В.Н. Дейнега,
Е.В. Смирнов
В природе фиктивного капитала корпораций заложен эффект самопрограммирования. Основная масса участников рынка формулирует прогноз, который неизбежно реализуется. Причина состоит в том, что основные подходы к анализу и прогнозу стоимости фиктивного капитала строятся на статистических данных прошлых периодов и на основании общепринятых методик расчета. Типовая интерпретация и трактовка процессов ценообразования в техническом анализе, комментарии аналитических компаний и экспертов, эффект психологического давления на рынок средств массовой информации - это основные причины, приводящие к самопрограммированию стоимости фиктивного капитала корпораций.
В связи с этим условием эффективного прогноза движения стоимости фиктивного капитала на фондовом рынке является отказ от общеиспользуемых догм в анализе, ведущих к эффекту самопрограммирования. Актуальность исследования и разработки методики эффективного прогнозирования заключается в возможности выявления и пресечения спекулятивных практик крупнейших операторов рынка. Соответственно в такой методике нуждаются и органы государственного регулирования фондовым рынком, инвесторы и корпоративные структуры. Органы государственного регулирования фондовым рынком нуждаются в эффективной прогностической методике, которая дала бы возможность заблаговременно подготовиться к кризису, выявить манипулятивные практики и принять соответствующие меры. Инвесторы заинтересованы в долгосрочном сохранении и преумножении своих капиталов. Корпоративные структуры испытывают потребность в обеспечении эффективного взаимодействия фиктивного и действительного капитала корпорации.
Исследуя сложившиеся подходы и направления оценки инветиционной привлекательности акций, были сформулированы следующие принципы эффективного прогноза динамики фиктивного капитала корпораций.
Формируя инвестиционный портфель, необходимо отказаться от одностороннего применения традиционных подходов в анализе динамики действительного и фиктивного капитала. Эффективный прогноз возможен только при комплексном использовании всех направлений и при условии адекватной интерпретации сущности фиктивного капитала, его взаимодействия с действительным капиталом и особенностей процессов ценообразования на фондовом рынке.
Базовой основой для принятия инвестиционных решений должны стать расчеты комплексного фундаментального анализа. Фундаментальный расчет теоретических цен необходим в связи с тем, что рынок по своей природе неэффективен, может быть подвержен манипулированию и необоснованной панике. Наиболее удачно сочетаются фундаментальный анализ и макроэкономическое развитие портфельной теории в исследовании будущих денежных потоков предприятия на основе методики дисконтирования генерируемого денежного потока компанией с использованием модели оценки капитальных активов. Однако данный подход требует больших затрат времени и глубоких знаний особенностей исследуемых предприятий. Это могут позволить себе участники рынка, обладающие достаточными трудовыми и финансовыми ресурсами.
Необходимо отказаться от сугубо математического представления о риске и доходности при составлении портфеля ценных бумаг. Роль портфельного анализа и количественная оценка риска должны быть ограничены фундаментальными предпосылками и носить вспомогательный характер.
Применение широкого инструментария технического анализа необходимо для выбора времени инвестирования уже после того, как будут рассмотрены возможные инвестиции с фундаментальной точки зрения. Грамотное использование приемов технического анализа дает возможность опережающего обнаружения активности крупных игроков рынка, нарушающих своими интервенциями или эвакуациями капиталов баланс свободного в обращении количества акций и массы денег в торговой системе.