Расчет средневзвешенной стоимости капитала

Отчет создан в программе ФинЭкАнализ. Скачать программу можно здесь
ОАО "Арсенал" (ПРИМЕР)
на 31.12.2023 г.

Одним из основных методов оценки бизнеса выступает метод дисконтированных денежных потоков. Приведение величины будущих потоков денежных средств к текущему моменту времени невозможен без расчета ставки дисконта. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования.

Ставку дисконта можно также определить как стоимость привлечения капитала из различных источников. Стоимость привлечения капитала должна рассчитываться с учетом трех факторов:

1. наличие у многих предприятий различных источников привлекаемого капитала, которые требуют разных уровней компенсации;

2. необходимость учета для инвесторов стоимости денег во времени;

3. фактор риска.

Для денежного потока для всего инвестированного капитала применяется ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на собственный капитал и заемные средства (ставка отдачи на заемные средства является процентной ставкой банка по кредитам), где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала. Такая ставка дисконта называется средневзвешенной стоимостью капитала (Weighted Average Cost of Capital – WACC). Данный показатель используется и при расчете такого популярного ныне показателя как EVA (экономическая добавленная стоимость). Согласно общепринятой концепции, WACC рассчитывается следующим образом:

WACC = РЗК × dЗК + РСК × dСК

РЗК – цена заемного капитала;

dЗК – доля заемного капитала в структуре капитала;

РСК – цена собственного капитала;

dСК – доля собственного капитала в структуре капитала.

Расчет промежуточных показателей

1. Безрисковая ставка доходности представляет собой ставку по срочным депозитам, скорректированную на уровень инфляции за 2023 г.

R = (Ron - I) / (1 + I) = (9.7 – 7.42) / (1 + 0.0742) = 2.123%

Ron - безрисковая ставка неочищенная от инфляции (средневзвешенная процентная ставка по привлеченным кредитными организациями вкладам (депозитам) физических лиц и нефинансовых организаций в рублях, данные с сайта статистики ЦБ РФ www.cbr.ru),,

I – инфляция (индексы потребительских цен на товары и услуги, данные с сайта статистики www.fedstat.ru).

В условиях современной России значение номинальной безрисковой ставки, основанной на доходности правительственных облигаций, не может использоваться в методе дисконтированных денежных потоков. Однако в расчете средневзвешенной стоимости капитала отрицательное значение безрисковой ставки допустимо.

2. В рамках модели CAMP расчета ставки дисконтирования рыночная доходность равна сумме безрисковой ставки, премии за страновой риск и премии за риск вложений в акционерный капитал:

Rm = Rf + CRP + ERP

Рыночная премия за риск составляет 11.18 % (данные с сайта www.damodaran.com). Обращаем внимание, что рыночная премия за риск (Total Equity Risk Premium - TERP) включает в себя также страновой риск (то есть, повторно учитывать данный риск при расчете не нужно). Отсюда определим среднюю доходность акций на фондовом рынке:

Rm = 11.18 + 2.123 = 13.303%

Вложение средств в акции российских предприятий внутри страны очень рискованно, так как премия за риск превышает доходность акций на фондовом рынке.

3. Оценка риска вложений в предприятие (коэффициента «бета» для фирм, чьи акции не обращаются на фондовом рынке) на основе методики рейтинговой оценки финансового состояния заемщика:
Во-первых необходимо произвести оценку результатов расчетов шести коэффициентов, которая заключается в присвоении заемщику категории по каждому из этих показателей на основе сравнения полученных значений с установленными достаточными используя расчет по методике определения кредитоспособности заемщика на основе методологических разработок Сбербанка РФ

Анализируемое предприятие относится ко второму классу кредитоспособности (общий балл находится в диапазоне от 1,25 до 2,35, а значение коэффициента К5 находится на уровне 2 класса кредитоспособности). Таким образом, риск данного вложения можно оценить как средний по рынку и присвоить показателю «бета» значение равное 1

Полученное расчетное значение показателя «бета» необходимо скорректировать на коэффициент, характеризующий амплитуду колебаний общей доходности акций компаний данной отрасли по сравнению с общей доходностью фондового рынка в целом.

Исходя из статистических данных амплитуда колебаний общей доходности акций компаний отрасли «сама отрасль» по сравнению с общей доходностью фондового рынка в целом за 2023 г. составило 4.966956 (коэффициент бета данные с сайта www.damodaran.com)

Итоговое значение показателя «бета» по ОАО "Арсенал" (ПРИМЕР) за 2023 г. составляет (1 + 4.966956) / 2 = 2.98

4. Оценим риск вложений в малое предприятие (премия для малых предприятий).

Премия за размер компании отражает дополнительную премию за инвестирование в непубличные и малые компании, характеризующиеся повышенными рисками. Темпы роста крупных компаний на отечественном фондовом рынке за последние 9 лет были выше, чем компаний средней и малой капитализации (как в последние годы, так и в целом за анализируемый период), поэтому для применения указанной рисковой надбавки в отношении российских компаний нет никаких статистических оснований. Дополнительная надбавка за размер компании на российском рынке не требуется (х = 0).

5. Премия за специфические риски компании отражает несистематические риски, которым подвержена компания. К числу указанных рисков можно отнести низкую диверсификацию поставщиков или покупателей, удалённое местоположение и недостатки инфраструктуры, особенности местных органов власти и повышенные регуляторные требования, а также ряд иных неблагоприятных факторов, которые повышают риски хозяйственной деятельности компании.

Однако приемлемой методики количественной оценки специфических рисков компании в настоящее время не предложено, вследствие чего эта премия большинством исследователей не применяется (включая А. Дамодарана).

Поэтому оценку рисков закрытой компании следует проводить за рамками моделей CAPM и WACC. Таким образом, учёт специфических рисков на данном этапе не требуется (y = 0).

6. Рассчитаем стоимость собственного капитала предприятия:

PCK = R + β × (Rm-R) + x + y + f = 2.123+2.98 × (13.303 - 2.123) + 0 + 0 + 0 = 35.44%

R - безрисковая ставка доходности (%),

Rm - средняя доходность акций на фондовом рынке (%),

(Rm – R) – рыночная премия за риск (%),

β - коэффициент "бета", измеряющий уровень рисков, вносящий коррективы и поправки,

x - премия для малых предприятий (%),

y - премия за риски закрытой компании, связанные с недоступностью информации о финансовом состоянии и решениях менеджмента (%),

f - премия за страновой риск (%).

Дополнительная надбавка за страновой риск не требуется (f = 0), так как он уже учтён в статистике российского фондового рынка и поэтому надбавка создавала бы повторный учёт указанного риска.

Стоимость собственного капитала ОАО "Арсенал" (ПРИМЕР) превышает среднюю доходность акций на фондовом рынке, что говорит о привлекательности вложения средств в данное предприятие.


7. Следующим шагом определим стоимость заемного капитала предприятия:

PSK = r × (1-T) = 10.3 × (1-0.2) = 8.24%

r - годовая процентная ставка за пользование заемным капиталом (средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным кредитными организациями нефинансовым организациям в рублях, данные с сайта статистики ЦБ РФ www.cbr.ru);

Т - ставка налога на прибыль.

Стоимость собственного капитала предприятия значительно выше стоимости заемного капитала. Это говорит о том, что вложения средств собственников в данное предприятие являются выгодными, а привлечение кредитов для осуществления рентабельных инвестиционных проектов целесообразно в данных условиях финансирования.


8. Средневзвешенная стоимость капитала:

WACC = PSK × dSK + PCK × dCK = 8.24 × 0.64 + 35.44 × 0.36 = 18.03%
Показатель Обозначение 31.12.2022 31.12.2023
1. Доля собственного капитала в структуре капитала dСК 0,22 0,36
2. Доля заемного капитала в структуре капитала dЗК 0,78 0,64
3. Безрисковая ставка доходности R -2,269 2,123
4. Рыночная премия за риск (Rm – R) 18,88 11,18
5. Коэффициент "бета" β 3,28 2,98
6. Премия для малых предприятий x 0 0
7. Премия за риски закрытой компании y 0 0
8. Премия за страновой риск (%) f 0 0
9. Стоимость собственного капитала предприятия PCK 59,66 35,44
10. Годовая процентная ставка за пользование заемным капиталом r 10,1 10,3
11. Стоимость заемного капитала предприятия PSK 8,08 8,24
12. Средневзвешенная стоимость капитала WACC 19,43 18,03

За анализируемый период средневзвешенная стоимость капитала снизилась на 1.4% с величины 19.43% на 31.12.2022 до 18.03% на 31.12.2023. Чем ниже ставка WACC, тем больше дохода будет получено организацией сверх произведенных в нее вложений. Таким образом, снижение средневзвешенной стоимости капитала является тенденцией к увеличению прибыли.

9. Взаимосвязь средневзвешенной стоимости капитала и показателей рентабельности ROE и ROCE:

Наименование показателя Обозначение 31.12.2022 31.12.2023
Средневзвешенная стоимость капитала, % WACC 19,43 18,03
Рентабельность активов, % ROA 11,354 9,891
Рентабельность инвестированного капитала, % ROIC 51,934 36,639

Средневзвешенная стоимость капитала - это средняя стоимость привлеченных компанией средств или пороговая величина, которую должна превышать фактическая рентабельность активов, чтобы деятельность компании была эффективной.

При сравнении величины средневзвешенной стоимости капитала (18.03%) и рентабельности активов, которая составляла 9.891%, можно увидеть, что WACC больше ROA. Это свидетельствует о снижении экономической добавленной стоимости и общей потере стоимости компании. Для инвестора это может показывать, что на рынке есть более эффективные источники прибыли, чем в анализируемой организации.

Сравним рентабельность инвестированного капитала (ROIC) со средневзвешенной стоимостью капитала (WACC), чтобы понять: стоит ли инвестировать в организацию, эффективно ли используется инвестированный капитал, организация создает стоимость или разрушает.

На 31.12.2023, средневзвешенная стоимостью капитала (18.03%) меньше рентабельности инвестированного капитала (36.639%), что может свидетельствовать о выгоде инвестиций, организация создает стоимость; организация обеспечивает стабильную доходность капитала; менеджмент компании успешно генерирует прибыль; вложенный капитал используется эффективно.

Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ