 |
2015 | -56,9 |
2016 | -15,4 |
2017 | -31,3 |
2018 | -60 |
Итог: | -602,3 |
По предварительным данным ЦБ, в первом квартале 2019 года чистый отток капитала из России составил $25,2 млрд. Почти столько же, $25,1 млрд, вывели из России за весь 2017 год. В сравнении с предыдущим кварталом (октябрь—декабрь 2018 года) положительное сальдо, то есть превышение вывоза над ввозом, снизилось на 24%, но в сопоставлении с первым кварталом 2018 года ($16,1 млрд) чистый отток вырос в 1,6 раза. [3]
Из сказанного ранее можно сделать следующий вывод: чтобы государство имело возможность осуществлять свои интересы на разных уровнях, например, международная арена и экономический суверенитет, обязательным условием является обеспечение положительного инвестиционного климата в России. При отсутствии мероприятий по привлечению иностранных инвестиций, предоставляющих возможность исключения геополитических рисков, Россия не сможет проводить суверенную экономическую политику. Это значит, что экспорт капитала является одной из актуальных вопросов экономики России.
Список литературы
1. Бернштам Б.Е. Особенности «бегства капитала» из России. - М., Вестник томского государственного университета. Экономика, № 3 (23), 2017.
2. Воблая И.Н. Проблемы бегства капитала из РФ и пути их преодоления. - М., Актуальные проблемы науки и практики современного общества, № 2 (2), 2016.
3. Информационный портал «РБК.ру» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.rbc.ru/finances, (дата обращения: 18.09.2019)
4. Каюков В.В., Антипина Н.М. Проблема оттока капитала из страны: причины, следствия, пути решения. - М., Современный российский менеджмент: состояние, проблемы, развитие, С. 31-36, 2015.
5. Официальный сайт Банка России. Электронный ресурс. Режим доступа: http://cbr.ru.
6. Стровский Л.Е., Международные экономические отношения. Учебное пособие под ред. проф. Л.Е. Стровского - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
7. Управление и экономика [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.economicwealth.ru/wels-113-1.html, (дата обращения: 19.09.2019)
8. Халикова А.Р. Анализ проблемы бегства капитала из РФ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/ archive/MNF_social/11(40).pdf Анализ проблемы бегства капитала из РФ, С.648-652 (дата обращения: 18.09.2019)
9. Черноусова К.С., Васильева В.С., Зайцева М.А. Влияние политической и экономической ситуации на отток капитала из России и налоговую систему страны. - М., Российская наука: актуальные исследования и разработки, С. 238-242, 2016.