Основные субъекты макроэкономики

И.В. Авдеенко,
студент 2-го курса инженерно-экономического факультета
Ульяновского государственного технического университета,
профиль налоги и налогообложение.
И.А. Филиппова
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономическая теория»
Ульяновского государственного технического университета
Вестник Ульяновского государственного технического университета
№3 (83) 2018

Рассматриваются основные субъекты макроэкономики, которые являются отдельными секторами национальной экономики. Главным критерием выделения этих макроэкономических субъектов является их особая специфическая роль, которую каждый из субъектов играет в организации экономической деятельности.

Рассмотрим сначала сектор домашних хозяйств, так как он включает в себя все семьи страны и удовлетворение их потребностей. Под семьёй считаем и одного человека, так как он тоже является семьёй. Финансовая система домашнего хозяйства формирует доходы и расходы.

Под доходами подразумевается часть национального дохода, которая создаётся в процессе производства. Значение расходов состоит в том, что используя свои доходы, семья обеспечивает формирование а также развитие рынка товаров и услуг, что в свою очередь увеличивает спрос на ценные бумаги, расширяя фондовый рынок.

Совокупность практических доходов и расходов домашних хозяйств образует их бюджет [1].

Удовлетворение потребностей членов семьи домашнего хозяйства может осуществляться следующими способами: путём использования денежных средств и путём натурального обеспечения за счёт собственной трудовой деятельности [2].

Предпринимательский сектор объединяет всю совокупность фирм, которые зарегистрированы внутри отдельно взятой страны. Эти фирмы организуют свою деятельность с целью извлечения прибыли.

Активность предпринимательского сектора проявляется следующими способами: организация и стимулирование процессов по созданию предложения товаров и услуг, инвестиции и предъявление спроса на факторы производства.

Большая часть внутреннего валового продукта (ВВП) страны обеспечивается именно за счёт предпринимательского сектора, поскольку спрос на рынок факторов производства и обеспечивает предложение товаров на потребительском рынке [3].

Государственный сектор объединяет в себе все государственные институты и учреждения. Этот сектор контролирует и организует производство общественных благ, осуществляет различные социальные выплаты, перераспределяет национальный доход всей страны между отдельными секторами экономики, обеспечивает оборот денежных средств в национальной экономике и проводит комплекс различных мер по регулированию и контролю внешнеэкономических связей страны. Государство при осуществлении своей экономической деятельности основывается на общенациональных интересах.

Государственный сектор состоит из юридических лиц, управление которыми осуществляется за счёт органов местного самоуправления или общегосударственных органов. Госсектор, контролирующийся государством, имеет возможность использовать меры административного регулирования, это позволяет максимально эффективно и точечно воздействовать на цены, ассортимент и объёмы производимой продукции. Существует предположение, что в будущем развитие госсектора будет идти по следующей схеме. Ряд отраслей (связь, транспорт, здравоохранение и энергетика) будет иметь высокую долю госсектора, то есть госсектор будет концентрироваться в самых важных отраслях. Во всех остальных отраслях его доля может быть небольшой или вовсе отсутствовать.

Иностранный сектор - это совокупность всех экономических субъектов, которые имеют постоянное местонахождение за пределами страны. Национальная экономика взаимодействует с иностранным сектором за счёт внешнеэкономических связей, то есть обмен товарами, услугами, национальной валютой и информацией [4].

Под иностранным сектором следует понимать макроэкономического агента, через которого осуществляется экономическая связь всех стран мира. Экономические взаимоотношения между государствами регулируются их законодательствами и интересами каждого государства.

В иностранном секторе можно выделить четыре макроэкономических рынка. Рынок товаров и услуг, который позволяет реализовывать различные товары и услуги в интересах государств. Финансовый рынок, где реализуются финансовые активы: деньги, ценные бумаги, акции и т.д. Рынок ресурсов - это рынок труда, под трудом следует понимать «цену труда» т.е. ставку заработной платы, рынок труда позволяет выявить причины безработицы. Валютный рынок - основные посредники на денежном рынке банки, они реализуют кредиты и денежные вклады.

Цель данной статьи: донести до обучающегося или знакомящегося с темой роль субъектов макроэкономики максимально простым и понятным языком. Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: все субъекты макроэкономики формируют общую экономическую систему, которая функционирует и развивается, субъекты макроэкономики позволяют анализировать и улучшать взаимоотношения между странами, предприятиями и людьми.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учебное пособие. - М.: ГУ ВШЭ, 2002. - 512 с.

2. Экономическая теория: учебник для вузов / под ред. Н.В. Сумцовой, Л.Г. Орловой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 655 с.

3. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: учебник. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. - 448 с.

4. Бродский Б.Е. Макроэкономика: Продвинутый уровень: Курс лекций. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 336 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ