Каткова К.С.,
студент
Финансовый университет при Правительстве
Российской Федерации, Москва, Россия
Научный руководитель, проф.
Муравицкая Н.К.
Финансовый университет при Правительстве
Российской Федерации, Москва, Россия
Хроноэкономика
№3 (16) 2019
Аннотация. Инвентаризация товарно-материальных ценностей является важнейшим элементом системы бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта. Инвентаризация выполняет контрольную функцию, так как помогает обеспечить контроль за наличием и состоянием материально-производственных запасов, обеспечить сохранность ценностей. Также необходимость проведения инвентаризации подтверждается закреплением данного требования на законодательном уровне. В связи с этим в статье раскрыта необходимость проведения инвентаризации запасов в хозяйствующей субъекте с целью подтверждения полноты и достоверности данных бухгалтерского учет в отношении запасов.
Одной из важнейших задач аудита в части материально-производственных запасов является сбор аудиторских доказательств в отношении наличия и состояния запасов посредством присутствия аудиторов при проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей. Чтобы получить достаточную уверенность в отношении запасов, аудиторы осуществляют осмотр запасов и выполняют контрольные пересчеты количества, наблюдают за соблюдением указаний руководства и выполнения процедур учета и контроля результатов инвентаризации. По результатам выполнения процедуры аудиторы могут оценить риски существенного искажения, связанные с запасами, эффективность системы внутреннего контроля в отношении запасов, улучшить понимание бизнеса хозяйствующего субъекта, предоставляя возможность наблюдать за производственным процессом и получить доказательства в отношении полноты и оценки запасов, организации систем учета и контроля хозяйствующего субъекта. Поэтому в данной статье также описаны аудиторские процедуры в целях получения достаточной уверенности относительно состояния запасов, правильности их хранения и отпуска.
Одним из важнейших требований бухгалтерского учета является точность и достоверность его показателей. Все происходящие изменения в бухгалтерском учете должны находить отражение в первичных документах [5, с. 263]. Однако наблюдаются случаи, когда данные учета расходятся с действительным состоянием имущества хозяйствующего субъекта или источников его образования [4, с. 95]. Причинами таких расхождений могут быть естественная убыль, потери при транспортировке, пересортица взаимозаменяемых запасов, злоупотребления, хищения [7, с. 25]. Эти расхождения выявляются путем сверки фактических остатков имущества или обязательств с данными учета во время инвентаризации [3, с. 147].
Инвентаризация выполняет контрольную функцию в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта, так как обеспечивает полноту и достоверность данных учета, повышает ответственность материально ответственных лиц за сохранность вверенных им ценностей, помогает определить естественную убыль, потери, порчу, условия хранения запасов, обеспечить сохранность имеющейся собственности [9, с. 247].
В связи с этим одной из важнейших задач аудита в части материально-производственных запасов является сбор аудиторских доказательств в отношении наличия и состояния запасов посредством присутствия аудиторов при проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, которая является важнейшим способом контроля за их сохранностью [3, с. 147].
С помощью данной процедуры аудиторы получают достаточную уверенность относительно состояния запасов, правильности их хранения и отпуска.
В части данного вопроса аудиторам необходимо уделить особое внимание Международному стандарту аудита 501 «Особенности получения аудиторских доказательств в конкретных случаях», который, в частности, регулирует вопросы, касающиеся материально-производственных запасов.
В соответствии с данным стандартом, аудитор должен получить надлежащие аудиторские доказательства относительно запасов путем [1]:
Задачами аудиторов в рамках данной процедуры являются осмотр запасов и выполнение контрольных пересчетов, наблюдение за соблюдением указаний руководства и выполнения процедур учета и контроля результатов инвентаризации, получение аудиторских доказательств в отношении надежности установленных руководством процедур подсчета.
По результатам выполнения процедуры аудиторы могут оценить риски существенного искажения, связанные с запасами, эффективность системы внутреннего контроля в отношении запасов.
Присутствие при проведении инвентаризации запасов может улучшить понимание бизнеса хозяйствующего субъекта, предоставляя возможность наблюдать за производственным процессом и получить доказательства в отношении полноты и оценки запасов, организации систем учета и контроля хозяйствующего субъекта.
В рамках данной процедуры аудиторы получают уверенность в части следующих положений:
До начала инвентаризации аудиторы должны получить и оценить инструкции и процедуры руководства в отношении инвентаризации запасов. На основании анализа данных инструкций аудиторы определяют, достаточны ли они для того, чтобы хозяйствующий субъект смог определить характер, количество и состояние запасов на дату инвентаризации.
Аудиторам следует проанализировать инструкции в части инвентаризации запасов относительно наличия процедур:
Если аудиторы обнаружат, что инструкции по инвентаризации не являются достаточными, они должны обсудить этот вопрос с руководством, чтобы внести необходимые изменения до даты инвентаризации.
Также аудиторам следует обратить внимание на следующие вопросы:
В отношении процедуры пересчета запасов в ходе присутствия на инвентаризации аудиторам следует определить ключевые номенклатурные позиции до начала инвентаризации. Данные ключевые позиции следует выбрать по причине того, что они с большой долей вероятности могут содержать существенные искажения. Выбор ключевых номенклатурных позиций осуществляется на основании реестра запасов [8, c. 23].
Для осуществления пересчета запасов в ходе присутствия на инвентаризации аудиторы должны осуществить процедуру подсчета запасов:
Для каждой отобранной номенклатурной позиции запасов аудиторы следует выполнить следующие действия [10]:
В случае отсутствия возможности присутствовать при инвентаризации запасов, достаточные надлежащие аудиторские доказательства наличия и состояния запасов могут обеспечиваться при помощи альтернативных аудиторских процедур, например, инспектирования документации о последующей продаже тех или иных конкретных объектов запасов, которые были получены или закуплены до проведения инвентаризации.
Обязанность проводить инвентаризацию материально-производственных запасов закреплено законодательно, что свидетельствует о том, что инвентаризация запасов выполняет важнейшую функцию контроля, позволяя выявить фактическое наличие имущества и его состояния, сопоставить его с данными бухгалтерского учета [2].
Инвентаризация входит в систему методов бухгалтерского учета, что также определяет необходимость ее проведения [6, с. 164]. Благодаря этому методу можно установить соответствие между количеством и качеством запасов в бухгалтерском балансе и имущества, в действительности находящимся на складах хозяйствующего субъекта.
Международный стандарт аудита 501 «Особенности получения аудиторских доказательств в конкретных случаях» также устанавливает законодательно требование по получению аудиторских доказательств в отношении наличия и состояния запасов путем, что повторно подтверждает важность процедуры инвентаризации для составления бухгалтерской отчетности в отношении запасов.
Список используемых источников
1. Международный стандарт аудита 501 «Особенности получения аудиторских доказательств в конкретных случаях».
2. Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
3. Бреславцева Н.А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н.А. Бреславцева, Н.В. Михайлова, О.Н. Гончаренко. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 318 с.
4. Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет: конспект лекций / В.А. Ерофеева, О.В. Тимофеева. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 142 с.
5. Леевик Ю.С. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие / Ю.С. Леевик. - СПб.: Питер, 2010. - 384 с.
6. Соколова Е.С. Бухгалтерское дело: учебник / Е.С. Соколова, О.В. Соколов. — М.: Высшее образование, 2009. - 328 с.
7. Гладышев В.В. Современные способы автоматизации процесса инвентаризации // Известия ОГАУ. - 2011. - №30-1.
8. Трифонова И.В. Учет инвентаризации материальных запасов предприятия // Молодой ученый. - 2013. - №9. - С. 246-248.
9. https://www.audit-it.ru/articles/account/buhconcret/a65/43916.html (дата обращения 05.05.2019).