Амортизационная премия по нематериальным активам как фактор инновационного развития экономики

М.В. Кондратов,
ОУВО ЮУИУиЭ, г. Челябинск, Россия,
ФГБОУВПО ЧелГУ, г. Челябинск, Россия,
Вестник Совета молодых учёных и специалистов
Челябинской области
№4 (11) Т.1 2015

Аннотация. В статье рассматриваются составляющие инновационного развития экономики. Предлагаются меры по совершенствованию налогового регулирования инновационного развития экономики, через развитие инновационного потенциала экономики на основе применения амортизационной премии по объектам нематериальных активов организации.

Актуальность. Современное рыночное хозяйство характеризуется переходом к инновационному развитию. В экономической литературе принято выделять следующие признаки, присущие инновационному развитию экономики. Во-первых, возрастает роль науки в обеспечении социально-экономического развития. Во-вторых, активизация научной деятельности, нацеленной на получение новых знаний и обеспечение их прикладного характера. В-третьих, возрастание роли и значения нематериальных активов.

Васильева А.Г. [1] выделяет три составляющие инновационного развития экономики. Первая составляющая инновационного развития экономики - инновационный потенциал, который выступает базисом инновационного развития страны. Второй составляющей инновационного развития экономики выступает способность экономики (экономических субъектов экономики) использовать инновационный потенциал для инициирования, создания и распространения различного рода инноваций. Третьей составляющей инновационного развития экономики является инновационный товар (новый продукт, новые знания, опыт и др.). Давая оценку инновационному развитию России, Васильева А.Г. рассматривает материально-технологические ресурсы, как часть инновационного потенциала экономики России. По мнению, Васильевой А.Г. материально-технологические ресурсы характеризуются двумя показателями. Во-первых, степенью износа основных фондов, во-вторых, удельным весом полностью изношенных основных фондов от общего объёма основных фондов. По нашему мнению, эти показатели не дают полной картины материально-технологических ресурсов экономики в связи с тем, что неучтены нематериальные активы. Например, нематериальные активы по всем организациям России в 2005 году составляли сумму 93,1миллиарда рублей, а в 2011 году 3846миллиарда рублей по данным единой межведомственной информационно-статистической системы [2]. На наш взгляд, увеличение нематериальных активов связано с изменением законодательства в области бухгалтерского учёта нематериальных активов в данный период [3].

Инновационная активность экономических субъектов характеризуется инновационной близорукостью, предпочтение инвестиций в материальные активы над нематериальными активами [4, 5, 6, 7]. По нашему мнению, государство с помощью экономических и административных инструментов регулирования инновационной деятельности может изменить поведение экономических субъектов с инновационной близорукости в инновационную дальнозоркость, которое будет выражаться в предпочтение инвестиций в нематериальные активы над материальными активами.

Анализ отечественной и зарубежной литературы, посвящённой налоговому регулированию инновационного развития экономики за рубежом, позволил выделить налоговые льготы, призванные стимулировать приобретение капитальных активов, необходимых для инновационного развития организации. Рассмотрим подробно льготу по налогу на прибыль организаций – система амортизационных списаний. Обычный режим амортизации предусматривает, что стоимость основных фондов списывается в течение всего срока службы. Льготы, связанные с капитальными расходами на инновационную деятельность, относятся к расчёту их амортизации. Размер льгот зависит от видов основных фондов с учётом экономических сроков их службы. Данный механизм льготного списания амортизации по основным фондам призван стимулировать экономических субъектов к воспроизводству основных фондов, что должно способствовать в первую очередь генерированию инноваций во внутренней среде экономического субъекта. В некоторых странах существует практика предоставления льготы(амортизационные списания) в тот же год, когда организация получает право на применение данной льготы. В развитых странах применяется в основном два варианта системы амортизационных списаний для основных фондов, связанных с инновационной деятельностью, так называемая "свободная"амортизация и ускоренная амортизация. Под "свободной" амортизацией понимается отсутствие установленного метода списания стоимости основных фондов. Данная форма предполагает возможность списания стоимости инновационных основных фондов в течение первого года. Кроме того, экономическим субъектам, инвестирующие в основные фонды предоставлено право списывать стоимость основных фондов в сроки, которые превышают один год. В свою очередь ускоренная амортизация позволяет списывать относительно большие суммы в первые годы службы, чем в последующие, или сокращает сроки списания по сравнению со сроком их фактического использования. В соответствии с действующим законодательством в России к основным фондам принято относить основные средства и нематериальные активы.

В России законодатель предусмотрел возможность применения ускоренной амортизации по основным средствам и нематериальным активам, как в бухгалтерском учёте, так и для целей налогообложения. Под основными средствами в бухгалтерском учёте принято понимать активы, по которым выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  • актив, в отношении которого выполняются вышеприведённые условия и стоимостью в пределах лимита, установленного в учётной политике организации, но не более 40000 рублей может отражаться как основное средство либо в составе материально-производственных запасов.

В бухгалтерском учёте к ускоренным методам амортизации по основным средствам относятся следующие способы списания стоимости основных средств:

  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Следует отметить, что не подлежат в бухгалтерском учёте амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования, объекты, отнесённые к музейным предметам и коллекциям, и др.).

Для принятия организацией в бухгалтерском учёте актива в качестве нематериального актива необходимо, чтобы единовременно выполнялись следующие условия:

  • объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказания услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
  • организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (контроль над объектом);
  • возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
  • отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

В бухгалтерском учёте к ускоренным методам амортизации по нематериальным активам относятся следующие способы списания стоимости нематериальных активов:

  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ).

Следует отметить, что не подлежат амортизации в бухгалтерском учёте нематериальные активы с неопределённым сроком полезного использования и нематериальные активы некоммерческих организаций.

Налоговым кодексом основные средства и нематериальные активы объединены понятием амортизируемое имущество. В соответствии со статьёй 256 Налогового кодекса России [8] под амортизируемым имуществом для целей налогообложения понимается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путём начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 рублей. Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).

Не подлежат амортизации для целей налогообложения следующие виды амортизируемого имущества:

  • имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретённого в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности;
  • имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретённое за счёт средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности;
  • имущество, приобретённое (созданное) за счёт бюджетных средств целевого финансирования. Указанная норма не применяется в отношении имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации;
  • объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты;
  • приобретённые издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретённых изданий и стоимость культурных ценностей, приобретённых музеями, являющимися бюджетными учреждениями, в музейный фонд Российской Федерации, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов;
  • приобретённые права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.

3. Из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства:

  • переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, за исключением основных средств, переданных в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством Российской Федерации;
  • переведённые по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трёх месяцев;
  • находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, если основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода;
  • зарегистрированные в Российском международном реестре судов суда на период нахождения их в Российском международном реестре судов.

При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Под основными средствами для целей налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового Кодекса России следует понимать часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40000 рублей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 257 Налогового Кодекса России нематериальными активами признаются приобретённые и (или)созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности(исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени(продолжительностью свыше 12 месяцев). Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды(доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Законодатель предусмотрел определённые ограничения по применению ускоренной амортизации (нелинейного метода амортизации). Во-первых, нельзя применять ускоренный метод амортизации (нелинейный метод амортизации) в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в восьмую- десятую амортизационные группы (более 20лет), независимо от срока ввода в эксплуатацию соответствующих объектов, а также амортизируемых основных средств, обслуживающих производства и хозяйства. Нельзя применять нелинейный метод амортизации при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.

Во-вторых, с 1 января 2006 года законодатель ввёл понятие амортизационной премии для целей налогообложения, под которой понимается право налогоплательщика включения части расходов на капитальные вложения в расходы текущего налогового периода. При этом законодатель определил, что амортизационная премия может применяться только к основным средствам. Размер амортизационной премии законодатель ограничил 30 процентами от первоначальной стоимости основных средств, относящихся ктретьей - седьмой амортизационной группе (от трёх до двадцати лет) и 10 процентами по основным средствам со сроком полезного использования до трёх лет и свыше двадцатилет. Дополнительно предусмотрена возможность учёта для целей налогообложения в качестве амортизационной премии расходов, которые понесены в случаях:

  • достройки основных средств;
  • дооборудования основных средств;
  • реконструкции основных средств;
  • модернизации основных средств;
  • технического перевооружения основных средств;
  • частичной ликвидации основных средств.

Размер амортизационной премии ограничен 30 процентами от первоначальной стоимости основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационной группе (от трёх до двадцати лет) и 10 процентов по основным средствам сроком полезного использования до трёх лет и свыше двадцати лет. Вызывает недоумение запрет на применение амортизационной премии к нематериальным активам. Как отмечает белорусский учёный Примшиц Д.В. [9], "при прочих равных условиях различия в амортизационных системах отдельных стран могут выступить решающим фактором в процессе принятия инвестором решения о выборе национальной"площадке" для размещения будущего производства, поэтому уровень амортизационных льгот, оказывающих значительное влияние на сроки окупаемости инвестиционных проектов. На наш взгляд, задача государства сформировать условия для того, чтобы инвестор принял решение о начале реализации инвестиционного проекта. Поэтому изменение налогового регулирования экономики в части предоставления налоговых льгот хозяйствующим субъектам в виде амортизационной премии по нематериальным активам является крайне актуальной.

Распространение амортизационной премии на нематериальные активы организации позволит: во-первых, создать устойчивые стимулы расширенного воспроизводства нематериальных активов организации, с другой стороны приведёт к незначительному сокращению размера налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций в краткосрочном периоде и росту налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций в долгосрочном периоде. Во-вторых, расширенное воспроизводство нематериальных активов приведёт к увеличению инновационного потенциала (базиса инновационного развития экономики), как конкретного хозяйствующего субъекта, так и экономики в целом.

Список литературы

1. Васильева А.Г. Налоговое регулирование инновационного развития экономики: дис. канд. экон. наук. -Челябинск, 2010. -175 с.

2. Единая межведомственная информационно-статистическая система. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fedstat.ru/indicator/data.do?id=37175 (дата обращения: 18.12.2015).

3. Кондратов М.В. Нестерова А.А. Ноу-хау как объект бухгалтерского учёта // Евразийский научный журнал. 2015. - №7. - С. 68-72

4. Пестунов М.А. Финансовый механизм инновационного развития экономики предприятия // Финансы и кредит. 2008. - №24

5. Пестунов М.А. Инновационная близорукость как институциональный ограничитель экономического роста.//Экономический анализ: теория и практика, 13(70), 2006

6. Пестунов, М.А. Инновационный аспект промышленной политики/Экономика региона.- 2007. - №3. -С. 104-110.

7. Кондратов М.В. Теория отраслевых рынков: учебное пособие: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 080100.62 «Экономика» (квалификация (степень) «бакалавр») / М.В. Кондратов, Р.И.Гарипов. - Челябинск: Полиграф-Мастер, 2013. - 226 с.

8. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ.

9. Примшиц Д. В. Направления развития амортизационной политики машиностроительных предприятий республики Беларусь: автореф. дис. канд. экон. наук. - Минск, 2010. - 25 с. 10

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ