Милованов А.П.,
студент 4 курс, факультет «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
E-Scio
№7 (34) 2019
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению особенностей одного из типов венчурного финансирования - корпоративного венчурного финансирования. Венчурный рынок - один из важнейших элементов финансовой системы экономики современной развитой страны. Венчурные проекты и их финансирование имеют ряд особенностей, которые отличают их от традиционных, инновационных проектов. Уделено внимание деятельности АО «РВК» в рамках рассматриваемой тематики.
Для понимания особенностей венчурных проектов необходимо определить такие понятия как «инновация», «инновационный процесс» и «инновационный проект». Так М.В. Кузнецова определяет инновацию как конечный результат научной деятельности, который реализовался в виде новой или старой, но усовершенствованной продукции либо технологии, которые применимы практически и способны удовлетворить какие-либо потребности [6]. Понятие инновационного процесса, по мнению автора, шире понятия инновации и представляет собой процесс создания и распространения инноваций. Инновация при этом - составной элемент инновационного процесса. Выделяют разные формы и источники финансирования инноваций [1]. Их можно условно разделить на две группы - традиционные (собственное, заемное, бюджетное) и нетрадиционные (венчурное, лизинговое, факторинговое, форфейтинговое, франчайзинговое и т.д.). Не все перечисленные формы в равной степени используются для финансирования инновационных проектов, структура и удельный вес каждого меняется под влиянием внешних (конъюнктура рынка, экономическое положение страны, уровень денежно-кредитной системы и т.д) и внутренних факторов (уровень менеджмента, репутация, финансовая устойчивость в определенной компании) бизнеса [2].
На данном этапе и возникает первая особенность венчурных проектов. В отличие от крупных компаний, где для реализации проектов НИОКР-отделов менеджмент имеет доступ к разным финансовым ресурсам, то малым компаниям, созданным специально для реализации инновационной идеи большинство этих ресурсов недоступны, из-за отсутствия необходимого уровня доходов, материальных активов под залог, кредитной истории и т.д. Механизм венчурного финансирования становится практически единственным доступным способом финансирования для таких компаний.
Традиционные инновационные проекты, как правило, связаны с модернизацией или расширением производства на базе уже существующего предприятия или на базе новых предприятий, но с относительно распространенной технологией. В отличие от них, венчурные проекты, как правило, отличаются более высокой технологической новизной, то есть являются проектами класса «hi-tech» [7].
Понятие «венчур» переводится с английского как «риск», «рисковое предприятия», следовательно, следующая особенность венчурных проектов - это высокая степень риска и отсутствие достаточных гарантий на успех реализации таких проектов. Отсюда возникает следующая особенность - огромный потенциал роста таких проектов, иначе бы они просто не были бы привлекательными для инвесторов.
Преимущественная форма финансирования - это долевое участие в капитале компании, что подразумевает собой получение инвестором доли в бизнесе в обмен на инвестиции, что отличает венчурные проекты от классических инвестиционных проектов, где, как правило, используется долговая форма инвестиций [3]. Подразумевается, что инициатор проекта готов предоставить стратегическому инвестору как минимум блокирующий пакет (25% + 1 акция). Блокирующий пакет акций - доля обыкновенных акций в акционерном обществе, которая позволяет их владельцам накладывать вето на решения совета директоров. Вознаграждением за финансовое участие является часть добавленной стоимости, сформированной в результате инновационной деятельности.
Венчурное финансирование берет свое начало с середины XX века. Это было обусловлено с появлением большое числа новых, ориентированных на инновации, маленьких фирм, проводящих научно-технические разработки (например, в США место сосредоточения таких фирм - Кремниевая долина). Проблема была в том, что для создания новшества, пригодного к коммерческой реализации было недостаточно собственных средств, а традиционные источники, как уже упоминалось, мало доступны для новых маленьких фирм. Так и возникла потребность в новой форме финансирования. Сначала в США, потом в других развитых индустриальных странах появилось венчурное финансирование, предоставляемое специально создаваемыми венчурными фондами.
Венчурное финансирование можно разделить на три типа:
Как упоминалось выше, существует такой тип венчурного финансирования, как корпоративное венчурное финансирование. Некая компания создает дочернее подразделение, которое называется - корпоративный венчурный фонд. Корпоративный венчурный фонд — это фонд корпорации, осуществляющий инвестиции в инновационные проекты, в капитале которого оиа участвует сама или в партнерстве с другими организациями. И хотя такие фонды не исключают из своих целей получение прибыли, доходность для корпорации — лишь один из показателей эффективности. Сегодня корпоративные фонды — один из методов борьбы крупных корпораций за место под солнцем. После успехов венчурных фондов многие компании поняли, насколько важно инвестировать в небольшие инновационные стартапы, но успешно выстроить модель работы с ними удавалось редко [5].
Таблица 1. Типы венчурного финансирования
Характеристика | Институциональное венчурное финансирование | Бизнес-ангелы | Корпоративное венчурное финансирование |
Источники финансовых ресурсов | Преимущественно институциональные инвесторы | Частные инвесторы, которые рискуют собственным капиталом | Крупные компании, как частные, так и государственные. Выделяют часть бюджета на высокорисковые проекты. Могут создавать внутренние венчурные фонды |
Форма организации | Партнерство с ограниченной ответственностью | Частное предпринимательство | Подразделение корпорации |
Особенности инвесторов | Профессиональные инвесторы, имеющие солидные ресурсы для инвестирования. Как правило, имеют тщательную процедура отбора. |
Могут быть менеджерами или работниками крупных компаний; имеют ограниченные инвестиционные возможности по сравнению с фондами; процедура отбора проще, не регламентирована |
Инвесторы ориентированы на развитие технологий, для роста стоимости компаний, имеют много ресурсов, строгая процедура отбора. |
Мотивы для инвестирования | Увеличение стоимости акционерного капитала | Увеличение личностного благосостояния | Рост стоимости и стратегическое развитие компании |
Мониторинг и контроль | Существуют формальные процедура контроля и мониторинга | Неформальные процедуры контроля и мониторинга | Мониторинг и контроль в рамках корпоративных регламентов |
Начиная с 2000-х годов крупнейшие корпоративные венчурные фонды были созданы такими международными корпорациями, как Intel, Cisco, Microsoft, Johnson & Johnson, Coca Cola, и другие [11].
Доля корпоративных фондов в российских венчурных инвестициях в I квартале 2018 г. составила 5%, что существенно меньше аналогичного показателя в других странах, согласно исследованию Strategy& (консалтинговое подразделение PwC) [12]. На данный момент в России не более 10 корпоративных венчурных фондов. Это связано с тем, что большинство российских компаний берет готовые решения на рынке для решения задач «здесь и сейчас».
АО «Российская венчурная компания» (АО «РВК») — государственный институт развития, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. РВК называется себя государственным фондом фондов [9]. Единственным акционером общества является Российская федерация [10].
Рисунок 1. Распределение инвестиций фондов по секторам экономики с участием капитала РВК за 2007-2018 годы
Исходя из данной статистики, можно сделать вывод, что венчурный сектор в нашей стране (по крайней мере сектор с государственным участием) направлен на развитие технологий медицины и ИТ (два данных направления берут на себя более 50% инвестиций с участием капитала РВК).
Рисунок 2. Объем инвестиций РВК по приоритетным направления модернизации технологического развития экономики (накопленным итогом за 2007-2018 годы)
Почти 55% инвестиций направлены в Москву и Московскую область, что свидетельствует о том, что большинство инициаторов венчурных проектов ведут свою деятельность в данных регионах. При этом почти четверть (23,94%) инвестиций являются зарубежными, что свидетельствует о том, что венчурные фонды с участием капитала РВК, в рамках диверсификации инвестиционной деятельности, переключаются на зарубежные рынки. Следует отметить, что это ограничивает потенциал развития российской венчурной индустрии.
Рисунок 3. Распределение инвестиций фондов с участием капитала РВК по регионам за 2007-2018 годы
РВК в своей стратегии до 2030 года планирует увеличить долю вложений в корпоративные фонды до 15% [13]. С учетом накопленных компетенций АО «РВК» развивает кооперацию с компаниями по следующим направлениям:
На данный момент РВК ведет переговоры с «Роскосмосом» о создании общего фонда.
Важность корпоративных венчурных фондов для национальной экономики объясняется, тем, что инвестиции в инновационные проекты, осуществляемые фондами при корпорациях, могут способствовать развитию научно-технического прогресса этих корпораций, повышению их конкурентоспособности на международной арене [4].
Венчурный рынок - один из важнейших элементов финансовой системы экономики современной развитой страны [8]. Венчурные проекты и их финансирование имеют ряд особенностей, которые отличают их от традиционных, инновационных проектов.
Во-первых, на венчурном рынке осуществляются инвестиции в компании с высоким потенциалом и перспективами роста, но также и без существенных гарантий успешной реализации. Таким образом, к венчурным проектам и компаниям не могут эффективно применяться традиционные методики оценки стоимости рисков, используемые банковским сектором и инвесторами: у проектов - объектов венчурных инвестиций, как правило, отсутствует сформированная конечная модель бизнеса или на рынке не представлены аналоги такой модели. Финансированием таких проектов занимаются специальные венчурные инвесторы: институциональные венчурные инвесторы (венчурные фонды), бизнес-ангелы, корпоративные венчурные инвесторы (венчурные фонды, созданные при крупной компании).
Во-вторых, так как проекты обладают высоким потенциалом, то, в случае успеха, формируют добавленную стоимость в сфере высокотехнологичных производств и сервисов в размере 100-350 % от объема вложенных средств. Самая характерная форма финансирования - прямые инвестиции в капитал компании. Таким образом, вознаграждение за финансовое участие в проекте - часть этой добавленной стоимости, сформированной в результате инновационной деятельности.
В-третьих, из-за большого риска в управлении (из-за возможной неопытности инициатор проекта), венчурный инвестор, как правило, является активно участвует в развитии проекта. Его роль является ключевой, он оказывает различные консультационные, управленческие и прочие услуги проектам, передавая часть собственного опыта молодым бизнесменам. Поэтому венчурные инвестиции называют «умными». «Умные» инвестиции и помогают молодым проектам и фирмам пройти через «долину смерти», в период которой будущее проекта трудно поддается анализу.
АО «Российская венчурная компания» выступая государственным фондом фондов, является одним из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. За почти 12 лет деятельности компания создала широкий набор инструментов, нацеленных на развитие венчурного инвестирования в стране, а также на повышение глобальной конкурентоспособности российских технологических компаний.
Создание инновационной экономики - стратегическое направление развития России. Стать значимым участником венчурного рынка, сопоставимым с западными по объему фондом фондов - стратегическая цель РВК, поэтому компания является одним из ключевых институтов инновационного развития России.
Библиографический список:
1. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-Ф3 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // СПС КонсультантПлюс.
2. Алексеева, М.Б. Анализ инновационной деятельности: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / М.Б. Алексеева, П.П. Ветренко. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 303 с.
3. Воробьева Т.В. Управление инвестиционным проектом. - Интуит НОУ, 2016. - 147 с.
4. Гавриленко Т.Ю. Григоренко О.В., Ткаченко Е.К. Корпоративная экономика и финансы. - 2016. -117с.
5. Ермоловская О.Ю., Милованов А.П. Высокотехнологичный экспорт в рамках приоритетов социально-экономического развития России // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2019. - Т. 3 (№2). - С. 13-20.
6. Кузнецова М.В. Пути повышения эффективности венчурного финансирования инновационных проектов: монография / М.В. Кузнецова. — М.: ИНФРА-М, 2016 - 102 с.
7. Мальцева С.В. Инновационный менеджмент: учебник для академического бакалавриата / под ред. С.В. Мальцевой. - М,: Издательство Юрайт, 2017.-572 с.
8. Милованов А.П. Важность венчурного финансирования для инновационного развития экономики // Поиск (Волгоград). - 2018. - № 2 (9). - С. 26-29.
9. РВК — О компании - [Электронный ресурс] // URL: https://www.rvc.ru/about/.
10. Устав акционерного общества «Российская венчурная компания» - [Электронный ресурс] // URL: https://www.rvc.ru/upload/iblock/a8c/Ustav_AO_RVC_New_red_zareg_FNC_24_05_2017.pdf.
11. Сергей Кербер. Какую выгоду может принести корпоративный венчурный фонд? [Электронный ресурс] // URL: https://www.rvc.ru/press-service/news/investment/114926/.
12. Электронное периодическое издание «Ведомости» – [Электронный ресурс] // URL: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/05/22/770232-korporatsii-venchurnie-fondi.
13. Стратегия развития АО «РВК». С. 29 - [Электронный ресурс] // URL: https://www.rvc.ru/upload/iblock/572/Strategy_RVC_2030.pdf.