И.М. Запорожан,
магистрант
Кубанский государственный университет
Россия, г. Краснодар
Экономика и бизнес: теория и практика
№4 2018
Аннотация. Наиболее актуальная проблема коммерческих банков в части ипотечного кредитования является получение новых источников долгосрочных ресурсов. Рефинансирование на основе секьюритизации следует считать одним из наиболее результативных способов решения проблемы «длинных денег».
Сущность секьюритизации ипотечных активов состоит в возможности трансформации коммерческими банками ипотечных кредитов в ценные бумаги с целью увеличения своей ликвидности и получения прибыли.
Рефинансирование ипотечных кредитов с последующим выпуском ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) дает возможность кредитным организациям получить дополнительный источник привлечения значительные финансовые ресурсы. Эмиссия и дальнейшее обращение ипотечных ценных бумаг способствует росту и развитию российского фондового рынка [3, С. 17].
Ипотечные ценные бумаги представляют собой ценные бумаги, удовлетворяющие право их владельца на получение денежных выплат от совокупности однородных требований, которые возникают из кредитного договора и договора займа, обеспеченных ипотекой, и другого имущества, составляющих ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные законодательством об ипотечных ценных бумагах [6, С. 74].
В соответствии с Федеральным законом «Об ипотечных ценных бумагах» к одной из разновидностей ИЦБ относятся ипотечные сертификаты участия.
Ипотечный сертификат участия (ИСУ) - это именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, а также:
Схема секьюритизации, которая предполагает долевое финансирование и последующий выпуск ипотечных сертификатов участия, представлена на рисунке 1.
Итогом проведенной сделки является обмен банком-оригинатором низколиквидных прав требования на ликвидные ценные бумаги и получение рефинансирования с рынка. При оставлении части ипотечных сертификатов участия на балансе банк получает доход по портфелю ипотечных активов.
Основные отличия ИСУ от облигаций с ипотечным покрытием представлены в таблице 1.
Таблица 1. Основные отличия ИСУ от Облигации с ипотечным покрытием (составлено автором)
Признаки | Ипотечные сертификаты участия | Облигации с ипотечным покрытием |
Доход | Инвесторам (отсутствует транширование) | Фиксированный купонный доход по старшему траншу (транширование эмиссии облигации) |
Стоимость и сопровождение бумаг | Относительно низкая | Высокая |
Срок организации выпуска | Короткий (в среднем - 3-5 мес.) | Длительный (в среднем - 9-12 мес.) |
Распределение рисков | Равномерное между владельцами ИСУ | Сосредоточены на владельце младшего транша (оригинаторе) |
Ликвидность и включение в котировальный список | Низкая, включение в высший котировальный список | Высокая, включение в высший котировальный список |
Для потенциальных инвесторов ипотечные сертификаты участия привлекательны по следующим причинам:
Относительно высокое процентное соотношение ипотечного кредитования в США и в странах Европы объясняется достаточно развитой системой многочисленных институтов, которые ведут деятельность, направленную на развитие и поддержку системы ипотечного кредитования, расширения выпуска и обращения на фондовом рынке ипотечных ценных бумаг. Функции таких институтов в России выполняет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Схема секьюритизации не совсем типична для континентальной правовой системы, поскольку конструкция ИСУ была заимствована у американского права и схожа с долевыми ценными бумагами [2, С. 22].
На современном этапе развития рынка ИЦБ ипотечные сертификаты участия еще не получили распространения в Российской Федерации.
Согласно вышеприведенным данным за период с 2013 по 2017 год наблюдается общая тенденция к увеличению объема рефинансируемых ипотечных жилищных кредитов (прав требования по ипотечным жилищным кредитам). Значительно отличаются показатели за январь 2014 и 2015 гг. Объем рефинансируемых кредитов за эти периоды более, чем в 3 раза превышают показатели прошлых лет.
Наблюдается также положительная динамика в процентном соотношении объемов рефинансируемых кредитов без формирования дополнительного финансового инструмента и с дальнейшей эмиссией ипотечных ценных бумаг. Объем рефинансированных ипотечных кредитов с последующим выпуском ипотечных ценных бумаг в июле 2017 года составил 58892 млн. руб., что в 1,79 раз больше, чем в начале года.
Коммерческие банки размещают ипотечные ценные бумаги в том случае, когда им необходима краткосрочная ликвидностью. Инвесторы при определенном уровне доходности и длительном сроке обращения не всегда заинтересованы в их приобретении. Для того, чтобы ипотечные сертификаты были более привлекательны для потенциальных инвесторов при таких условиях институты развития ипотечных ценны бумах должны предоставить государственную гарантию [5, С. 24].
Несмотря на некоторые сложности в развитии ипотечных сертификатов участия, наблюдаются положительные тенденции развития рынка ИЦБ, который находится на стадии становления.
Среди ключевых факторов, препятствующих развитие рынка ипотечных ценных бумаг и распространение ИСУ, можно определить:
Развитию секьюритизации ипотечных портфелей с последующим выпуском ИСУ будет способствовать:
Даже частичное решение вышеперечисленных сложностей будет способствовать привлечению значительного количества кредитных и финансовых ресурсов, необходимых для развития российского фондового рынка, как следствие будет способствовать выполнению поставленных перед государством социально-экономических задач.
Библиографический список
1. Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (с изменениями от 21 ноября 2011 г.).
2. Кондрацкая М., Ушаков О., Проблемы в правовом регулировании ипотечных сертификатов участия// Банковское обозрение. Приложение «Банковский надзор». - 2016. - №1.
3. Кроливецкая, В.Э. О секьюритизации банковских активов / В.Э. Кроливецкая // Проблемы современной экономики. - 2009. - № 1.
4. Самсонов Е.А., Седых К.А. Развитие ипотечных ценных бумаг в Российской Федерации// Известия ВолгГТУ. -2013.
5. Скогорева, А. «Ипотечный «караван» топчется на месте, имитируя движение» / А. Скогорева // Национальный банковский журнал. 2012. № 1 (92).
6. Фисахова, А. Последние изменения в законодательстве об ИЦБ / А. Фасахова // Рынок ценных бумаг. - 2014. -№19. - С. 74.
7. http://www.cbr.ru/statistics