Современные аспекты использования лизинга

Зотова Е.Г.
студент, направление обучения: экономика,
Национальный исследовательский Московский
государственный строительный университет,
г. Москва
Научный журнал
№1 (35) 2019

Аннотация: в статье рассмотрены общие характеристики лизинга, выявлены его важные преимущества как для стороны лизингополучателя, так и для стороны лизингодателя, затронуты некоторые недостатки.

На сегодняшний день лизинг можно рассматривать как особый вид инвестиционной деятельности, за счёт которого можно повысить уровень производства на предприятии. Это позволяет сделать взятое в аренду оборудование, транспорт и прочие подобные активы. Само слово лизинг образовано от английского глагола «to lease», что и переводится как сдача в аренду какого-либо имущества. Можно отметить, что лизинг является разновидностью аренды. Однако с экономической точки зрения лизинг представляет собой куплю-продажу имущества, ввиду того что арендатор эксплуатирует его на протяжении всего срока службы [1, 2].

В целом, лизинг - это финансовая аренда, в которой осуществляются взаимоотношения лизингодателя (т.е. арендодателя), покупающего у производителя какое-либо конкретное имущество с целью его передачи в платное пользование лизингополучателю (т.е. арендатору). Подобное взаимодействие происходит путём заключения нескольких договоров, представляющих собой отдельный комплект, между сторонами: производителем арендуемого имущества, лизингодателем и лизингополучателем [2, 3].

Предметом лизинга может выступать любое неупотребляемое имущество, такое как оборудование, транспорт, здание и т.д. По окончании срока действия договора лизинга арендатор может выкупить имущество по остаточной стоимости, продлить имеющийся договор аренды имущества или же вернуть данное имущество лизингодателю. Существуют различные виды платежей и схем лизинга. Платежи могут осуществляться как в денежном формате, так и в виде взаимозачёта, если между лизингодателем и лизингополучателем существуют коммерческие отношения [4, 5].

Если речь идёт о лизинге в организации, то можно выделить следующие преимущества для лизингополучателя [5, 6, 7].

  1. Данная организация освобождает себя от нагрузки инвестирования какой-либо крупной суммы одномоментно. Данный фактор даёт возможность пополнять оборотный капитал.
  2. Оборудование, транспорт или другой арендуемый предмет состоит на гарантийном обслуживании весь срок использования вместо обычного гарантийного срока.
  3. С помощью лизинга предприятие получает возможность решить проблему нехватки денежных средств по покупке оборудования.
  4. Отнесение лизинговых платежей на себестоимость продукции позволяет уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
  5. Участники лизинговой операции могут применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не более 3.
  6. Лизинг позволяет лизингополучателю более оперативно обновлять производственные мощности;
  7. Лизингодатели располагают хорошей маркетинговой информацией о состоянии рынка и качественных характеристиках товара.
  8. В отличие от кредита при лизинге возврат средств возможен в форме продукции, произведенной на полученном по договору лизинга оборудовании.
  9. Гибкость проведения лизинговых платежей с учетом характера использования предмета лизинга, срока использования.
  10. Низкая вероятность отказа лизингополучателя от выполнения обязательств по договору лизинга.
  11. Возможность получения льгот по уплате таможенных платежей в случае использования схемы международного импортного финансового лизинга.

Отдельно также необходимо рассмотреть преимущества лизинга и для лизингодателя [7, 8, 9].

  1. Безопасность сделки — право собственности на актив остается за лизингодателем.
  2. Согласованность расходоврасходы и доходы от инвестиций идут параллельно.
  3. Четкая определенность лизинговых платежей и точный срок их внесения.
  4. Уменьшение негативных последствий изменения конъюнктуры рынка, что происходит за счёт установления долгосрочных отношений с пользователем и относительно стабильные лизинговые платежи.
  5. Возможность использования налоговых льгот.

Лизинг сравнивают с различными видами покупок, например, с отсрочкой платежа, в кредит и т.д.

С одной стороны он является покупкой, так как часть имущество приобретается арендодателем, а с другой - кредит в форме передачи лизингодателем имущества в пользование лизингополучателю.

С этой точки зрения разумно сравнить, что лучше для предприятия - финансовая аренда или кредит.

Налоговые преимущества и недостатки лизинговой и кредитной схемы [10]:

  • лизинговый платеж по своей сути является арендной платой, поэтому они учитываются как текущие расходы в составе себестоимости продукции. По этой причине уменьшается прибыль, с которой уплачивается налог;
  • кредит подлежит погашению из чистой прибыли компании, поэтому налоговая льгота касается только процентов по кредиту. Покупка имущества влечет за собой уплату в бюджет налога на имущество, который повышает себестоимость, но в дальнейшем уменьшает базу для налогообложения.

Лизинг интересен как с точки зрения субъектов финансовой аренды, так и для государства. Расчеты показывают, что экономическая эффективность лизинга выше по сравнению с покупкой за счет кредитных средств. Кроме того, лизинговые программы зачастую исключают первый взнос, покрывают стоимость доставки и обслуживания.

Лизингополучатель получает возможность использовать больше производственных мощностей, чем при покупке того же актива, поскольку временно высвобожденные финансовые ресурсы арендатор может использовать на другие цели. По сравнению с другими способами его приобретения лизинг имеет ряд существенных преимуществ, заключающихся в равномерном распределении затрат на весь срок действия договора, то есть из средств, поступающих от реализации продукции, выработанной на нем; проведении его ремонта и технологического обслуживания; периодического обновления морально стареющего оборудования [11. 12].

На условиях лизинга можно получить объект «под ключ», предоставив осуществление всех формальностей лизинговой компании, и, благодаря этому, сконцентрировать усилия на решении других вопросов.

Поскольку лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику, лизингополучатель имеет большие возможности координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от реализации выпускаемой продукции, чем это имеет место, например, при купле -продаже оборудования. Предприниматели разрабатывают перспективные планы развития, однако их финансовые возможности могут быть ограничены; лизинг позволяет преодолеть эти ограничения и увеличить мобильность при инвестиционном и финансовом планировании [13].

Если при покупке существует только альтернатива «не покупать», то при лизинге арендатор имеет более широкий выбор, поскольку из разработанных лизинговых договоров с различными условиями лизингополучатель может выбрать тот, который наиболее точно отвечает его потребностям и возможностям. Лизинговые платежи, уплачиваемые лизингополучателем, учитываются у него в себестоимости изготавливаемой продукции, то есть средства на их уплату формируются до образования облагаемой налогом прибыли. Кроме того, лизинг не увеличивает долг в балансе лизингополучателя, то есть возможности лизингополучателя по получению дополнительных займов не снижаются.

Немаловажным является то, что проводимая в стране государственная политика направлена на поощрение и расширение лизинговых операций [14, 15].

Возвратный лизинг дает возможность рефинансировать капитальные вложения с меньшими затратами по сравнению с вариантом привлечения банковских ссуд, особенно если платежеспособность предприятия ставится под сомнение структурами, осуществляющими кредитование, ввиду неблагоприятного соотношения между его уставным капиталом и заемными фондами. Лизинг обеспечивает прибыльность производства при наименьших затратах, что позволяет не только наращивать капитал в процессе предпринимательской деятельности, но и эффективно использовать экономические ресурсы [16, 17].

Однако лизинг имеет и недостатки, главный из них - относительная дороговизна предмета лизинга для лизингополучателя по сравнению с покупкой его за счет собственных или заемных средств. При заключении договора лизинга стоимость привлекаемого заемного капитала будет больше, чем при использовании кредита, так как лизинговая компания получает вознаграждение за проведение лизинговой операции. Кроме того, на лизингодателя ложится риск морального старения имущества и получения лизинговых платежей.

Список литературы

1. Коренкова О.А. Экспертиза рынка лизинга. М.: Экспертиза, 2018. 27 с.

2. Герасимова Л.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность в свете РСБУ и МСФО // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 18 (216). С. 43-49.

3. Макеева В.Г. Лизинг. М.: Инфра-М, 2016. 323 с.

4. Герасимова Л.Н. Теория бухгалтерского учета. Ростов-на-Дону, 2010.

5. Домбровская Е.Н. Учет расчетов по коммунальным платежам за сданное в аренду имущество // Бухгалтерский учёт и налогообложение в бюджетных организациях. 2018. № 1-2.

6. ГришанковД.Э. Экспертиза лизинга. М.: Эксперт РА, 2017. 247 с.

7. Герасимова Л.Н. Методы управленческого учета. М.: Проспект, 2016

8. Аксенова Н.И., Галимов И.А., Герасимова Л.Н., Заболоцкая В.В., Затулина Т.Н., Кучинский А.В., Середюк Е.А., Ткаченко Д.Д., Уразаева Л.Ю., Чараева М.В., Чернов С.С. Финансовое управление развитием экономических систем. -Новосибирск, 2011. Том Книга 8.

9. Гетьман В.Г., Поленова С.Н., Голышева Н.И., Миславская Н.А., Гришкина С.Н., Нурмухамедова Х.Ш., Новикова Н.Е., Алексеева Г.И., Парасоцкая Н.Н., Бахолдина И.В., Осипова И.В., Чернецкая Г.Ф., Герасимова Л.Н., Рожкова Н.К., Сиднева В.П., Сотникова Л.В., Юрасова И.О., Блинова У.Ю. Современный бухгалтерский учет и его проблемы: Монография / Под редакцией В.Г. Гетьмана, У.Ю. Блиновой, Л.Н. Герасимовой. Москва, 2014.

10. Лещенко М.И. Основы лизинга. М.: Финансы и статистика, 2017. 456 с.

11. Герасимова Л.Н., Зиновкина М.Е. Современные тенденции учета деривативов // Бухгалтерский учет, анализ, аудит и налогообложение: проблемы и перспективы: материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Пенза: МНИЦ, январь, 2014. С. 26-29.

12. Алексеева Г.И. Налог на доходы физических лиц: порядок исчисления и уплаты // Бухгалтерский учёт и налогообложение в бюджетных организациях. 2017 №10.

13. Антоненко И.В. Практическое пособие лизингополучателя: право, налоги, бухучет, финансы лизинговой сделки. М.: Бератор-Пресс, 2014. 298 с.

14. Герасимова Л.Н. Роль учетных механизмов в управлении инновационной деятельностью организации // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2012. № 12. С. 11.

15. Бергаль Е.В., Никоненко В.А. Риск-ориентированный подход при планировании контрольных мероприятий в финансово-бюджетной сфере // Бухгалтерский учёт и налогообложение в бюджетных организациях. 2018 № 11.

16. Тавасиев А.М., Коршунов Н.М. Лизинг: экономические, правовые и организационные основы. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. 320 с.

17.Герасимова Л.Н. Интегрированная бухгалтерская отчетность: преимущества и перспективы развития в России // Аудит и финансовый анализ. 2014. № 4.С. 33-36.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ