Е.В. Киреева
Экономический факультет
Курский государственный университет,
г. Курск, РФ
Инновационная наука
№12 2015
Аннотация. В статье раскрывается содержание и порядок формирования отчетов о финансовых результатах в отечественной и зарубежной практике, а также приводится сравнение российского и международного подходов к отражению финансовых результатов в отчетности на современном этапе.
В настоящее время финансовая отчетность является одним из ключевых информационных элементов предприятия, т.к. именно она позволяет заинтересовать инвесторов и привлечь необходимые инвестиции [6]. Отчет о финансовых результатах является составной частью годовой и промежуточной отчетности, и показывает, как изменился собственный капитал предприятия в результате полученных доходов и совершенных расходов в отчетном периоде.
Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» регламентирует формирование информации о финансовых результатах в виде отчета о совокупном доходе. «Совокупный доход» рассматривается как изменение объема чистых активов компании за отчетный период вследствие операций или иных событий, источником которых не являются ее собственники [2]. В МСФО 1 предусмотрено представление информации о совокупном доходе за период либо в виде единого отчета о совокупном доходе, включающего все статьи доходов и расходов, формирующие чистую прибыль (убыток) за период, либо в виде двух финансовых отчетов: отчета о финансовых результатах и отчета о совокупном доходе. При этом в отчете о совокупном доходе не должны отражаться статьи, содержащие информацию о прибыли или убытке организации [4]. Отчет о совокупном доходе содержит итоговый финансовый результат и компоненты прочего совокупного дохода.
МСФО не предъявляет жестких требований к форме отчета, отсутствует полный перечень необходимых статей, не регламентирован порядок их расположения и названия, а определен только минимальный список: выручка; затраты по финансированию; доля предприятия в прибыли и убытке ассоциированных предприятий и совместной деятельности, учитываемых по методу долевого участия; расходы по налогам; прибыль или убыток и др. [2]. Конкретная форма отчета разрабатывается предприятием самостоятельно.
Кроме того, МСФО 1 рекомендует два подхода к группировке статей отчета: метод «характера затрат» и метод «функций затрат».
Первый подразумевает, что расходы объединяются в соответствии с их экономическим содержанием и не перераспределяются в зависимости от их целевого назначения внутри организации. Такой подход основан на классификации расходов по экономическим элементам и позволяет раскрыть источники их формирования. Определение финансового результата от основной деятельности методом «характера затрат» предполагает сопоставление выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг) с общей суммой расходов отчетного периода, скорректированной на изменение остатков в запасах (незавершенного производства и готовой продукции).
Метод «функций затрат» предполагает разбивку расходов по обычным видам деятельности на подклассы в соответствии с их назначением. Расчет финансового результата методом «функций затрат» основан на сопоставлении выручки от продаж с себестоимостью проданной продукции [5, с. 48].
Российский отчет о финансовых результатах, в отличие от международного варианта, представляется в установленной форме и имеет единые правила составления. Формат отчета, исходя из терминологии МСФО, построен на основе метода «функции затрат». Но следует отметить, что предприятия могут включать в состав пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах информацию о затратах по «характеру расходов», что не противоречит нормам МСФО 1.
В России современная форма отчета о финансовых результатах обеспечивает расчет промежуточных показателей (валовая прибыль (убыток), прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения). Все доходы и расходы отчетного периода, раскрываемые в отчете, разделены на обычные, т.е. связанные с выполнением основной деятельности организации, и прочие. Система минимальных показателей, раскрываемых в отчете о финансовых результатах, определена п. 23 ПБУ 4/99: выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом НДС, акцизов и других подобных налогов и обязательных платежей (нетто-выручка); себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов); валовая прибыль; коммерческие расходы; управленческие расходы; прибыль/убыток от продаж; проценты к получению; проценты к уплате; доходы от участия в других организациях; прочие доходы; прочие расходы; прибыль/убыток до налогообложения; налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи; прибыль/убыток от обычной деятельности; чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) [3].
В свете последних происходящих изменений, направленных на сближение отечественного и международного порядка раскрытия информации в отчете о финансовых результатах, необходимо отметить все же существующие расхождения между российскими и международными стандартами. Так остаются существенными отличия в методологии составления отчетной информации о финансовых результатах. Примером может служить раскрытие информации по операциям с финансовыми инструментами. Данный вопрос не в полностью раскрыт в российском законодательстве, что приводит к различиям между МСФО и российскими стандартами при составлении отчетности. Поэтому рекомендуется для обеспечения гарантированной надежности информации, представленной в финансовой отчетности, проводить дальнейшее сближение российской модели учета с МСФО, а именно предлагается разрабатывать нормативные документы, которые устранят имеющиеся пробелы в законодательстве и будут способствовать повышению качества и полезности отчетной информации.
Список использованной литературы:
1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» [Электронный ресурс] // режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_123175/ Дата обращения: 07.11.2015.
2. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» [Электронный ресурс] // режим доступа:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=107971;fld=134;from=637759;rnd=180312.5728441760556304;;ts=0180312969722149029573 Дата обращения: 08.11.2015.
3. Киреева Е.В., Овчинникова О.А. Сравнение учета финансовых инструментов в российской и международной практике [Текст] // в сборнике: Проблемы экономики, организации и управления в России и мире - Материалы VII международной научно-практической конференции. - Прага, Чешская республика, 2014. - С. 34-37
4. Курманова А.Х. Принципы формирования отчета о финансовых результатах в отечественной и зарубежной практике / А.Х. Курманова // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 11.
5. Овчинникова О.А., Парушина Н.В. Трансформация отчетности для отражения интеллектуального капитала [Текст] // Вестник Самарского государственного экономического университета. - 2015. - № 4. - С. 77-79.