Аудиторские доказательства

И.В. Шарыпова,
магистрант
Научный руководитель:
Г.А. Галимова,
канд. экон. наук, доцент
Башкирский государственный университет
Россия, г. Уфа
Международный журнал гуманитарных и естественных наук
№1-2 2020

Аннотация. Актуальной проблемой аудита в России в настоящее время является обязательное применение международных стандартов аудита (МСА). МСА - это единые международные базовые стандарты и принципы, которые обязаны соблюдать все аудиторы, в процессе осуществления аудиторской деятельности. Применение МСА - необходимое условие для России, оно способствует повышению качества аудиторских услуг и высокому профессиональному уровню аудиторов. В данной статье рассмотрен один из международных стандартов аудита - аудиторские доказательства (МСА500). По мнению авторов - сбор достаточно надлежащих аудиторских доказательств необходим для того, чтобы иметь возможность сделать обоснованные выводы, которые послужат основанием для аудиторского мнения.

Международный стандарт аудита 500 - Аудиторские доказательства - введен в действие на всей территории Российской Федерации. Правовая основа - приказ Минфина России от 09.01.2019 года № 2н.

Что же представляют собой аудиторские доказательства с точки зрения Международных стандартов аудита?

Стандарт (от англ. standard - норма, образец, мерило) - модель, образец, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других объектов.

Международные стандарты аудита (МСА) разрабатываются Международной федерацией бухгалтеров (МФБ) - международной профессиональной бухгалтерско-аудиторской организацией, объединяющей членов более 160 национальных бухгалтерско-аудиторских объединений и профессиональных организаций из 125 стран мира [2].

Аудиторские доказательства - это достоверная информация, которую использует аудитор при формировании своих выводов, именно на них основывается аудиторское мнение. Эта информация содержится в данных бухгалтерского учета, на основании этих данных составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность. Так же возможно использовать информацию, подготовленную аудируемой организацией. Но здесь важно то, что аудитор непременно должен оценить, является ли эта информация надежной и уместной.

Аудиторские доказательства имеют свою классификацию. Они разделены по источнику представления:

  • внутренние доказательства - представляют собой информацию, полученную в устном, либо в письменном виде от аудируемой организации;
  • внешние доказательства - информация, полученная от третьей стороны в письменном виде;
  • смешанные доказательства - информация, полученная от клиента в устном, либо в письменном виде и подтвержденная третьей стороной в письменном виде.

Здесь, крайне важно, отметить, что внешние доказательства убедительнее внутренних [3].

Так же аудиторские доказательства разделены по форме представления:

  • устные;
  • документальные (визуальные). Отметим, что письменные доказательства убедительнее устных.

К аудиторским доказательствам, в частности, относятся:

  • документальные источники данных (первичные документы);
  • регистры бухгалтерского учета (бухгалтерские записи, которые лежат в основе финансовой отчетности);
  • письменные, устные разъяснения уполномоченных лиц аудируемого предприятия;
  • информация, полученная от третьих лиц;
  • результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности аудируемого предприятия;
  • сведения из других источников.

Важным критерием аудиторских доказательств являются их объем (достаточность по количеству) и надлежащее качество [4].

Рассмотрим, какие факторы влияют на мнение аудитора о достаточности аудиторских доказательств:

  • источник, достоверность полученной информации;
  • существенность проверяемой статьи бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • характер систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета, а так же оценка рисков применения средств внутреннего контроля;
  • аудиторская оценка характера и величины аудиторского риска на уровне финансовой отчетности;
  • опыт, полученный в результате проведенных аудиторских проверок.

Согласно МСА аудиторские процедуры разделяют на 2 основные группы:

  • процедуры средств контроля - предназначены для получения аудиторских доказательств в отношении эффективности функционирования и надлежащей организации систем внутреннего контроля аудируемой организации;
  • процедуры проверки по существу -проводят для получения аудиторских доказательств наличия либо отсутствия существенных искажений в бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемой организации.

В МСА выделяют следующие аудиторские процедуры для сбора аудиторских доказательств:

  • аналитические процедуры - представляют собой оценку взаимозависимостей, существующих и выявляемых в ходе аудита, как для финансовой, так и для нефинансовой информации, а также включают в себя исследование выявленных отклонений и соотношений, которые не совместимы с другой рассматриваемой информацией или сильно отклоняются от прогнозных значений [5];
  • наблюдение - это отслеживание выполнения различных процессов другими лицами;
  • пересчет - это проверка математической точности расчетов и бухгалтерских записях и документах;
  • повторное проведение - предполагает проведение аудитором процедур, которые изначально проводились в рамках системы внутреннего контроля аудируемой организации;
  • инспектирование - это изучение как внутренних, так и внешних документов и записей, в электронном или бумажном виде, а также физический осмотр актива;
  • запрос - это обращение за предоставлением как финансовой, так и нефинансовой информации в адрес осведомленных лиц как внутри аудируемого предприятия, так и за его пределами;
  • внешнее подтверждение - это аудиторские доказательства, которые получены от третьего лица (подтверждающей стороны) в виде прямого письменного ответа, в электронной или бумажной форме.

На практике возможны такие ситуации, когда выявляются несоответствия в аудиторских доказательствах (аудиторские доказательства, полученные из одного источника, противоречат полученным из другого источника), либо возникают сомнения в их надежности. В таких случаях аудитор должен проанализировать влияние таких несоответствий на другие аспекты аудита. Аудитору необходимо опередить, какие дополнения, либо изменения необходимы в проведенных аудиторских процедурах, для разрешения вопроса несоответствия.

 В заключении отметим, что аудитор имеет полное право выбирать самостоятельно способы и методы получения аудиторских доказательств. Для составления обоснованного заключения аудитор обязан собрать достаточное количество соответствующих доказательств. Собранные доказательства отражаются аудитором в его рабочих документах и используются при составлении аудиторского заключения.

Надежность доказательств характеризует качество информации и отсутствие в ней ошибок.

При этом не следует забывать, что аудиторский риск уменьшается тогда, когда аудитор использует различные источники аудиторских доказательств. Аудиторские доказательства более убедительны, когда они получены из разных источников, также имеют разное содержание, и при этом не противоречат друг другу.

Библиографический список

1. ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 №307-ФЗ.

2. International Federation of Accountants (IFAC). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ifac.org

3. Суворова С.П., Парушина Н.В., Галкина Е.В. Международные стандарты аудита. -М.: Инфра-М, Форум, 2017.

4. Кеворкова Ж.А. Международные стандарты аудита: учебник для магистров. - М.: Юрайт, 2014. - 213 с.

5. Шешукова Т.Г., Аудит. Теория и практика применения международных стандартов: монограмма. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 184 с..

6. Мартынова Р.Ф. Аудит. Руководство для бухгалтеров. - М.: Омега-Л, 2017. - 224 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ