Брянцева Л.В.,
Полозова А.Н.,
Нуждин Р.В.
Воронежский государственный
аграрный университет имени
императора Петра I,
Воронежский институт менеджмента,
маркетинга и финансов,
Воронежский государственный университет
инженерных технологий
Территория науки
№3 2015
Аннотация: рассмотрен состав доходов и расходов организации для целей исчисления налога на прибыль; предложены мероприятия для повышения эффективности учетного процесса; рекомендованы ключевые элементы учетной политики по налогу на прибыль.
Налог на прибыль российских организаций - федеральный прямой налог, предусмотренный гл. 25 НК РФ, действующей с 1 января 2002 г. [1]. Для целей исчисления налога на прибыль организаций установлен объект налогообложения - прибыль, который возникает в случае превышения доходов над расходами.
В силу п.1 ст. 274 НК РФ налоговой базой по налогу на прибыль организаций признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.
Следует отметить, что для целей налога на прибыль российских организаций впервые в отечественной практике введено особое понятие «налоговый учет», который представляет собой своеобразное дополнение к бухгалтерскому учету, вызванное специфическими особенностями исчисления налога на прибыль. В силу ст. 313 НК РФ налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Российские организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы, российские организации вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета, но в обязательном порядке закреплять формы этих регистров в учетной политике.
Для повышения эффективности учетного процесса, связанного с исчислением налога на прибыль, а также внутреннего контроля за правильностью и своевременностью расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, нами предлагаются следующие мероприятия, которые целесообразно внедрить в деятельность российских организаций:
Таблица 1. Рекомендуемые ключевые элементы учетной политики по налогу на прибыль
Элементы учетной политики | Рекомендуемые варианты учетной политики | Ссылка на НК РФ |
Применение амортизационной премии | Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств и расходов в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств | Пункт 1.1 ст. 259 |
Формирование резерва расходов на ремонт основных средств | Нормативы отчислений налогоплательщик утверждает самостоятельно | Статьи 260 и 324 |
Формирование резерва на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год | Налогоплательщик вправе создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год | Статья 324.1 |
Метод распределения дохода при методе начисления | Налогоплательщик вправе самостоятельно установить принципы и методы распределения дохода от реализации по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг): 1. Пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете | Пункт 2 ст. 271, ст. 316 |
1. Используя все описанные возможности, предоставляемые учетной политикой для снижения налоговых платежей, организациям необходимо позаботиться о том, чтобы применяемые методики не вступали в противоречие с основополагающими принципами разработки и функционирования учетной политики [2; 3]. Кроме того, необходимо помнить, что каждое принимаемое решение в отношении управления экономической деятельностью организации, а, следовательно, влияющее и на финансовые результаты деятельности, связано с риском ошибок [5; 6;7]. Поэтому выбор методики ведения учета в организациях должен быть экономически целесообразен и обоснован соответствующими расчетами. Особенно сложным является обеспечение последовательности применения учетной политики из-за существенных изменений как в фактах хозяйственной жизни, так и в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета и налогообложения. Важно также находить оптимальное соотношение между интересами организаций и внешних пользователей отчетной информации (стейкхолдерами) [4].
2. Показатели расходов, связанных с реализацией прочего имущества и имущественных прав, используемые при исчислении налога на прибыль целесообразно отразить в специальном налоговом регистре «Расходы и убытки от реализации имущества и имущественных прав», на основе которого суммы расходов вносятся в приложение № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.
3. С целью осуществления налогового аудита целесообразно применить алгоритм проверки, состоящий из 15 процедур.
4. Для налоговой экономии при приобретении основных средств необходимо оформлять покупку через лизинговую компанию. В течение срока договоров лизинга и займа организация будет платить лизинговые платежи, а лизингодатель - возвращать организации заем (рисунок 1).
5. С учетном вступивших в силу изменений законодательства в 2015 году предлагается использовать программный продукт «1С:Бухгалтерия 8.3».
Рассмотрим основные преимущества данного программного обеспечения и некоторые этапы работы непосредственно по формированию налогооблагаемой базы, расчета и учета сумм налога на прибыль.
Для целей проверки правильности формирования налогооблагаемой базы и суммы налога на прибыль в программе предусмотрен отчет «Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль». Отчет позволяет оценить, правильно ли организация ведет налоговый учет и учет постоянных и временных разниц в оценке расходов и доходов, активов и обязательств, а также найти источник расхождений данных бухгалтерского и налогового учета. При открытии отчета выводится структура налоговой базы по налогу на прибыль. С ее помощью можно перейти к соответствующему разделу учета. В дальнейшем для возврата к структуре налоговой базы на командной панели любой схемы и таблицы следует нажать кнопку «Структура налоговой базы».
Анализ соответствия корректности данных по налоговому учету целесообразно начать с блока «Налог». В нем представлен анализ состояния налогового учета, при котором происходит сопоставление величины налога на прибыль по данным налогового учета (декларация по прибыли) и по данным бухгалтерского учета с учетом признания и списания постоянных и отложенных налоговых активов и обязательств (отчет о финансовых результатах).
Реализация на практике разработанных предложений по налоговому учету и налоговому аудиту расчетов по налогу на прибыль существенно позволят улучшить учетный процесс и качество отчетной информации, а также повысить производительность труда на данном участке учета.
Список литературы:
1 Налоговый кодекс Российской Федерации// Справочно-правовая система «Гарант».
2 Полозова А.Н., Брянцева Л.В. Учетная политика организации для целей налогообложения: особенности формирования// Сахар. 2014. №9. С. 28-31.
3 Полозова А.Н., Брянцева Л.В. Учетная политика организации для целей налогообложения: практическая реализация // Сахар. 2014. №10. С. 24-30.
4 Брянцева Л.В., Полозова А.Н. Особенности налогообложения причастных сторон бизнес-деятельности организаций // Территория науки. 2014. № 3. С. 22-27.
5 Брянцева Л.В. Характеристика доходов предпринимательской деятельности // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2011. № 1. С. 128-133.
6 Бухарин С.В., Гусева Л.П., Нейштадт М.Л. Управленческий учет. Воронеж, 2013.
7 Полозова А.Н., Брянцева Л.В., Хорохордин Д.Н. Методика управленческого анализа издержек промышленно-производственных организаций // Аудит и финансовый анализ. 2008 .№4 С. 360-369.