Методические проблемы формирования инвестиционных решений

Сазонов А.А.,
Старший преподаватель кафедры «Производственный менеджмент»,
кандидат экономических наук.
Сазонова М.В.
Старший преподаватель кафедры «Производственный менеджмент».
Московский авиационный институт
(национальный исследовательский университет), г. Москва
Наука и современность
44 2016

Рассмотрены основные схемы финансирования программ развития экономических объектов, а также выделены особенности инвестиционных программ. Особое внимание уделено правилам принятия эффективных инвестиционньгх решений. Проанализированы основные показатели экономической эффективности.

Экономическая система представляет собой комплекс взаимодействующих между собой различных планов. Под планом понимается хорошо определенная последовательность действий, которую намеревается осуществить экономический субъект для реализации намеченных целей. Процессы планирования и разработки проектов связаны между собой, т.к. любой проект предполагает разработку определенного плана. Различия между исходным состоянием системы и неким ее последующим состоянием должны рассматриваться в рамках проекта, при этом в проекте необходимо анализировать различные варианты решения при возникновении проблем с целью оптимизации проекта и минимизации возможных финансовых потерь.

Организация одновременно может иметь в своем распоряжении определенный набор проектов. Проекты, находящиеся в ведении организации могут быть связанными, тогда эффективность рассматривается от совокупности реализуемых проектов, или не связанными между собой. Если реализуемые проекты не связаны между собой тогда эффективность одного проекта не зависит от эффективности другого. Совокупная результативность функционирования организации будет нелинейно зависеть от числа таких проектов и оценок их эффективности, при этом проект выступает главным инструментом осуществления инвестиционных программ. Инвестиционные программы организаций и отраслей промышленности представляют собой набор документов организационно-правового, финансово-экономического и производственно-технологического содержания, в состав которых входят следующие элементы: определение целей и задач инвестирования; определение необходимого объема финансовых средств; разработка и оптимизация схем финансирования реализуемых и разрабатываемых проектов; определение взаимосвязи между финансовыми вложениями и ожидаемыми результатами.

Проектирование инвестиционных программ должно реализовываться на следующих уровнях: федеральном, региональном, а также на уровне организаций и банков, если распределение инвестиционных ресурсов осуществляется в частном секторе. Схемы финансирования программ развития экономических объектов чаще всего представляются в виде трех вариантов. Первый вариант предполагает организацию прямого финансирования проектов из программы из бюджета, внебюджетных фондов или средств получаемых от частных инвесторов. Второй вариант предлагает реализацию программ льготного кредитования инвестиционных программ фирм и регионов в соответствии с установленными законодательными нормами, положениями и актами.

Третий вариант строится на работе связанной с кредитованием программ при использовании государственных гарантий. В рамках этого варианта правительство применяет долевое участие в инвестиционной программе, гарантирует политическую стабильность, поддержание определенных правил на конкретном рынке, а также реализует страхование рисков по отдельному инвестиционному проекту или по всей программе. В ходе практической деятельности возможно сочетание нескольких схем финансирования проектов и программ. Одним из самых распространенных случаев является тот, при котором задействованы механизмы государственного и частного финансирования инвестиционный программ. Государственное финансирование обязано быть не прямым, когда происходит безвозвратное выделение средств, а реализовываться на возвратной основе.

Характерной особенностью инвестиционный программ является превышение спроса над предложением в области финансовых ресурсов, что влечет за собой резкое повышение стоимости данного инструмента управления в экономике. Особенно остро это ощущается при проведении программ в области реструктуризации. Поэтому всегда имеются проекты которые выпадают из списка объектов на выделение бюджетного финансирования, а также могут не получить инвестиций от частных кредиторов. Решение о том, в какой проект необходимо вкладывать денежные средства, принимается согласно критериям эффективности.

Основными показателями экономической эффективности являются:

1. Чистый дисюнтированный доход (NPV).

Чистый дисконтированный доход (NPV) - показывает эффективность вложения средств в инвестиционный проект, а также величину денежного потока в течение срока реализации проекта. Чистый дисконтированный доход можно определить по следующей формуле:

Чистый дисконтированный доход

где CFt - денежный поток в период времени t;
IC - инвестиционный капитал;
r - ставка дисконтирования.

2. Индекс рентабельности (PI).

Индекс рентабельности используется для анализа эффективности капиталовложений различных проектов и рассчитывается по формуле:

Индекс рентабельности

где IC - изначальная сумма капиталовложений;
CF - финансовый поток;
r - дисконтированная процентная ставка;
n - время реализации;
NPV - чистый дисконтированный доход;
PI - индекс рентабельности.

3. Срок окупаемости инвестиций (NPVIRR).

Внутренняя норма доходности - это норма прибыли, при которой чистая текущая стоимость инвестиции равна нулю, или это та ставка дисконта, при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам. Внутренняя норма доходности рассчитывается по формуле:

Внутренняя норма доходности

где NPV(IRR) - чистая текущая стоимость, рассчитанная по ставке IRR;
CFt - приток денежных средств в период t;
It - сумма инвестиций (затраты) в t-ом периоде;
n - суммарное число периодов.

4. Срок окупаемости инвестиций.

Срок окупаемости инвестиций - это показатель, предоставляющий упрощенный способ узнать, сколько времени потребуется организации для возмещения первоначальных расходов. Срок окупаемости инвестиций рассчитывается по формуле:

формула

где Ток - срок окупаемости инвестиций;
n - число периодов;
CFt - приток денежных средств в период t;
Io - величина исходных инвестиций в нулевой период.

Рационалистические критерии (NPV, PI, NPVIRR, Ток) и создаваемые на их основе алгоритмы расчета не могут учитывать совокупность ограничений, которые имеют отношение к процедуре распределения, а поэтому дают лишь упрощенное представление об эффективном распределении инвестиций. Состояние экономики и промышленных организаций может вносить изменение в формирование оценки привлекательности инвестиционных программ за счет структурных диспропорций в функционировании технологических цепочек и влияния институциональных ограничений. Эффективность распределения денежных средств между проектами инвестиционной программы и инвестиционными программами различных отраслей промышленности зависит от возможностей каждого субъекта с минимальными затратами обеспечивать их возврат и достичь запланированного уровня рентабельности производства. Значительное влияние на процесс распределения денежных средств оказывает диверсификация портфеля проектов, выбор эффективных схем финансирования, которые минимизируют возможные риски при реализации проектов. Схема финансирования влияет на скорость распространения волн инвестиций в промышленности и определяет величину мультипликатора расходов.

Существующие правила проектирования и реализации инвестиционных программ задают общий уровень трансакционных издержек управления инвестиционными процессами. В условиях значительного недостатка ресурсов и задач по комплексной модернизации существующих предприятий и рынков, формирование потребностей в капитале должно осуществляться в следующей последовательности. На первом шаге необходимо удовлетворить потребность в оборотном капитале, который обеспечивает поддержание текущих объемов производства. Следующий шаг должен быть направлен на процесс инвестирования в товарно-материальные запасы. Третий шаг предполагает инвестирование организацией в разработку новых продуктов и технологий. Значительный рост инвестиций в основной капитал должен быть подготовлен рядом вспомогательных изменений в потребностях на различные формы капитала. При принятии инвестиционных решений необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Риски всегда должны быть сбалансированными.
  2. Необходимо грамотно выбирать только те направления вложения денежных средств, которые могут в будущем обеспечить инвестору достижение предельной доходности.
  3. Необходимо инвестировать только в производство.
  4. Инвестировать денежные средства только при условии, что рентабельность инвестиций превышает темпы роста инфляции.
  5. Вкладывать денежных средства целесообразно в рентабельные проекты с учетом временной стоимости денег.
  6. Рентабельность активов предприятия после завершения проекта должна быть выше средней ставки банковского процента по заемным средствам.
  7. Реализуемый проект всегда обязан соответствовать стратегии поведения предприятия на рынке товаров и услуг.

Применяя рассмотренные правила на практике, инвестор должен принять обоснованное, взвешенное и эффективное решение, отвечающее его стратегическим целям.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета рентабельности активов и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Список литературы:

1. Джамай Е.В., Сазонов А.А., Юдин М.В. Стратегический анализ эффективности инвестиционных проектов предприятия // Приоритетные научные направления: от теории к практике. - 2015. - № 20. -С. 84-89.

2. Демин С.С., Пелихов Д.М., Сазонов А.А. Обоснование взаимосвязи инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности продукции (на примере авиационной техники) // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2015. - № 13.

3. Костин М.А., Пелихов Д.В., Сазонов А.А. Формирование инвестиционной программы предприятия в условиях ресурсных ограничений // Научные исследовании и разработки молодых ученых. - 2015. - № 6. - С. 120-124.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ