С.С. Ованесян,
доктор экономических наук, профессор
В.Ю. Дейч,
старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Достижения науки и техники АПК
№3 2014
Резюме. Учет затрат на производство продукции в птицеводстве согласно «Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» ведется без выделения сопряженной продукции. В силу этого себестоимость определяется не точно. Последнее тесно связано с ценой реализации всех видов выпускаемой продукции, а также с определением себестоимости тех видов, которые служат сырьем для последующих стадий производства. Исследования проводили с целью разработки метода распределения затрат по основной и сопряженной продукций, в первую очередь, переменных, так как на птицеводческих предприятиях Иркутской области на них приходится до 70. ..80% от общей суммы издержек. Предлагается распределять переменные затраты пропорционально количеству произведенной продукции, выраженной в единицах массы, то есть массы яйца пищевого и массы выбракованных кур за один и тот же период. Постоянные же затраты предложено распределять пропорционально маржинальному доходу по выпускаемым видам продукции (основной и сопряженной). Метод разделения затрат на постоянные и переменные, а также расчета себестоимости по основной и сопряженной продукции был применен к товарному яйцу и мясу выбракованных кур в ОАО «Белореченское». Сравнение результатов расчетов по традиционной методике и по предложенному методу показало, что при одинаковом уровне затрат себестоимость по яйцу незначительно увеличилась (на 4%), а по мясу - резко уменьшилась (на 60%), что, по нашему мнению, соответствует реальности. Применение разработанного метода на практике позволит точнее определять себестоимость выпускаемой продукции и принимать обоснованные решения по ценам в условиях жесткой конкуренции, а также производить все необходимые расчеты по безубыточности на птицеводческих предприятиях.
Важное значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. В себестоимость продукции включаются различные виды издержек, которые неравнозначны по своему значению. Некоторые из них непосредственно связаны с изготовлением продукции (работ, услуг), другие с организацией производства и управлением предприятием, третьи не имеют непосредственной связи с производством, но необходимы, например, для осуществления воспроизводства рабочей силы и др. В связи с таким разнообразием затрат требуется их упорядочение и определенная систематизация. Эта цель достигается путем классификации, которая предусматривает разделение на классы или группы в соответствии с определенными общими признаками.
Цель проведенного исследования - разработка метода распределения затрат, в первую очередь, переменных, по основной и сопряженной продукций.
Условия, материалы и методы. Мы в своей работе рассматриваем только деление затрат по отношению к количеству произведенной продукции на постоянные и переменные.
Так как основная часть затрат в птицеводстве Иркутской области (до 70...80% от общей суммы издержек) приходится на переменные затраты, то распределять, в первую очередь, необходимо их. Делать это, по нашему мнению, следует пропорционально произведенной продукции. Для чего ее следует привести к сопоставимым единицам.
Размеры основной и сопряженной продукции можно охарактеризовать разными показателями. По нашему мнению, в обсуждаемом случае целесообразно измерять массу выпускаемой продукции, то есть массу яйца пищевого (Мя) и массу выбракованных кур (Мм) за один и тот же период.
Для расчета среднего количества яиц в 1 килограмме mяследует учесть категории яиц и их выход в процентном соотношении vi
mя = ∑i=1n viki / 100 (1)
где n - количество категорий яиц;
ki - количество яиц каждой категории в 1 кг, шт. (табл. 1).
Таблица 1. Масса одного десятка яиц и их количество в 1 кг
Категория | Масса десятка, г | Количество в 1 кг, шт. |
Высшая | 750 и более | около 14 |
Отборное | 650...749,9 | 14...15 |
Первая | 550...649,9 | 15...18 |
Вторая | 450...5499,9 | 18...22 |
Третья | 350...449,9 | 22...28 |
После этого можно определить массу яиц, полученных за анализируемый период:
Мя = ПЯ / mя (2)
где ПЯ - количество яиц за период, шт.
Поскольку на птицеводческих предприятиях затраты на производство яиц по различным категориям не распределяются, а учитываются на общее количество произведенной продукции, целесообразно в расчетах использовать среднюю величину их количества в 1 килограмме, рассчитанную по формуле (1). А для определения массы одного десятка яиц в килограммах полученное количество яиц в рассматриваемом периоде следует разделить на mя.
Тогда переменные затраты, отнесенные на яйцо (Зпер.я) и мясо выбракованных кур (Зпер.м ) определяются так:
Зпер.я = Ся Зпер; (3)
Зпер.м = См Зпер, (4)
где Зпер - общая сумма переменных затрат, руб.
Ся - коэффициент распределения затрат на яйцо;
См - коэффициент распределения затрат на мясо выбракованных кур.
При этом коэффициенты распределения затрат на яйцо и мясо выбракованных кур определяются следующим образом:
Ся = Мя / (Мя + Мм); (5)
См = Мм / (Мя + Мм). (6)
Преобразуя эти выражения получим:
Зпер.я = Зпер Мя / (Мя + Мм); (7)
Зпер.м = Зпер Мм / (Мя + Мм). (8)
А для определения удельных переменных затрат по рассматриваемым видам продукции, следует рассчитывать их следующим образом:
УПЗя = Зпер.я / Мя = Зпер Мя / (Мя + Мм)Мя = Зпер / (Мя + Мм); (9)
УПЗм = Зпер.м / Мм = Зпер Мм / (Мя + Мм)Мм = Зпер / (Мя + Мм). (10)
где УПЗм - удельные переменные затраты по мясу, руб./кг.;
УПЗя - удельные переменные затраты по яйцу, руб./кг.
Как видно из (9) и (10) значения УПЗя и УПЗк, выраженные в единицах массы численно равны, чего и следовало ожидать.
Рассмотрим пример расчета переменных затрат ОАО «Белореченское» по предложенному методу с использованием фактических результатов деятельности предприятия (табл. 2).
Таблица 2. Распределение затрат пропорционально массе выпускаемой продукции в ОАО «Белореченское», за 2008-2012 гг.
Год |
Переменные затраты, тыс. руб. |
Производство яйца, тыс. шт. |
Масса яйца, кг | Масса мяса, кг |
2008 | 388455 | 544167 | 796,13 | 36277,80 |
2009 | 441568 | 557300 | 988,07 | 37153,33 |
2010 | 506340 | 535010 | 767,36 | 35667,33 |
2011 | 551755 | 552890 | 1241,67 | 36859,33 |
2012 | 642831 | 559512 | 2454,71 | 37300,80 |
Результаты и обсуждение. Расчет коэффициентов распределения переменных затрат по формулам (5) и (6) за 2012 г. показал, что Ся = 94 %; См = 6%.
Таким образом, согласно предложенному способу распределения 94 % переменных затрат следует отнести на производство яйца пищевого и 6 % на стоимость выбракованных кур. В свою очередь затраты согласно формул (3) и (4) распределяются следующим образом: с = 603139,3 тыс.руб.; с = 603139,3 тыс.руб.
Далее, для удельных переменных затрат по формулам (9) и (10) имеем: УПЗя = 16,17 руб./кг.; УПЗм = 16,17 руб./кг., которые, как и следовало ожидать, равны.
Полученные результаты характеризуют удельные переменные затраты на единицу массы яиц и кур, чего не предусматривает традиционный расчет себестоимости продукции птицеводства [1], поэтому удельные переменные затраты для мяса выбракованных кур целесообразно оставить без изменения, а для яиц перевести в общепринятые единицы измерения на количество единиц продукции в штуках (табл. 3) по следующей формуле:
Пя = УПЗя / mя. (11)
Таблица 3. Удельные переменные затраты по яйцу пищевому в ОАО «Белореченское» за 2008-2012 гг., руб.
Год | Удельные переменные затраты в расчете | |
на 1 кг | 1 на 1 десяток | |
2008 | 10,48 | 6,99 |
2009 | 11,58 | 7,72 |
2010 | 13,90 | 9,26 |
2011 | 14,48 | 9,65 |
2012 | 16,17 | 10,78 |
Постоянные же затраты мы предлагаем распределять пропорционально маржинальному доходу, получаемому от яиц и выбракованных кур.
Научным обоснованием такого способа распределения служит ранее сформулированная и доказанная теорема [2]: если предприятие в целом рентабельно, и величина удельного маржинального дохода по всем видам продукции неотрицательна, то распределение постоянных затрат пропорционально маржинальному доходу приводит к безубыточности всех видов выпускаемой продукции.
Приведем пример расчета распределения постоянных затрат для 2012 г. (табл. 4)
Таблица 4. Распределение постоянных затрат пропорционально маржинальному доходу за 2008-2012 гг., тыс. руб.
Год | Затраты | Маржинальный доход | Затраты постоянные | ||||
общие | переменные | постоянные | мясо | яйцо | яйцо | мясо | |
2008 | 1017960 | 388455 | 629505 | 27484,27 | 9940275,44 | 627769,26 | 1735,74 |
2009 | 1232297 | 441568 | 790729 | 33023,98 | 14054838,22 | 788875,42 | 1853,58 |
2010 | 1207920 | 506340 | 701580 | 23866,85 | 13733873,11 | 700362,90 | 1217,10 |
2011 | 1389532 | 551755 | 837777 | 37893,91 | 14526339,49 | 835597,23 | 2179,77 |
2012 | 1593915 | 642831 | 951084 | 70770,30 | 15150110,06 | 946661,88 | 4422,12 |
В соответствии с нашей концепцией коэффициенты распределения постоянных затрат следует рассчитать по следующим формулам:
Ся = МДя / (МДя + МДм); (12)
См = МДм / (МДя + МДм), (13)
где Ся и См - коэффициенты распределения для яйца пищевого и выбракованных кур соответственно;
МДя и МДм - маржинальный доход от реализации соответственно яиц и мяса выбракованных кур, руб.
Используя данные табл. 1 для коэффициентов распределения по формулам (12) и (13) получим:
Ся = 0,99; См = 0,01
Таким образом согласно расчета 99 % постоянных затрат следует отнести на производство яйца пищевого и 1 % на стоимость выбракованных кур, или
Зпост.я = 946661,88 тыс. руб.,
Зпост.м = 4422,12 тыс.руб.
Для вычисления себестоимости (общей суммы затрат) яйца пищевого и выбракованных кур просуммируем постоянные и переменные затраты:
Зобщ.я = Зпост.я + УПЗяКя; (14)
Зобщ.м = Зпост.м + УПЗмКм; (15)
где Кя - произведенное яйцо, шт.;
Км - мясо выбракованных кур, кг.
Для расчета себестоимости (С) одной единицы продукции полученные значения необходимо разделить на количество произведенной продукции.
В пересчете на количество яиц согласно формуле (14) затраты составят 27,70 руб. на 1 десяток яиц. А себестоимость мяса выбракованных кур рассчитанная по формуле (15) - 17,97 руб. за кг.
При традиционной методике [1] себестоимость мяса выбракованных кур не рассчитывается, а берется фиксированная величина этого показателя, одновременно в себестоимость яиц включаются все затраты за исключением побочной продукции, к которой и относятся выбракованные куры. Себестоимость мяса выбракованных кур по предложенному способу рассчитывается не по нормативу, установленному предприятием, а по затратам разделенным на постоянные и переменные, рассчитанным научно обоснованным способом (переменные затраты пропорционально массе выпускаемой продукции, а постоянные затраты пропорционально маржинальному доходу). Несмотря на то что на яйцо относится более 90 % из общей суммы затрат, а на мясо выбракованных кур только менее 10 %, себестоимость этих видов продукции из-за объемов производства по яйцу незначительно увеличилась на 4 %, а по мясу - резко уменьшилась на 60 % (табл. 5).
Таблица 5. Сравнение себестоимости яйца и мяса выбракованных кур, рассчитанные разными способами.
Период | Производство | Способ расчета | ||||||||||
яйцо, тыс. шт. | мясо, ц | традиционный | предлагаемый | |||||||||
себестоимость | общие затраты, тыс. руб | себестоимость | общие затраты, тыс. руб. | |||||||||
яйца, руб./ дес. |
выбрако- ванных кур, руб./ кг |
яиц, руб./десяток |
выбрако- ванных кур, руб./кг |
|||||||||
УПЗ |
постоян- ные затраты |
себе- стоимость |
УПЗ |
постоян- ные затраты |
себе- стоимость |
|||||||
2008 | 544167 | 796,13 | 18,05 | 45 | 1017960 | 6,99 | 11,54 | 18,52 | 10,48 | 2,18 | 12,66 | 1017960 |
2009 | 557300 | 988,07 | 21,31 | 45 | 1232297 | 7,72 | 14,16 | 21,87 | 11,58 | 1,88 | 13,45 | 1232297 |
2010 | 535010 | 767,36 | 21,93 | 45 | 1207921 | 9,26 | 13,09 | 22,36 | 13,90 | 1,59 | 15,48 | 1207921 |
2011 | 552890 | 1241,67 | 24,12 | 45 | 1389533 | 9,65 | 15,11 | 24,77 | 14,48 | 1,76 | 16,24 | 1389533 |
2012 | 559512 | 2454,71 | 26,51 | 45 | 1593915 | 10,78 | 16,92 | 27,70 | 16,17 | 1,80 | 17,97 | 1593915 |
Это, по нашему мнению, соответствует реальности и позволяет снизить себестоимость продукции, сырьем для которой служит мясо выбракованных кур. Кроме того, необходимо отметить, что общая сумма затрат осталась неизменной.
Выводы. Таким образом, представленные показатели свидетельствуют о том, что предлагаемый способ расчета себестоимости более объективно отображает фактическую себестоимость, распределяя затраты между видами продукций яичного птицеводстве. Распределение затрат осуществляется как на основную продукцию (яйцо пищевое), так и на выделенную нами сопряженную продукцию (мясо выбракованных кур). Переменные затраты распределяются пропорционально объему выпущенной продукции, выраженному в массе, а постоянные - пропорционально маржинальному доходу. Рассчитав себестоимость таким способом, мы установили, что по яйцу она практически не изменилась, а по мясу выбракованных кур резко уменьшилась. Это, на наш взгляд, обусловлено тем, что при традиционном способе себестоимость мяса выбракованных кур не рассчитывают, а плановые показатели оказываются значительно завышенными. Последнее приводит к дальнейшим ошибкам в расчете аналогичных показателей тех видов продукции, для которых мясо выбракованных кур служит сырьем.
Использование на птицеводческих предприятиях предлагаемого способа распределения затрат обеспечит организацию многоступенчатого учета издержек и получение максимума информации, которая позволит сформировать не только качественную информационную базу, но и отслеживать структуру формирования затрат для дальнейших расчетов, так как каждый вид продукции в комплексном производстве может стать сырьем для производства другого вида продукции. Численные результаты расчетов позволяют снять неопределенности при исчислении себестоимости яйца пищевого и мяса выбракованных кур как в качестве самостоятельного продукта готового к реализации, так и исходного сырья для дальнейшей переработки.
Литература.
1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены приказом Минсельхоза России №792 от 6 июня 2003 г. М., 2003. 205 с.
2. Ованесян С.С. Математическое моделирование в бухгалтерском учете, анализе и налогообложении. Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2001. 120 с.