Проблема формирования отчета о финансовых результатах в российской и международной практике

Е.В. Киреева
Экономический факультет
Курский государственный университет,
г. Курск, РФ
Инновационная наука
№12 2015

Аннотация. В статье раскрывается содержание и порядок формирования отчетов о финансовых результатах в отечественной и зарубежной практике, а также приводится сравнение российского и международного подходов к отражению финансовых результатов в отчетности на современном этапе.

В настоящее время финансовая отчетность является одним из ключевых информационных элементов предприятия, т.к. именно она позволяет заинтересовать инвесторов и привлечь необходимые инвестиции [6]. Отчет о финансовых результатах является составной частью годовой и промежуточной отчетности, и показывает, как изменился собственный капитал предприятия в результате полученных доходов и совершенных расходов в отчетном периоде.

Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» регламентирует формирование информации о финансовых результатах в виде отчета о совокупном доходе. «Совокупный доход» рассматривается как изменение объема чистых активов компании за отчетный период вследствие операций или иных событий, источником которых не являются ее собственники [2]. В МСФО 1 предусмотрено представление информации о совокупном доходе за период либо в виде единого отчета о совокупном доходе, включающего все статьи доходов и расходов, формирующие чистую прибыль (убыток) за период, либо в виде двух финансовых отчетов: отчета о финансовых результатах и отчета о совокупном доходе. При этом в отчете о совокупном доходе не должны отражаться статьи, содержащие информацию о прибыли или убытке организации [4]. Отчет о совокупном доходе содержит итоговый финансовый результат и компоненты прочего совокупного дохода.

МСФО не предъявляет жестких требований к форме отчета, отсутствует полный перечень необходимых статей, не регламентирован порядок их расположения и названия, а определен только минимальный список: выручка; затраты по финансированию; доля предприятия в прибыли и убытке ассоциированных предприятий и совместной деятельности, учитываемых по методу долевого участия; расходы по налогам; прибыль или убыток и др. [2]. Конкретная форма отчета разрабатывается предприятием самостоятельно.

Кроме того, МСФО 1 рекомендует два подхода к группировке статей отчета: метод «характера затрат» и метод «функций затрат».

Первый подразумевает, что расходы объединяются в соответствии с их экономическим содержанием и не перераспределяются в зависимости от их целевого назначения внутри организации. Такой подход основан на классификации расходов по экономическим элементам и позволяет раскрыть источники их формирования. Определение финансового результата от основной деятельности методом «характера затрат» предполагает сопоставление выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг) с общей суммой расходов отчетного периода, скорректированной на изменение остатков в запасах (незавершенного производства и готовой продукции).

Метод «функций затрат» предполагает разбивку расходов по обычным видам деятельности на подклассы в соответствии с их назначением. Расчет финансового результата методом «функций затрат» основан на сопоставлении выручки от продаж с себестоимостью проданной продукции [5, с. 48].

Российский отчет о финансовых результатах, в отличие от международного варианта, представляется в установленной форме и имеет единые правила составления. Формат отчета, исходя из терминологии МСФО, построен на основе метода «функции затрат». Но следует отметить, что предприятия могут включать в состав пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах информацию о затратах по «характеру расходов», что не противоречит нормам МСФО 1.

В России современная форма отчета о финансовых результатах обеспечивает расчет промежуточных показателей (валовая прибыль (убыток), прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения). Все доходы и расходы отчетного периода, раскрываемые в отчете, разделены на обычные, т.е. связанные с выполнением основной деятельности организации, и прочие. Система минимальных показателей, раскрываемых в отчете о финансовых результатах, определена п. 23 ПБУ 4/99: выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом НДС, акцизов и других подобных налогов и обязательных платежей (нетто-выручка); себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов); валовая прибыль; коммерческие расходы; управленческие расходы; прибыль/убыток от продаж; проценты к получению; проценты к уплате; доходы от участия в других организациях; прочие доходы; прочие расходы; прибыль/убыток до налогообложения; налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи; прибыль/убыток от обычной деятельности; чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) [3].

В свете последних происходящих изменений, направленных на сближение отечественного и международного порядка раскрытия информации в отчете о финансовых результатах, необходимо отметить все же существующие расхождения между российскими и международными стандартами. Так остаются существенными отличия в методологии составления отчетной информации о финансовых результатах. Примером может служить раскрытие информации по операциям с финансовыми инструментами. Данный вопрос не в полностью раскрыт в российском законодательстве, что приводит к различиям между МСФО и российскими стандартами при составлении отчетности. Поэтому рекомендуется для обеспечения гарантированной надежности информации, представленной в финансовой отчетности, проводить дальнейшее сближение российской модели учета с МСФО, а именно предлагается разрабатывать нормативные документы, которые устранят имеющиеся пробелы в законодательстве и будут способствовать повышению качества и полезности отчетной информации.

Список использованной литературы:

1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» [Электронный ресурс] // режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_123175/ Дата обращения: 07.11.2015.

2. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» [Электронный ресурс] // режим доступа:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=107971;fld=134;from=637759;rnd=180312.5728441760556304;;ts=0180312969722149029573 Дата обращения: 08.11.2015.

3. Киреева Е.В., Овчинникова О.А. Сравнение учета финансовых инструментов в российской и международной практике [Текст] // в сборнике: Проблемы экономики, организации и управления в России и мире - Материалы VII международной научно-практической конференции. - Прага, Чешская республика, 2014. - С. 34-37

4. Курманова А.Х. Принципы формирования отчета о финансовых результатах в отечественной и зарубежной практике / А.Х. Курманова // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 11.

5. Овчинникова О.А., Парушина Н.В. Трансформация отчетности для отражения интеллектуального капитала [Текст] // Вестник Самарского государственного экономического университета. - 2015. - № 4. - С. 77-79.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ