Пшеничникова Ольга Викторовна,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры учета и финансов ФГБОУ ВО КГУ
Кривцова Юлия Сергеевна,
магистрантка 2 курса
факультета экономики и менеджмента ФГБОУ ВО КГУ
Политика, экономика и инновации
№6 (16) 2017
Аннотация: в работе отражены теоретические и методические аспекты управления дебиторской задолженностью организации на основе создания резерва по сомнительным долгам
Не важно, оплата уже просрочена или есть уверенность, что контрагент нарушит договоренности в будущем. Резерв в бухгалтерском учёте необходимо формировать каждый раз, когда выявлена сомнительная дебиторская задолженность. Это является обязанностью всех организаций, в том числе и малых предприятий, что следует из пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учёта и отчётности [1].
Резерв необходимо создавать в том отчётном периоде, в котором при инвентаризации дебиторской задолженности выявили сомнительную задолженность, при этом не имеет значения, создавался ли аналогичный резерв в налоговом учете или нет [2].
Однако, между резервом по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учёте есть существенная разница: в бухгалтерском учёте резерв обязателен, а в налоговом - нет. Ниже приведена таблица, показывающая отличия.
Таблица 1 - Отличия между бухгалтерским и налоговым учётом резервов по сомнительной задолженности
Правила, по которым формируют резерв в бухгалтерском учёте | Правила, по которым формируют резерв в налоговом учёте |
Создавать резерв при наличии сомнительной задолженности обязаны все, в том числе малые предприятия (абзац 1 пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учёта и отчётности) | Решение о создании резерва принимают самостоятельно, и только те, кто применяет метод начисления (пункт 3 статьи 266 НК РФ) |
Резерв создают по любой дебиторской задолженности (пункт 70 Положения по ведению бухгалтерского учёта и отчётности) | Резервы можно сформировать исключительно по дебиторской задолженности за товары, услуги и работы. Например, резерв нельзя формировать по договору займа |
Для формирования резерва достаточно уверенности в том, что дебитор не сможет исполнить свои обязательства. И не важно, просрочено обязательство частично или полностью или же сроки пока вовсе не нарушены (абзац 2 пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учёта и отчётности) | Резервируют только те обязательства, что уже просрочены. |
Таким образом, разница в методологии учёта резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учёте не позволяет формировать в бухгалтерском учёте резервы по правилам статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации.
Отметим, что резерв необходимо создавать в том случае, если нет уверенности или каких-то дополнительных гарантий, что просроченная дебиторская задолженность будет погашена.
Чтобы определить платёжеспособность должника, вероятность погашения дебиторской задолженности, принимая решение о создании резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учёте, необходимо собрать и проанализировать доступную информацию о деятельности и имуществе дебитора. Также необходимо знать о ликвидации дебитора. Получить данную информацию можно, запросив выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
Далее можно проанализировать финансовое положение дебитора:
Данную информацию можно получить из Бухгалтерского баланса и Отчёта о финансовых результатах. Запросить отчётность можно у самого контрагента или же в территориальном отделе Росстата, и даже заказать на портале Госуслуг. На основании полученной информации принимается решение о создании резерва и его величине.
Создавая резерв по сомнительным долгам, необходимо соблюсти формальность: закрепить в учётной политике для целей бухгалтерского учёта конкретные признаки неплатёжеспособности дебиторов, при наличии которых будет формироваться резерв по сомнительным долгам [3].
Порядок формирования резерва по сомнительным долгам выглядит следующим образом:
Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учёте - оценочное значение (оценочное значение - это актив или обязательство, стоимость или величину которого предприятие определяет самостоятельно), при создании которого увеличивают или уменьшают, соответственно в бухгалтерском учете признают расходы или доходы [4]. Отчисления в резерв по сомнительным долгам учитывают в составе прочих расходов. Операции, которые связаны с созданием и использованием резерва по сомнительным долгам, отражают на счёте 63 «Резервы по сомнительным долгам».
Частота отчислений в резерв зависит от сроков формирования бухгалтерской отчётности. Отчисления в резерв по сомнительным долгам являются изменением оценочного значения, а значит, изменения отражаются в бухгалтерском учёте в составе расходов того отчётного периода, в котором эти изменения произошли.
Что касается отражения резерва в бухгалтерской отчётности, то дебиторская задолженность в отчётности показывается за вычетом образованного резерва. Данную информацию необходимо раскрывать в пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчёту о финансовых результатах.
Список источников:
1. Новосельский С.О. Индикативный механизм оценки социально-экономической конкурентоспособности развития районов Курской области / С.О. Новосельский, М.В. Шатохин, Ю.Д. Ванин // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2012. - №7. - С.26-30
2. Новосельский С.О. Состояние и перспективы кредитования предприятий малого бизнеса в условиях существующей рыночной конъюнктуры / С.О. Новосельский, Д.В. Зюкин, И.Н. Щедрина // Наука и практика регионов. - 2016. - №1.- С.16-24
3. Новосельский С.О. Управление инвестиционной привлекательностью предприятия пищевой промышленности / С.О. Новосельский, Л.В. Бычкова, В.А. Климов, Н.А. Коптева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №8. - С.25-30
4. Новосельский С.О. Управление продовольственной безопасностью на региональном уровне: коллективная монография / С.О. Новосельский, М.В. Шатохин, О.В. Телегина, Н.В. Жахов, А.А. Золотарев. - Курск: Регион. откр. социальный ин-т, 2015. - 106 с.5.