Э.Д. Арылбаева, аспирант
Институт социально-экономических исследований
обособленное структурное подразделение
ФГБНУ УФИЦ РАН (Россия, г. Уфа)
Экономика и бизнес: теория и практика
№9 2019
Исследование выполнено в рамках государственного задания №007-00256-18-01 ИСЭИ УФИЦ РАН на 2019 г.
Аннотация. В статье рассматриваются проблемы производительности труда в Российской Федерации и задачи по ее повышению. Проводится сравнительный анализ уровней производительности труда по различным странам. Исследуется динамика увеличения производительности труда и фондовооруженности в России за период с 2008 по 2017 гг. Рассматриваются возможности и перспективы повышения производительности труда и эффективности предприятия в контексте Индустрии 4.0.
Производительность труда - это один из самых важных экономических индикаторов, характеризующих результативность работы. На основе рыночных отношений повышение производительности труда является ключевым фактором для конкурентоспособности экономики, так как предприятия с помощью инноваций и модернизации производства должны постоянно создавать конкурентные преимущества, снижать расходы, обновлять продукцию и уменьшать их себестоимость. Это позволяет развивать успешно производство и повышать прибыль [1].
Необходимость повышать производительность труда, выражается неоднократно руководством страны. Так, в указе Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №596 «О долгосрочной государственной политике» были определены меры по повышению производительности труда до 2018 в 1,5 раза по сравнению с 2011 г. В «Основной деятельности правительства Российской Федерации на период до 2018 г.» от 31.01.2013 отмечено: «по производительности труда наше государство сегодня отстает от развитых стран в 2,5-3 раза (рис. 1).
Ожидается 1,5-кратное увеличение к 2018 г.» [2]. Этот документ предусматривает создание как минимум 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 г. Поставленные задачи обусловлены тем, что темп роста производительности труда в Российской Федерации в последние 10-15 лет ниже, чем ожидалось, и действительно никакие меры не предпринимались, чтобы повысить производительность [1].
По данным ОЭСР производительность труда увеличивалась в Российской Федерации с 2005 по 2015 как в других странах. Например, производительность труда выросла в России в 2015 году около 19,8% по сравнению с 2005. Для сравнения, увеличение этого показателя в ЕС и ОЭСР составило 9,3% и в странах G7 - 8,7% [3].
По расчетам ОЭСР динамика индекса производительности труда была крайне нестабильна для Российской экономики с 2005 по 2015 года, в противоположность более стабильному развитию этого индикатора за рубежом (рис. 2).
Особенности изменений в индексе производительности труда в экономике Российской Федерации связанны не только с более глубоким спадом этого индикатора на основе международного финансового кризиса по сравнению с иностранными в 2009 году, но и с отсутствием стабилизации или посткризисного роста. Эта картина довольно убедительно показывает более высокую склонность и зависимость российской экономики от ситуации на международных товарных и финансовых рынках.
Нужно отметить, что индекс производительности труда Российской экономики в 2015 значительно уменьшился по сравнению с прошлым годом [3].
Наблюдаемая динамика индекса производительности труда в Российской Федерации в 2010-2015 годы (рассчитанная по данным ОЭСР) в связи с сохранением низкой производительности труда - достаточно опасна, учитывая, как устойчивый рост экономики, так и создание конкурентоспособной экономики, социальное развитие страны, включая повышение уровня и качества жизни населения. Почти единственным «положительным» следствием этого феномена является спад безработицы, но это также имеет негативные социально-экономические и политические влияния на будущее [3].
Важнейшие факторы, влияющие на производительность труда - технические и технологические.
Технические и технологические факторы на основе применения прогрессивных технологий, новой техники, новых видов сырья и материалов. Внедрение научных и технологических достижений в производстве сокращает не только трудоемкость производства, а также сокращает расходы на сырье, материалы, энергию и оборудования.
Чтобы оценить динамику технического и технологического прогресса, мы использовали показатель фондовооруженности (ФВ) [4].
В течение анализируемого периода наблюдалось снижение индекса фондаво-оруженности. В 2017 году по сравнению с 2008 годом стоимость основных средств на одного работника снизилась в 2,4 раза. За отчетный период производительность снизилась в 7,15 раза. Кроме того, следует отметить, что существующие технологии практически исчерпали возможности обеспечения роста производительности труда. Необходим технологический прорыв, который возможен из-за развития Индустрии 4.0.
Индустрия 4.0 - четвертая промышленная революция. Некоторые авторы признают, что Industry 4.0 будет глобальной движущей силой устойчивости отрасли [5; 6]. Индустрия 4.0 основана на применении кибер-физических систем, которые улучшают компьютерные и коммуникационные системы. Самым большим преимуществом в будущем с введением Индустрии 4.0 для промышленного предприятия будет повышение рентабельности и/или производительности. Сегодня перерабатывающая промышленность должна позиционировать себя в условиях растущей глобальной конкуренции в отношении качества продукции, производительности и издержек производства, и возможность выхода из этой ситуации заключается в применении принципов Industry 4.0 [7; 8].
В России рост производительности труда происходит за счет введения российской версии «Industry 4.0» - направления «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ) до 2024 года увеличится примерно на 30%. Ожидается, что до 2035 года рост производительности труда достигнет 95% [9].
По расчетам Министерства промышленности и торговли, российская промышленная революция в частности будет работать на внутреннем рынке. Доля машин и оборудования в российском экспорте существенно не увеличится - с 8% до 13% до 2024 года. Министерство не рассчитывает на значительное укрепление позиций российских машиностроительных предприятий на мировом рынке - ее доля вырастет до 2035 года на 1,5%, чего можно достичь за счет сохранения нынешних позиций «Росатома» на мировом рынке.
Программа перехода к новой технологической структуре в России - НТИ, в частности «Технет» - во многом связана с индустриальной отраслью «интернета вещей», цифрового проектирования и моделирования, 3D печати и роботизации производства, посвященной немецкой программе Industrie 4.0.
ЕС инвестировала за 3-4 года около 140 млрд евро в Industry 4.0 и увеличила производительность труда на 18%. В Министерстве промышленности и торговли не упомянули количественно сумму российских инвестиций в Индустрию 4.0, тем не менее, ожидают, что иностранные предприятия, в том числе немецкие, будут со-инвесторами умных заводов в РФ, также они получат льготы по специальным инвестиционным договорам [9].
Интеграция Индустрии 4.0 для предприятий может означать повышение эффективности их производства, снижение материальных и энергетических затрат, а также транспортировку. Предприятия с развитой цифровой и интернет средой лучше подготовлены к введению Индустрии 4.0. Интеграция Индустрии 4.0 обязательно приведет к повышению производительности труда и эффективности предприятия. С другой стороны, мы не можем исключить влияние парадокса производительности в долгосрочной перспективе, если ожидания роста производительности труда не преувеличены.
Библиографический список
1. Кардашевский В.В. Важнейшая задача модернизации экономики России - повышение производительности труда // Уровень жизни населения регионов России. - 2014. -№ 1 (191). - 142 с.
2. Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной политике».
3. Трубин В., Николаева Н., Палеева М., Хусаинова А. Производительность труда в Российской Федерации // Социальный бюллетень. - 2017. - №9 (июнь). - 44 с. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ac.gov.ru/files/publication/a/13612.pdf
4. По данным сайта Федеральной службы государственной статистики (Росстата). -[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/
5. Nieuwenhuis, P., & Katsifou, E. (2015a). More sustainable automotive production through understanding decoupling points in leagile manufacturing. Journal of Cleaner Production, 95, 232-241. doi:10.1016/j.jclepro.2015.02.084
6. Ismagilova L., Gileva T.A., Galimova M., Glykhov V. Digital Business Model and SMART Economy Sectoral Development Trajectories Substantiation // Internet of Things, Smart Spaces, and Next Generation Networks and Systems. 17th International Conference, NEW2AN 2017, Third Workshop NsCC 2017, St. Petersburg, Russia, Pp. 13-28.
7. Brettel, M., Friederichsen, N., Keller, M., & Rosenberg, M. (2014). How virtualization, decentralization and network building change the manufacturing landscape: An Industry 4.0 Perspective. International Journal of Mechanical, Industrial Science and Engineering, 8 (1), 37-44.
8. Машиностроительный комплекс региона: диагностика, конкурентоспособность, стратегические приоритеты (на примере Республики Башкортостан) / Исмагилова Л.А., Климова Н.И., Гилева Т.А., Бухарбаева Л.Я., Галимова М.П., Матягина Т.В., Романова О. В.. - М.: Изд-во «Инновационное машиностроение», 2016. - 417 с.
9. По данным сайта Министра промышленности и торговли РФ. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://minpromtorg.gov.ru/